Основные сведения о дезинфекции: виды, методы, этапы

Общие принципы обработки помещения

Дезинфекция (обеззараживание) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на полное устранение патогенных микроорганизмов либо дезактивацию их вредоносного действия. Она проводится, если в помещении находился раньше или находится бактериовыделитель – человек с открытой формой туберкулезной инфекции. Объем дезинфекционного воздействия зависит от нескольких факторов: обильности выделения бактерий, эпидемиологической ситуации в регионе, проживания в помещении детей и т. д.

Специалисты разработали правила обработки помещений, обязательные к выполнению. В стационаре дезинфекция от туберкулеза выполняется медицинским персоналом, дома – носителем инфекции или его родственниками. Порядок проведения мероприятий устанавливает лечащий врач, у него же можно уточнить информацию о современных обеззараживающих средствах.

Эффективность

Комплексная обработка помещения с помощью специальных средств позволяет уничтожить возбудителей болезни и свести к нулю риск заражения. Наиболее эффективными способами являются:

  • кипячение текстиля: постельного белья, полотенец, одежды и т. д.;
  • проведение влажной и сухой уборки;
  • регулярное проветривание;
  • уничтожение любых насекомых (ползающих, летающих);
  • сжигание ненужных предметов.

Противотуберкулезные мероприятия проводятся с разной периодичностью: одни – каждый день, другие – раз в неделю и т. д.

Специалисты настаивают на том, чтобы родственники больных проходили вакцинацию и принимали соответствующие лекарства. В медицинских учреждениях дезинфекция проводится ежедневно, но персонал не пренебрегает профилактическими мерами.

Когда проводят

Если у человека диагностируется открытая форма вирусного заболевания, он ставится на учет. Больной представляет опасность для окружающих, поэтому находится в изоляции вплоть до полного выздоровления. Если он содержится в стационаре, обрабатывать помещение приходится медперсоналу, если дома, в отдельной комнате – его родственникам.

Дезинфекция помещения при туберкулезе проводится ежедневно, что сводит к минимуму риск распространения бактерий. Ту часть квартиры, где проживают здоровые люди, обеззараживают 1 раз в неделю или чаще.

Заключительную обработку жилья проводят по окончании лечения. Ее задача – убить оставшихся бактерий и сделать помещение безопасным для проживающих в нем людей.

Необходимость проведения

Дезинфекция при туберкулезе

Заключительная дезинфекция производится в момент распространения чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, сыпного тифа, лихорадки Ку, брюшного тифа, паратифа, сибирской язвы, сальмонеллеза, дизентерии бактериальной, вирусного гепатита, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, проказы, менингококковой инфекции, орнитоза, грибкового кожного и ногтевого заболевания, глистных инвазий.

Также она осуществляется в момент появления и развития вирусного гепатита, полиомиелита и другой энтеровирусной инфекции, дизентерии, ротавирусной инфекции, кишечного иерсиниоза, острой кишечной инфекции, которая вызвана неподтвержденными инфекционными возбудителями. Нередко ее производят работники соответствующих лецинзируемых служб при чесотке.

Виды мероприятий и их суть

Методы дезинфекции при туберкулезе отличаются друг от друга типом обработки, периодичностью проведения, количеством обеззараживаемых предметов, поставленными целями.

Существует 2 методики обработки: текущая и заключительная дезинфекция. Первая проходит регулярно, вторая – после выздоровления больного.

Текущая дезинфекция

Если пациент лечится дома, он должен находиться в режиме изоляции. Если у семьи нет возможности поместить больного в отдельную комнату, нужно сделать следующее: отгородить часть помещения с помощью ширмы, выделить отдельную мебель (шкаф, кровать) и предметы личного пользования. Перед этим рекомендуется сделать ремонт: убрать ковры, заменить настенное покрытие на моющееся.

Чтобы человек не заразил своих родственников, проводится текущая дезинфекция в очагах туберкулеза. Периодическая обработка помещений выполняется для уничтожения инфекции и остановки ее распространения. Мероприятия включают в себя влажную уборку, проветривание, обработку посуды, кипячение текстиля.

При необходимости можно обратиться в медицинское учреждение за плевательницами, моющей и чистящей химией. Персонал обязан не только предоставить данные средства, но и рассказать пациенту о порядке обработки квартиры при туберкулезе.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • максимально изолировать больного и убедиться в том, что он проходит лечение;
  • отправить детей и беременных женщин к родственникам;
  • своевременно делать прививки и принимать лекарства, назначенные врачом (с профилактической целью);
  • проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • предоставить человеку личную посуду и текстиль;
  • стирать отдельно одежду, полотенца и постельное белье заболевшего.

Даже при отсутствии явных симптомов заболевания нужно регулярно проходить обследование

Важно помнить о том, что туберкулез может протекать в латентной (скрытой) форме, т. е

без внешних проявлений. Своевременно поставленный диагноз поможет избежать перехода патологии в активную фазу и ускорит выздоровление.

Заключительная дезинфекция и кто ее проводит

Заключительную дезинфекцию при туберкулезе проводит больной, его родственники, персонал стационара или специализированные службы. Она выполняется, если пациент выздоровел, выписался из медучреждения или сменил место жительства. Запрещено продавать недвижимость, если раньше в ней проживал человек с туберкулезом. Это может привести к заражению новых жильцов (в т. ч. детей и беременных женщин).

Особенность мероприятия заключается в том, что оно полностью уничтожает возбудителей болезни и делает помещение пригодным для использования. Заключительная дезинфекция в очагах заражения включает в себя мытье полов и мебели, обработку стен, обеззараживание посуды и плевательниц, кипячение или утилизацию текстильных предметов.

Если человек не сразу заметил симптомы туберкулеза, в офисе или квартире после больного должны провести обработку. Это поможет избежать заражения других сотрудников.

Особенности дезинфекции

Производственные помещения.
Дезинфекция проводится при помощи средств, соответствующих всем требованиям ГОСТ. Обязательно обрабатывается вентиляция и самые мелкие зазоры в стене, где может скапливаться множество болезнетворных организмов. Наиболее подходящий вариант технологии выбирают на основании особенностей объекта и уровня его загрязненности. 
Предприятия общественного питания.
Обработку разрешается проводить только определенными составами. Они должны иметь свидетельство госрегистрации и сертификат соответствия. Выбор конкретного препарата происходит после тщательной проверки на соответствие критериев низкой токсичности, степени растворимости в воде и влияния на состояние обрабатываемых поверхностей. 
Предприятия пищевой промышленности.
Главная задача – не просто ликвидировать инфекции, но и не допустить их распространение за пределами предприятия. Дезинфицирующие средства должны эффективно обеззараживать и не придавать продуктам посторонних запахов

Особое внимание уделяется оборудованию: емкости для хранения и транспортировки, разделочное и упаковочное оборудование.
Предприятия мясной промышленности.
Обрабатываются все объекты, с которыми могут соприкасаться животные и продукты, полученные в результате их убоя. Также рассматривается вариант вынужденной дезинфекции, актуальный при выявлении заражения животных или инфицирования мяса.
Предприятия молочной промышленности.
Дезинфицирующие препараты здесь используются только самые мягкие и безопасные

Они не должны сказаться на вкусе, запахе и качестве готового продукта. Все металлическое оборудование, включая сепаратор и цистерны для хранения сырья, тщательно обрабатываются паром.

Проведение текущей уборки: алгоритм

Приведем пример, разберем проведение текущей уборки в палате стационара. Перед вами — готовая инструкция.

Ознакомится с технологической картой уборки палат.
Подготовить уборочный инвентарь, проверить полноту комплектации уборочной тележки. Подкатить тележку к входу в палату.
Вежливо попросить пациента убрать личные вещи, препятствующие проведению уборки (с подоконников, тумбочек, пола), и покинуть палату на время ее выполнения.
Удалить из палаты бытовой мусор.
Начать влажную уборку и дезинфекцию поверхностей с использованием «синей» салфетки. Обработка поверхностей начинается с противоположной стороны от кроватей, включает предметы мебели и оконное стекло (на расстоянии вытянутой руки), подоконник, верхнюю поверхность радиатора, установку для УФО воздуха. При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Приступить к обработке поверхностей в зоне кровати. В первую очередь протирают консоль над кроватью. Если в палате находятся две кровати, то правая половина консоли протирается одной стороной салфетки, левая – другой. Затем обрабатываются прикроватные тумбочки. Кровать в этой зоне протирается в последнюю очередь.
После завершения дезинфекции поверхностей в палате тщательно обрабатывают выключатели, дверные ручки (ручки входной двери – с обеих сторон, ручка туалетной двери – только со стороны палаты), вентиляционные решетки в дверях (у входной двери – с обеих сторон, у туалетной двери – только со стороны палаты).
Протереть стулья, включая ножки.
После окончания обработки поверхностей в палате выбросить салфетку в мешок для использованных салфеток.
Залить в унитаз чистящее средство.
Взять из контейнера с красной маркировкой «красную» салфетку и начать уборку в туалете.
Если умывальник расположен в шлюзе палаты, то он протирается в первую очередь. Протирать поверхности сверху вниз: зеркало, полочка, дозатор с мылом, антисептиком, раковина.
Уборка в туалете начинается с полотенцесушителя, душевой насадки, крепления для душевой насадки, шланга, затем в зоне умывальника (зеркало, полочка, дозатор с мылом, раковина). При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Обработать вентиляционную решетку на двери и дверную ручку.
В последнюю очередь выполняют уборку зоны унитаза. Сначала поручень, затем унитаз.
«Красную» салфетку сбрасывают в мешок для использованных салфеток.
Взять швабру для мытья пола с красной маркировкой, надеть на нее моп с красной маркировкой. Обработать пол в туалете: сначала плинтуса, затем центральную часть пола, не отрывая моп.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
Взять швабру для мытья пола с синей маркировкой. Надеть на нее моп с синей маркировкой. Обработать плинтуса начиная со стороны двери, затем пол от окна к двери, не отрывая моп от пола

Особое внимание уделяется мытью пола под кроватями, тумбочками и стульями. При необходимости часть мебели выносится или выкатывается в центр палаты перед началом мытья пола.
При уборке двухместной палаты используются разные мопы для мытья пола и шлюза.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
При необходимости убрать мусор с пола при помощи совка и сгона.
По окончании уборки заполнить «Журнал текущих уборок» с отметкой о выполнении.

Как происходит обработка рук

Для медицинского персонала очень остро стоит вопрос грамотной обработки рук. При этом используемые методы дезинфекции способны значительно снизить риск передачи патогенных микроорганизмов от врача пациенту, минимизировать количество внутрибольничных инфекций. Выделяют гигиеническое мытье (после осмотров, посещения уборных), гигиеническую дезинфекцию. Ее необходимо проводить при контакте с открытыми участками тела, ранами, инъекциями, оперативным вмешательством. Хирургическая обработка кистей необходима всем, кто берет участие в операции. При этом руки моются, высушиваются. На них наносится специальное средство, которое втирается на протяжении 2 минут. Дозировка определяется типом жидкости для дезинфекции. Процедуру необходимо повторить еще раз.

Какие средства используются

Дезинфицирующее средство Хлор

Методы обеззараживания:

  1. Механическое. Многократное встряхивание ковров, одеял и других плотных тканей. Также используется пылесос, стирка, фильтрование. Во время проведения этих процедур микроорганизмы не погибнут, а только удалятся. Этот метод имеет широкое применение в операционных, помогает снизить количество микробов в помещении. Применяется рециркуляторная установка — ВОПР.
  2. Физическое. Происходит гибель микроскопических организмов от физического обеззараживания. При этом методе применяется способ кипячения, действия горячим, сухим, влажным воздухом. Так же предметы могут быть сожжены, обожжены, прокалены или заморожены.
  3. Химическое. Воздействие дезинфектанта через орошение, протирание, погружения, замачивания, засыпание сухими препаратами.
  4. Биологическое. Основа — антагонистическое действие на микроскопические организмы, однократно обеззараживают поверхность с помощью сточных вод в области фильтрации.
  5. Комбинированное. При взаимодействии, сочетании нескольких вышеперечисленных способов.

Качество процедуры дезинфицирования зависит от различных факторов, некоторые из которых могут как уменьшать эффективность процедуры, так и свести ее до нуля.

Средства дезинфицирования различают по назначению, форме выпуска. Основные действующие вещества химического вида обеззараживания:

  • спирт — этиловый, изопропиловый;
  • галоген — хлор;
  • альдегид, пероксид — основой является атомарный кислород, к примеру, перекись водорода;
  • фенол, амин.

В домашних условиях часто применяются физический, механический способы дезинфицирования. Также используют моющее обеззараживающее средство бытовой химии. Химический тип дезинфицирующих средств применяется крайне редко, только для дезинфекции выделений. Департамент Министерства Здравоохранения разрешил использовать на территории РФ 250 видов средств для обеззараживания, которые имеют сертификат.

Какие предметы подвергаются

Дезинфекция проводится во время всего периода, когда больной находится в больнице, от поступления до выписки.

Помещения

В первую очередь следует проводить дезинфекцию помещений, где больной был на приеме. После каждого осмотра кабинет подвергается влажной уборке согласно характеру инфекций.

Важно! Особенно обратить внимание на предметы, которых касался больной при приеме

Посуда

Емкости, в которых передается домашняя еда для инфекционного больного, возвращают родным из палаты только после завершения процедуры обеззараживания.

Одежда

Белье, тканевые вещи, которые использовал больной, нужно собрать в бак с крышкой, мешок, увлажненный дезинфицирующим раствором, а затем отправить в прачечную. Если в это время нельзя отправить вещи в прачечную, то рекомендуется хранить одежду в специальном изолированном помещении.

Обратите внимание! После хранения нужно повторно обработать вещи влажной дезинфекцией

Игрушки

Они должны иметь исключительно индивидуальный характер, после применения подвергнуть обязательному обеззараживанию. Игрушки, имеющие небольшую цену, требуется сжечь.

Выделения

Фекальные массы от больных кишечной инфекцией следует обеззаразить с помощью специального оборудования. При отсутствии приборов поместить испражнения в оцинкованный бак с крышкой

Особенно важно при дизентерии

Постельные принадлежности

Обязательно дезинфицировать нательное белье, халаты и другие личные вещи больного.

Сколько раз проводить чистку? Генеральная уборка помещения проводится 1 раз в 7-10 дней. Также следует обеззараживать уборочный инвентарь, он должен быть отдельным для помещений с разными функциями.

Контроль качества проведенной дезинфекции

Для того чтобы оценить качество проведенных манипуляций, используется метод смыва. Его проводят до дезинфекции и после, но не меньше, чем на 3 единицах инвентаря (около 1% от обработанной партии). Если вредные микроорганизмы отсутствуют, то использованные методы дезинфекции дали желаемый результат. Если же обнаружена патогенная флора, все инструменты должны еще раз пройти процесс обеззараживания. Также ставят пробы на наличие остатков крови и моющих средств (они могут оставлять щелочной след). Контроль качества дезинфекции в лечебных заведениях проводится каждый день. Отвечает за его проведение старшая медицинская сестра.

Режимы дезинфекции

Нормативные документы выделяют три основных режима дезинфекции.

  • Р-1 направлен на уничтожение бактерий группы кишечной палочки, а также вирусов, которые вызывают респираторные заболевания.
  • Р-2 – это режим, при котором ведется борьба с возбудителями туберкулеза и всевозможными грибами.
  • Третий режим (Р-3) направлен на борьбу с гепатитами и ВИЧ.

Для каждого вида разработана специальная методика проведения и определенные средства обеззараживания. Техника исполнения включает определенную концентрацию вещества, время проведения, при котором методы и режимы дезинфекции дадут наиболее существенный результат. В лечебных заведениях разработаны планы проведения текущей дезинфекции, их количество для каждого конкретного отделения (акушерского, хирургического).

Методы текущей дезинфекции

Используют четыре метода дезинфекции помещения. К ним относятся:

  1. Механический способ очищения места пребывания больного. Суть метода заключается в очищение поверхностей, объектов, воздуха от микробов. Проводят через процедуру проветривания, стирку, чистку поверхности, вентиляцию (также принято относить очищение воды, воздуха, грунта цветочных горшков).
  2. Действие химического метода направлено на очищение места проживания инфекционных больных с помощью специальных средств дезинфекции. Они оказывают губительное воздействие на микробы, разрушают токсины. Средства уборки — препараты, которые содержат хлор и спирт, перекись водорода, формалин.
  3. Физическое воздействие на загрязненные объекты — суть физического метода дезинфекции. Применяют высокие температуры для обработки объектов, ультрафиолет. Достаточно результативный и быстрый способ.
  4. Биологический метод – применение действий микроорганизмов (для чистки септиков, сливных емкостей).

Кроме того выделяют комбинированный метод, который включает в себя несколько групп уборок помещения, чтобы повысить результат от проводимых процедур.

Описание процедуры

Физический метод

Заключительной дезинфекцией является обеззараживание помещения, которое производится после госпитализации, выписки или смерти пациента. То есть это уборка, производимая после удаления источника инфекции и полного освобождения от очага возбудителей, которые были рассеяны пациентом. Также это мера, направленная на ликвидацию опасных инфекционных микроорганизмов, проводящаяся один раз. После нее производится соответствующий тест или проверка.

Как и все любые дезинфекции, заключительная производится механическим, физическим, химическим, комбинированным и биологическим методом.

Механический метод заключается в уничтожении инфицированного участка посредством непосредственной уборки ветошью и прочим материалом.

Обратите внимание! Физический метод заключается в обработке объекта при помощи ламп, которые излучают ультрафиолетовые лучи, а также при помощи гамма-ламп, кипячения посуды с уборочных материалом и предметами ухода. Биологический метод как менее используемый

Биологический метод как менее используемый

Используется, когда есть вероятность заражения кишечной инфекцией. Метод кипячения нужен, чтобы обработать белье, посуду, питьевую воду, игрушку или пищу.

Нередко активно применяется паровоздушный вид смеси для обеззараживания одежды пациента с его постельными принадлежностями.

Ультрафиолет применяется, чтобы обеззаразить воздух в лечебном и другом учреждении.

Химическая дезинфекция используется, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и разрушить токсины при помощи антисептических растворов и дизенфицирующих средств.

Комбинированный дезинфекционный метод — это сочетание некоторых приведенных выше способов обработки и уборки помещений. К примеру, влажная уборка комбинируется с обработкой при помощи дезинфицирующего раствора.

Обратите внимание! Биологический дезинфекционный метод практически не используется. Он нужен, чтобы очистить сточные воды

Используется, если есть серьезное инфекционное заражение.

Средства профилактической дезинфекции

Существуют различные средства дезинфекции. Их разделяют по форме выпуска и назначению. Основные требования к средствам дезинфекции:

  • высокая эффективность, которая обеспечивает целевое воздействие в короткие сроки;
  • безопасность;
  • средства должны быть совместимы и безвредны для обрабатываемых изделий и поверхностей;
  • специализированное очищение любых загрязнений;
  • стабильное использование;
  • возможный контроль концентрации средств в растворе и др.

На сегодняшний день Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения РФ разрешил для использования около 250 различных средств дезинфекции. Все они имеют сертификаты.

Виды уборок и их характеристика

1. Текущая уборка. Проведение текущей уборки производится во всех помещениях лечебно-профилактического учреждениях с разной кратностью и в различных режимах.

  • Операционные. Режим — вирулицидный (противовирусный, или обеспечивающий гибель вирусов на поверхностях и в воздухе), кратность текущих уборок — после каждой операции.
  • Столовые, буфеты и раздаточные. Режим — вирулицидный, кратность — после каждой раздачи пищи.
  • Родильные залы. Режим — вирулицидный, кратность — 3 раза в день.
  • Асептические помещения (манипуляционные кабинеты, процедурные, перевязочные, смотровые), палаты, грязные бельевые. Режим — вирулицидный, кратность — 2 раза в день.
  • Помещения административно-хозяйственного назначения. Режим — бактерицидный (обеспечивающий гибель бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе).

1.1 Предварительная уборка. Проводится влажная обработка поверхностей перед началом рабочего дня, является разновидностью текущей при необходимости очистки помещения перед началом работы.

2. Заключительная уборка (заключительная дезинфекция). Проводится в случае выявления инфекционного заболевания в очаге инфекции после выписки пациента, его перевода в другое отделения или смерти. Режим — согласно методам санитарной обработки при инфекции, которая выявлена у пациента. Проводится однократно в конкретном помещении (чаще всего — в палате).

3. Генеральная уборка. Проводится с целью высокоэффективной очистки и дезинфекции поверхности помещений в ЛПУ. Кратность генеральных уборок асептических помещений — 1 раз в неделю, остальных помещений — не реже 1 раза в месяц.

Уборочный инвентарь: использование и хранение

Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.

Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!

Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным. Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.

  • Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
  • Использование инвентаря не по назначению не допускается!

«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.

Дезинфицирущие средства

Дезинфекция помещений после больного туберкулезом предусматривает применение специальных химических веществ, которые действуют быстро и эффективно:

хлорноватистокислый литий;
двуосновная соль кальция гипохлорида;
гипохлорида кальция триосновная соль;
апо-метронидазол;
арилин;
толамин;
хлорогеницил;
неомагнол;
троклозен-натрия;
пюржавель.

с применением химических препаратов (предусматривает использование средств, которые уничтожают микобактерии туберкулеза);
механический (устранение пыли, грязи);
термический (кипячение, стирка при высокой температуре, обработка паром);
физические (воздействие на микобактерии ультрафиолетовым излучением, кварцеванием).

Основные элементы текущей дезинфекции на дому

Проводить дезинфекцию рекомендуется, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Механическое удаление грязи, пыли с помощью специальных щеток, скребков. Если для удаления пыли используется пылесос, то наличие одноразовых мешков для пыли обязательно;
  2. Частое проветривание помещения, где находится больной и соседних комнат;
  3. Регулярная стирка нательного и постельного белья с использованием кипячения, хлорсодержащих средств для стирки (Белизна, Доместос);
  4. Мытье пола, подоконников, мебели, стен, люстр и светильников с дезинфицирующими растворами;
  5. Регулярно мыть плевательницы с применением дезинфицирующих средств;
  6. Стирка и обработка пароочистителем одежды больного, мягких игрушек;
  7. Обработка дезинфицирующими растворами всех предметов, бывшими в употреблении у больного;
  8. Выбрасывать остатки пищи, предварительно подвергнув ее обеззараживанию;
  9. Сжигать мусор.

Возможно Вам будет и это полезно — Санобработка от клопов — что нужно знать про данную услугу

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция после туберкулеза имеет конечную цель полностью подвергнуть обеззараживанию все предметы, находящиеся в квартире. Она проводится в следующих ситуациях:

госпитализация пациента на длительное пребывание в противотуберкулезном диспансере;
смерть пациента с туберкулезом на дому;
дважды в год, если в семье проживают маленькие дети и подростки;
однократно в течение года, если в семье нет детей;
перед выпиской из родильного дома матери с новорожденным ребенком;
перед выпиской из противотуберкулезного диспансера домой пациента с туберкулезом;
в случаях, когда планируется снос старого непригодного жилья, в котором проживал ранее больной туберкулезом;
при снятии с диспансерного учета больного, который раньше выделял микобактерии туберкулеза.

Для проведения заключительной дезинфекции необходимо участие санитарно-эпидемиологической службы. Эта дезинфекция проводится после запроса медицинского учреждения, которое наблюдает пациента. Дезинфицируются все без исключения личные вещи больного, книги. Для дезинфекции используются специальные камеры с высокой температурой и химические дезинфекционные средства.

Инфекционный контроль

Инфекционный контроль предусматривает максимальное выявление больных туберкулезом. При малейшем подозрении на туберкулез, необходимо сдать мокроту на анализ и сделать флюорографическое обследование. После подтверждения диагноза незамедлительно начинается адекватное лечение туберкулеза.

Туберкулезная инфекция передается воздушно-капельным путем. Чтобы контролировать этот способ заражение необходимо:

обрабатывать помещение кварцевой лампой;
проветривать;
применять ультрафиолетовое облучение.

Необходимо обучать больных правильно кашлять в изгиб локтя, чтобы блокировать воздушно-капельный путь ее распространения.

Заключение

В настоящее время во всем мире наблюдается эпидемия туберкулеза. Все больше появляется больных, устойчивых к действию противотуберкулезных препаратов. Для защиты населения от этой эпидемии необходимо применять действенные меры, которыми являются текущая и заключительная дезинфекция помещения, в котором проживает или ранее находился больной туберкулезом.

Меры защиты и безопасности персонала

Проведение текущих уборок следует проводить в специальной униформе и закрытой моющейся обуви. Персонал, проводящий уборки в лечебных учреждениях, должен быть обучен и подготовлен. Для защиты кожных покровов и дыхательных путей необходимо применять использование средств индивидуальной защиты.

Перед началом уборки персонал моет и высушивает руки, надевает перчатки и трехслойную медицинскую маску. При необходимости используются перчатки повышенного риска, полиэтиленовые фартуки, лицевые щитки и защитные костюмы. После использования перчатки, маска утилизируются в качестве отходов класса Б. Особенно важна защита и соблюдение мер безопасности при эпидемии новой коронавирусной инфекции. В этом случае следует действовать по инструкциям, разработанным администрацией ЛПУ.

Виды дезинфекции

Существует два основных типа уничтожения микроорганизмов. Первый направлен на предохранение от возможного риска заражения – это так называемая профилактическая дезинфекция. Проводится в заведениях, которые посещают дети, в местах скопления большого количества людей, которые могут быть потенциальными носителями инфекции (в лечебных заведениях, роддомах), бассейнах, транспорте, предприятиях и т. п. Если же очаг болезни уже присутствует, то необходима очаговая дезинфекция. Она бывает двух типов: текущая и заключительная. Первая происходит при постоянном пребывании в помещении источника болезнетворных микроорганизмов. Вторая же – после того как очаг инфекции уже отсутствует. Методы дезинфекции бывают разными. На практике все они комбинируются для достижения более стойкого, качественного результата.

Инструкция

Текущее обеззараживание включает определенный алгоритм выполнения санитарно-гигиенических мероприятий:

  1. изолирование больного в отдельной комнате, отгороженной части, исключить контакт с детьми, ограничить число ближайших предметов, которые пациент может трогать, строгое соблюдение правил гигиены — проветривать, проводить влажную уборку комнаты 3 раза за день;
  2. выделить отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для еды, воды — все предметы хранить отдельно от неинфицированной посуды;
  3. отдельно содержать, собирать грязное белье инфицированного пациента;
  4. соблюдать чистоту в помещении, а также местах общего пользования, использовать разный инвентарь для комнаты с больным, других комнат;
  5. летом провести борьбу с мухами, другими насекомыми.

Обратите внимание! На ухаживающего человека за больным одевают халат, на голову обязательно следует надеть косынку. Также при контакте использовать ватно-марлевую повязку

После выхода из инфицированного помещения снять специальную одежду, повесив отдельно и прикрыв простыней.

Медицинская и домашняя дезинфекция

В зависимости от места проведения различают медицинскую и домашнюю профилактическую дезинфекцию.

Под медицинской дезинфекцией понимают комплекс обеззараживающих мероприятий, который проводится в специализированных учреждениях. Проводимые действия убивают патогенные микроорганизмы и предотвращают распространение инфекции.

Профилактическая дезинфекция в домашних условиях проводится как специальными службами, так и самостоятельно. Если дома есть инфекционные больные, то дезинфекция должна проводиться медицинскими службами со специальным оборудованием. При проведении профилактической домашней дезинфекции обычно достаточно собственных сил.

Существует несколько способов домашней дезинфекции:

  • частичная. Она проводится ежедневно (моют руки, обрабатывают продукты питания, стирают, протирают пыль, проветривают, моют пол).
  • полная. В этом случае совмещают химический и механический способ дезинфекции. Хорошо еще добавить физический способ обработки ультрафиолетовым излучением. Профилактическая дезинфекция помещений может проводиться дезинфицирующими средствами. Мягкие игрушки, ковры, матрасы, мягкую мебель обрабатывают мыльными растворами.

При проведении домашней профилактической дезинфекции нельзя забывать о мерах предосторожности (очках, перчатках, респираторе, маске)

Санитарно-гигиенические правила для больного и членов его семьи

  1. Больного необходимо изолировать в отдельную комнату;
  2. Кровать больного не должна касаться стены, ее нужно отодвитуть от нее на 15-20 сантиметров;
  3. При уборке комнаты, где находится больной, родственники должны надевать специальную одежду (халат, платок на голову). Убирать необходимо в маске, которую нужно менять ежедневно;
  4. Все члены семьи должны как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом, не допускать скопления грязи под ногтями;
  5. У больного должна быть посуда, которой пользуется только он (отдельная тарелка, чашка, ложка, вилка);
  6. У каждого больного должна быть индивидуальная плевательница для сплевывания мокроты.

Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция — это различные способы уничтожения возбудителей туберкулеза в помещении, где находится пациент с туберкулезом. С этой целью применяются:

дезинфицирующие вещества химического происхождения для обработки пола, стен и мебели;
вода для мытья и стирки;
механические способы чистки;
высокие температурная обработка паром и с помощью кипячения;
проветривание комнат;
борьба с насекомыми и грызунами.

Использование химических средств

Такой способ обеззараживания распространен не только в лечебных заведениях, а и в других сферах, таких как коммунальное, транспортное хозяйство, пищевая промышленность и многие другие. Химические методы дезинфекции направлены на уничтожение или снижение активности бактерий, вирусов и грибков. Осуществляться обеззараживание может несколькими способами: замачиванием, протиранием, орошением, засыпанием. Его выбор зависит непосредственно от площади поверхности, которую предстоит обработать, а также от времени, за которое необходимо получить результат. Также учитывается и материал предмета, его конфигурация

Стоит учитывать, что химические методы дезинфекции предполагают использование токсических веществ, поэтому при работе с ними важно придерживаться рекомендаций и дозировки

Правила безопасности

В инфекционном стационаре, а также на территории следует придерживаться правил безопасности:

  • все дезинфицирующие средства хранить в недоступном месте, вдали от огня;
  • вести борьбу с насекомыми, грызунами;
  • обеззараживать транспорт, с помощью которого больного доставляют в больницу;
  • следить за порядком в моргах, своевременно уничтожать заразный материал;
  • строго соблюдать правила захоронения;
  • контролировать работу, исправность хлоратора;
  • при перевозке больных использовать процедурный клеенчатый фартук, который затем протирается дезинфицирующим средством.

Таким образом, текущая и заключительная дезинфекция осуществляется в очагах распространения инфекции. Систематическое обеззараживание поможет предупредить распространение болезни на других людей. Проводить, а также прекращать госпитализацию исключительно по решению лечащего врача.

Профилактика ВБИ   дезинфекция поверхностейПрофилактика ВБИ дезинфекция поверхностей
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий