Экологически чистое производство

Варианты изменения технико-технологической основы производства

1.
Совершенствование существующей техники и технологии производства в целях
преобразования действующих производств из дискретных в непрерывные замкнутые
производства, интенсивные в своей основе. Этот путь предполагает «ступенчатую»
экологизацию производства: улучшение существующего производства – введение
малоотходных ресурсо- и энергосберегающих технологий; утилизация отходов,
создание системы комплексного безотходного производства с дополнением его
специализированными комбинатами по переработке всех промышленных и бытовых
отходов в материалы, пригодные для усвоения природой или хозяйственного
использования.

2.
«Биолгизация» производства: подключение биологических процессов к существующему
производству (по типу природного круговорота веществ).

3.
Создание принципиально новых технологий и техники, применение которых в
процессе труда качественно изменит характер природопользования в целом.

Первые
два направления не являются в полной мере эффективными, т.к. предполагают
эволюционный прогресс средств воздействия на природу (техники) при неизменных
или незначительно модифицированных принципах, методах и способах (технологии)
этого воздействия.

Реальным
направлением достижения желаемого результата (интенсификация производства и
сохранение среды) является создание экологичных технологий и техники, под
которыми понимают такое образцы технологических процессов, технических средств
и агрегатов, которые в процессе своего функционирования исключат затраты
общественного труда на устранение, компенсацию или предотвращение ущерба,
причиняемого обществу в результате непроизводительного использования природных
ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Роль и значение НТП в экологизации производства

Таким образом, в основе технико-экономических мероприятий, осуществляемых для рационализации использования природно-сырьевых ресурсов лежит НТП. НТП выступает как средство разрешения противоречия между растущими потребностями общества в природных ресурсах и ограниченными возможностями природы по их воспроизведению и запасах.

Здесь можно выделить несколько аспектов:

  • повышение степени извлечения полезных ископаемых из недр Земли;
  • комплексная переработка, утилизация всех компонентов сырья, добываемого;
  • сокращение потерь ресурсов при их доведении до потребителя и в особенности при переработке в готовый продукт, использование отходов промышленного характера;
  • совершенствование структуры потребления ресурсов, экономия ресурсов, утилизация отходов, образующихся у населения;
  • применение новых видов энергии и материалов.

Страны-лидеры по производству экотоваров

Окружающая среда находится под угрозой в связи с увеличением количества производственных отраслей, расширением транспортной развязки и жилищного строительства. Несмотря на эти экологические риски, есть страны, которые упорно трудятся, чтобы создать экотовары с использованием безопасных технологий производства. В 2018 году самыми зелеными государствами в мире оказались:

Исландия (индекс экологической эффективности 93,5) — одна из стран, которая серьезно относится к окружающей среде и постоянно инвестирует в экологичные технологии производства

Государство сосредоточило внимание на производстве электроэнергии и тепла, используя геотермальные объекты.
Швейцария (индекс защиты окружающей среды 89,1) — вторая самая зеленая страна в мире. Государство производит продукцию с использованием возобновляемых источников энергии

Кроме того, власти поощряют развитие сельскохозяйственных угодий.
Коста-Рика (индекс защиты окружающей среды 86,4) — страна, известная всем своими удивительными пейзажами. Власти государства поставили перед собой серьезную задачу — нейтрализовать углеродную среду до 2021 года.  Коста-Рика производит различные экотовары с использованием возобновляемой энергии.
Швеция (индекс защиты окружающей среды 86,0). При производстве использует возобновляемую энергию. Страна планирует искоренить применение ископаемого топлива к 2020 году. Этот шаг призван предотвратить загрязнение окружающей среды. Более того, Швеция принимает участие в защите Балтийского моря.
Норвегия (индекс защиты окружающей среды 81,1). Страна позаботилась о том, чтобы ее жилые и коммерческие объекты не выделяли парниковых газов в окружающую среду. Норвегия разработала стратегию устойчивого развития и законы об охране окружающей среды, которые помогут нейтрализовать уровень выбросов углерода к 2030 году.
Маврикий (индекс результативности экологической деятельности 80,6) – это небольшой остров в Африке, который производит экологически чистые товары и способствует защите окружающей среды.
Франция (индекс защиты окружающей среды 78,2) — одно из самых зеленых государств в мире. Страна наделена очень плодородной почвой и является одним из ведущих экспортеров продовольствия, в том числе известного французского вина. На протяжении многих лет Франция работала над деиндустриализацией — шагом, который позволил улучшить экологическое состояние страны, значительно сократив загрязнение воды.
Австрия (индекс результативности экологической деятельности 78,1). При производстве товаров страна усердно работает в русле сокращения отходов и химического загрязнения. Страна ограничила использование пестицидов в сельском хозяйстве.
Куба (индекс защиты окружающей среды 78,1). Она не осталась позади стран, признанных самыми зелеными на планете. Куба экспортирует большое количество органических продуктов, которые выращивает на сельскохозяйственных угодьях без использования пестицидов.
Колумбия (индекс экологической результативности 76,8) — прекрасная страна, которую одарили удивительными пейзажами и растительностью. Власти разработали политику и правила для защиты окружающей среды и сохранения ее биоразнообразия.
Финляндия, завершающая список эко-френдли стран. В 80-х годах она была известна высокими показателями выбросов азота при производстве различной продукции. Но сейчас страна стремится восстановить свою природную среду до первоначального состояния.

Почему экотовары – это полезно?

Стоимость экотоваров на порядок выше, нежели стоимость на продукцию с использованием различных химикатов. Но выбирая между этими двумя товарами, нужно отдавать предпочтение именно первым, и на это есть несколько весомых причин:

  • экологически чистые изделия не оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду;
  • большинство таких товаров более долговечно и выносливо к окружающим условиям;
  • они не вызывают аллергических реакций.

Если мы говорим об органических продуктах, то к их преимуществам стоит отнести:

  • отсутствие ГМО,  ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.;
  • изготовление без применения химических консерваций, газаций, фенола и прочих вредных веществ;
  • при выращивании не используются химические удобрения, стимуляторы роста или гормоны;
  • повышенная пищевая ценность, приятный натуральный вкус и аромат.

Контроль за качеством продукции

— Что за надзорный орган вы представляете? Чем он занимается?

— Это коммерческая юридическая компания, но она занимается добровольной процедурой сертификации.

Покупатель никак не сможет определить, действительно ли при производстве этого продукта соблюдались все стандарты органического сельского хозяйства. А мы непосредственно узконаправленно занимаемся контролем за:

  • растениеводством
  • животноводством
  • и переработкой их продукции.

— Что требуется для получения органических продуктов? Прежде всего, экологически чистые места, отказ от опасной химии — и, конечно, никаких ГМО. Но все-таки получается, что этим заниматься сложнее и продукты будут дороже. Так?

— Мы все-таки стремимся, чтобы эта продукция была доступна широкому кругу. Хотя мы не можем влиять на цену напрямую, а занимаемся только контролем производств, мы тем самым косвенно стараемся способствовать снижению цен.

Места выращивания, безусловно, должны быть в отдалении от:

  • вредных производств
  • крупных автотрасс
  • и других неблагоприятных факторов.

Овощи обязательно должны быть доступны абсолютно всем категориям населения.

Это первое и основное требование. Тем не менее, если участок все же находится вблизи дороги, автострады и т. д., мы берем пробы почвы.

Мы просим в этих случаях органического фермера установить ту же самую зону отчуждения. Буферная зона нужна, чтобы избежать контаминации с запрещенными в органическом сельском хозяйстве веществами, например, чтобы пестициды с индустриальных полей не попадали на органическое поле.

— Это как-то регламентируется нашим государством? Экологическое направление поддерживается нашей наукой?

— Мы недавно были в Тимирязевской сельхозакадемии и обнаружили, что там подавляющее большинство плакатов, буклетов посвящено транснациональным корпорациям типа Monsanto-Bayer, Syngenta-ChemChina, которые являются поставщиками этих самых пестицидов.

Сельхозпроизводителям это удобно, комфортно. У них нет рисков потери большой части урожая от вредителей и остальных неблагоприятных факторов. Но за это все платит потребитель — мы с вами. И платим за это, в том числе, и своим здоровьем.

— А вы как раз стараетесь этого не допустить?

— Да, сертификация для этого и нужна — для того, чтобы гарантировать потребителю соответствие органическим стандартам.

Мы проверяем производства, и если все соответствует этим нормам (а при каких-то нарушениях — после их устранения), производитель получает сертификат сроком на один год с правом называть и маркировать свою продукцию термином «органическая продукция», ставить на ней соответствующий логотип.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Работы, связанные с облицовкой балкона декоративным камнем

светлый декоративный камень

Как отмечалось выше, искусственный камень имеет небольшой вес, поэтому в большинстве случаев необходимость в проведении дополнительных работ, связанных с предварительным усилением черновой поверхности, отсутствует. Как следствие – существенно снижается стоимость облицовочных работ.

Материал — камень одинаково успешно монтируется на кладку из кирпича, штукатурку, бетон, на поверхность из дерева, пеноблока и металла.

На ровную стену из бетона и кирпича декоративный камень монтируется без предварительной подготовки. Если поверхность не ровна, то для ее выравнивания применяется штукатурка.

Если предполагается монтаж на металлическую поверхность, то ее необходимо предварительно очистить от пыли, грязи и ржавчины, после чего следует установить штукатурную металлическую сетку.

Деревянную поверхность первым делом подвергают влагоизоляции (для этих целей можно воспользоваться пергамином), после чего к ней крепится металлическая сетка штукатурного типа. В случае, когда стена имеет сильные неровности, на сетку наносится слой штукатурки для выравнивания поверхности.

Полезная информация
Внимательно следует относиться к поверхностям, на которых присутствуют остатки предыдущей отделки: такие стены должны очищаться с особой тщательностью от любых слабо закрепленных элементов на своей плоскости.

Пористая черновая поверхность обрабатывается грунтовкой, укрепляющей ее основание, увеличивающей адгезию клеящего состава и стены, существенно уменьшающей процент поглощения основанием.

отделка искусственным камнем

Крепить декоративный камень к поверхности стены можно при помощи обыкновенного раствора на основе цемента, однако лучше всего применять специализированные песчано – цементные смеси клеевых составов. Клеящую массу можно наносить как на черновую стену, так и на обратную сторону декоративного камня – результат будет одинаковым.

Существует два способа монтажа декоративного камня:

  • бесшовный;
  • с расшивкой швов.

Бесшовный вариант предполагает укладку отдельных элементов декора вплотную.

Во втором случае необходимо выдерживать расстояние в 1,5 – 2,5 см между монтируемыми элементами. Данный способ укладки декора получил наибольшее распространение, т.к. является оптимальным для основной массы декоративной плитки, имитирующей природный камень. Кроме того, наличие швов позволяет лучшим образом загерметизировать кладку.

Заводской стандарт

Пищевая промышленность — та отрасль, успехами в которой омичи гордятся по праву. Молочная и мясная продукция, хлебобулочные и злаковые изделия, продукция растительного происхождения — всего, что производят в нашем регионе, не перечесть. Особняком среди заводов-изготовителей стоит КПОО «Центр питательных смесей», который специализируется на выпуске, наверное, наиболее деликатной продукции: молочных и кисломолочных продуктов для детей раннего возраста. Ежегодно на омский рынок молочных продуктов выходит очередная полезная новинка от завода. И благодаря полезному составу продукция ЦПС также прочно входит в рацион многих взрослых омичей.

Когда потребители видят торговые марки «Медвежонок» и «Милочка», становится ясно, что перед ними высококачественная продукция, которой точно можно доверять. В ассортименте предприятия представлены различные функциональные продукты, которые отличаются как по составу, так и по вкусу.

Принципы рационального природопользования

Сейчас широко используется понятие «охрана окружающей среды». Давайте разберемся, что это такое?

Охрана окружающей среды представляет собой современную модель взаимодействия людей и живой природы. Данная система мер различного уровня нацелена на поддержку и сохранение экосистем.

С этим понятием перекликается природопользование, которое представляет собой деятельность людей, нацеленную на удовлетворение различных нужд общества посредством применения всевозможных природных ресурсов.

Можно выделить два вида природопользования:

  1. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала. Напротив, оно приводит к оскудению и ухудшению качества природной среды, а также сопровождается загрязнением природных систем, нарушением экологического равновесия.

Рациональное природопользование предусматривает комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала. Познакомимся с примерами рационального природопользования на рисунке.

Рациональное природопользование в любой экономической отрасли базируется на ряде общих принципов. Остановимся подробнее на них.

  1. Принцип системного подхода предусматривает комплексную оценку воздействия промышленности и различных технологий на среду. Например, рубка леса должна оцениваться не только как уничтожение деревьев, но и разрушение местообитания организмов, а также влияние на климат данного региона.

Вырубка лесов

  1. Принцип оптимизации природопользования предполагает первоначальный прогноз развития различных отраслей промышленности и на основе этого принятие рациональных решений использования природных ресурсов. Рассмотрим действие этого принципа на примере.

Принцип прироста продукции предполагает не использование больших объемов ресурсов, а внедрение новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве.Соответственно, совершенствуя технологические процессы, люди получают больше первичной продукции, соблюдая при этом ресурсосбережение.

Сейчас широко применяются «зеленые» технологии в сельском хозяйстве. Что значит «зеленые»? Данное словосочетание подразумевает экологически чистые или не наносящие вреда для среды.

Рассмотрим примеры новых технологий в сельском хозяйстве.

Современные люди все больше стали следить за своим здоровьем и питаться экологически чистыми продуктами. Поэтому новые технологии не обошли и пищевую промышленность. Ученые возлагают большие надежды на нанотехнологии в производстве продуктов питания. К примеру, можно получить «наноеду» или функциональные продукты питания.

Широко применяются новые технологии в топливно-энергетическом комплексе. В последнее время активно развивается альтернативная энергетика.

Принцип комплексного использования природных ресурсов наблюдается при создании территориально-производственных комплексов. Их формируют в местах сосредоточения различных видов ресурсов и производств, занимающихся переработкой. Такие комплексы позволяют максимально использовать имеющееся сырье, что позволяет уменьшить вредное воздействие на природную среду.

Соблюдение всех основных принципов рационального природопользования основывается на применении системы мониторинга.

Экологический мониторинг занимается наблюдением, оценкой и прогнозирование состояния природной среды.

Основными задачами экологического мониторинга среды являются

  • Выявление источников и факторов антропогенного воздействия;
  • Наблюдение за состоянием среды и происходящими в ней процессами под влиянием антропогенных факторов;
  • Оценка состояния природной среды;
  • Прогноз и оценка изменения состояния природной среды под действием антропогенных факторов.

На основе полученных данных мониторинга составляется портрет экологической обстановки местности. Мониторинг может проводиться на трех уровнях. В соответствии с этим выделяют несколько типов экологического мониторинга.

В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга, обобщая результаты которого, получают объективную картину антропогенных и природных процессов.

Зарубежные критерии

Еще одним фактором, который должен подталкивать предприятия к выполнению норм по экологической безопасности, является отношение зарубежных инвесторов к данному вопросу. Ни для кого не секрет, что тема защиты окружающей среды в последние двадцать лет на территории Европы и Америки очень популярна. Разумеется, на самом деле зарубежным партнерам важна стоимость выполнения заказа. Однако учитывая общественные настроения, им приходится тщательно выбирать подрядчика, опираясь на экологичность производства. Это в большей степени связано с тем, что если всплывет информация (а она благодаря конкурентам всегда рано или поздно появляется в СМИ) о том, что при изготовлении товара был нанесен большой вред природе, то это ударит по имиджу компании. Это, в свою очередь, чревато снижением курса акций, а в худшем случае — бойкотированием потребителями выпускаемой продукции.

Бум greentech-проектов

«Зеленые» технологии попадают в фокус общих интересов: стартапов, инвесторов и бизнеса. Растет количество проинвестированных greentech-проектов и число внедрений их решений на производствах.

  • Финский стартап Sulapack производит биоразлагаемый экологичный материал из древесины, не содержащий частиц микропластика. Компания сотрудничает с пищевым гигантом Fazer, в ее разработки инвестирует люксовый бренд Chanel. В конце 2019 года стартап привлек новые инвестиции в размере €15 млн для дальнейшего расширения и выхода на зарубежные рынки.

  • Выпускник акселератора GenerationS, стартап Cleapl (Экопак) разработал упаковку для пищевых товаров из биополимеров (на основе полисахаридов и белков), которая сама является съедобной и полностью биоразлагаемой в окружающей среде при естественных условиях на углекислоту, воду и биомассу. Использованная продукция подвергается рециклингу или может служить удобрением для сельскохозяйственных угодий. Инновационность проекта заключается в биотехнологической обработке сырья, в результате чего увеличиваются эксплуатационные характеристики изделий из биополимеров. Cleapl недавно выиграл грант от ЭКСПО 2020. В настоящее время команда проекта закупает оборудование для производства биоразлагаемых и съедобных трубочек.

  • Российский стартап «Экопрост» из Екатеринбурга в 2014 году начал производство многоразовых сумок для покупок. Сейчас с ними сотрудничают торговые сети «Ашан», «О’кей», «Магнит», «Карусель», «Азбука вкуса» и др. Еще один стартап в области экологичной упаковки — Geovita — разрабатывает одноразовую биоразлагаемую посуду, которую используют «Вкусвилл», рестораны при магазинах «Икеа», «Азбука вкуса» и РЖД.

  • Стартап KAVACA, который также является выпускником GenerationS, производит нанокерамические покрытия последнего поколения с уникальными защитными и эксплуатационными свойствами, которые существенно продлевают срок жизни любого оборудования, уменьшают применение химии для обслуживания и помогают упростить переход на новый технологический уклад. Защитный материал может быть использован, как на ВИЭ-объектах (солнечные панели), так и в традиционной генерации (продление срока службы оборудования). В данный момент данная продукция успешно применена на многих производственных объектах крупных компаний. Одной из целей компании является уменьшение вредного воздействия промышленности на экологию путем продления срока эксплуатации оборудования и изменения технологических операций предприятий с применением химически вредных веществ. Покрытия KAVACA сертифицированы лабораторией SGS по стандарту REACH, что подтверждает безопасность использования продукции как для окружающей среды, так и для человека. Защитные покрытия KAVACA идеально вписываются в «зеленые» концепции современных проектов.

  • Российский стартап Wonder Lab (ООО «БиоМикроГели») производит средства для ликвидации аварийных разливов нефти и масел. Стартап является одним из выпускников акселератора GenerationS, среди партнеров — торговая сеть «Лента» и онлайн-гипермаркет Ozon.

  • Российский стартап Биоэнергия из Екатеринбурга разработал технологию WiseSoil для ускоренной переработки органических отходов в удобрение и биогаз. Проект был проинвестирован РВК и фондом «Сколково», и сейчас компания работает с клиентами из Великобритании, Чехии, Южной Кореи и других стран мира.

  • На базе научно-технического центра «Трубметпром» был разработан инновационный метод удаления технологической смазки с внутренней поверхности труб, который позволяет снизить энерго- и ресурсозатраты при очистке труб и металлопроката в металлургии, атомной энергетике и машиностроении. Проект реализован при участии фонда «Сколково» и прошел успешную апробацию.

Инвестиционная поддержка greentech-стартапов становится более структурной: разработку «зеленых» решений для промышленности поддерживают не только отдельные инвестиционные фонды, но и правительства различных стран. Так, правительство Великобритании объявило о создании фонда Clean Growth Fund, который займется поддержкой «зеленых» стартапов. Первоначальный размер составит £40 млн, с учетом дополнительных инвестиций частных инвесторов он сможет достичь £100 млн.

Стремление компаний быть экологически ответственными, применять инновационные решения, направленные на улучшение экологических показателей, говорит о том, что во многих отраслях пусть и не быстро, но происходит шифтинг в сторону по-настоящему устойчивого бизнеса.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Эффекты от перехода на экологически чистые продукты

Прямой эффект от перехода на экопродукты сложно рассчитать, потому что на здоровье влияют многие другие факторы: окружающая среда, состояние иммунитета, соблюдение режима, физическая активность, и т.д. Такие продукты приносят моральное удовлетворение от осознания собственного вклада в защиту окружающей среды. Для этого нужно удостовериться в истинной экологичности этих товаров, включая характер их производства, употребления и утилизации.

Наиболее полную информацию о пользе или вреде экологических продуктов для организма даст врач-диетолог при личном осмотре пациента. На усвоение таких продуктов отрицательно влияет непереносимость к натуральным бактериям. В такой ситуации они не обработаны пищевыми добавками, поэтому в их составе могут содержаться непривычные для человека элементы, к которым у него не приспособлена иммунная система. Признаки проблем экологического питания: аллергические реакции, тошнота и рвота.

Какие требования к производству экопродуктов приняты в мире

Для того, чтобы получить марку «Demeter» или » Биодин», американский фермер должен в течении двух лет использовать биодинамический метод производства под контролем представителя Ассоциации Деметер или Биодинимической Ассоциации, а также заключить контракт с этими организациями. Оценка деятельности фермеров проводится каждый год.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Главное, что необходимо усвоить, это то, что основа плодородия почвы — органические удобрения, компост из растительных остатков, биодинамические компостные препараты. Если необходим завоз кормов, удобрений, то следует тщательная проверка на соответствие требований Деметра.

При производстве экопродуктов запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий.

Не подходят для экологически чистого производства также сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)

Фермеры должны строго выполнять предписанные инструкции вплоть до расписанного рациона домашних животных и птице. Корма для них не должны содержать антибиотики, синтетические добавки. А при переработке продукции фермы недопустимо применять нитриты, искусственные наполнители и проч.

Заключение

Применимо понятие «экологическая безопасность» к различным реалиям. К примеру, анализируется отдельный город, район, предприятие, сфера услуг, область международных отношений. На предприятии предполагается экологическое проектирование, в ходе которого осуществляется разработка специальной документации по применению отходов производства, а также по их потреблению. Например, составляется паспорт отходов, их лимиты, а также вырабатывается порядок контроля выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, оценка количества сбросов в водные объекты.

Реализуется экологическая безопасность на региональном, глобальном, локальном уровне. В нее входит система урегулирования и управления, которая позволяет предполагать, а в случае возникновения, устранять развитие чрезвычайной ситуации.

Проблема заключается в установлении баланса между природой и человеческой деятельностью. Наблюдается существенное сокращение плодородных земель, что вызвано строительством транспортных, промышленных объектов, ростом крупных мегаполисов.

Около 20 % суши в настоящее время находится под угрозой полного опустынивания, а почти половина тропических лесов уничтожена.

Ежегодно обостряется вопрос, связанный с пресной водой, постепенно нарастает «водный голод». Например, в Африке люди умирают от недостатка питьевой воды.

В нашей стране также прослеживается тенденция ухудшения экологии. Например, биологии и экологи бьют тревогу о состоянии Оби, Волги, Дона. В крупных мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге, ПДК по уровню вредных веществ в атмосфере в 10 раз больше нормы. Опасность представляют и предприятия, связанные с добычей и переработкой природных ископаемых.

Численность крупных населенных пунктов увеличивается гораздо быстрее, чем продовольственные ресурсы. Демографическая проблема связана с постоянным передвижением населения, а также с его миграцией.

В экологическую безопасность входят вопросы, касающиеся снижения детской смертности, увеличения продолжительности жизни, борьбы с неграмотностью. Все они включатся в специальную программу, реализуемую при поддержке ведомственных структур.

Только при комплексном подходе государственных органов, крупных компаний и отдельных граждан можно рассчитывать на улучшение экологической ситуации в отдельной стране и во всем мире.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий