Три зеленых буквы: почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов

5. Организация экотуров

Вложения: 50 тыс. рублей

В последнее время экотуризм набирает популярность. По оценкам экспертов, экотуризм имеет все шансы стать «хитом».

Городские жители с удовольствием проводят активный отдых на природе. Предприниматели быстро подхватили идею и поддержали интерес. Сегодня можно найти множество предложений туров и экскурсий в этом направлении.

Экотуризм предполагает ночевку в палатках, здоровое питание, купание в речке, рыбалку, походы… Для тех, кто любит комфорт, рынок предлагает размещение в экодомах, экскурсии, баню и другие развлечения. Одно из направлений, которое пользуется спросом у горожан – возможность пожить деревенской жизнью: наколоть дров, собрать урожай, посмотреть на домашних животных, попариться в бане, выпить чаю из самовара.

Объем вложений зависит от самой идеи. Для создания авторского тура потребуется минимум денежных вложений и максимум организаторских способностей. А вот на строительство городска с экодомиками придется потрать значительную сумму.

Можно стартовать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес. Начните с организации рыбалки, плавания на лодках, велосипедных прогулок, тематических экскурсий и т.д. Есть множество вариантов, как заработать на экотуризме. Главное в этом деле – ваша предприимчивость.

Производители и поставщики экологических продуктов

Рынок производства и сбыта натуральных органических продуктов постепенно расширяется. Сегодня успешно функционируют как иностранные, так и импортные предприятия, занимающиеся поставками экопродукции.

Торгово-производственная компания «Экопродукт» занимается поставками натуральных товаров по всей России. Она реализует ягоды, сушеные грибы, выращенные в экологически чистых районах.

Личное подобное хозяйство «Мирамис» занимается производством и сбытом козьего молока.

Крупными поставками натуральных продуктов также занимается фирма «Все-Своё». Она реализует эко-продукцию, выращенную на частных фермерских хозяйствах.

Магазины экологических продуктов

Больше об экологических продуктах питания: производстве, производителях, поставщиках; можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Новые продукты питанияЯпонские продуктыПоставщики продуктов России

Чек-лист для экоребрендинга

Вместе с экспертами Экологического союза мы составили чек-лист для перехода на экопроизводство, опираясь на требования стандартов таких международно признанных экомаркировок I типа, как российский «Листок жизни», скандинавский «Северный лебедь» и немецкий «Голубой ангел».

Проверьте, чтобы ваше производство соответствовало природоохранному законодательству (конечно, это должно быть априори, но на деле бывает по-разному), а также внедрите систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента, если этих процедур у вашей компании еще нет. Это позволит вам обеспечить постоянство качества продукта, а также контролировать и снижать экологические риски. 

Оцените экологическую безопасность состава вашего продукта

Обратите внимание, что он должен быть безопасен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Например, непродовольственные товары не должны содержать опасных ингредиентов и выделять вредные вещества во время эксплуатации

Так, производителям материалов для строительства или ремонта потребуется исключить из состава своей продукции соединения тяжелых металлов, фталаты, формальдегид и другие компоненты — в зависимости от группы продукции. Производителям продуктов питания потребуется уйти от применения искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, а также подтвердить с помощью лабораторных испытаний, что в продукте нет тяжелых металлов, пестицидов и стойких органических загрязнителей. Изучите один или несколько экостандартов I типа именно для вашего продукта, чтобы начать его улучшать.

Позаботьтесь, чтобы у вашего продукта одновременно был экологичный состав и хорошие функциональные характеристики. Например, если это экологичное средство для стирки, оно должно эффективно справляться со своей задачей. 

Оптимизируйте и сокращайте водопотребление, потребление тепловой и электроэнергии. Внедряйте лучшие доступные технологии для очистки сточных вод и выбросов в атмосферу. 

Старайтесь сокращать общее количество отходов, образованных на производстве, а также объем отходов, передаваемых на полигоны для захоронения. Например, с помощью возврата брака и отходов в производство, передачи на переработку. Сегодня в ряде отраслей уже реально отдавать на переработку более 80% отходов (например, пластик, древесину, стеклобой, тетрапак, органику). 

Используйте минимум упаковки для вашей продукции, избегайте дополнительной декоративной упаковки, которая не несет функционального значения. Выбирайте упаковку из такого материала, чтобы после использования продукта покупатель мог отдать ее на переработку. Кстати, для этого составная упаковка должна легко разделяться на части. Обратите внимание, что упаковка не должна содержать галогенизированных пластмасс и вспененных полимеров. Отдавайте предпочтение упаковке из вторичного сырья, картона из FSC/PEFC-сертифицированных материалов (полученных ответственным образом из восстанавливаемых лесов). Это касается и транспортировочной тары. 

Организуйте информирование сотрудников, партнеров и клиентов об экологических мероприятиях вашей компании и экологических преимуществах продукции. При этом используйте реальные факты, привлекайте экспертов — экологов и специалистов по экомаркетингу. Рассказывайте об этом регулярно, понятным языком и через разные каналы — это поможет сделать ваш «зеленый» бренд коммерчески успешным.

Пробка

Вам может показаться, что это весьма странный материал для пола, ведь обычно мы встречаем его в виде мягкой губчатой пробки из бутылки или подошвы весенней обуви. Но этот ультраэкологичный материал уже приобрел популярность в среде дизайнеров.

Многие пробковые полы почти полностью сделаны из переработанных винных пробок. Такие полы на ощупь не отличаются от полов из дерева. Пробка не пропускает воду, что делает ее отличным материалом для пола. Говоря об экологичности: в пробковых полах нет ПВХ или формальдегидов. Для производства собирают кору дерева, после чего растение не погибает и быстро восстанавливается. К тому же пробка обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее хорошо использовать на кухне.

Несколько слов в защиту «органики»

Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!

Генетически модифицированные организмы

Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.

Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.

Органический урожай

Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.

Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.

Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.

Органическое животноводство

Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.

Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания — другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

На этикетке указан протеин и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Зеленые каналы сбыта

В Экологическом союзе считают, что для ответственных компаний на рынке будут открываться новые возможности, давно доступные для производителей в других странах. Например, сотрудничество по выпуску «зеленых» СТМ в ритейле — когда магазин сертифицирует собственную торговую марку, поставщиками для которой выступают крупные производители.

Так торговые сети мотивируют конкретную отрасль развиваться в эконаправлении. В России такой масштабный проект появился в «Леруа Мерлен» — ритейлер получил экомаркировку для собственной торговой марки лакокрасочной продукции. В итоге за 2018 год было выпущено более 10 тысяч тонн экологически безопасных лакокрасочных материалов.

Еще один зарождающийся тренд — «зеленые» корпоративные закупки. Это когда экосертифицированная продукция получает преимущества во время закупок товаров офисами компаний, отелями или ресторанами для своей хозяйственной деятельности. Такая практика помогает компаниям снизить или компенсировать свой экологический след. Чаще всего по экокритериям закупаются бытовая химия, бумага, средства гигиены, товары для ремонта и оборудование. 

По мнению экспертов форума Effie Russia «Бренды со смыслом: кого выберет потребитель завтра?», в ближайшие пять-семь лет на фоне климатического кризиса будет увеличиваться экологическое давление на компании и расти число брендов-трендсеттеров. Способствовать этому будут поколение Z и движения-инфлюенсеры — например, «Теперь так», — которые одновременно продвигают в массы практики бережного потребления и поддерживают компании в перестройке бизнес-процессов по экостандартам. 

Экопродукты: проверяем подлинность других маркировок

Мы подготовили таблицу с наиболее часто встречающимися экознаками в России и указали прямые ссылки на проверку аккредитованных компаний и их сертификаты.

Сертификат/Сайт для проверки Характеристика
https://organic.ams.usda.gov/Integrity/ProductSearch.aspx Органическая продукты питания, косметика производится без использования пестицидов; удобрений из синтетических ингредиентов, биоинженерии; или ионизирующего излучения

https://annuaire.agencebio.org/recherche-avancee

Сертификация является гарантией того, что продукт с логотипом соответствует директивам Европейского Союза по экологически чистым продуктам питания.

https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/bio-siegel-datenbank/

Все сельскохозяйственные продукты, произведенные в соответствии с требованиями, изложенными в Регламенте ЕС об органическом сельском хозяйстве, как указано в немецком законе о маркировке органических продуктов

https://ecounion.ru/sertifikacziya/sertificzirovannaya-produkcziya/

Производство соответствует стандарту ИСО 14024, в основе – комплексный подход ко всему жизненному циклу товара, от добычи сырья до утилизации.

https://www.rainforest-alliance.org/find-certified

Знак гарантирует, что продукт, полученный на ферме или в лесном хозяйстве, соответствует всем комплексным стандартам защиты окружающей среды и потребителей.

https://www.kontrollierte-naturkosmetik.de/hersteller_naturkosmetik.htm

http://cosmos-standard-rm.org/data/indexcp.php

Продукты не должны содержать синтетические материалы, такие как силиконы, нефтепродукты, консерванты, искусственные ароматизаторы, генетически модифицированных ингредиентов.

http://certificat.ecocert.com/?source=ecocertcom&langue=fr

Использование синтетических красителей и ароматизаторов, искусственных жиров, парабенов, ПЭГ, силикона, генетически модифицированных и радиоактивных материалов не допускается.

https://www.leapingbunny.org/guide/brands

Использование синтетических красителей и ароматизаторов, искусственных жиров, парабенов, ПЭГ, силикона, генетически модифицированных и радиоактивных материалов не допускается.

https://www.ecocert-imo.ch/logicio/pmws/indexDOM.php?client_id=imo&page_id=clients&lang_iso639=en

Международное агентство по инспекции, сертификации и обеспечению качества экологически чистой продукции.

Согласно его стандарту, ингредиенты для продуктов должны поступали из контролируемого органического земледелия.

https://www.nongmoproject.org/find-non-gmo/verified-products/

Сохранение и создание сырья и продуктов без ГМО.

http://ec.europa.eu/ecat/

Все товары произведены с минимальным воздействием на окружающую среду.

Как проверить подлинность экозаявлений

Распознать «гринвошинг» обычному покупателю не просто. Для этого надо провести серьезное исследование, разобраться в декларациях производителя. Недобросовестный «зеленый» маркетинг, как правило, заметен тогда, когда компания тратит больше денег на экорекламу, чем на реальное изменение технологий производства для снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: Ecolabel Guide

Для того чтобы «зеленый» сертификат действительно гарантировал экологичность продукта, должны соблюдаться два условия. Стандарты, на соответствие которым проверяется продукт, должны быть в открытом доступе, научно обоснованы, измеримы и понятны каждому человеку, желающему в них разобраться. Проверка качества продукта должна осуществляться органом по сертификации в соответствии с четкими процедурами и беспристрастно.

К сожалению, в России множество примеров псевдосертификаторов, готовых за небольшую сумму напечатать любой документ. Естественно ни о какой экологичности продукции в этом случае речи идти не может.

Экологическое заявление может быть правдивым, если оно сформулировано четко, является обоснованным и проверяемым. Например, «перерабатываемая упаковка» или «в составе нет фосфатов». Надписям о натуральном составе и экологичности продукции можно верить, только убедившись в наличии надежной экомаркировки. Все они собраны в бесплатном мобильном приложении Ecolabel Guide. Скачать можно в App Store или Google Play. С помощью него легко проверить значение маркировки на товаре прямо в магазине. Для этого нужно навести камеру смартфона на незнакомый значок.

Фото: Ecolabel Guide

Бороться с гринвошингом потребитель может, выбирая товары с экомаркировкой, расспрашивая продавцов и производителей об экологических свойствах продукции, повышая собственную экологическую грамотность, а также транслируя свой опыт друзьям и близким.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Знаки экологически чистой продукции и требования к ее производству

Вся продукция, отмеченная специальными знаками, подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль за качеством производства подразумевает, что производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения растений,

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

 При каждой такой проверке предприятия должны документально доказать происхождение,  количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.

Вводятся и дополнительные меры отчетности по продаже такой продукции. Бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.

Еще одно обязательное требование: маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со  стороны инспектирующих организаций.

Все эти условия и требования прописаны в «Постановлении об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91 от  24.06.91. и включают все страны ЕЭС.

17. Утилизация техники

Вложения: 300 тыс. рублей

Многие люди самостоятельно сортируют вторсырье (бумагу, стекло и пластик), но при этом забывают об утилизации сломанной электроники.

Вы можете заработать на сборе и утилизации старых телевизоров, сломанных ноутбуков и мобильных телефонов, батареек, электронно-лучевых ламп,  и других электронных отходов, вредных для окружающей среды.

Проблема утилизации электронного мусора привлекает к себе все больше внимания, поэтому важно воспользоваться моментом и занять нишу. Чтобы открыть предприятие по сбору и утилизации электронного мусора, потребуется существенная сумма

Но вы можете организовать бизнес по оказанию посреднических услуг – и заниматься только приемом (вывозом) списанной электроники

Чтобы открыть предприятие по сбору и утилизации электронного мусора, потребуется существенная сумма. Но вы можете организовать бизнес по оказанию посреднических услуг – и заниматься только приемом (вывозом) списанной электроники.

Ваши функции будут заключаться в том, чтобы принять технику, разобрать ее «на запчасти» и продать крупным предприятиям-переработчикам, которые производственные мощности позволяют заниматься утилизацией электронных отходов.

Контроль нужен, но «без перегибов»

Что касается будущего закона, то все эксперты сходятся в том, что контроль непременно нужен — но «без перегибов».

— Понятно, что любая проверка — дополнительная сложность для бизнеса. Да, уйдет много недобросовестных игроков, но над добросовестными будет контроль. А контроль никто не любит, — считает Тарас Кожанов.

— В сертификации не вижу ничего плохого. Просто пока не до конца понятно, какая будет классификация, что будет пониматься под натуральными добавками. В целом закон позволит отсеять нечестных игроков, главное, чтобы не возникло преград для фермеров, — уверен Айрат Сунгатуллин.

— Важно, чтобы сертификация была не очень дорогая, чтобы небольшие производители могли себе ее позволить, — добавляет Тимур Сафиулин. Экопродукт — тренд, который возник в ответ на желание людей вести правильный образ жизни и следить за своим питанием

Но несмотря на популярность, экониша сегодня достаточно свободная, здесь есть куда расти и что развивать. И в этом эксперты тоже единодушны

Экопродукт — тренд, который возник в ответ на желание людей вести правильный образ жизни и следить за своим питанием. Но несмотря на популярность, экониша сегодня достаточно свободная, здесь есть куда расти и что развивать. И в этом эксперты тоже единодушны.

— С качественным продуктом всегда можно куда-то выйти. Рынок вообще не насыщен, с поставщиками проблемы, — комментирует Алексей Прокопьев.

По мнению Дианы Газимовой, сейчас темой экологического питания должны активно заниматься в том числе и гипермаркеты: — В Москве, например, есть сети, где представлены большие объемы натуральных продуктов. У нас это пока узко, должно быть шире, — полагает Газимова.

— С развитием спроса растет и предложение. Крупные торговые сети, желая быть в тренде здорового питания, постоянно увеличивают долю натуральных продуктов в своем ассортименте, ежемесячно открываются новые магазины, специализирующиеся на здоровых продуктах. Поэтому я не могу сказать, что заниматься развитием магазинов здорового питания очень выгодно с экономической точки зрения. На мой взгляд, намного выгоднее сейчас заниматься производством натуральных продуктов, — предполагает Тимур Сафиуллин.

Алина Губайдуллина

ОбществоБизнесЭкономикаПромышленность Татарстан

Предварительный анализ

Перед тем как открыть магазин с экологически чистыми продуктами важно разработать бизнес-проект, проанализировать конкуренцию в выбранном сегменте, и выявить спрос. Провести дополнительные исследования по поиску места для магазина

Решить, будет ли это сетевая структура, онлайн-бизнес или лоток в существующем гипермаркете.

Концепция

Выход на рынок экопродуктов может проходить по двум схемам: массированной и плавной. При массированном варианте предполагается широкомасштабная рекламная компания, открытие нескольких торговых точек в сочетании с демпинговыми ценами. При выборе плавной стратегии можно начинать с мини-магазина с небольшим ассортиментом. В обоих случаях главный упор на качество продуктов. Основные принципы, которым следует руководствоваться при открытии данного бизнеса:

  1. Только свежая еда, полезная для здоровья.
  2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
  3. Представленный ассортимент одобрен медицинскими и диетологическими исследованиями.

Для удобства покупателей товары в торговом зале магазина делятся по категориям:

  • мясные;
  • молочные;
  • яйца;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • злаки;
  • овощи.

В зале можно организовать отдельные зоны, где представлены товары исключительно для диетического питания, диабетиков или детей.

Для первичного выхода на рынок подходят такие направления, можно выбрать одно или сочетать несколько:

Особенности торговли экологически чистыми товарами:

  • акцент не на ассортиментный ряд магазина, а на качество товара;
  • все представленные товары с подтверждающими документами, сертификатами, лабораторными исследованиями и стандартами;
  • продукт сопровождает ценник или табличка с дополнительными характеристиками и описаниями, для кого и чем полезен и какие возможны противопоказания.

На самом старте проще начинать с товаров с максимально допустимым сроком годности, потому что популярность точки низкая.

Какие продукты относятся к органическим

Для подтверждения органического происхождения продуктов, они должны соответствовать таким требованиям:

  • в составе нет ГМО и их производных;
  • не содержат красители, подсластители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты химического происхождения;
  • при изготовлении не применялась ультразвуковая обработка, атомное расщепление, радиационная обработка и другие технологии с доказанной вредностью;
  • не содержат исходного сырья, выращенного с применением пестицидов, гормонов, антибиотиков, химических удобрений, запрещенной группы, стимуляторов роста или в экологически небезопасных зонах.

Некоторые бизнесмены считают, что располагать точку с эко-продуктами желательно вблизи от садово-огороднических хозяйств, в связи с удобством и минимальным временем доставки натуральных товаров. Но не всякий житель мегаполиса захочет выезжать по пробкам к такому магазину, поэтому место напрямую зависит от величины города и расстояний. При правильно организованной логистике и транспортировке внешний вид и качество продуктов не пострадают, а количество покупателей у магазина в центре города однозначно больше, чем на окраинах.

Целевая аудитория

Несколько лет назад считалось, что покупать экологически чистые продукты готовы только обеспеченные люди с уровнем достатка выше среднего, теперь ситуация меняется. Основными покупателями в магазине здорового питания будут 3 группы:

  • потребители, по медицинским показаниям вынужденные придерживаться определенной диеты;
  • приверженцы здорового образа жизни;
  • товары для питания детей.

Однозначно подсчитать количество потенциальных клиентов такого магазина сложно. Это зависит от популяризации ЗОЖ в регионе, проведенной рекламы. По данным социологических исследований здоровую еду чаще покупают девушки и женщины старше 25 лет. Они на 20 % превышают число мужчин, стремящихся к здоровому питанию, но постепенно ситуация меняется и гендерные различия теряют значение. Пропаганда ЗОЖ приводит к тому, что возраст целевой аудитории «молодеет», теперь сторонники правильного питания встречаются в среде школьников и студентов младше 25 лет.

14. Производство экоигрушек

Вложения:

Деревянные игрушки на волне популярности. Экологичные, эстетичные изделия ручной работы – по всем параметрам это соответствует современным тенденциям. В настоящее время деревянные игрушки стоят недешево, но при этом отлично покупаются. Родители готовы платить за игрушку больше, если она будет соответствовать их требованиям. 

Вам потребуется закупить несколько станков для работы по дереву и различные  вспомогательные инструменты. Затраты на старте невелики: около 20 тыс. рублей. Продавать изделия можно через интернет, задействовав разные ресурсы: «Инстаграм», «Ярмарка мастеров», Etsy.com, «Авито» и т.д. Зарабатывать на этом можно от 50 тыс. рублей чистой прибыли. Производство деревянных игрушек — бизнес интересный и перспективный. Если вы придумаете оригинальную концепцию и справитесь с начальным этапом, то у вас будут все шансы развить более крупное производство. Идеи деревянных игрушек можно подсмотреть здесь.

Экотовары: что это, какими бывают?

Категория «экотовары» включает продукты, безопасные для человечества и окружающей среды. Большая часть негативного влияния на здоровье людей связана с неэкологичными процессами производства и утилизацией продукции, что в свою очередь загрязняет атмосферу. Поэтому забота о природе – это также забота о себе.

В мире производятся различные товары, отличающиеся от многих несколькими эко-преимуществами. В связи с этим выделяют такие группы экотоваров:

  1. Первая группа не загрязняет окружающую среду и безопасна для здоровья людей на любой стадии жизненного цикла.
  2. Вторая группа содержит в своем составе исключительно натуральные компоненты.
  3. Третья группа имеет одно либо несколько эко-преимуществ. К примеру:
    • товары, изготовленные из вторичного сырья, которое включает стеклянные бутылки, пластик, макулатуру, алюминиевые банки и прочее;
    • биоразлагаемые товары, при распаде которых выделяются безвредные и простые составляющие, безопасные для окружающего пространства;
    • энергоэффективные товары, к примеру, устройства вентиляции, электроэнергии или системы подачи тепла;
    • товары, которые производятся без использования хлора и прочих токсинов.

Сегодня массовую популярность получила продукция с одним эко-преимуществом. Это означает, что при ее производстве соблюдались одно или пару важных экологических требований. Такие товары можно легко определить благодаря экомаркировке. Она встречается на потребительской продукции, будь то бумажная упаковка, средства гигиены, косметика, средства для ежедневной уборки дома или даже бытовая техника.

Выводы

Когда вы видите на упаковке товара надпись «эко», «био», «натуральный», к сожалению, это не всегда правдивая информация. Для того, чтобы быть уверенным, что товар действительно произведен согласно экостандартам, на нем должен быть соответствующий знак.

Как мы выяснили, в нашей статье, маркировку всегда можно проверить на сайтах сертифицирующих организаций

Особенно этой статьей мы хотели обратить ваше внимание на нарушения со стороны российских производителей при нанесении маркировки органической продукции «Евролист». Мы ни в коем случае не отговариваем вас отказаться покупать продукцию таких производителей

Наша цель — информирование как потребителей, так и производителей, которые в свою очередь, могут не знать законодательной базы.

При покупке товаров с маркировкой «Евролист», где фасовка/упаковка проходила в РФ, знайте, что сертификат есть только у поставщика сырья, у производителей РФ его нет. Без экомаркировки мы не знаем в каких условиях транспортировался, хранился и был упакован продукт!

P.S. Читайте наше журналистское расследование «Упаковка органического кофе: контрафакт/фальсификат  и почему молчит производитель?«

БУКВА: почитай комментарии

Авторы публикации:

Расследования провела блогер — ценитель натуральной и органической косметики @eco_bunt

Смондырева Светлана Николаевна, эко и зож активист

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 2
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий