Синильная кислота

Синильная кислота в истории

О ядовитых свойствах синильной кислоты люди знали ещё в глубокой древности, когда саму кислоту ещё не видели и не понимали принципа её действия.

Например, ещё в пресловутом Древнем Египте жрецы и поверенные императоров умели получать ядовитую эссенцию из листьев персика. Как известно, в них содержится амигдалин, представляющий собой соединение молекулы синильной кислоты с глюкозой и бензальдегидом. Попадая в организм, амигдалин распадается на составные части, и освобожденная кислота начинает свою отравляющую активность.

Первооткрыватель синильной кислоты — химик Карл Шееле. Он погиб, отравившись одним из реактивов на своем столе. Возможно, это была синильная кислота…

Именно из Египта в Луврский музей попало первое предупреждение об интоксикации цианистым водородом — на остатке древнего папируса написано изречение: «Не произносите имени Иао под страхом наказания персиком». Похожее предупреждение висит в стенах храма Изиды — там написано: «Не открывай, ибо примешь смерть от персика».

Цианид водорода был открыт талантливым шведским химиком Карлом Шееле. По иронии судьбы, от него же учёный скорее всего и умер. У него была глупая привычка пробовать на вкус все вещества, которые были ещё недостаточно подробно описаны им или его коллегами. И как-то раз (согласно хронографии — ровно в день своей свадьбы) он либо попробовал порошок, из которого ранее извлёк саму синильную кислоту, либо надышался её парами. Как бы то ни было, невеста нашла его в кабинете, лежащим замертво на столе с реактивами.

Позже свойства синильной кислоты были хорошо изучены, и уже в ХIХ веке немецкий химик Роберт Бунзен разработал способ промышленного получения чистой синильной кислоты. И если до этого она использовалась для отравления отдельных неугодных лиц,то теперь её начали применять массово.

Известно, что во время Первой мировой войны, в 1916 году, французская армия в боях на реке Сомме впервые в истории использовала цианистоводородную кислоту в качестве боевого отравляющего вещества. Однако по сравнению с другими БОВ у HCN выявилось множество недостатков, главным из которых была низкая кумулятивность — распространение газа крайне сложно было направить в нужную сторону. К тому же, само облако цианида водорода быстро рассеивалось и оседало на поверхности земли. В результате французы за всё время войны выпустили на ветер более 4 тонн синильной кислоты без особого успеха.

Солдаты готовятся к битве на Сомме — той самой, во время которой впервые была применена синильная кислота в качестве БОВ.

Какое-то время синильную кислоту относили к числу потенциальных боевых отравляющих веществ, но потом перестали — из-за сложности её использования в таком качестве. Тем не менее, до конца Второй мировой войны США серьёзно относились к угрозе еёприменения: на тот момент это был один из немногих газов, способный пройти сквозь фильтрующую коробку противогаза.

В фашистских концлагерях именно синильной кислотой отравляли тысячи людей. Использовался для этого химический препарат Циклон-Б, в основе которого находится именно HCN.

Солдаты в битве на Сомме отстреливаются из пулемета Викерс во время газовой атаки

А ещё позже цианистым водородом приводили в исполнение смертные приговоры в США. Кстати, от применения его в этом качестве американцы отказались относительно недавно — только в 1999 году, когда таким образом была осуществлена казнь преступника в Аризоне. Тогда на всю процедуру умерщвления требовалось около 4-8 минут.

Сегодня в качестве яда синильная кислота практически не используется. Зато активно она употребляется в химическом производстве.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль, 2-3% —персик, 1–1,8% — абрикос, 0,96% — слива, 0,82 – вишня и черешня, 0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

10 признаков отравления синильной кислотой

  1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
  2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
  3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
  4. Тошнота, понос, рвота.
  5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
  6. Учащается дыхание.
  7. Головокружение, головные боли,
  8. Шаткая походка.
  9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
  10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

Синильная кислота в судебно-медицинском отношении

Отравления С. к. и цианистыми соединениями сравнительно редки

В основном они носят характер несчастных случаев при неосторожном обращении с ядами в лаб. условиях или в результате употребления в пищу большого количества ядер косточковых плодов (горького миндаля, персиков, слив, абрикосов, черешни)

Абсолютная смертельная доза для человека составляет 40 г горького миндаля или 100 очищенных семян абрикосов, содержащих 1 г амигдалина — алкалоида, легко гидролизующегося на С. к., глюкозу и масло горького миндаля. Встречаются единичные случаи самоубийства и убийства при помощи цианистого калия. Заключение об отравлении как причине смерти основывается на совокупности клин, проявлений и результатов суд.-мед. и лаб. методов исследования. При молниеносной (апоплектиформной) форме отравления С. к. смерть наступает через 3—5 мин., при замедленной несколько позднее.

При осмотре и вскрытии трупа отмечают характерный вишневокрасный цвет трупных пятен, ушных раковин, губ, лица, запах горького миндаля от внутренних органов, красный цвет тканей и внутренних органов, набухание слизистой оболочки желудка. При отравлении ядрами косточковых плодов в желудке обнаруживают непереваренные частицы этих ядер — белые крупинки и коричневые чешуйки оболочки.

Суд.-хим. исследованию подвергают желудок с содержимым, мозг, печень, почку, кровь и мочу. С. к. изолируют из подкисленного биол. материала путем перегонки. Качественное ее обнаружение основано на реакции образования берлинской лазури, количественное — на определении с р-ром азотнокислого серебра или фотоколориметрировании (см. Колориметрия). При спектральном исследовании крови выявляется спектр циангемоглобина. При подозрении на отравление циансодержащими ядрами косточковых плодов проводят ботаническое исследование содержимого желудка и кишечника.

Библиография: Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, с. 371, М., 1976; Бобков С. С. и Смирнов С. К. Синильная кислота, М., 1970; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 260, Л., 1977; Лечение острых отравлений, под ред. М. Л. Тараховского, с. 179, Киев, 1982; Лужников Е. А. Клиническая токсикология, с. 189, М., 1982; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., М., 1973; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др. с. 141, М., 1980; Справочник по профессиональной патологии, под ред. Л. Н. Грацианской и В. Е. Ковшило, с. 341, Л., 1981; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, с. 69, М., 1975.

Токсичность и биологические свойства[править | править код]

Синильная кислота — сильнейший яд общетоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Половинные летальные дозы (LD50) и концентрации для синильной кислоты:

  • Мыши:
    • перорально (ORL-MUS LD50) — 3,7 мг/кг;
    • при вдыхании (IHL-MUS LC50) — 323 м.д.;
    • внутривенно (IVN-MUS LD50) — 1 мг/кг.
  • Кролики, внутривенно (IVN-RBT LD50) < 1 мг/кг;
  • Человек, минимальная опубликованная смертельная доза перорально (ORL-MAN LDLo) < 1 мг/кг.

При вдыхании синильной кислоты в небольших концентрациях наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. При этом цианоз отсутствует (содержание кислорода в крови достаточное, нарушена его утилизация в тканях).

При вдыхании синильной кислоты в высоких концентрациях или при попадании её внутрь появляются клонико-тонические судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

В организме человека метаболитом синильной кислоты является роданид (тиоцианат) SCN−, образующийся при её взаимодействии с серой под действием фермента роданазы.

Токсичность и биологические свойства

Синильная кислота — сильнейший яд общетоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Половинные летальные дозы (LD50) и концентрации для синильной кислоты:

  • Мыши:
    • перорально (ORL-MUS LD50) — 3,7 мг/кг;
    • при вдыхании (IHL-MUS LC50) — 323 м.д.;
    • внутривенно (IVN-MUS LD50) — 1 мг/кг.
  • Кролики, внутривенно (IVN-RBT LD50) < 1 мг/кг;
  • Человек, минимальная опубликованная смертельная доза перорально (ORL-MAN LDLo) < 1 мг/кг.

При вдыхании синильной кислоты в небольших концентрациях наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. При этом цианоз отсутствует (содержание кислорода в крови достаточное, нарушена его утилизация в тканях).

При вдыхании синильной кислоты в высоких концентрациях или при попадании её внутрь появляются клонико-тонические судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

В организме человека метаболитом синильной кислоты является роданид (тиоцианат) SCN−, образующийся при её взаимодействии с серой под действием фермента роданазы.

Соли[править | править код]

Основная статья: Цианиды

Соли синильной кислоты называются цианидами. Все цианиды, как и сама кислота, очень ядовиты. Цианиды подвержены сильному гидролизу. При хранении водных растворов цианидов при доступе диоксида углерода они разлагаются:

  • KCN+H2O+CO2→HCN↑+KHCO3{\displaystyle {\mathsf {KCN+H_{2}O+CO_{2}\rightarrow HCN\uparrow +KHCO_{3}}}}
  • KCN+2H2O→NH3↑+HCOOK{\displaystyle {\mathsf {KCN+2H_{2}O\rightarrow NH_{3}\uparrow +HCOOK}}}

Ион CN− (изоэлектронный молекуле СО) входит как лиганд в большое число комплексных соединений d-элементов. Комплексные цианиды в растворах очень стабильны.

Цианиды тяжёлых металлов термически неустойчивы; в воде, кроме цианида ртути (Hg(CN)2), нерастворимы. При окислении цианиды образуют соли — цианаты:

2KCN+O2→2KOCN{\displaystyle {\mathsf {2KCN+O_{2}\rightarrow 2KOCN}}}

Многие металлы при действии избытка цианида калия или цианида натрия дают комплексные соединения, что используется, например, для извлечения золота и серебра из руд:

8NaCN+4Au+O2+2H2O→4NaAu(CN)2+4NaOH{\displaystyle {\mathsf {8NaCN+4Au+O_{2}+2H_{2}O\rightarrow 4Na+4NaOH}}}

Действие цианистого калия на человека

Как действует цианистый калий на организм человека? Яд блокирует клеточный фермент — цитохромоксидазу, которая отвечает за усвоение кислорода клеткой. В результате кислород остаётся в крови и циркулирует там в связанном с гемоглобином виде. Поэтому при отравлении цианидами даже венозная кровь имеет ярко-алое окрашивание. Без доступа кислорода обменные процессы внутри клетки останавливаются и организм быстро погибает. Эффект равносилен тому, как если бы отравленный просто задохнулся из-за недостатка воздуха.

Цианистый калий ядовит при попадании внутрь, при вдыхании порошка и паров раствора; также может проникать через кожу, особенно если на ней есть повреждения. Смертельная доза цианистого калия для человека составляет 1,7 мг/кг веса. Препарат относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ, использование его контролируется со всей возможной строгостью.

Действие цианидов ослабевает в сочетании с глюкозой. Работники лабораторий, вынужденные соприкасаться с этим ядом во время работы держат за щекой кусочек сахара. Это позволяет обезвредить случайно попавшие в кровь микроскопические дозы токсина. Также яд медленнее всасывается на полный желудок, что позволяет организму уменьшить его вредное воздействие путём окисления глюкозой и некоторыми другими соединениями крови. Небольшое количество цианид-ионов, порядка 140 мкг в одном литре плазмы, циркулируют в крови как естественный метаболит обмена веществ. Например, они входят в состав витамина B12 — цианокобаламина. А в крови курильщиков их содержится в два раза больше.

Профилактические мероприятия

Чтобы не подвергаться действию цианистоводородной кислоты и избежать тяжёлых последствий её воздействия, необходимо:

  • неукоснительно следовать требованиям техники безопасности, при необходимости использовать противогаз;
  • регулярно проветривать помещение после работы с токсичными веществами (дератизация, дезинсекция);
  • постоянный контроль уровня вредных веществ на территории предприятия;
  • по возможности использовать механизированный труд при работе с опасными веществами;
  • следить за исправностью оборудования;
  • личная гигиена;
  • строгий отбор сотрудников по состоянию здоровья на предприятия с вредными условиями труда.

Каждого человека, который собирается работать в условиях вероятного воздействия цианидов, необходимо проинформировать, какой должна быть первая помощь пострадавшему при поражении синильной кислотой. От этого зависит жизнь самого человека и людей, которые работают рядом с ним.

В домашних условиях самостоятельное использование средств, содержащих синильную кислоту и её соли очень опасно. При этом можете пострадать вы и ваши близкие.

Отравление парами синильной кислотыОтравление парами синильной кислоты

Синильная кислота (цианистый водород, HCN) – бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом горького миндаля. Легко растворяется в воде и в органических растворителях.

Это соединение часто встречается, т. к. входит в состав семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов. Все ядра косточек перечисленных растений содержат гликозид амигдалин, который в организме метаболизируется с образованием синильной кислоты. Наибольшее количество амигдалина содержится в горьком миндале, около 3%, несколько меньше (до 2%) присутствует в косточках абрикоса.

Имеются данные, свидетельствующие о присутствии цианидов (солей синильной кислоты) в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в некоторых биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л.

Синильная кислота и ее соли (цианистый натрий (NaCN), цианистый калий (KCN), цианистый аммоний (NH4CN) и другие) нашли широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Цианистый водород является обязательным компонентом при производстве синтетических каучуков, акриловых полимеров, химических волокон, пластмасс, ароматизаторов, оргстекла, пестицидов. Цианиды применяются для извлечения золота и серебра из руды, закаливания и жидкой цементации металлов, при гальванопластическом кадмировании, цинковании и пр., в производстве фармацевтических препаратов, в фотографии, литографии.

В сельском хозяйстве синильная кислота и ее производные используются для борьбы с грызунами, вредителями растений, с целью проведения дезинфекции.

Цианистый водород крайне токсичен: при приеме внутрь в дозе от 50 мг или при вдыхании паров в концентрации более 0,4 мг/л он вызывает отравление, завершающееся смертельным исходом. Если концентрация вещества в воздухе превышает 11 мг/л, то интоксикация парами синильной кислоты возможна даже чрескожно. В этом случае проникновению яда внутрь способствует высокая температура воздуха производственных помещений и тяжелое физическое напряжение, вызывающие усиление кровообращения в верхних слоях кожи.

Физические свойства

Смешивается во всех соотношениях с водой, этанолом, диэтиловым эфиром. Смешивается также со многими другими спиртами и эфирами, ароматическими углеводородами и тетрахлоруглеродом.

Молекула HCN имеет линейное строение с межатомными расстояниями H—C 0,1064 нм и C≡N 0,1156 нм и сильно полярна (электрический дипольный момент μ = 0,992⋅10−29 Кл·м).

Безводный цианистый водород является сильно ионизирующим растворителем, растворённые в нём электролиты хорошо диссоциируют на ионы. Его относительная диэлектрическая проницаемость при 25 °C равна 106,8 (выше, чем у воды). Это обусловлено линейной ассоциацией полярных молекул HCN за счёт образования водородных связей.

Температура плавления −13,29 °C, кипения +25,65 °C. Плотность 0,71618 г/см3 при 0 °C, 0,68708 г/см3 при 0 °C.

Критическое давление 4,95 МПа, критическая температура +183,5 °C, критическая плотность 0,195 г/см3.

Коэффициент преломления nD = 1,26136 (20 °C).

Энтальпия образования 132 кДж/моль, энтальпия плавления 8,41 кДж/моль, энтальпия испарения 25,2 кДж/моль. Энтальпия сгорания −663 кДж/моль. Энтропия 201,71 Дж/(моль·К) (при 298 К).

Динамическая вязкость 0,183 мПа·с, кинематическая вязкость 17,78 мН/м.

Удельное электрическое сопротивление жидкой синильной кислоты 105 Ом·м.

Твёрдая синильная кислота при нормальном давлении существует в двух кристаллических модификациях. При температуре ниже −102,78 °C образует кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа I2mm, параметры ячейки a = 0,413 нм, b = 0,485 нм, c = 0,434 нм, Z = 2. Выше этой температуры переходит в кристаллы тетрагональной сингонии, пространственная группа I4mm, параметры ячейки a = 0,463 нм, c = 0,434 нм, Z = 2.

Общие сведения

Многие знают о том, что запах синильной кислоты имеет характерно выраженный аромат горького миндаля. При этом вещество не имеет цвета, представляя собой жидкость с хорошей летучестью. Иногда такой яд еще называют цианистоводородным, что послужило основой для названия ее солей цианидами.

Вещество, попадая в организм, полностью блокирует обычное функционирование ферментов, что приводит к быстрому развитию кислородного голодания клеток. Под прицел сразу попадает центральная нервная система, а позже воздействие токсинов распространяется на сердечно-сосудистую систему, а также затрагивает функцию дыхания.

Чтобы не допустить разрушительного действия яда, специалисты рекомендуют избегать опасных мест, где она может встречаться (например, в заводах химической направленности). Но даже если отбросить факт ее присутствия в лабораториях и прочих специализированных отделах химических производств, найти ее можно даже в быту.

Некоторые обыватели даже не подозревают, что она содержится в:

  • в плодах семейства косточковых;
  • горьком миндале;
  • сигаретном дыме;
  • средствах для борьбы с насекомыми и грызунами.

При этом в миндале находится не сама кислота. Там присутствуют гликозиды. После того как на них производится определенное воздействие, они расщепляются, выделяя тот самый опасный для живых организмов яд.

Но в рейтинге наиболее частых причин отравлений все же фигурируют производства. Соли этого вещества активно применяются для получения металлов из рудных пород. Часто их привлекают для производства пластмасс, каучука, а также органического стекла.

Встретить в составе гербицидов или активаторов роста для различных сельскохозяйственных культур это вещество также не составит труда. Взяли на вооружение токсическое вещество и специалисты из фармацевтической отрасли.

При этом традиционно кислота имеет относительно нестойкие соединения, что приводит к быстрому разложению с последующим выделением яда при контакте как с влагой, так и просто с воздухом. Особенно часто такое преобразование можно встретить на предприятиях, занимающихся добычей каменного угля.

В быту ходит мнение, что отравление синильной кислотой настигает всех тех, кто привык съедать косточки вместе с фруктами. На самом деле это не совсем так, ведь один плод не содержит в себе смертельной дозы амигдалина. Именно из него посредством определенных условий происходит освобождение токсинов.

Согласно медицинской сводке, среднестатистические косточки/семена определенных опасных ягод и фруктов содержат в себе следующие дозы амигдалина:

  • миндаль – до 3%;
  • персик – до 3%;
  • абрикос – около 1,5%.

Остальные сезонные плоды получили показатель менее одного процента. В этот перечень попали:

  • яблоко,
  • черешня и вишня,
  • слива.

Физиологические свойства[править | править код]

Синильная кислота является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. При этом наблюдается высокое содержание кислорода как в артериальной, так и в венозной крови и уменьшение таким образом артерио-венозной разницы, резкое понижение потребления кислорода тканями с уменьшением образования в них углекислоты. Синильная кислота и её соли, растворённые в крови, достигают тканей, где вступают во взаимодействие с трёхвалентной формой железа цитохромоксидазы. Соединившись с цианидом, цитохромоксидаза теряет способность переносить электроны на молекулярный кислород. Вследствие выхода из строя конечного звена окисления блокируется вся дыхательная цепь и развивается тканевая гипоксия. С артериальной кровью кислород доставляется к тканям в достаточном количестве, но не усваивается ими и переходит в неизмененном виде в венозное русло. Одновременно нарушаются процессы образования макроэргов, необходимых для нормальной деятельности различных органов и систем. Активизируется гликолиз, то есть обмен с аэробного перестраивается на анаэробный. Также подавляется активность и других ферментов — каталазы, пероксидазы, лактатдегидрогеназы.

Действие на нервную системуправить | править код

В результате тканевой гипоксии, развивающейся под влиянием синильной кислоты, в первую очередь нарушаются функции центральной нервной системы.

Действие на дыхательную системуправить | править код

В результате острого отравления наблюдается резкое увеличение частоты и глубины дыхания. Развивающуюся одышку следует рассматривать как компенсаторную реакцию организма на гипоксию. Стимулирующее действие синильной кислоты на дыхание обусловлено возбуждением хеморецепторов каротидного синуса и непосредственным действием яда на клетки дыхательного центра. Первоначальное возбуждение дыхания по мере развития интоксикации сменяется его угнетением вплоть до полной остановки. Причинами этих нарушений являются тканевая гипоксия и истощение энергетических ресурсов в клетках каротидного синуса и в центрах продолговатого мозга.

Действие на сердечно-сосудистую системуправить | править код

Проникая в кровь, синильная кислота снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. А так как нервные клетки больше остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от её действия. В начальном периоде интоксикации наблюдается замедление сердечного ритма. Повышение артериального давления и увеличение минутного объёма сердца происходят за счёт возбуждения синильной кислотой хеморецепторов каротидного синуса и клеток сосудодвигательного центра с одной стороны, и выброса катехоламинов из надпочечников и вследствие этого спазма сосудов — с другой. В дальнейшем артериальное давление падает, пульс учащается, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность и наступает остановка сердца.

Изменения в системе кровиправить | править код

Содержание в крови эритроцитов увеличивается, что объясняется рефлекторным сокращением селезёнки в ответ на развивающуюся гипоксию. Цвет венозной крови становится ярко-алым за счёт избыточного содержания кислорода, не поглощённого тканями. Артерио-венозная разница по кислороду резко уменьшается. При угнетении тканевого дыхания изменяется как газовый, так и биохимический состав крови. Содержание CO2 в крови снижается вследствие меньшего образования и усиленного его выделения при гипервентиляции. Это приводит в начале развития интоксикации к газовому алкалозу, который меняется метаболическим ацидозом, что является следствием активации процессов гликолиза. В крови накапливаются недоокисленные продукты обмена. Увеличивается содержание молочной кислоты, нарастает содержание ацетоновых тел, отмечается гипергликемия. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях приводит к гипотермии. Таким образом, синильная кислота и её соли вызывают явления тканевой гипоксии и связанные с ней нарушения дыхания, кровообращения, обмена веществ, функции центральной нервной системы, выраженность которых зависит от тяжести интоксикации.

Стоит ли покупать серый смартфон

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, зачем нужно устройство, и готовы ли вы им «заниматься». Со спокойной душой его могут приобретать те, кто разбирается в гаджетах, умеет их перепрошивать, делать разнообразные разлочки и прочее.

Если нужен смартфон для комфортного пользования без прошивок и различных настроек, лучше выбрать сертифицированное устройство. Даже при возникновении с ним каких-либо проблем можно обратиться в сервисный центр и получить гарантийное обслуживание.

Выбирая новый телефон, ты наверняка замечал существенную разницу в цене, на одни и те же модели. Многие удивляются: «Почему здесь настолько дешевле?» «Может, подделка?» и т.д.

Когда начинаешь вникать и разбираться, то натыкаешся на кучу «умных» слов, таких как «РОСТЕСТ», «ЕВРОТЕСТ». Что такое РОСТЕСТ? И так ли он нужен? А главное, стоит ли переплачивать?

Прочитай короткий текст ниже и прими правильное решение!

Во-первых, сразу отставим в покое слово «ЕВРОТЕСТ». Нет никакого «ЕВРОТЕСТА». Это красивое слово (специально похожее на «РОСТЕСТ») придумали чтобы красивее продавать товары без отметки «РОСТЕСТ». Есть товары с отметкой РСТ (РОСТЕСТ), а есть без нее. И все!

Какая же между ними разница?

Представь, что ты летишь в Германию или Америку в коммандировку (и ты как раз подумывал купить новый смартфон)… Остановит ли тебя отсутствие значка РСТ на телефоне, который тебе приглянулся?

Ха-ха! Конечно же, нет!

Так вот, это как раз те телефоны, которые продаются в России без отметки РОСТЕСТ. Просто они попадают в Россию, минуя официальные каналы поставки. Как? Это уже проблема поставщиков. Главное, они минуют огромное колличество сборов, один из которых — это как раз сертификация РОСТЕСТ.

Можно предположить, что при сертификации, каждый телефон проходит много проверок на работоспособность, безопасность и так далее. К сожалению это не так. Сертификат выдается на партию продукции. Наличие сертификата РСТ не означает, что каждый телефон из всей партии подвергался тщательным проверкам и тестированию. Заплатил и получил.

А вот пять основных отличий РОСТЕСТа и неРОСТЕСТа:

1. Цена пожалуй, для многих, это самый важный пункт. И это именно то, почему ты начал читать этот текст: доплата за РОСТЕСТ составляет около 30% от стоимости товара;

2. Современная техника — очень надежна и почти не выходит из строя при корректном использовании. Но все мы давно уже привыкли к тому, что производитель дает гарантию.

Важный момент в том, что официальная гарантия действует в стране продажи товара (в той стране, откуда привезли устройство), а гарантию в России дает тот магазин, который продал аппарат

Поэтому, если Вы покупаете телефон без отметки РОСТЕСТ, то очень важно правильно выбрать магазин, где купить новый гаджет

Аппараты РОСТЕСТ имеют официальную гарантию производителя. Производитель принимает технику в ремонт, если она вышла из строя в течении гарантийного срока (обычно 1 год). Но при этом, стоит учесть, что производитель не обязан делать ремонт быстро. Поэтому, обычно, производитель осуществляет гарантийный ремонт долго: по закону на это отводится 45 дней.

3. Каналы ввоза в РФ — это то что влияет на конечную цену товара в первую очередь. Сертификат РОСТЕСТА выдается только на товары, за которые уплачены все налоги и таможенные сборы. За сертификат РОСТЕСТ тоже нужно заплатить. По сути, отсюда почти вся разница в цене. Остальная техника ввезена в Россию в обход официальных каналов поставки.

То есть, это техника выпущенная на одном конвеере, одними рабочими, но чуть-чуть по разному приехавшая в Росиию.

4. Русификация была действительно очень важна, пока телефоны были с кнопками. Теперь, когда подавляющее большинсво телефонов имеют сенсорный дисплей, это не актуально. В любом смартфоне русский язык можно выбрать в меню, в самом начале работы с ним, элементарно.

5. Инструкция на русском языке всегда есть в комплекте аппаратов РОСТЕСТ. В остальных случаях все на усмотрение продавца. В любом случае, инструкцию на русском всегда можно скачать на официальном сайте производителя. Интструкция на английском есть всегда и у всех.

Выбор за тобой. Главное помни: товар-то одинаковый!

По данным ВЦИОМ , самой популярной покупкой в России в 2015 году стал смартфон. Чаще всего мобильные устройства меняют из-за поломок или из-за выхода новых моделей (пресс-выпуск № 3024). Скоро вы тоже пойдете за новым смартфоном и неизбежно столкнетесь с вопросом: купить дорогой сертифицированный аппарат или найти дешевле на сером рынке.

Маргарита Шило

журналист

Мы разобрались, можно ли отличить официальный телефон от серого на глаз, стоит ли переплачивать за сертификацию и дает ли она гарантию качества. И что же это значит — «Телефон Ростест»?

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.


Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий