Как себя вести при химической аварии

Происшествия в 2012 году

К сожалению, аварии с выбросом опасных химических веществ в России (примеры их можно встретить в литературе чаще, чем описание ЧП в других странах) не являются редкостью. Так, в 2012 году было зафиксировано несколько крупных катастроф:

  • В Пермском крае, в г. Березники, на 14 ноября произошла авария. Эта катастрофа унесла жизни трех мужчин. 21 человек при этой аварии был госпитализирован. Первоначально было сообщено, что гибель людей произошла вследствие утечки хлора. Однако, как позже заявили представители МВД, в воздух было выброшено другое раздражающее вещество. Катастрофа на предприятии произошла из-за проведения работ при отключенном вентиляторе.
  • На , производящем полимеры, в п. Левашово в Выборгском районе СПб в результате разлива 100 л метилзоцианата пострадало трое.
  • В Москве 12 июня на одном из хладокомбинатов произошел выброс аммиака в объеме 1 литр. В момент ЧП на территории предприятия находилось 12 человек. Все сотрудники были эвакуированы. Пострадавших при этой катастрофе не было.
  • В конце мая, также в Москве, на одной из плодоовощных баз произошел выброс фреона. Это соединение использовалось при производстве аэрозолей и парфюмерии, для тушения пожаров и в работе холодильных установок. В результате этого ЧП пострадало 4 человека.
  • В Кургане 19 мая на местном фармацевтическом заводе разлилось 20 л хлоросодержащего соединения. Катастрофа произошла в цехе № 1, в блоке по производству синтетического препарата. Соединение разлилось по площади 10 м2. В результате ЧП пострадало трое.
  • 17 мая была зафиксирована утечка хлора на в г. Дзержинске Нижегородской обл. Один сотрудник был госпитализирован с отравлением. Семеро пострадавших получили помощь непосредственно на месте. В медучреждения после происшествия обратилось еще 8 человек.

Деление по классам

Высокая опасность заражения химическими веществами напрямую касается населения, живущего в зоне загрязнения, и делится на классы по уровню возможного отравления:

  1. К I-му классу относятся крупные города с количеством жителей больше 75 тысяч.
  2. Ко II-му классу относятся города, численность которых находится в диапазоне 45-75 тысяч.
  3. К III-му классу относятся населённые пункты менее 45 тысяч проживающих в них людей.
  4. К IV-му классу относится непосредственно зона заражения, которая не нарушает охраняемых границ территории предприятия или его зоны санитарной защиты.

Последние данные статистики извещают население страны, что в РФ химические предприятия распределены по классам опасности следующим образом:

  • 12% — I-й класс
  • 7% — II-й класс
  • 73% — III-й класс
  • 8% — IV-й класс

Среди территорий РФ опасными для проживания человека с химической точки зрения считаются 90% самостоятельных субъектов.

Из них:

  • опасность III класса — 40%
  • с опасностью II-го класса — 30%
  • с опасностью I-го класса — 20%

Россия живёт и развивается, становится всё более крупной и сильной державой мира. Постоянно растёт число городов 100-тысячников. Но население в них живёт с тревогой за будущее: 90% крупнейших населённых пунктов страны признаются химически вредными для проживания людей, которые живут под постоянной угрозой аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ.

В их числе:

  • число городов III-го класса опасности — 14%
  • число городов II-го класса опасности — 15%
  • число городов I-го класса опасности — 61%

В 50% больших городов успешно работают химические производства, использующие в своей работе запасы аммиака, в 35% городов предприятия работают с использованием хлора. По 5% городов делят между собой такие «сюрпризы» химической промышленности, как соляную кислоту, щелочи, ртуть, сжиженные газы, фосген, и другие химически активные соединения. А ведь каждое из них может спровоцировать аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ.

Возникновение и развитие аварий на химически опасных объектах

Химическая авария – это химическая авария на опасном объекте, которая сопровождается выбросом опасных химических веществ (ОХВ)  или проливом и способная с высокой вероятностью привести к заражению или массовой гибели людей, сельскохозяйственных растений  и животных, либо к  глобальному или локальному заражению окружающей природной среды

Именно поэтому к промышленной безопасности химических объектов уделяется особое внимание

Выброс ОХВ – это выход ОХВ при разгерметизации за сравнительно малый промежуток времени из емкостей для транспортирования или хранения, технологических установок в количестве, которое способно привести к химической аварии.Пролив ОХВ – это вытекание при разгерметизации из емкостей для транспортирования или хранения, технологических установок в количестве, которое способно вызвать химическую аварию.Зона химического заражения (ЗХЗ) – это местность, которая подверглась заражению АХОВ, находящихся в парообразном, аэрозольном и газообразном, а так же капельножидком состоянии.Очаг поражения аврийно химически опасными веществами (АХОВ) – это территория, на которой вследствие воздействия АХОВ произошло массовое поражение людей, растений и сельскохозяйственных животных. Следовательно, очаг поражения образуется во внутренней части зоны химического заражения АХОВ, при этом  имеет неидентичные с последней границы.
Размеры ЗХЗ прямо зависит от количества АХОВ на объекте в момент возникновения катастрофы и обратно зависит от величины токсодозы (мг*мин/л), их токсических и физико-химических свойств, характера местности и метеоусловий. ЗХЗ АХОВ характеризуется шириной и глубиной распространения зараженного облака.

Источники химической опасности в случае аварий на опасных производственных объектах

  1. залповые выбросы АХОВ в атмосферу с последующим заражением источников воды, местности, воздуха;
  2. «химический» тип пожара с поступлением АХОВ и различных продуктов горения в окружающую среду;
  3. сброс АХОВ в водоемы;
  4. взрывы АХОВ, а так же сырья, необходимого для их  получения или же исходных продуктов;
  5. образование зон с высоким уровнем задымления и последующее осаждение АХОВ в виде «пятен» по следу, оставшемуся после распространения облака зараженного воздуха, миграцией и возгонкой.

Каждый из источников опасности (поражения), указанных выше по времени и месту, которое может проявляться последовательно, отдельно либо в сочетании с другими источниками, или же многократно повторен в различных комбинациях. Это зависит от условий аварии, физико-химических характеристик АХОВ, метеоусловий и особенностей местности.
Таким образом, при возникновении химических аварий на опасных производственных объектах с выбросом АХОВ, очаг химического поражения будет иметь свои особенности. Их необходимо учитывать при проведении спасательной операции профессиональным аварийно-спасательным формированием (ПАСФ) и нештатным АСФ.

  — Образование облаков пара АХОВ. Распространение их в окружающей среде очень сложный процесс, который определяется диаграммами фазового состояния АХОВ, а так же основными физико-химическими характеристиками, метеоусловиями, условиями хранения, рельефом местности и т.п., поэтому весьма затруднительно прогнозировать масштаб химического заражения (загрязнения).
  — Как правило, в разгар аварии на объекте действует несколько поражающих факторов – это химическое заражение местности, водоемов, воздуха; низкая либо высокая температура, ударная волна, а также вне объекта происходит химическое заражение окружающей среды.
  — Наиболее опасный поражающий фактор – это воздействие паров АХОВ через органы дыхания. Данный фактор действует как на больших расстояниях от источника выброса, распространяясь со скоростью ветрового переноса АХОВ, так и на месте аварии.
  — Концентрации АХОВ, опасные для жизни, могут существовать в атмосфере как несколько часов, так и несколько суток, в свою очередь, заражение местности и воды может сохраняться еще более длительное время.
  — Летальный исход зависит от токсической дозы, свойств АХОВ, и может наступать как через некоторое время (и даже несколько дней), так и мгновенно, непосредственно после отравления.

https://youtube.com/watch?v=MBa3wJgyQiE

Общая характеристика предприятий

Как выше было сказано, опасные химические соединения достаточно широко используются человеком сегодня. Если говорить о промышленности, то наиболее крупные запасы сконцентрированы на оборонных, металлургических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятиях. Безусловно, используются токсичные соединения и в химической промышленности. Также определенный объем вредного сырья присутствует на мясомолочных заводах, в холодильниках, на торговых базах и складах. Токсичные соединения можно обнаружить на объектах ЖКХ. Все эти предприятия представляют серьезную угрозу. На них всегда существует вероятность аварии с выбросом опасных химических веществ.

Урок 10Виды аварий на химически опасных объектах

Из истории химических аварий

Из истории химических аварий

Индийский город Бхопал стал известен всему миру в декабре 1982 г. Печальную, даже трагическую славу Бхопал приобрел после аварии на химическом заводе американской компании «ЮнионКарбайд», в результате которой погибли более 3000 человек. Тогда-то о городе с 800-тысячным населением в центре Индии узнал весь мир.

Во время дежурства в ночь со 2 на 3 декабря оператор блока контроля за состоянием газгольдеров с уже привычной опаской поглядывал на приборы. Кто знает, чего можно ждать от этого беспокойного хозяйства! Ведь не напрасно некоторые специалисты утверждали, что установленные американцами запорные клапаны газгольдеров не отвечают требованиям безопасности. Но стрелки приборов колебались у деления «норма» даже тогда, когда белесая пелена заволокла заводские строения. Дальше оператор ничего не помнит. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь.

Сжиженное вещество с силой вырывалось из подземных цистерн, тут же превращаясь в летучий газ. Это был метилизоцианит — высокотоксичный газ, служивший промежуточным продуктом при изготовлении пестицидов — химических средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и сорняками. Около 30 т метилизоцианита заполнили ядовиты ми парами воздушный бассейн города.

Тревожный заводской гудок разбудил расположенный вблизи рабочий поселок, и люди поспешили к предприятию, думая, что вспыхнул пожар. Многие из них получили здесь смертельные отравления.

Между тем несильный ветер со скоростью 5 км/ч понес вырвавшиеся из газгольдеров пары в юго-восточном направлении. Поскольку ночь была прохладной, они не поднимались вверх, а стелились по земле. Смертоносное облако толщиной 6 м словно утренним туманом накрыло городские районы площадью 40 км2

В воздухе приторно пахло сеном, — вспоминали очевидцы, — была плохая видимость. Кружилась голова, резало глаза, многих тошнило. Обессиленные люди падали прямо на улицах».

На железнодорожном вокзале, расположенном в 2 км от химического завода, погибли все служащие, находившиеся в ту роковую ночь на дежурстве, и люди, ожидавшие поезда.

Тысячи и тысячи жителей города, вдыхая отраву, бросились наутек из своих жилищ. Они страдали от острого жжения в глазах, неудержимого кашля, приступов рвоты. Немало горожан так и не проснулись: смерть настигла их в постели.

Индийские власти предприняли срочные и энергичные меры для ликвидации последствий катастрофы и оказания помощи пострадавшим. В Бхопал были немедленно переброшены армейские подразделения для обеспечения порядка и безопасности, поиска отравившихся и умерших в домах и на улицах, в окрестностях города. Прибыли специальные бригады медиков и специалистов по охране окружающей среды, в город стали доставлять медикаменты, баллоны с кислородом для спасения угодивших под ядовитый туман. Спешно начали переоборудовать под больницы школы, строить палаточные городки, в которых размещали бежавших из зараженной местности людей.

Особый интерес представляла операция по нейтрализации 15 т метилизоцианита, оставшегося в хранилище химического завода. Ее проводили в середине декабря в течение пяти дней. Предпринимали экстренные меры, чтобы полностью исключить вероятность утечки его в атмосферу. Над заводом и вокруг него создали водный экран: три самолета и пять вертолетов непрерывно распыляли над зараженной территорией воду.

В городе закрылись магазины, учебные заведения, предприятия и учреждения. Население из ближайших кварталов было эвакуировано в специально созданные палаточные городки.

Всего в результате этой катастрофы пострадали до 200 тыс. человек — почти четверть населения Бхопала. Кроме того, она нанесла неисчислимый урон окружающей природе. Поля и дороги были усыпаны погибшими животными и птицами. Не выстояли даже великаны-буйволы. Токсичным газом был полностью уничтожен урожай в радиусе 100 миль (167 км). Долгое время пораженная земля оставалась бесплодной.

Следующая страница Опасное химическое вещество

Степень химической опасности

Согласно классификации объекты в России разделяют на 4 категории. Критерий – число жителей, находящихся в зоне риска. Данные можно увидеть в таблице:

Степень химической опасности Численность населения, находящегося в области заражения, тыс. человек
I более 75
II от 40 до 75
III до 40
IV Область заражения не выходит за границы предприятия или санитарной зоны

В России под первый класс попадает 12% объектов, ко второму относится 7%, к третьему — 73% и к четвертому — 8%. Наиболее опасные районы: Поволжский, Центрально-Черноземный, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Уральский, Волго-Вятский, Северный.

Их количество на территории России составляет примерно 3 тыс. единиц. Данные с указанием региона расположения разрешают соответствующим органам проводить мониторинг состояния действующих предприятий.

Техногенные катастрофы: БхопалТехногенные катастрофы: Бхопал

Транспортные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в России: примеры

В 2012 году, 6 февраля, в Новосибирской области на ст. Болотная произошла утечка гидрата аммиака из ж/д цистерны. Во время стоянки вытекла четверть объема содержимого. Часть аммиака разлилось по пути следования. Вместе с грузовым составом протекающая цистерна прибыла на ст. Химзаводская Куйбышевской ж/д. Там ее отцепили и отправили в тупик. Годом ранее, в 2011-м, в начале ноября, перевернулась автоцистерна с аммиачной водой. Из общего объема (12 т) вытекло около 200 л. Прибывшие пожарные смыли раствор. Горловина цистерны была загерметизирована. На станции Челябинск (Главный) в том же году, в ночь на 1 сентября в одном из вагонов было обнаружено задымление. При проверке было выявлено, что в нем находился бром в стеклянных емкостях. Несколько из них разбилось. Сотрудниками станции в оперативном порядке вагон был перевезен на безопасное расстояние. Было выставлено оцепление. В тот же день разлив брома был полностью ликвидирован. По данным следственного комитета, от выброса паров пострадало 132 человека, 52 из них были направлены в больницу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий