Индивидуальный перевязочный пакет

Учёт, хранение и укладка перевязочных материалов в медицинских учреждениях

Необходимость учёта медицинских средств – медикаментов, материалов, приборов – обусловлена тем, что бюджетные учреждения получают их под строгий отчёт, а приобретаются все перечисленные категории за бюджетные средства.

Перевязочными средствами, требующими учёта, признаются повязки, плёнки, бинты, пластыри, гигиенические салфетки, вата любого типа, противоожоговые повязки, перевязочные пакеты, бинты, лейкопластыри, и другие приспособления для прямого контакта с раневыми поверхностями.

Если в медицинском заведении есть аптека, материалы учитываются по розничным ценам по общей сумме стоимости, а предметно-количественный учёт не осуществляется. Поступление материалов в аптеку производится с проверкой счёта от производителя или продавца. После проверки, счёт заносят в специальную книгу регистрации.

Отпуск перевязочных средств медицинскому персоналу происходит только ответственным лицам кабинетов или отделений по накладным. При этом получивший расписывается о получении материала в специальном журнале. Накладные выписываются в двух экземплярах – один остаётся в аптеке, другой – у материально ответственного лица кабинета или отделения.

Ведётся также учёт перевязочных средств, утерянных в результате порчи. На них составляется акт на списание материальных ценностей, пришедших в негодность. Акт в двух экземплярах составляется комиссией с участием главного бухгалтера медицинского заведения. Средства, пришедшие в состояние, негодное для употребления и использования, подлежат уничтожению в присутствии комиссии.

Если в медучреждении нет аптеки, учёт происходит несколько другим способом, а именно поштучно. Отпуск медицинских перевязочных средств производится в размере десятидневной потребности. Существует совместно составленный график поставок. Полученные средства хранятся в отделениях по кабинетам.

Кроме общего аудита и учёта, перевязочные средства, поступившие в пользование в больницу, поликлинику или специализированный медцентр, подлежат и бухгалтерскому учёту.

Поступление и внутренние перемещения медицинских средств производятся на основании:

  • накладных от поставщика;
  • акта о приёмке;
  • ведомостей о выдаче материальных ценностей на нужды отделения (кабинета);
  • извещения.

Маркировка упаковки любого средства или приспособления должна содержать наименование и адрес производителя, массу или размер изделия, дату его изготовления или срок годности, стерильное или нестерильное изделие, допустимый способ вскрытия, обозначение технических условий, ГОСТа.

Как хранятся материалы для перевязки? Для этого необходима специальная мебель – шкафы, ящики, стеллажи, покрытые изнутри светлой масляной краской, с поддонами, которые должны быть всегда чисты. Размещать их необходимо в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Шкафы, полки, стеллажи периодически нужно обрабатывать 0,2% раствором хлорной извести или раствором хлорамина для дезинфекции. По условиям хранения, стерильные приспособления хранятся в заводской упаковке, в первичной раскрытой упаковке сохранять такой материал нельзя. Помещения, в которых располагается материал, должны иметь стабильную температуру, чтобы упаковка не собирала конденсат при её перепадах. Срок хранения – не более 5 лет.

Что касается нестерильных средств, их можно сохранять завёрнутыми в плотную бумагу, либо в тканевых мешках на поддонах и стеллажах. По правилам хранения нельзя допускать резких перепадов температур, образования плесени и грибка, а также появления сырости в помещении. Нарушение целостности упаковки или её намокание означают, что конкретный предмет больше не может считаться стерильным.

По всем медицинским средствам и препаратам, в том числе, по перевязочным, предусматриваются определённые нормы расхода из расчёта на койку или на отделение. Расчёт нормы должен происходить на основании реальных расходов по разным типам пациентов. Он устанавливается приказами, распоряжениями и иными подзаконными актами уполномоченного органа по вопросам здравоохранения.

Бинты

Медицинские бинты — это ткань, производящаяся из хлопка или синтетических материалов, отличается характерной эластичностью, плотностью и является изделием с хорошо впитывающей способностью и вентиляцией. В основном, медицинские стерильные и нестерильные бинты для перевязки делятся на марлевые и гипсовые, а по размерам бывают длинными от 1,5 до 15 метров и широкими от 4 до 15 см.

Их используют при оказании первой помощи, в травматологии и при длительном ношении.

Разберем несколько видов и их предназначение:

  • Трубчатые – фиксируют компресс без дополнительных средств крепления.
  • Синтетические полимерные – могут полностью заменить традиционный гипс.
  • Эластичные – для временной иммобилизации и закрепления компресса.
  • Марлевые – это основной материал, которым пользуются при перевязке дома. Защищает раны от пыли и бактерий, обеспечивая доступ кислорода к раневой поверхности.
  • Повязки-бинты – мягкая ткань, которая используется при открытых ранениях, где невозможно применять циркулярную повязку (нос, подбородок).
  • Гипсовые – фиксируют часть в определенном положении.

Теперь разберем, что такое стерильный бинт, из чего он сделан и отличается ли он сроком годности от нестерильного. Первый производят из отбеленной марли с плотностью от 10х10 до 15х15 нитей на 1 кв. см, а второй делают из отбеленной и суровой марли. Также нестерильные бинты не прессуют. Время хранения с момента изготовления стерильных бинтов – 5 лет, а нестерильных – 6 лет.

Состав пакета перевязочного индивидуального (ППИ)

марлевый бинт

Пакет перевязочный индивидуальный ППИ-1

Длина бинта может достигать 7 метров, ширина до 10 см.

Подушечки изготовлены из дышащего гипоаллергенного материала, имеют гладкую поверхность и прекрасные впитывающие свойства.

Состоят подушечки из нескольких слоев – антисептического, впитывающего и внешнего защитного. На внутреннюю поверхность наносится специальный слой, позволяющий безболезненно снимать повязку.
Бинт с подушечками, а также средство для фиксации бинта (безопасная булавка), заворачиваются в пергаментную бумагу. Бумажная упаковка укладывается в наружную герметическую оболочку (полимерную или прорезиненную).
Внешняя упаковка ППИ-1 изготовлена из защитной прорезиненной ткани и призвана оберегать перевязочный пакет от воздействия внешней среды. В случае экстренной ситуации ее можно использовать в качестве герметичного клапана от пневмоторакса. На внешней оболочке в обязательном порядке прописана инструкция по применению пакета ИПП, а также дата изготовления.
Внутренняя упаковка изготовлена из пергамента и служит амортизирующим слоем, защищающим ППИ-1 от тряски и развертывания, а также служа дополнительным слоем защиты на случай нарушения герметичности.

Внешняя и внутренняя упаковка ИПП

Существую и другие различные конструкции перевязочных пакетов: с двумя и одной подушечкой, с обычным марлевым и атравматичным внутренним слоем, с антисептической пропиткой и без нее и т.п.

Повторное использование перевязочных средств и их утилизация

Может ли такой расходный материал, как средства для перевязок, применяться повторно? Стерильные бинты, индивидуальные перевязочные пакеты, пластыри, раневые покрытия являются одноразовыми средствами, и не подлежат стерилизации после применения к больным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Повторная дезинфекция использованных бинтов, тампонов, салфеток в целях экономии может быть целесообразной – они могут подвергаться стирке и стерилизации в автоклавах, например, после операций, но только если они не были испачканы гноем.

Марля, которая используется вторично, после стирки обладает выражено меньшей всасывающей способностью. Применяемые материалы отмачивают в холодной воде или в растворе нашатырного спирта в концентрации 0,5%, причём, это необходимо сделать, пока кровь не засохла. Далее их отстирывают, кипятят, полощут, высушивают, стерилизуют в автоклавах. Назначение этих материалов по окончанию всех процедур – только осуществление перевязок.

Характеристика потенциальной опасности использованных перевязочных средств позволяет отнести их к группе Б медицинских отходов – потенциально опасным и инфицированным отходам, подлежащим утилизации.

Алгоритм утилизации подобных материалов включает несколько этапов. Изначально их собирают по всему медицинскому учреждению, далее перемещают на временное хранение на территории организации. Следующий шаг – обеззараживание отходов, после чего их транспортируют с территории учреждения, сжигают, захоранивают или уничтожают любым другим способом.

Материалы для осуществления медицинской перевязки могут быть тканевыми или ватными, натуральными и синтетическими. Некоторые из них подвергаются периодической стерилизации и вторичному применению, другие подлежат утилизации и не могут использоваться повторно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание пакета

Даже если вы не медик и не участник боевых действий, нужно знать, как он выглядит. Перевязочный пакет индивидуальный — это конверт из прорезиненной ткани размером приблизительно 18 на 12 сантиметров. Под этой воздухо- и влагонепроницаемой упаковкой находится еще одна, из пергаментной бумаги. В нее и завернут сам перевязочный комплект. Он состоит из медицинского бинта шириной 7-10 сантиметров и длиной до 7 метров и двух подушечек. В разных видах пакетов они могут быть от 15 до 30 сантиметров размером. Различаются они и по количеству слоев — от 2 до 4 . Главное — это антисептический, впитывающий и защитный слои. На внутренней поверхности подушечек находится также специальный атравматичный слой, позволяющий снять повязку без боли. Пропитаны они каким-нибудь антисептическим средством. Из двух подушечек одна неподвижно закреплена на бинте, а другая может передвигаться. В состав пакета входит также что-нибудь для фиксации бинта, обычно это безопасная булавка, но может быть и липучка или другая застежка.

Назначение и использование

Основное назначение – зафиксировать определенную область, защитить пораженные места от воздействия инфекций, а также остановить кровотечение.

Ко всему прочему, их цель:

  • Создать неподвижность поврежденного места.
  • Удалить кровь из раны.
  • Оказать лечебное воздействие.

Понятие «перевязочные средства» имеет отношение к науке десмургии, и, проще говоря, этим материалом называется медицинское изделие, которое закрывает рану пациента, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению.

Данная продукция представляет собой пленки, ткани, нити, различные нетканые материи.

Основные требования к материалу – эластичность, гипоаллергенность, проникаемость воздуха, стойкость и, в некоторых случаях, стерильность. По типу бывает натуральным, синтетическим или смешанным.

Его могут применять на промышленных предприятиях для изготовления перевязочных пакетов, в больницах, а также для индивидуального использования.

Рассмотрим более востребованные варианты, используемые в медицине.

Состав пакета перевязочного индивидуального (ППИ)

марлевый бинт

Пакет перевязочный индивидуальный ППИ-1

Длина бинта может достигать 7 метров, ширина до 10 см.

Подушечки изготовлены из дышащего гипоаллергенного материала, имеют гладкую поверхность и прекрасные впитывающие свойства.

Состоят подушечки из нескольких слоев – антисептического, впитывающего и внешнего защитного. На внутреннюю поверхность наносится специальный слой, позволяющий безболезненно снимать повязку.
Бинт с подушечками, а также средство для фиксации бинта (безопасная булавка), заворачиваются в пергаментную бумагу. Бумажная упаковка укладывается в наружную герметическую оболочку (полимерную или прорезиненную).
Внешняя упаковка ППИ-1 изготовлена из защитной прорезиненной ткани и призвана оберегать перевязочный пакет от воздействия внешней среды. В случае экстренной ситуации ее можно использовать в качестве герметичного клапана от пневмоторакса. На внешней оболочке в обязательном порядке прописана инструкция по применению пакета ИПП, а также дата изготовления.
Внутренняя упаковка изготовлена из пергамента и служит амортизирующим слоем, защищающим ППИ-1 от тряски и развертывания, а также служа дополнительным слоем защиты на случай нарушения герметичности.

Внешняя и внутренняя упаковка ИПП

Существую и другие различные конструкции перевязочных пакетов: с двумя и одной подушечкой, с обычным марлевым и атравматичным внутренним слоем, с антисептической пропиткой и без нее и т.п.

Способ применения пакета перевязочного индивидуального (ППИ) для перевязки

Применение индивидуального перевязочного медицинского пакета обычно происходит в следующей последовательности:

  1. По надрезу кромки разрывается внешняя упаковка и из нее извлекается бумажный пакет.
  2. Из бумажного пакета извлекается средство крепления бинта (булавка), а затем остальное содержимое – свернутый бинт с подушечками.
  3. Взять левой рукой взять конец бинта и развернуть его до освобождения головки.
  4. Правой рукой взять головку бинта, растянуть и развернуть пакет до появления на нем фиксированной подушечки, которая сразу прикладывается на место раны.Внутренней поверхности стерильной подушечки не стоит касаться руками. Внешняя сторона, допускающая соприкосновение, специально отмечена цветной ниткой.Если повязку накладывают на одну рану, вторую подушечку следует уложить поверх первой.Если повязку накладывают на две раны, то подвижную подушечку отодвигают от неподвижной на такое расстояние, чтобы можно было закрыть обе раны.В случае сквозного ранения, подвижная подушечка накладывается на второе отверстие.
  5. Обрабатываемая рана заматывается бинтом, бинт при необходимости закрепляется булавкой.

Использование индивидуального перевязочного пакета

Для оказания медицинской помощи нужно:

1. Вскрыть прорезиненную упаковку.

2. Надорвать пергаментную бумагу по специальной нити.

3. Вытащить бинт и булавку. Ее обычно на время перевязки прикалывают к одежде раненого.

4. Аккуратно размотать немного бинт, чтобы добраться до стерильной подушечки. Внутренней поверхности нельзя касаться руками, только ту сторону можно трогать, которая отмечена цветной нитью.

5. Наложить неподвижную подушечку на рану, понемногу разматывая бинт, сдвинуть вторую до выходного отверстия раны. Если же такого нет, ее можно наложить рядом с первой при большой площади поражения или сверху для обеспечения давящей повязки.

6. Прибинтовать подушечки к телу. Длина бинта позволяет наложить любую повязку.

Для чего нужен индивидуальный перевязочный пакет

ИПП, как его еще называют, был создан изначально для военных и был у каждого солдата. Еще в начале 20 века существовали пакеты, состоящие из ватно-марлевой подушечки, пропитанной антисептиком, и пластыря для ее фиксации. Цель его создания — предотвращение инфицирования раны в нестерильных условиях, снижение болевых ощущений и уменьшение кровотечения. Пакет перевязочный медицинский индивидуальный позволяет избежать осложнений, заражения крови и болезненных ощущений во время транспортировки раненого к врачу. В мирное время также он востребован. Во всех индивидуальных аптечках и сумках медицинских сестер он должен быть на случай стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации или несчастного случая.

Дезинфекция или утилизация стерильного перевязочного материала?

Можно ли пользоваться данными средствами еще раз?

Если говорить о пластырях, стерильных бинтах, перевязочных пакетах, то они считаются одноразовыми расходными материалами, поэтому после применения их необходимо утилизировать в соответствии с правилами утилизации отходов категории «Б».

Такой набор как бинты, салфетки и медицинские тампоны – при правильной обработке в применяемом для стерилизации аппарате допустимы к вторичному использованию, если перевязочные материалы не были испачканы гноем.

Однако марля при повторном применении обладает меньшей гигроскопичностью, поэтому вторично используют только как перевязку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий