Креативный интерьер офиса: как необычно оформить комнату отдыха

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на 01.04.2007, доведенный Письмом Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции)

При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14)

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции).

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

White & Case

В беседе Financial Times Фрэнсис Васкес, партнер юридической фирмы White & Case, сказал: «С нашей точки зрения, зона для отдыха удовлетворяет потребности наших сотрудников, а, как известно, довольные сотрудники лучше выполняют свою работу. Поэтому мы счастливы, что может создать комфортные условия для людей, которые с нами работают ».

Васкес сообщил, что 300 сотрудников White & Case используют свои устройства для отдыха около пяти-восьми раз за день. Также он указывает на то, что дневной сон – это не единственная потребность работников. Они также высказываются за то, чтобы в офисе был хороший кофе. Это позволяет прийти к выводу, что оба этих естественных желания – крепкий кофе и дневной сон – являются эффективными способами, с помощью которых человек может взбодриться и почувствовать приток сил и энергии.

Требования СЭС к помещению пищевого производства

Помещение, в котором готовится пища, должно быть безопасно для сотрудников, обеспечивать условия для правильного хранения продуктов и эпидемиологическое благополучие. Это достигается конструктивными особенностями здания, регулярной уборкой и мерами по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Среди конструктивных особенностей здания, санитарные правила для предприятий общественного питания 2018 предписывают иметь:

  • отдельный вход с улицы, не связанный с жилыми или рабочими помещениями;
  • чётко разделённые зоны для сотрудников и посетителей;
  • раздельные санузлы для сотрудников и посетителей;
  • наличие разных помещений для хранения и готовки – кухню (на ней может стоять холодильное оборудование) и кладовку для сухих продуктов;
  • окно для приёма товара;
  • помещение для переодевания сотрудников.

Действующие требования к рабочему месту повара включают наличие стола, на котором можно в удобном порядке разложить все необходимые инструменты. Дополнительно можно ставить стеллажи, горки и другие приспособления для хранения посуды. Обязательное условие – подвод воды и хорошее освещение. Перед началом смены стол нужно протирать чистой тряпкой, в процессе работы – чистой влажной тряпкой для удаления остатков блюда, после смены – тщательно мыть с чистящим средством.

Важно! СанПиН требует разделять место, где готовят овощи, мясо и рыбу, замороженные и проходящие термическую обработку продукты. На крупных предприятиях это четыре разных цеха, на средних – разные столы, в любом случае – разные наборы инструментов

Нормы СанПиН для общепита 2018 требуют исключать контакт между сырым и готовым мясом, молочными продуктами, сырыми и готовыми овощами.

В столовой должна регулярно проводиться уборка. Основной вид – это ежевечернее наведение порядка. После смены требуется тщательно вымыть все инструменты и посуду, протереть все поверхности с моющим средством, вымыть пол. Всё, чем пользовались в течение дня, должно быть убрано на места в закрытые шкафы. Санитарно-гигиенические требования обязывают повара протирать стол и менять инструменты после каждого приготовленного блюда. Утром перед началом работы инструменты споласкиваются, а столы протираются.

Рабочее место повара

Предписания для душевых помещений на предприятии

Количество душевых кабин на производстве определяется санитарными параметрами производства из соображений 3 кабинки на смену из 5-10 человек. По правилам не следует располагать души и раздевалки возле внешних стен построек, чтобы не возникал конденсат. Во всех санитарных помещениях необходима:

  • облицовка стенок и перегородок водонепроницаемыми материалами на высоту 3 м;
  • покраска потолка влагоустойчивой краской;
  • покрытие пола водостойкой плиткой.

Душ

Требования к душевым помещениям на предприятии соотносятся с характером выпускаемой продукции и условиями работы.

Умывальники с холодной и горячей водой и ванны для мытья ног обычно организуют в обособленных помещениях, однако допустимо в гардеробных.

Дополнительная информация. При образовании в процессе работы сильного загрязнения предусматриваются приспособления для мойки рук спецсредствами в расчете 1 установка на 40 работников.

Туалеты на производстве проектируют согласно санитарным нормам в пределах 75 м от мест работы, на территории завода или фабрики – до 150 м. На 30 мужчин или 15 женщин должен быть 1 унитаз, на 100 человек положена персональная кабинка. Если в смене работает больше 15 женщин, рекомендуется рядом с уборными организовать для них в структуре бытовок гигиенический кабинет.

Умывальня

Должностная инструкция

Должностная (уборщика служебных помещений) инструкция включает в себя следующее:

  • Осуществление ежедневной уборки по утвержденному графику. Это очистка производственных цехов, холодильных установок, раздевалок, душевых, комнат отдыха персонала, приема пищи, кабинетов должностных лиц и проч.
  • Приготовление различных необходимых растворов для очистки и дезинфекции стен, потолков, полов, подоконников и прочих поверхностей.
  • Транспортировка отходов, мусора из служебных помещений в специально отведенное место.
  • Учет выданного инвентаря, моющих средств, обтирочного материала.
  • Не только уборка служебных помещений, но и обязательное очищение и просушивание инвентаря после каждого его использования.
  • Наполнение питьевых баков, очистка и дезинфекция урн, мусорных корзин.
  • Мытье и дезинфекция санитарных узлов, гардеробных и иных мест общего пользования.

Таким образом, мы рассмотрели служебное помещение со всех сторон. Кроме того коснулись в чем-то схожего понятия «служебное жилье».

Стили зоны отдыха

Пространство для отдыха можно обустроить разными способами. Например:

1. Лаунж-зона

Тихое место с мягкой мебелью — идеальная лаунж-зона. Изначально «лаунж» относили к определению направления в музыке, которое носит ненавязчивый характер и оставляет ощущение комфорта и безопасности.

2. Интеллектуальная зона

Головоломки, игры на логику и библиотека любимых книг сотрудников — такой уголок отдыха в офисе подойдет для тех, кто любит даже во время отдыха учиться новому. 

3. Игровая комната в офисе

Пространство развлечений можно наполнить любимыми играми сотрудников. Это и настольный теннис, и мини-футбол, и игры в PlayStation. Установка большого плазменного экрана даст возможность не только играть, но и смотреть фильмы / слушать музыку

Важно размещать развлекательную зону вдали от рабочего пространства и лаунж-комнат

4. Место для сна

Zappos и многие другие компании реализовали возможность полноценного отдыха в рабочее время. Офисные койко-места или капсулы для сна — вы также можете смело реализовывать это в вашей компании. Только убедитесь, что таким образом продуктивность сотрудников повышается, а не снижается. Стартап-компания AskforTask.com в свое время проводила эксперимент с внедрением ежедневного 15-минутного сна для программистов. В результате, их продуктивность снизилась с 55% реализованных задач за неделю до 30%.

О режиме температуры

Температурный режим — это одни из основных показателей состояния рабочего места. От него зависят многие критерии состояния здоровья человека, в том числе выполнение производственных задач. Нормативы регулируются СанПиНом, при этом рассматриваются показатели температурного режима во все времена года.

Режим температуры при работе в офисе

Офисные работники практически в течение всей смены находятся на одном месте, то есть получается, что они двигаются минимум рабочего времени. Для такой категории определено:

  • в летний период температура должна быть в пределах от 23–25 С;
  • в зимний — 22–24 С.

При выявлении несоответствий температурных показателей норме служащие имеют право просить, чтобы рабочий день был сокращен, к примеру:

  • Если температура воздуха достигает 29 С, то рабочий день возможно сократить как минимум на три часа и максимально на шесть, но при этом принимаются в учет выполняемые функции.
  • При достижении температурного показателя 32 С, а и выше, величина рабочей смены может быть сокращена до одного часа.

Если в организации постоянно нарушаются требования нормативных показателей, то ее функционирование можно приостановить на время до трех календарных месяцев. Это будет обоснованное решение.

Роструд регулярно напоминает работодателям, как следует организовывать работу в жаркие летние (и не только летние) дни. Так, нанимателю нужно:

— организовать в помещении оптимальную температуру (в том числе, к примеру, используя системы кондиционирования воздуха);

— организовать специальное место для отдыха и давать работникам перерывы;

— обеспечить работникам беспрепятственный доступ к аптечке (она должна быть укомплектована) и чистой питьевой воде (бутилированной или фильтрованной из общей системы водоснабжения).

Нужно следить и за температурой воздушной массы в офисе. Так, если в офисе +28,5°С время труда должно быть уменьшено на 1 час,+29°С — на два, +30°С — на три, +30,5°С — на четыре часа.

Это все требования, установленные СанПиНом. И они обязательны к исполнению нанимателем. Кто нарушает — может быть призван к ответу по законодательству. Помимо приостановки деятельности на 3 месяца может налагаться штраф (10-20 тыс. руб.). При этом в первый раз может быть вынесено предупреждение (ст. 6.3 КоАП РФ).

Существует ли специальная «секретная» комната для экипажа самолета?

Вы когда-нибудь задумывались, куда отправляются бортпроводники по окончании своей смены во время дальних перелетов? Международные рейсы иногда могут длиться больше суток.

Экипаж и летчики устают — у них сложные многозадачные роли — от обслуживания пассажиров до безопасного пилотирования. Каждый на своем месте прекрасно справляется, но трудно работать с полной отдачей, когда рабочий день не укладывается в восемь часов.

Бортпроводникам и пилотам необходимо делать перерывы по очереди, чтобы расслабиться и восстановить силы вдали от пассажиров и приборов для управления полетом.

На современных больших самолетах это совершенно другой мир, который вы, возможно, никогда не увидите — скрытая комната отдыха под названием «Crew Rest».

Нарушение режима труда и отдыха водителя

]]>]]>

Для сотрудников организации, работа которых связана с управлением транспортным средством, установлены определенные нормы работы и отдыха, которые будут зависеть от специфики труда водителя.

Режим труда и отдыха водителей грузовых автомобилей

Основные положения, регулирующие нормы труда и отдыха водителей содержатся в Положении об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей, утвержденном приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 за номером 15.

Для водителей применяются следующие нормы работы:

  • Восьми- или семичасовой рабочий день при 5- или 6-дневной рабочей неделе.
  • Дважды в неделю допустим десятичасовой рабочий день при суммированном учете рабочего времени.
  • В случае, если поездка длится более 12 часов, в рейс отправляются два водителя, а транспортное средство в обязательном порядке оборудуется спальным местом.
  • Время непосредственного нахождения за рулем не должно превышать 9 часов в течение одной смены или 90 часов в течение 14 дней.
  • В середине смены, длящейся более 8 часов, обязателен перерыв для питания и отдыха минимум 30 мин., максимум 2 часа.
  • «Дальнобойщикам» в первые 4 часа пути, и затем каждые 2 часа, предоставляются перерывы для отдыха, входящие в рабочее время, которые имеют общую продолжительность не менее 15 минут.
  • Отдых между сменами не может быть менее 12 часов, также в течение недели должен быть период отдыха 42 часа.

При суммированном учете рабочего времени водителей в качестве отчетного периода берется месяц, в отдельных случаях квартал или полугодие.

Режим работы и отдыха водителей по тахографу

Тахограф – это специальный прибор, который устанавливается в автомобиле. В основном его используют в большегрузных машинах, а в тех, которые осуществляют международные перевозки, в обязательном порядке.

ПРАВИЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО  Ремонтный ВЛОГ 14ПРАВИЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО Ремонтный ВЛОГ 14

Он фиксирует следующие показатели:

  • Время нахождение автомобиля в пути.
  • Время остановки автомобиля.
  • Скорость автомобиля.
  • Путь, пройденный автомобилем.

Данный прибор позволяет отследить исполнение водителем предписанного режима труда и отдыха.

Данные тахографа записываются на специальное устройство – тахокарту.

Режим труда и отдыха водителя международника

Водители, которые осуществляют международные рейсы, руководствуются Европейским соглашением о работе экипажей ТС, производящих международные перевозки.

Оно имеет незначительные отклонения от вышеуказанного приказа Минтранса.

Например, по нему разрешается делать первый перерыв после 4,5 часов непрерывного вождения, в то время как российский документ обязывает водителя делать это через 4 часа.

Все автомобили, совершающие международные перевозки обязаны иметь тахограф, более того, водители должны иметь при себе тахокарту за последние 28 дней.

Комната отдыха для водителей на предприятии

В законодательстве нет прямого указания, на то, что на предприятии должна иметься комната отдыха водителей.

Но при этом в ТК РФ есть указание, что работодатель предоставляет помещение для обогрева работников осуществляющих трудовую деятельность на открытом воздухе зимой и в не отапливаемых помещениях.

Также работодатель должен предоставить помещение для отдыха и приема пищи, в случае, когда такие перерывы предоставляются в течение рабочей смены.

Поэтому, те организации, в которых водители относятся к вышеуказанным категориям, должны иметь комнаты отдыха для водительского персонала.

Оборудование данных помещений не регламентировано, поэтому они обставляются на усмотрение работодателя.

Наказание за нарушение труда и отдыха водителей

Наказание за нарушение режима труда и отдыха водительского состава налагается в соответствии со статьей 11.23 КоАП РФ. Согласно ей, наказание могут нести как работодатели, так и работники, нарушившие установленный режим.

На виновных лиц накладывается денежный штраф в размере:

  • от 5000 до 10 000 руб. на должностных лиц организации нарушителя;
  • от 1000 до 3000 руб. на виновного сотрудника.

Если организация изначально, в своих локально-нормативных документах, прописывает нормы, не соответствующие требованиям закона, то штраф может быть наложен по статье 5.27 КоАП РФ – за нарушение трудового законодательства.

 В законодательстве, регулирующем работу персонала, управляющего транспортными средствами, особое внимание уделяется такому понятию, как отдых водителя. Норма отдыха таких сотрудников зависит от режима их работы

Точка зрения судов № 1: При налогообложении прибыли можно учесть расходы на оборудование комнаты отдыха.

Аргументы:

Постановление ФАС Московского округа от 13.12.2010 N КА-А40/15021-10 по делу N А40-35761/10-111-175.

2. Если затраты на приобретение товаров для оборудования комнаты отдыха обусловлены особым характером осуществляемой деятельности и предъявляемыми в связи с этим специальными требованиями к организации производства, то организация вправе учесть такие затраты при расчете базы по налогу на прибыль. Кроме того, оборудование помещения для отдыха производственного персонала необходимо в связи с нежелательностью выхода работников в течение рабочей смены на улицу (повышенный санитарно-гигиенический режим) и повышенным уровнем шума в производственных помещениях.

Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005, 27.12.2005 N КА-А40/13021-05-П

3. Затраты на выделение помещения для отдыха и приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов и тепловентиляторов учтены в расходах правомерно, т.к. они  направлены на обеспечение надлежащего режима работы работников, занятых на непрерывном производстве.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2005 N А44-2051/2005-9.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2006 по делу N А56-51313/2004

См. также «Как проводится специальная оценка труда?».

5. Общехозяйственные расходы на приобретение товарно-материальных ценностей (холодильников, чайников, микроволновых печей, морозильной камеры и т.д.) связаны с обустройством комнат для обеда и отдыха и необходимы для организации нормальных условий труда работников, поэтому являются экономически обоснованными и направленными на получение дохода.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2007 N Ф04-1822/2007(32980-А27-40) по делу N А27-11993/2006-2 (Определением ВАС РФ от 27.07.2007 N 9080/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Эксперты КонсультантПлюс подготовили Обзор судебных решений по учету расходов на обеспечение нормальных условий труда:

Что потребуется для реализации?

Прежде всего необходимо найти подходящее помещение, где будет оборудована «комната ярости». Обязательное требование – повышенная шумоизоляция, чтобы клиенты не вызывали дискомфорта у окружающих.

Далее нужно пройти регистрацию в налоговых органах, закупить оборудование для комнаты, мебель, оргтехнику для администратора.

Что касается оснащения комнаты ярости, приобретайте поломанную бытовую технику, которую в избытке предлагают на разных форумах. Список предметов вы можете составить самостоятельно, руководствуясь предпочтениями посетителей. Например, мужчины больше любят громить интерьер в прямом смысле этого слова, а вот большинство женщин проявляет себя спокойнее, предпочитая бить посуду или рвать бумагу в клочья. Интересный вариант – мелкая бытовая техника, которую клиенты будут ломать на части или сотовые телефоны.

Кроме бытовой техники, посуды, вам нужно закупить биты, кувалды, шлемы, налокотники, наколенники, защитную одежду.

Для первого месяца работы приобретите примерно 150-200 тарелок, около 20 мониторов, 10-15 телевизоров, других бытовых предметов. Самой затратной статьей расходов станет приобретение стекол и зеркал.

Установите в комнате современное оборудование (динамики, микрофоны), чтобы клиент слышал себя. Многим нравится такой способ выражения эмоций – через крик, шум. Другие предпочитают музыку, поэтому стоит приобрести музыкальный центр. Только поместите его в безопасном месте.

Чтобы не возникло претензий и недоразумений со стороны клиентов и руководства, необходимо сразу составить грамотный договор, где прописать основные нюансы. Клиент должен подписывать документ до того момента, как зайдет в комнату.

Задачи

В сенсорной комнате можно проводить занятия, направленные на решение двух задач:

  • релаксацию, снятие напряжения;
  • стимуляцию работы ЦНС.

Первая функция важна для психически здоровых людей, которым требуется временная эмоциональная разгрузка. Вторая необходима людям с задержкой психического развития, речевыми или двигательными расстройствами.

Для людей с аутизмом и повышенной тревожностью посещение разгрузочных тренингов обязательно, поскольку занятия помогают:

  • снизить уровень тревожности;
  • повысить уверенность в себе;
  • улучшить работу когнитивных функций;
  • избавиться от бессонницы;
  • предотвратить появление панических атак;
  • снять мышечные спазмы;
  • улучшить общий эмоциональный фон;
  • снизить приступы агрессии;
  • укрепить общее психологическое состояние.

Регулярное посещение дает результат уже через 2–3 месяца. Лучше всего она воздействует на детей. В период активного развития психических функций ребенок подвержен внешнему негативному влиянию. Занятия помогают убрать его последствия. Дети, проходящие психологическую разгрузку, быстрее и легче усваивают учебный материал.

Взрослые, у которых когнитивные функции снижены из-за физиологических изменений, отмечают пользу воздействия комнаты. Они быстрее восстанавливаются после травм, достигают ремиссии при наличии хронических заболеваний.

Плюсы для компании

Обратите внимание: персонал компаний «молодеет» с каждым годом. Средний возраст соискателей на большинство вакантных должностей варьируется в пределах 19-29 лет

Это молодые люди, относящиеся к так называемому поколению «Y». Им не привычно трудиться в строгих рамках, нести большую ответственность, они хотят больше свободы в действиях. При этом они не лишены амбиций – кто-то хочет стать руководителем направления, кто-то хочет купить себе новый «IPhone», кому-то не терпится посетить Гватемалу в течение ближайшего отпуска. Они растут в уже сложившемся обществе потребления, где есть все условия для того, чтобы потратить заработанные деньги. Как вы считаете, будут ли они себя «проявлять» в пределах тусклого и унылого помещения? Возможно, для представителей старшего поколения это может показаться неким «ребячеством», мол, таких работников мы искать не будем – найдем тех, кто готов зарабатывать деньги в любых условиях. Как бы не так.

Рекомендуем почитать Она поможет разобраться с тем, кто именно будет откликаться на большинство вакансий в вашей компании.

При всей возможной гордости и принципиальности, руководству компаний приходится смириться с происходящем и нести определенные траты на обеспечения досуга своих работников. Однако не не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Введу того, что соискатели молоды и полны сил, представьте себе, как хорошо и «выгодно» будут смотреться записи под вакансиями, открытыми в вашей компании: «молодой и дружный коллектив», «место отдых для сотрудников», «настольный теннис», «бесплатные «печенюшки», чай-кофе unlimited» и тому подобные вещи. Конечно, найдутся и люди более серьезные, не отдающие ключевое предпочтение таким мотивирующим факторам. Скажут, мол, главное, чтобы зарплата была хорошей, а остального нам не надо. Но факт есть факт – большинству молодежи именно это и нужно и у вас есть действительно хороший шанс привлечь в свою организацию талантливых специалистов, которые будут проявлять на работе свои наилучшие качества

Все это является неотъемлемыми частями корпоративной культуры, столь важной для персонала. О том, как ее сформировать правильно, да так, чтобы учесть интересы каждой их сторон, предлагаем

Зоны отдыха крупных корпораций – пример для подражания

Кто, как не крупные компании знают толк в корпоративном отдыхе и расслаблении. Чтобы понять, на кого ориентироваться, стоит узнать, как зона отдыха оборудована в известных на весь мир офисах:

  1. Facebook – уголок организован прямо между рабочими столами, включает стол для тенниса, бильярда, шахмат;
  2. Airbn – оборудована большая и просторная зона отдыха со столами и скамеечками, где можно поболтать в непринужденной обстановке;
  3. Evernote – для расслабления персонала создана кухня на крыше здания, попить кофе, любясь ландшафтами Сан-Франциско, бесценно;
  4. SoundCloud – создана комната для йоги, каминная, помещение со звукоизоляцией для сна. Персоналу, который может спокойно поспать в рабочее время, можно только позавидовать;
  5. JetBrains – мягкие диванчики соседствуют с кофейней, где удастся непринужденно поболтать;
  6. 2ГИС – оборудованы залы для чтения, игры в теннис, расслабления в непринужденной атмосфере.

Безусловно, организовывать столь масштабную зону отдыха в небольшой фирме, невыгодно. Но даже создание маленького уголка, как забота о персонале, является отличным шагом современного и дальновидного руководителя. Сотрудники будут непременно благодарны, а качество выполняемой работы на порядок улучшится – это подтверждает статистика и опыт мировых лидеров.

Инфраструктура

Те заведения, которые располагаются вокруг, определяют, будет ли там твоя целевая аудитория. Тут также нужно отталкиваться от концепции и уровня салона красоты.

  • для салонов эконом пойдут: детские сады, рынки и базары, магазины низких цен – Галамарт, Конфискат и подобные, парки;
  • бизнес-салоны ориентируются на успешных мужчин и женщин, которые обитают в бизнес-центрах. Подойдут места, где рядом располагаются кафе и рестораны, спорт-залы и фитнес-центры, медицинские клиники;
  • люкс лучше размещать рядом с элитными бизнес-центрами вроде Москва-сити, а также возле дорогих ресторанов, бутиков.

Ориентироваться нужно на интересы своей целевой аудитории.

Также в этом критерии нельзя не сказать про:

  • доступность общественного транспорта. Важный критерий для эконом-салонов;
  • наличие незатрудненного подъезда и парковки – для бизнес и люкса;
  • освещенность. Улица должна быть освещенной, в идеале – с камерами видеонаблюдения.

Nike

Еще одна успешная фирма, которая заботится о своих сотрудниках и стремится создать для них максимально комфортные рабочие условия. Штаб-квартира компании в Бивертоне, штат Орегон, располагает огромным тренажерным залом, а также площадками для сквоша и ракетбола. Но это еще не все. В здании также есть футбольное поле и плавательный бассейн олимпийского размера.

Вы, наверное, думаете, что при таких возможностях для активного отдыха, сон – это последнее, о чем думают сотрудники Nike. Однако вы ошибаетесь. Они так же любят спать на работе, как и их коллеги из других прогрессивных компаний. В штаб-квартире сотрудники имеют доступ к тихим и уютным комнатам, где они могут помедитировать или немного поспать в любое время, когда захочется отвлечься от работы.

Инновационная обувь без шнурков, с функцией громкой связи от Nike: идея создания

Чтобы не быть «серой мышью»: модные образы для работы в офисе

Не перебивайте оппонента во время спора: психолог объяснил, как вы вредите себе

Комната — прием — пища

Площадь респираторных.

При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек допускается, по согласованию с органами Государственного санитарного надзора, предусматривать комнаты приема пищи.

На предприятиях с количеством работающих в наиболее многочисленной смене менее 250 человек проектируют буфеты, при количестве работающих в максимальной смене менее 30 человек — комнаты приема пищи. Столовые проектируют, как правило, работающими а полуфабрикатах.

Для Крайнего Севера в связи с низкими температурами в зимний период ( до — 60 С) при производственных цехах предусмотрены помещения для обогрева людей, работающих на наружных технологических установках, гардеробные помещения для сушки рабочей одежды и обуви, комнаты приема пищи. Здания сообщаются крытыми переходами.

Для стабилизации водно-солевого баланса организма работающих в теплицах администрация тепличного хозяйства ( комбината) должна обеспечить наиболее оптимальный ( с учетом климатических особенностей и сезона года) набор питьевых средств ( квас, чай, отвар шиповника и др.) с доставкой их в необходимых количествах в комнаты приема пищи и отдыха. Контроль за выдачей и употреблением витаминных препаратов, а также их приготовлением и реализацией осуществляется медицинским работником здравпункта, а при его отсутствии — службой техники безопасности тепличного хозяйства.

Принимать пищу разрешается только в специально оборудованных помещениях: столовых, буфетах, комнатах отдыха и приема пищи. Комнаты приема пищи оборудуются кипятильниками, холодильниками, умывальниками и электрическими плитами, необходимой мебелью.

В помещении готовой продукции должна быть предусмотрена возможность проверки по просьбе заказчика некоторых параметров ( например, плотности электролита, ЭДС) аккумуляторных батарей после ремонта. Для производственных рабочих должны быть предусмотрены комнаты приема пищи и отдыха, гардеробная для спецодежды, душевая и гардеробная для чистой одежды.

В состав помещении рыболовно-спортив-ных баз кроме собственно гостиницы входят обслуживающие помещения, главные из которых предназначаются для хранения и ремонта лодок, весел, моторов, рыболовного инвентаря. В состав помещений входит кухня для самостоятельного приготовления пиши и комната приема пищи.

Внутренняя отделка производственных зданий и сооружений решается посредством известковой побелки потолков и панелей. В помещениях компрессоров и нагнетателей, КИП, лаборатории, комнатах приема пищи и санузлах стены на высоту 2 м от пола облицовывают керамической плиткой, а выше — клеевой краской. Стены душевых и гардеробных помещений на всю высоту облицовывают керамической плиткой, а потолки окрашивают масляной краской.

Если в наиболее многочисленной смене занято 250 человек или более, то устраивают столовые, работающие, как правило, на полуфабрикатах, доставляемых с заготовительной базы. При меньшем числе работающих устраивают буфеты с отпуском горячих блюд или комнаты приема пищи.

Если в наиболее многочисленной смене занято 250 человек или более, то устраиваются столовые, работающие, как правило, на полуфабрикатах, доставляемых с заготовительной базы. При меньшем числе работающих устраиваются буфеты с отпуском горячих блюд или комнаты приема пищи.

Типовой план прачечной на 200 кг сухого белья в смену.

IS — электрощито-вая; 14 — парораспределительная; / 5-ремонтная мастерская; 18 — комната приема пищи; 19 — лаборатория; 20 — венткамера.

Совместно с бытовыми помещениями располагаются и пункты питания. На промышленных предприятиях пункты питания проектируются следующих видов: столовые на полуфабрикатах; столовые на сырье; буфеты; — комнаты приема пищи.

В 60 — 70 — е гг. формы обслуживания получают дальнейшее развитие. Широкое распространение получают гардеробные блоки, рассчитанные на обслуживание нескольких цехов или установок. Улучшается сеть общественного питания, увеличивается число столовых-доготовочных, буфетов, комнат приема пищи.

Zappos

Для Zappos обустройство комнаты отдыха для сотрудников является такой же естественной вещью, как и предоставление медицинской страховки. Говоря об онлайн-магазине обуви, его представитель сказал Sleep.org: «Магазин появился только благодаря нашим заботам о счастье и благополучии сотрудников. Мы знаем, насколько сон важен для человека ».

Чтобы убедиться в том, что их сотрудники работают в комфортных условиях, штаб-квартира Zappos в Лас-Вегасе предоставляет им удобную мебель для отдыха. Сидя на мягком диване или в уютном кресле, человек может ненадолго расслабиться и отвлечься от текущих дел, чтобы затем с новыми силами приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Обустройство СБП — долг нанимателя

Предупредительные, оздоровительные и гигиенические мероприятия, обеспечивающие безопасность сотрудников в процессе работы при использовании производственных сооружений, регулируются законодательно (ч. 1 ст. 24 ФЗ № 52) и нормами СанПиН. Государственная политика в сфере охраны труда определяет регламент снабжения работников средствами безопасности (личными и коллективными). В соответствии со ст. 210 ТК РФ руководитель организации за счет предприятия должен предоставить работникам:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • комфортное обслуживание;
  • лечебно-профилактические приспособления;
  • медицинское оснащение (по ст. 212, 223 ТК).

Медкабинет

Согласно нормам охраны труда руководитель предприятия, кроме специализированных помещений, должен обустроить:

  • столовые;
  • медкабинет для предоставления неотложной помощи и профилактики;
  • устройства для снабжения питьевыми ресурсами;
  • пандусы для доступа инвалидов.

Состав подсобных и бытовых построек проектируется на стадии возведения промышленного комплекса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий