Требования к комнатам приема пищи

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на 01.04.2007, доведенный Письмом Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции)

При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14)

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции).

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников


Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников Любой работодатель стремится к сохранению здоровья своего персонала.

Санитарно-бытовое обслуживание работников выступает в виде составной части системы мер, направленной на охрану труда. Подобное обслуживание входит в обязанности работодателя. Таковы требования охраны труда.

Организовать санитарно-бытовое обслуживание, значит – построить для персонала новые и расширить имеющиеся помещения, гардеробные, душевые, умывальни, туалеты, места для курения, помещения для сушки, хранения и выдачи спецодежды.

Современное санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживаниеработников предполагает наличие помещений, в которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь, проводить оздоровительные процедуры.

В дополнение к этому необходимы оборудованные здравпункты, медпункты, гигиенические помещения для женщин, комнаты с ручными и ножными ваннами, помещения, предназначенных для краткого отдыха в рабочее время.

Более или менее серьезные организации не могут обойтись без строительства объектов для оказания медпомощи.

К ним относятся больницы, амбулатории, санатории-профилактории, пункты скорой медицинской помощи и прочих служб, а также оздоровительные корпуса и сооружения, имеющие современное оборудование.

Медицинское обеспечение работников

Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.

Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:

  • создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
  • предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
  • оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.

Особенности обеспечения работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.

Требования СЭС к помещению пищевого производства

Помещение, в котором готовится пища, должно быть безопасно для сотрудников, обеспечивать условия для правильного хранения продуктов и эпидемиологическое благополучие. Это достигается конструктивными особенностями здания, регулярной уборкой и мерами по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Среди конструктивных особенностей здания, санитарные правила для предприятий общественного питания 2018 предписывают иметь:

  • отдельный вход с улицы, не связанный с жилыми или рабочими помещениями;
  • чётко разделённые зоны для сотрудников и посетителей;
  • раздельные санузлы для сотрудников и посетителей;
  • наличие разных помещений для хранения и готовки – кухню (на ней может стоять холодильное оборудование) и кладовку для сухих продуктов;
  • окно для приёма товара;
  • помещение для переодевания сотрудников.

Действующие требования к рабочему месту повара включают наличие стола, на котором можно в удобном порядке разложить все необходимые инструменты. Дополнительно можно ставить стеллажи, горки и другие приспособления для хранения посуды. Обязательное условие – подвод воды и хорошее освещение. Перед началом смены стол нужно протирать чистой тряпкой, в процессе работы – чистой влажной тряпкой для удаления остатков блюда, после смены – тщательно мыть с чистящим средством.

Важно! СанПиН требует разделять место, где готовят овощи, мясо и рыбу, замороженные и проходящие термическую обработку продукты. На крупных предприятиях это четыре разных цеха, на средних – разные столы, в любом случае – разные наборы инструментов

Нормы СанПиН для общепита 2018 требуют исключать контакт между сырым и готовым мясом, молочными продуктами, сырыми и готовыми овощами.

В столовой должна регулярно проводиться уборка. Основной вид – это ежевечернее наведение порядка. После смены требуется тщательно вымыть все инструменты и посуду, протереть все поверхности с моющим средством, вымыть пол. Всё, чем пользовались в течение дня, должно быть убрано на места в закрытые шкафы. Санитарно-гигиенические требования обязывают повара протирать стол и менять инструменты после каждого приготовленного блюда. Утром перед началом работы инструменты споласкиваются, а столы протираются.

Рабочее место повара

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

Комната — прием — пища

Площадь респираторных.

При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек допускается, по согласованию с органами Государственного санитарного надзора, предусматривать комнаты приема пищи.

На предприятиях с количеством работающих в наиболее многочисленной смене менее 250 человек проектируют буфеты, при количестве работающих в максимальной смене менее 30 человек — комнаты приема пищи. Столовые проектируют, как правило, работающими а полуфабрикатах.

Для Крайнего Севера в связи с низкими температурами в зимний период ( до — 60 С) при производственных цехах предусмотрены помещения для обогрева людей, работающих на наружных технологических установках, гардеробные помещения для сушки рабочей одежды и обуви, комнаты приема пищи. Здания сообщаются крытыми переходами.

Для стабилизации водно-солевого баланса организма работающих в теплицах администрация тепличного хозяйства ( комбината) должна обеспечить наиболее оптимальный ( с учетом климатических особенностей и сезона года) набор питьевых средств ( квас, чай, отвар шиповника и др.) с доставкой их в необходимых количествах в комнаты приема пищи и отдыха. Контроль за выдачей и употреблением витаминных препаратов, а также их приготовлением и реализацией осуществляется медицинским работником здравпункта, а при его отсутствии — службой техники безопасности тепличного хозяйства.

Принимать пищу разрешается только в специально оборудованных помещениях: столовых, буфетах, комнатах отдыха и приема пищи. Комнаты приема пищи оборудуются кипятильниками, холодильниками, умывальниками и электрическими плитами, необходимой мебелью.

В помещении готовой продукции должна быть предусмотрена возможность проверки по просьбе заказчика некоторых параметров ( например, плотности электролита, ЭДС) аккумуляторных батарей после ремонта. Для производственных рабочих должны быть предусмотрены комнаты приема пищи и отдыха, гардеробная для спецодежды, душевая и гардеробная для чистой одежды.

В состав помещении рыболовно-спортив-ных баз кроме собственно гостиницы входят обслуживающие помещения, главные из которых предназначаются для хранения и ремонта лодок, весел, моторов, рыболовного инвентаря. В состав помещений входит кухня для самостоятельного приготовления пиши и комната приема пищи.

Внутренняя отделка производственных зданий и сооружений решается посредством известковой побелки потолков и панелей. В помещениях компрессоров и нагнетателей, КИП, лаборатории, комнатах приема пищи и санузлах стены на высоту 2 м от пола облицовывают керамической плиткой, а выше — клеевой краской. Стены душевых и гардеробных помещений на всю высоту облицовывают керамической плиткой, а потолки окрашивают масляной краской.

Если в наиболее многочисленной смене занято 250 человек или более, то устраивают столовые, работающие, как правило, на полуфабрикатах, доставляемых с заготовительной базы. При меньшем числе работающих устраивают буфеты с отпуском горячих блюд или комнаты приема пищи.

Если в наиболее многочисленной смене занято 250 человек или более, то устраиваются столовые, работающие, как правило, на полуфабрикатах, доставляемых с заготовительной базы. При меньшем числе работающих устраиваются буфеты с отпуском горячих блюд или комнаты приема пищи.

Типовой план прачечной на 200 кг сухого белья в смену.

IS — электрощито-вая; 14 — парораспределительная; / 5-ремонтная мастерская; 18 — комната приема пищи; 19 — лаборатория; 20 — венткамера.

Совместно с бытовыми помещениями располагаются и пункты питания. На промышленных предприятиях пункты питания проектируются следующих видов: столовые на полуфабрикатах; столовые на сырье; буфеты; — комнаты приема пищи.

В 60 — 70 — е гг. формы обслуживания получают дальнейшее развитие. Широкое распространение получают гардеробные блоки, рассчитанные на обслуживание нескольких цехов или установок. Улучшается сеть общественного питания, увеличивается число столовых-доготовочных, буфетов, комнат приема пищи.

Перерыв для отдыха и питания: правила расчета и оплаты

Как можно видеть, по смыслу статьи 108 Трудового кодекса обеденный перерыв должен предоставляться работнику в течение рабочего дня, то есть, он должен прерывать рабочее время (делить его на две части). Предоставление и использование обеденного перерыва одновременно со временем начала или окончания рабочего дня фактически является изменением времени начала или окончания работы.

В правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре можно записать, что работникам устанавливается обеденный перерыв продолжительностью столько-то минут и указать интервал его предоставления (например, работник должен использовать обеденный перерыв с … до …часа). При этом, как уже было сказано ранее, следует учесть, что работники должны появиться на рабочем месте до и после использования обеденного перерыва.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса обеденный перерыв (перерыв в течение рабочего дня) является временем отдыха.

Согласно статье 106 Трудового кодекса, во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и это время он может использовать по своему усмотрению.

Трудовым законодательством на работодателя не возлагается обязанность создавать для работников условия для приема пищи непосредственно на территории предприятия, а также организовывать специально отведенные для этого помещения. Создать условия для отдыха и приема пищи в здании, где расположены рабочие места сотрудников, право, а не обязанность работодателя.

Исключение из этого правила составляют только случаи, указанные в части третьей статьи 108 Трудового кодекса: на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае речь идет о ситуациях, когда оставление сотрудником рабочего места и временное прекращение исполнения трудовых обязанностей может повлечь нарушение производственного процесса. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Запрет на приём пищи работодателя работникам

Имеет ли право работодатель запретить кушать на работе?

Комната для приёма пищи есть, но микроволновой печи там нет, двери нет тоже. Кушать запрещают аргументируя это тем, что в офисе пахнет едой. Правомерно ли это? 02 Сентября 2015, 16:57, вопрос №962339 Галина, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 507 ответов 137 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно статье 108.

ТК РФ Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха иприема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищиустанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Таким образом работадатель обязан предоставить время для приема пищи, но не место. 02 Сентября 2015, 18:18 0 0 9623 ответа 2752 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Согласно положениям Трудового кодекса РоссийскойФедерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

от 31.12.2014) (ст. 108) В течение рабочего дня (смены) работникудолжен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью неболее двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

3 Общие положения

3.1 Здания и сооружения на всех этапах жизненного цикла должны отвечать требованиям безопасности в соответствии с .

Требования пожарной безопасности настоящих норм и правил основываются на положениях и классификациях, принятых в .

Термины и определения настоящего свода правил соответствуют приведенным в СП 56.13330 и СП 118.13330.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2 Допускаются отступления от установленных настоящими нормами величин площадей помещений: до 10% – для помещений с нормой площади 12 м и более, до 15% – для помещений с нормой площади менее 12 м . Указанное снижение нормы не должно ухудшать процесс деятельности в данных помещениях.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3 Общую, полезную и расчетную площадь, строительный объем, площадь застройки, высоту и этажность здания следует определять в соответствии с СП 118.13330.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 В зданиях должны предусматриваться помещения и устройства для следующих видов инженерного оборудования:

а) отопления, вентиляции и кондиционирования, проектируемых в соответствии с требованиями СП 60.13330 и нормативных документов по пожарной безопасности;

б) внутреннего водопровода и канализации, проектируемых в соответствии с требованиями СП 30.13330, настоящего свода правил и нормативных документов по пожарной безопасности;

в) установок электроснабжения, электрического освещения, автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре, слаботочной сети телефона, радио, других видов связи, а также часофикации и др. Электроснабжение, силовое оборудование и электрическое освещение зданий следует проектировать в соответствии с требованиями СП 52.13330, , и нормативных документов по пожарной безопасности;

г) электрических пассажирских лифтов, предусматриваемых согласно настоящим нормам, ГОСТ Р 53770, ГОСТ Р 53767 и нормативным документам по пожарной безопасности;

д) вертикальных мусоропроводов с мусоросборными камерами, предусматриваемых согласно 4.12 настоящих норм и в соответствии с требованиями СП 118.13330.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, а также системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре следует предусматривать в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.6 При проектировании административных и бытовых зданий промышленных предприятий, где предусматривается возможность использования труда инвалидов, должны соблюдаться требования к проектированию СП 136.13330 и СП 139.13330.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

О режиме температуры

Температурный режим — это одни из основных показателей состояния рабочего места. От него зависят многие критерии состояния здоровья человека, в том числе выполнение производственных задач. Нормативы регулируются СанПиНом, при этом рассматриваются показатели температурного режима во все времена года.

Режим температуры при работе в офисе

Офисные работники практически в течение всей смены находятся на одном месте, то есть получается, что они двигаются минимум рабочего времени. Для такой категории определено:

  • в летний период температура должна быть в пределах от 23–25 С;
  • в зимний — 22–24 С.

При выявлении несоответствий температурных показателей норме служащие имеют право просить, чтобы рабочий день был сокращен, к примеру:

  • Если температура воздуха достигает 29 С, то рабочий день возможно сократить как минимум на три часа и максимально на шесть, но при этом принимаются в учет выполняемые функции.
  • При достижении температурного показателя 32 С, а и выше, величина рабочей смены может быть сокращена до одного часа.

Если в организации постоянно нарушаются требования нормативных показателей, то ее функционирование можно приостановить на время до трех календарных месяцев. Это будет обоснованное решение.

Роструд регулярно напоминает работодателям, как следует организовывать работу в жаркие летние (и не только летние) дни. Так, нанимателю нужно:

— организовать в помещении оптимальную температуру (в том числе, к примеру, используя системы кондиционирования воздуха);

— организовать специальное место для отдыха и давать работникам перерывы;

— обеспечить работникам беспрепятственный доступ к аптечке (она должна быть укомплектована) и чистой питьевой воде (бутилированной или фильтрованной из общей системы водоснабжения).

Нужно следить и за температурой воздушной массы в офисе. Так, если в офисе +28,5°С время труда должно быть уменьшено на 1 час,+29°С — на два, +30°С — на три, +30,5°С — на четыре часа.

Это все требования, установленные СанПиНом. И они обязательны к исполнению нанимателем. Кто нарушает — может быть призван к ответу по законодательству. Помимо приостановки деятельности на 3 месяца может налагаться штраф (10-20 тыс. руб.). При этом в первый раз может быть вынесено предупреждение (ст. 6.3 КоАП РФ).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий