Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии

Инструкция

Текущее обеззараживание включает определенный алгоритм выполнения санитарно-гигиенических мероприятий:

  1. изолирование больного в отдельной комнате, отгороженной части, исключить контакт с детьми, ограничить число ближайших предметов, которые пациент может трогать, строгое соблюдение правил гигиены — проветривать, проводить влажную уборку комнаты 3 раза за день;
  2. выделить отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для еды, воды — все предметы хранить отдельно от неинфицированной посуды;
  3. отдельно содержать, собирать грязное белье инфицированного пациента;
  4. соблюдать чистоту в помещении, а также местах общего пользования, использовать разный инвентарь для комнаты с больным, других комнат;
  5. летом провести борьбу с мухами, другими насекомыми.

Обратите внимание! На ухаживающего человека за больным одевают халат, на голову обязательно следует надеть косынку. Также при контакте использовать ватно-марлевую повязку

После выхода из инфицированного помещения снять специальную одежду, повесив отдельно и прикрыв простыней.

Правила проведения

Правила организации дезинфекции определены размерами очищаемого объекта, площадью помещения, методов уборки. Устанавливаются на базе проводимых исследований и считаются нормой для комплекса проводимых мер. Подобные руководства описывают определенные требования к организации работы по очищению помещения, основные рекомендации по ее осуществлению, дается характеристика использования средств очищения.

Правила различаются в зависимости от вида оборудования, которое используется и определены целями дезинфекции. В качестве целей подобных предписаний — недопущение распространения заболевания, защита лица, которое осуществляет уход за больным инфекционной болезнью и др.

Можно выделить основные правила для проведения дезинфекции в условиях стационарных учреждений:

  1. Проведение уборки помещения, где содержится инфекционный больной, входит в обязанности врача, осуществляющего ведение хода лечения;
  2. Вся посуда и белье, которое было передано родственниками больного, возвращается им только после предварительного обеззараживания;
  3. Средства личного использования погружают в контейнеры с крышками, которые предварительно увлажняют антибактериальным средством;
  4. Игрушки – строго индивидуальный предмет. В случае обмена игрушками между больными они подвергаются процедуре дезинфекции (не дорогие игрушки — сжигаются);
  5. Если в туалетных комнатах отсутствуют специальные контейнеры для сбора выделений больных, используют оцинкованные закрывающиеся банки и пр.

Понятие текущей дезинфекции

Под понятием «текущая дезинфекция» понимается очищение местности, где возникло распространение инфекции. Задачей данной процедуры выступает уничтожение источника болезни (возбудителя).

Показания для осуществления мероприятий выступают:

  • нахождение пациента в очаге инфекции до момента госпитализации;
  • амбулаторная терапия инфекционного пациента;
  • в ситуации, когда заболевший выделяет бактерии во внешнюю среду (кашель, слюна, чихание) до полного излечения;
  • нахождение в квартире реконвалесцента (больного в стадии выздоровления) до момента снятия с учета в туберкулезном диспансере.

Организует дезинфекцию специально обученный медицинский работник, который выявил инфекционного больного, а также службы санитарно-эпидемиологического контроля. Роль медперсонала заключается в том, чтобы донести до больного способы ежедневной дезинфекции места проживания.

Выделяют несколько групп мероприятий по проведению текущей дезинфекции:

  • санитарно-гигиенические работы;
  • применение мер обеззараживания объектов внешней среды, физиологических выделений больного.

Текущая дезинфекция проводится родственниками, совместно проживающими с больным.

Контроль качества дезинфекции

С детства все знают выражение « чистота – залог здоровья, а порядок, прежде всего». Но как проверить, насколько качественно выполнена дезинфекция помещений?
Контроль качества проведенной уборки и дезинфекции в любых помещениях можно провести тремя методами:

Визуальный метод контроля

Заключается в оценке: санитарное состояние помещения, кратность и своевременность выполнения дезинфекции, знание и соблюдение инструкции, правил и норм при приготовлении рабочих растворов и их применения персоналом, отвечающим за проведение генеральной уборки и дезинфекции.Химический метод

Определяет насыщенность приготовленных растворов, которые используются при проведении дезинфекции и уборке. Данный метод контроля проводится:

  • при помощи специальных полосок-тестов на бумажной основе с определенной цветовой гаммой, также их называют — экспресс (мгновенными) тестами;
  • в специализированных лабораторных помещениях, делая химические анализы.

Анализ по определению насыщенности растворов, а потому и действительности проведенной дезинфекции, как правило, делают через установленные временные промежутки, которые зависят от вида дезинфектанта. Мгновенные тесты необходимо проводить ежедневно.
Результатом проведения дезинфекции раствором с концентрацией несоответствующей нормам, будет выявление в образцах инфекционного вещества. В случаи отсутствия лаборатории по исследованию достаточного содержания хлора в растворах и обработанных ими предметов применяют йодокрахмальный метод. Этот метод заключается в цветовой реакции крахмала с йодом: процессе реакции йод выделяется и изменяется в цвете с обычного на буро-синий.
Провести проверку можно таким образом: намотать на спичку (зубочистку) небольшое количество ваты, окунуть ее в смесь калия йода с 1% охлажденным крахмальным клейстером. Стоит только дотронуться этой ватной палочкой до капли раствора, появится разноцветное окрашивание. При контрольном обследовании качества дезинфекции по поверхности предмета проводят ватной палочкой, обработанной йодокрахмальной суспензией. При достаточном содержании хлора в растворе, которым он дезинфицировался, цвет ватного наконечника палочки изменится аналогично первому анализу. Таким методом нужно контролировать дезинфекцию всех окружающих предметов.

 Бактериологический контроль

В основном проводится в рамках проведения контроля качества обработки дезинфицирующими средствами предметов медицинского назначения. Но при необходимости может применяться на предприятиях различных структур.
Он заключается в обнаружении патогенной флоры помещений. Взятие смывов и соскобов проводится без предварительного ознакомления персонала, проводящего дезинфекцию. Стерильные ватные палочки окунают в раствор тиосульфата натрия, после чего проводят поочередно смывы с предметов обихода. Нормой для жилых помещений является 10 проб, в детских и лечебно-профилактических учреждений – не менее 30. Расчет палочек-тестов – 1 на 1 предмет. После взятия смывов, тест палочки помещают в пробирку, предварительно наполненную мясо-пептонным бульоном. Далее проводится поэтапное исследование полученного раствора на наличие и рост бактерий и патогенных кишечных палочек, отсутствие которого позволяет поставить удовлетворительную оценку уборки и дезинфекции помещений.

Контроль качества дезинфекцииКонтроль качества дезинфекции

Распространённые ошибки при дезинфекции

  1. Использование средств в неправильной пропорции при изготовлении растворов.
  2. Неправильный временной период использования созданного раствора, нарушение методических указаний.
  3. Несоответствующий методике проведения дезинфекционных мероприятий выбор способа дезинфекции для инструментария. Подобная ошибка может привести к распространению спорообразующих и прочих микроорганизмов.
  4. Неправильная последовательность действий. Нарушение очередности операций существенно снижает эффект от деконтаминации, повышая шансы на определение положительной пробы во время контроля.
  5. Несоответствующая методике экспозиция (размещение) раствора на поверхности обрабатываемого предмета.
  6. Некоторые части инструментария и вовсе не подвергаются обработке.

Принятие дезинфекционных мер позволяет избежать возникновения осложнений во время лечения и в общем повысить его качество. Правильное следование всем этапам и рекомендациям обеспечивает эффективность проводимых процедур.

Методы текущей дезинфекции

Используют четыре метода дезинфекции помещения. К ним относятся:

  1. Механический способ очищения места пребывания больного. Суть метода заключается в очищение поверхностей, объектов, воздуха от микробов. Проводят через процедуру проветривания, стирку, чистку поверхности, вентиляцию (также принято относить очищение воды, воздуха, грунта цветочных горшков).
  2. Действие химического метода направлено на очищение места проживания инфекционных больных с помощью специальных средств дезинфекции. Они оказывают губительное воздействие на микробы, разрушают токсины. Средства уборки — препараты, которые содержат хлор и спирт, перекись водорода, формалин.
  3. Физическое воздействие на загрязненные объекты — суть физического метода дезинфекции. Применяют высокие температуры для обработки объектов, ультрафиолет. Достаточно результативный и быстрый способ.
  4. Биологический метод – применение действий микроорганизмов (для чистки септиков, сливных емкостей).

Кроме того выделяют комбинированный метод, который включает в себя несколько групп уборок помещения, чтобы повысить результат от проводимых процедур.

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С;

Обратите внимание!

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;

• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Что это такое

Обработка поверхностей

Текущая дезинфекция — обеззараживание, осуществляемое вблизи с источником инфекционного заболевания, процедура направляется на тотальное уничтожение опасных бактерий по мере того, как они выделяются из больного, носителя.

Цель — предупреждение заражения внутри больницы, организации, школы, детского сада, а также для недопущения развития инфекций за пределами учреждений.

С помощью приказа главврач лечебного заведения возлагает обязанности контроля дезинфекции, руководства на другого врача.

Мероприятия по проведению текущей и заключительной дезинфекции выполняет младший медперсонал.

Обратите внимание! Медицинские работники, имеющие контакт с пациентом, проводят ряд специальных дезинфекционных мер. Предостережение поможет не стать инфицированным фактором, распространяющим инфекцию

Каждая поверхность обрабатывается специальным моющим средством. Обработку помещения проводят по точному графику.

Этапы обеззараживания:

  • санитарно-гигиенические мероприятия;
  • дезинфекция предметов окружающей среды.

В квартире текущую дезинфекцию проводит больной или лицо, которое осуществляет за ним уход.

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т. е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.

Физический метод

Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.

Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 200°С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.

Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.

Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуум метром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.

Обнаружение неудовлетворительных результатов показывает на возможные нарушения: режима стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.

Химический метод

Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.

Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:

— Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104— 107°С.

— Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С.

— Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°.

— Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С.

— Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131 °С.

— Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131 °С.

Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:

— Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141- 146°С.

— Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168—169°С.

— Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы), 164—170°С.

— Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С.

Обнаружение не оплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.

Бактериологический метод

Метод предназначен для контроля работы стерилизаторов с помощью биотестов. Биотесты представляют собой споры бактериальных культур, помещенных в стеклянные трубки или чашечки из алюминиевой фольги.

Используют тест-культуры ВКМ В-718 и штамм С. Биотесты готовят бактериологические лаборатории в соответствии с официальной методикой. В случаях неудовлетворительного результата (рост культур) проводится анализ параметров стерилизационного цикла.

Дополнительно может применяться  контроль на стерильность смывов с простерилизованного инструментария.

Наиболее частые причины негативных результатов контроля стерилизации:

— неисправность аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;

— неполное удаление воздуха из рабочей камеры парового стерилизатора;

— перегрузка и неправильная загрузка стерилизационной камеры;

— несоблюдение параметров стерилизации;

— использование нерегламентированного упаковочного материала;

— нарушение режима вентиляции парового стерилизатора;

— использование в химической стерилизации веществ после длительного хранения без контроля на содержание активно действующего начала. 

Порядок проведения биологической дезинфекции

Решение о проведении дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов принимает заместитель главного врача по эпидемиологической работе (врач-эпидемиолог) медицинской организации. Биологическая дезинфекция проводится медицинским персоналом учреждения, который проходит соответствующий инструктаж.

Перед использованием проводят визуальную оценку качества жидкого бактериофага в заводской упаковке. Препарат должен быть прозрачным, не содержать осадка или хлопьев.

Вскрывают флакон с бактериофагом с соблюдением правил асептики. Перед использованием флакон тщательно встряхивают. Вскрытый флакон должен быть использован в течение 2 часов.

При проведении дезинфекции биологическим методом жидкий препарат наносится на поверхности в помещениях, медицинскую мебель, оборудование, изделия медицинского назначения. Доза препарата – 1–2 мл/м2.

Для достижения максимального эффекта бактериофаг наносится на объекты внешней среды способом орошения (распыления). Для этого целесообразно использовать беспропеллентные аэрозольные упаковки однократного применения.

Чтобы снизить мешающий эффект вспенивания препарата, допускается его разведение физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Обратите внимание!

Особое внимание при проведении биологической дезинфекции следует уделять возможным местам скопления возбудителей: рабочим и манипуляционным столам, поверхностям шкафов с лекарственными препаратами, стойкам для инфузионных систем, медицинской аппаратуре, стенам, прикроватным тумбочкам, столам и стульям в палатах, раковинам, поручням кроватей, ручкам дверей и т. д

С целью элиминации возбудителя из наркозно-дыхательной аппаратуры бактериофаг вносится в увлажнитель.

При регистрации очагов внутрибольничного сальмонеллеза или других бактериальных острых кишечных инфекций обработка соответствующим возбудителю бактериофагом проводится в палатах для пициентов, туалетных и санитарных комнатах.

Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов проводится в любое время суток, желательно за 3–4 часа до выполнения текущей или заключительной дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами или же через аналогичное количество времени после ее осуществления.

При правильном распылении на участках нанесения бактериофага становится заметным мелкодисперсный слой. Это обеспечивает интенсивную циркуляцию вирусов во внешней среде и резко повышает вероятность их контакта с соответствующими бактериями, определяя высокую эффективность использования бактериофагов.

В процессе проведения биологической дезинфекции врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога осуществляет визуальный контроль, который предполагает оценку соблюдения технологии применения препарата.

Чтобы проконтролировать качество дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов, в бактериологической лаборатории проводят микробиологические исследования смывов с обработанных поверхностей через 6–8 часов после проведения дезинфекции в соответствии со следующим алгоритмом:

Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2015, 28.09.2015.

Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016).

Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государствен­ным санитарным врачом РФ 27.05.2015 (далее — МР 3.5.1.0101-15).

Какие предметы подвергаются

Дезинфекция проводится во время всего периода, когда больной находится в больнице, от поступления до выписки.

Помещения

В первую очередь следует проводить дезинфекцию помещений, где больной был на приеме. После каждого осмотра кабинет подвергается влажной уборке согласно характеру инфекций.

Важно! Особенно обратить внимание на предметы, которых касался больной при приеме

Посуда

Емкости, в которых передается домашняя еда для инфекционного больного, возвращают родным из палаты только после завершения процедуры обеззараживания.

Одежда

Белье, тканевые вещи, которые использовал больной, нужно собрать в бак с крышкой, мешок, увлажненный дезинфицирующим раствором, а затем отправить в прачечную. Если в это время нельзя отправить вещи в прачечную, то рекомендуется хранить одежду в специальном изолированном помещении.

Обратите внимание! После хранения нужно повторно обработать вещи влажной дезинфекцией

Игрушки

Они должны иметь исключительно индивидуальный характер, после применения подвергнуть обязательному обеззараживанию. Игрушки, имеющие небольшую цену, требуется сжечь.

Выделения

Фекальные массы от больных кишечной инфекцией следует обеззаразить с помощью специального оборудования. При отсутствии приборов поместить испражнения в оцинкованный бак с крышкой

Особенно важно при дизентерии

Постельные принадлежности

Обязательно дезинфицировать нательное белье, халаты и другие личные вещи больного.

Сколько раз проводить чистку? Генеральная уборка помещения проводится 1 раз в 7-10 дней. Также следует обеззараживать уборочный инвентарь, он должен быть отдельным для помещений с разными функциями.

Контроль качества предстерилизационной очистки

Для определения качества предстерилизационной очистки медицинских изделий применяют следующие пробы: 1. Азопирамовая проба используется для наличия остаточных загрязнений кровью. 2. Исходный раствор азопирама готовят путем смешивания 100 г амидопирина и 1 г солянокислого анилина и доведением до объема 1 л 95% этилового спирта. Смесь перемешивают до растворения составных компонентов. Приготовленный раствор азопирама хранится в плотно закрытом флаконе в темноте. Срок хранения при комнатной температуре — не более 1 месяца, при содержании раствора в холодильнике — 2 месяца. 3. Постановку пробы проводят реактивом азопирам, который готовят путем смешивания равных количеств исходного раствора азопирама и 3% раствора перикиси водорода. Реактив азопирам хранится не более 2 часов. Реактив не следует размещать вблизи нагревательных приборов и на ярком свету. Постановку пробы необходимо проводить на холодных инструментах. 4. Нанесении 2 капель реактива на медицинское изделие или при протирании его марлевой салфеткой на загрязненных кровью изделиях появляется фиолетовое, затем быстро переходящее в розово-сиреневое окрашивание реактива. Проба выявляет кроме кровяных загрязнений наличие на изделиях пероксидаз растительного происхождения, окислителей и компонентов коррозии (солей железа и окислов). При выявлении наличия коррозии отмечается бурое окрашивание реактива. В остальных случаях выявляется розовато-сиреневое окрашивание. 5. Амидопириновая проба также применяется для выявления наличия остаточных количеств крови. 6. Для проведения пробы смешивают равные количества 5% спиртового раствора амидопирина, 30% раствора уксусной кислоты и 3% раствора перекиси водорода. 2 капли приготовленной смеси наносят на сухую поверхность медицинского изделия. Остаточное количество крови на поверхности инструментов проявляется сине-фиолетовым окрашиванием. Не следует проводить пробу на горячих инструментах. 7. Фенолфталеиновая проба применяется для определения наличия остаточных количеств моющих средств. 8. Пробу осуществляют путем нанесения на сухую, негорячую поверхность 2 капель 1 % раствора фенолфталеина. При наличии на поверхности изделий остатков моющих средств отмечается розовое окрашивание. При выявлении положительной пробы на кровь или моющее средство на поверхности медицинских изделий, изделия обрабатываются повторно до получения отрицательной пробы. Результаты контроля фиксируются в журнале учета качества предстерилизационной обработки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий