Конвенция о запрещении химического оружия

Миссия по установлению фактов

В ответ на продолжающие поступать сообщения о предполагаемом применении химического оружия в Сирии, в 2014 году была учреждена Миссия по установлению фактов (МУФ) ОЗХО, в задачу которой входило «установление фактов в связи с утверждениями о применении токсичных химикатов, предположительно хлора, во враждебных целях в Сирийской Арабской Республике». На МУФ возложена задача изучения доступной информации, относящейся к утверждениям о возможном использовании химического оружия в Сирии, в том числе информации, предоставленной Сирийской Арабской Республикой и другими сторонами.

МУФ была развернута ОЗХО в мае 2014 года, и с тех пор члены этой группы неоднократно посещали Сирийскую Арабскую Республику и территории вне пределов Сирии, регулярно предоставляя информацию государствам-участникам о ведущейся работе. Члены МУФ проводят опрос свидетелей, отбирают пробы и собирают вещественные доказательства для проведения анализа. 

В 2015 году Исполнительный Совет ОЗХО и Совет Безопасности ООН одобрили решение о постоянном функционировании МУФ.

МУФ исследовала и установила фактические обстоятельства, связанные с утверждениями о возможном использовании токсичных химикатов в Сирии, и подтвердила, что химическое оружие действительно применялось. Выводы МУФ составили основу для работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР), являющегося независимым органом, учрежденным Советом Безопасности ООН (резолюция 2235 от 7 августа 2015 года). Задача СМР состояла в выявлении лиц, виновных в совершении тех нападений с применением химического оружия, которые были подтверждены Миссией по установлению фактов. Срок действия мандата СМР истек в ноябре 2017 года.

Расследования предполагаемого применения химического оружия

В случае поступления сообщений о якобы имевшем место применении химического оружия Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает проведение официальных расследований, выполняемых Секретариатом. Такие расследования носят технический характер и служат средством установления фактов применения или неприменения химического оружия, а не выявления стороны, применившей такое оружие. 

Есть две важные причины для начала расследования предполагаемого применения (РПП) химического оружия. Обе связаны с запросом от государств-участников. В статье X Конвенции прописан соответствующий порядок. Первая из них заключается в подаче просьбы о проведении инспекции по запросу в условиях, когда имеются сообщения о предполагаемом случае применения химического оружия другим государством-участником. Вторая — подача Генеральному директору просьбы о помощи в соответствии со статьей X в ситуации, когда имеются сообщения о предполагаемом случае применения химического оружия против запрашивающего государства-участника или когда имеются сообщения о предполагаемом случае применения против него химических средств борьбы с беспорядками как средства ведения войны. В случае поступления просьбы такого рода согласно статье X, проведение РПП преследует две цели: 1) установление фактов, связанных с предполагаемым применением, и 2) подготовка оснований, дающих Исполнительному совету возможность принять решение по поводу того, нужно ли поручить Секретариату предпринять дальнейшие действия по оказанию помощи запрашивающему государству-участнику.

После принятия решения о проведении РПП Генеральный директор должен в кратчайшие сроки (предпочтительно в течение 24 часов) направить группу и уведомить об этом Исполнительный совет и все другие государства-участники. При въезде на территорию соответствующего государства-участника инспекционной группе должно быть предоставлено право доступа в любые районы, которые могли пострадать от химического оружия, а также в другие места, такие как больницы и лагеря беженцев. Члены группы имеют право отбирать химические, экологические и биомедицинские пробы для проведения анализа на месте или в назначенной лаборатории ОЗХО за пределами объекта проверки. Также члены группы вправе опрашивать пострадавших, свидетелей и медицинский персонал, а также принимать участие в патологоанатомических вскрытиях. Не позднее чем через 24 часа после прибытия инспекционная группа направляет Генеральному директору доклад о положении дел. В течение 72 часов после возвращения группы в Гаагу отправляется предварительный доклад, а окончательный доклад представляется не позднее чем через 30 дней. Генеральный директор препровождает эти доклады Исполнительному совету и всем другим государствам-участникам. Исполнительный совет рассматривает эти доклады и принимает соответствующие решения.

Классификация химикатов

В зависимости от риска, который представляет собой химикат

  • Список 1: химикаты, которые разрабатывались, производились, накапливались или применялись в качестве ХО и представляют собой высокий риск (люизит, сернистый и азотистый иприт, рицин и сакситоксин а также все ОВ нервно-паралитического действия). Государствам запрещается иметь вещества из этого списка в количестве превышающем 1 тонну. Производство этих химикатов в количестве более 100 граммов в год должно быть задекларировано в ОЗХО. Эти вещества имеют очень ограниченную сферу применения в мирных целях. Примером может служить азотистый иприт, который используется при лечении некоторых форм рака.
  • Список 2: химикаты, некоторые из которых являются прекурсорами химикатов Списка 1 и которые рассматриваются как представляющие значительный риск для предмета и целей Конвенции. Их производство должно быть задекларировано в ОЗХО. Существуют ограничения на их экспорт в страны, не присоединившиеся к КХО. Примером из этой группы может служить тиодигликоль, который может быть использован в производстве иприта, а также служить растворителем в чернилах.
  • Список 3: химикаты, представляющие определённый риск. Они находят широкое применение в химической промышленности и могут производиться в больших количествах в коммерческих целях для не запрещенных Конвенцией целей. О заводах, производящих более 30 тонн этих химикатов в год должно быть заявлено в ОЗХО, которая может их инспектировать. Существуют ограничения на экспорт этих веществ в страны, не присоединившиеся к КХО. Примерами из этой группы являются фосген, который используется в производстве многих органических соединений, и триэтаноламин, используемый в производстве моющих средств.

Соответственным образом, химическое оружие подразделяется на Категории 1, 2 и 3. Категория 1 включает в себя химическое оружие на основе химикатов Списка 1. Категория 2 включает в себя химическое оружие на основе всех других химикатов, кроме химикатов Списка 1, и его части и компоненты. К Категории 3 относятся не снаряженные боеприпасы и взрыватели.

По времени и месту производства:

  1. ХО, произведенное до 1925 года.
  2. ХО, произведенное в период между 1925 и 1946 годами и состояние которого настолько ухудшилось, что не может быть использовано в качестве ХО.
  3. Оставленное химическое оружие — ХО, включая старое ХО, которое было оставлено на территории другого государства без согласия последнего.

Кроме того, в Конвенции идет речь о соединениях углерода, которые именуются в ней отдельные органические вещества (Discrete organic chemicals). Это любые соединения углерода, кроме полимеров, оксидов, сульфидов и карбонатов, к примеру органофосфаты. ОЗХО должна быть проинформирована о любом заводе, производящем в год более 200 т этих веществ либо 30 тонн, в случае содержания веществами фосфора, серы или фтора, если только завод не производит взрывчатые вещества или углеводороды.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ United Nations Treaty Collection. . Accessed 14 january 2009.
  2. . ОЗХО. — «КХО состоит из преамбулы, 24 статей и трех приложений – Приложения по химикатам, Приложения по проверке и Приложения по конфиденциальности.». Дата обращения: 7 октября 2020.
  3.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2013.
  4.  (неопр.). — Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии. Дата обращения: 4 сентября 2010.
  5. . Дата обращения: 27 сентября 2017.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2010.
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2010.
  8. . NEWSru.com (27 сентября 2017). Дата обращения: 25 августа 2019.
  9.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 сентября 2010.

Примечания

  1. 1234 United Nations Treaty Collection. Convention on the Prohibition of the Development, Production, Stockpiling and Use of Chemical Weapons and on their Destruction — treaties.un.org/Pages/ViewDetails.aspx?src=TREATY&mtdsg_no=XXVI-3&chapter=26&lang=en. Accessed 14 January 2009.
  2. Chemical Weapons Convention, Article 21 — www.opcw.org/chemical-weapons-convention/articles/article-xxi-entry-into-force.
  3. Chemical Weapons Convention, Article 23 — www.opcw.org/chemical-weapons-convention/articles/article-xxiii-depositary.
  4. Chemical Weapons Convention, Article 24 — www.opcw.org/chemical-weapons-convention/articles/article-xxiv-authentic-texts.
  5. 1234 Global Campaign to Destroy Chemical Weapons Passes 60 Percent Mark — www.opcw.org/nc/news/article/global-campaign-to-destroy-chemical-weapons-passes-60-percent-mark/. OPCW. 8 July 2010 (Accessed 19 August 2010)
  6. The 1993 Chemical Weapons Convention — www.fas.harvard.edu/~hsp/chemical.html, THE HARVARD SUSSEX PROGRAM ON CBW ARMAMENT AND ARMS LIMITATION
  7. Московский физико-технический институт — www.armscontrol.ru/rus/default.htm ( ,  (англ.)). — Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии.
  8. Chemical weapons at Chemlink.com — www.chemlink.com.au/chemweap.htm
  9. 12 The Chemical Weapons Ban Facts and Figures — www.opcw.org/news-publications/publications/facts-and-figures/#c1920, Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, February 28, 2010
  10. «The Chemical Weapons Convention at 10:An Interview With OPCW Director-General Rogelio Pfirter», http://www.armscontrol.org/pdf/CWC2008_READERWEB.pdf — www.armscontrol.org/pdf/CWC2008_READERWEB.pdf, Interviewed by Oliver Meier. Accessed Apr 29, 2008
  11. 123 «Review of the Operation of the Chemical Weapons Convention since the First Review Conference», Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, Conference of the States Parties, Second Review Conference, 31 March 2008, available at — www.opcw.org/documents-reports/conference-of-the-states-parties/second-review-conference/?tx_dam_frontend_pi1=DESC
  12. 12345 India Completes Chemical Weapons Disposal; Iraq Declares Stockpile — www.globalsecuritynewswire.org/gsn/nw_20090427_8248.php, Chris Schneidmiller, Global Security Newswire, April 27, 2009
  13. 12 Япония с Китаем открыли завод по уничтожению химического оружия — libymax.ru/
  14. Albania — First Country to Destroy All Of Its Chemical Weapons, http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2007/88378.htm — www.state.gov/r/pa/prs/ps/2007/88378.htm, U.S. Department of State, July 13, 2007
  15. «Global Chemical Weapons Disarmament Operations Approach Halfway Mark — www.globalsecuritynewswire.org/gsn/nw_20090220_7225.php», Global Security Newswire, National Journal Group, February 20, 2009
  16. 12 Россия избавилась от половины своих запасов химоружия — www.pravda.ru/news/society/02-09-2010
  17. Hundreds of chemical weapons found in Iraq : US intelligence — www.breitbart.com/news/2006/06/21/060622014432.acs11f38.html, breitbart.com, June 21, 2006
  18. Munitions Found in Iraq Meet WMD Criteria — www.military.com/features/0,15240,103631,00.html?ESRC=coastgnews.RSS, Military.com, report filed by American Forces Press Service, June 29, 2006
  19. «Russia, U.S. face challenge on chemical weapons — www.reuters.com/article/latestCrisis/idUSL07441714», Stephanie Nebehay, Reuters, August 7, 2007, accessed August 7, 2007
  20. Tenth Anniversary of the Entry into Force of the Chemical Weapons Convention — www.opcw.org/10years/CWC-milestones.html#Verifyingtheban
  21. The Chemical Weapons Ban: Facts and Figures — www.opcw.org/factsandfigures/index.html#CWDestructionUnderWay
  22. Вашингтону осталось утилизировать 15% химического оружия — www.rosbalt.ru/2010/07/08/751938.html

Важный партнер: Химическая промышленность

Взносы промышленности

Вклад химической промышленности в построение мира, свободного от химического оружия, доказал свою важность и включает в себя: участие в переговорах по Конвенции, полное осуществление положений Конвенции и обеспечение функционирующего и надежного режима проверки посредством представления объявлений и проведения инспекций на местах. Промышленные объекты, обладающие потенциалом для производства химикатов, которые могут быть далее переработаны в химическое оружие, должны представлять информацию национальным органам, отвечающим за заполнение ежегодных объявлений, которые должны представляться ОЗХО

Промышленные объекты, обладающие потенциалом для производства химикатов, которые могут быть далее переработаны в химическое оружие, должны представлять информацию национальным органам, отвечающим за заполнение ежегодных объявлений, которые должны представляться ОЗХО.

Отраслевые инспекции

В настоящее время  4 104 инспекций промышленных химических объектов проводятся со времени вступления Конвенции в силу. Ожидается, что ежегодно будет проводиться 241 инспекция промышленности. В ходе этих инспекций инспекторы ОЗХО подтверждают, что никакие химикаты не производятся и не используются в запрещенных целях и что деятельность на инспектируемых объектах соответствует Конвенции. Именно таким образом промышленность вносит свою лепту в обеспечение того, чтобы химическое оружие не появлялось вновь.

Ус п е ш н о е завершение столь многочисленных инспекций химической промышленности представляет собой существенный прогресс в деле обеспечения всеобщего соблюдения Конвенции по химическому оружию. Инспекции в химической промышленности способствуют укреплению уверенности в том, что государства – участники Конвенции соблюдают свое обязательство предотвращать повторное появление химического оружия.

Отношения ОЗХО с химической промышленностью

Взаимоотношения между ОЗХО и химической промышленностью развивались с течением времени. ОЗХО больше не рассматривается только как аудитор и регулятор, но вместо этого она рассматривается как партнер для улучшения режима проверки, который обеспечивает, чтобы химические вещества не использовались в запрещенных целях, а также для укрепления потенциала государств-участников в рамках программ международного сотрудничества.

Опираясь на многолетний опыт сотрудничества между ОЗХО и химической промышленностью, это партнерство приобрело новую форму. В 2015 году был создан координационный механизм с Международным советом химических ассоциаций посредством создания Объединенного руководящего комитета ОЗХО-МСХА, а также путем учреждения Координационной группы по химической промышленности. Области сотрудничества с МСХА охватывают деятельность по проверке, а также просвещение и информационно-разъяснительную работу и химическую безопасность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий