Медали «за безупречную службу». ведомственная медаль мо ссср

[править] Описание знака

Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» имеет форму картуша в виде не полностью развернутого свитка шириной 26 мм и высотой 29 мм.

Края картуша обрамлены декоративными завитками, завернутыми в верхней части и по бокам во внутрь. В центре картуша как символ городской власти на протяжении ряда веков изображен архитектурный памятник на Тверской улице — здание Правительства Москвы. Вокруг здания по кругу выполнена надпись «За безупречную службу городу Москве». В нижней части картуша в овальном углублении помещены римские цифры ХХ, ХХV, ХХХ, ХL или L, означающие количество лет безупречной службы. Овал с цифрами снизу обрамлен двумя скрещивающимися у основания лавровыми ветвями. Центральная часть знаков ХХХ, ХL и L (лет) накладная в виде медальона, вдоль края которого по кругу выполнена надпись «За безупречную службу городу Москве». Изображение здания Правительства Москвы также накладное. Медальоны знаков ХL и L (лет) залиты горячей эмалью (часть в редакции, введенной в действие с 23 мая 2009 года Указом Мэра Москвы от 5 мая 2009 года N 28-УМ.

Знак отличия имеет номер, который указан на его оборотной стороне.

Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке размером 20 мм на 12 мм, обрамленной в нижней части лавровыми ветвями. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой темно-красного цвета. В центре колодки помещено рельефное изображение основного элемента герба города Москвы — основного элемента герба города Москвы — Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия.

Знак изготавливается:

  • ХХ лет — из нейзильбера с серебрением и оксидированием;
  • ХХV лет — из нейзильбера с серебрением и оксидированием, а изображения здания Правительства Москвы, а также основного элемента герба города Москвы на колодке — с золочением;
  • ХХХ лет — из томпака с золочением.
  • ХL лет — из томпака с золочением, центральная часть — с заливкой белой эмалью;
  • L лет — из томпака с золочением, центральная часть — с заливкой тёмно-красной эмалью.

История награды

Комплект медали «За безупречную службу в ВМС».

Медаль «За безупречную службу в ВМС». Тип 1. Аверс.

Медаль «За безупречную службу в ВМС» с четырьмя планками. Тип 3. Аверс и реверс.

Медаль «За безупречную службу в ВМС» с 3 звездами. Тип 3. Аверс и реверс.

Медаль «За безупречную службу в ВМС». Тип 4. Аверс и реверс.

Медаль «За безупречную службу в Военно-морском флоте» была учреждена в 1869 году и является одной из старейших американских военных наград.

Для сравнения аналогичные знаки отличия для других родов войск были учреждены:

  • медаль «За безупречную службу Корпуса морской пехоты» (англ. Marine Corps Good Conduct Medal) в 1896 году;
  • медаль «За безупречную службу береговой охраны США» (англ. Coast Guard Good Conduct Medal) в 1923 году;
  • медаль «За безупречную службу армии США» (англ. Army Good Conduct Medal) в 1941 году;
  • медаль «За безупречную службу ВВС США» (англ. Air Force Good Conduct Medal) в 1963 году.

Медаль «За безупречную службу в ВМС» является третьей старейшей наградой которой непрерывно награждают в Соединенных Штатах и второй в американском флоте.

До начала Гражданской войны в США, когда матрос закончил свою службу, его командир должен был письменно подтвердить его службу, успехи и мастерство в морских профессиях и в обращении с артиллерией. Если матрос хотел снова отправиться в море, его выписка действовала как рекомендация для других морских офицеров для приема его на службу. Тогда «хорошая служба» была не только умением в профессии, но и поведении на корабле, ведь моряки отличались бурным нравом и злоупотребляли спиртными напитками. Через несколько лет после Гражданской войны это рекомендательное письмо превратилось в знак — который давался в месте бумагой, а позднее он стал медалью «За безупречную службу в ВМС». Дизайн медали «За безупречную службу в ВМС» менялся несколько раз.

Медаль первого типа была утверждена 26 апреля 1869 года. Медаль была сделана в форме Мальтийского креста, на обратной стороне которой было выгравировано имя получателя награды. Медаль к одежде крепилась на матерчатой ленте трех цветов: красного, белого и голубого. Медаль предназначается для военнослужащих Военно-морского флота ниже офицерского звания. Первоначально она не носилась на военной форме, и вручалась в случае успешного завершения срока службы, вместе с выпускными бумагами, в качестве значка. Моряк в военно-морском флоте получил новую медаль «За безупречную службу в ВМС» за каждое окончание призыва на службу по контракту.

Вторая версия медали «За безупречную службу в ВМС» выдавалась между 1880 и 1884 годами. Медаль считалась «переходной наградой» и была первой медалью «За безупречную службу», вручаемой для ношения на морской униформе. Эта версия награды уже приобрела вид медали, но лента еще была трёхцветной и состояла из 5 полос: широкой красной в центре и от её краев расположенных более узких белых и голубых полосок.

В 1885 году был утверждён уже третий вариант внешнего вида медали «За безупречную службу в ВМС», который оставался неизменным до 1961 года. Медаль носилась на красной ленте, а в случае повторного награждения на ее ленту крепились специальные планки-пристежки повторного награждения. На передней стороне пристежки гравировались сведения о месте службы или название корабля, в котором проходил службу получатель. На оборотной стороне была гравировка с датой награждения и номером непрерывного обслуживания.

Если матрос получал три медали «За безупречную службу в ВМС», после последовательных награждений ею, то такой моряк заслуживал повышения в звании до старшины.

Во время Второй мировой войны Военно-морской флот США перестал награждать медалью, с целью экономии металла на их изготовление и освобождение клерков от документов, которые они выписывали. Вместо этого, обозначения выслуги лет моряков были сделаны на служебной униформе.

После Второй мировой войны медаль претерпела несколько изменений. В 1950-х годах планки повторного награждения заменили на металлические бронзовые и серебряные звезды. Серебряные звезды носятся вместо пяти бронзовых. Гравировка имени на медали более не производится, кроме посмертных награждений.

Начиная с 1961 года изменился тип подвески самой медали к ленте. Лента стала продеваться в кольцо вместо прямоугольной проушины — это уже четвертый дизайн медали. Такие разновидности медали вручаются в настоящее время.

С 1 ноября 1963 года выслуга лет была повышена до четырех лет службы. С 1 января 1996 года вернулись к трёхлетней выслуге для кандидатов на награждение медалью, но с дополнительными критериями по поведению.

За 12 лет почетной и верной службы, морякам-старшинам также позволено носить старшинские нашивки золотого цвета, вместо стандартных красных.

Награды царской России

Традиция представлять к награде офицеров, прослуживших более 25 лет, была введена Екатериной II. В 1769 году был выпущен Статут ордена Св. Георгия Победоносца, где в пятой статье указывалось, что, поскольку не каждый офицер может попасть в ситуацию, «где его ревность и храбрость блистать может», эту награду IV степени получали те из них, кто либо прослужил 25 лет в полевой службе, либо принял участие не менее чем в 18 морских кампаниях. Однако в 1855 году именным указом орден Св. Георгия IV степени был отменен, а награждать за выслугу 25 лет стали орденом Св. Владимира также IV степени, при этом получать его теперь могли не только боевые офицеры, но и классные гражданские чины.

[править] Действующая редакция

Указом Мэра Москвы от 30.08.2002 N 35-УМ «О мерах по выполнению Закона города Москвы «О наградах и почетных званиях города Москвы» введены пять степеней знака.

Награждение знаком отличия производится за конкретный вклад в развитие Москвы, многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на процветание города и повышение благосостояния москвичей.

При наличии заслуг к награждению знаком отличия награждаются лица, безупречно проработавшие в организациях и учреждениях города Москвы соответственно 20, 25, 30, 40 и 50 лет и удостоенные наград или почётных званий города Москвы, либо награждённые за заслуги перед Москвой государственными наградами Российской Федерации, СССР или ведомственными знаками отличия в труде.

Может, все же лучше орден?

Конечно, кто-то скажет, что невелика «птичка»! Льгот нет, да и материал, из которого изготовлена медаль, не особо ценный. Даже скупщикам не сдашь. Но, если и есть такие люди, то им можно только посочувствовать, исправлять их бесполезно и бессмысленно. Но! Они должны всегда помнить, что служение Родине – это особая привилегия, которая сама по себе является наградой для тех, кто носит звание офицера! Для человека в погонах медаль – это всего лишь признание того, что он действительно нужен и важен для России!

Ну вот, дорогой читатель, мы и подошли к логическому завершению данной статьи. Надеемся, она была информативной и полезной для вас во многом!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий