Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей

Мультикритериальные дымовые-тепловые извещатели

Глобальное направление развития пожарных извещателей – сокращение времени обнаружения, расширение спектра очагов загораний и повышение достоверности сигнала «Пожар». Отправная точка – это классический дымовой оптико-электронный извещатель. Несмотря на присущие этой технологии недостатки, он обнаруживает 4 типа очага: ТП2 – тление древесины, ТП3 – тление со свечением хлопка, ТП4 – горение полимерных материалов (пенополиуретана), ТП5 – горение легковоспламеняющейся жидкости с выделением дыма – Н-гептана (по ГОСТ Р 53325–2012).

Значительное улучшение его технических характеристик обеспечивается посредством анализа изменений оптической плотности среды во времени, исходя из многолетних экспериментальных исследований. Такие алгоритмы позволяют настолько снизить вероятность ложных тревог при воздействии пара, пыли и аэрозолей, что при их проверке тестовым аэрозолем необходимо отключать этот алгоритм.

Еще один недостаток дымового оптико-электронного извещателя – это пониженная чувствительность по дымам с мелкими частицами, которые очень хорошо раньше обнаруживали радиоизотопные дымовые извещатели. Открытые очаги быстро развиваются и представляют особую опасность, причем загорание многих материалов, например пластиков и легковоспламеняющихся жидкостей, происходит без стадии тления. Данная проблема устраняется при дополнении теплового канала анализом изменения температуры во времени. Таким образом, образуется мультикритериальный дымовой извещатель с тепловым каналом, который ни в коем случае не следует путать с комбинированным дымовым-тепловым извещателем, у которого каналы работают независимо друг от друга с формированием сигнала «Пожар» по логике «ИЛИ».

На рис. 3 показана реакция дымового и теплового канала, а также результат мультикритериальной обработки с анализом информации теплового канала по технологии IQ8Quad OT на развитие тестового очага ТП4 – горение пенополиуретана. Представленные зависимости показывают значительный выигрыш по времени обнаружения очага мультикритериальным извещателем.

Корреляционная обработка информации по технологии IQ8Quad OTblue позволяет обнаружить и тестовый очаг ТП1 – горение дерева (рис. 4), который не обнаруживается ни тепловым, ни дымовым извещателем в отдельности (рис. 5).

Использование данной технологии позволило повысить чувствительность оптико-электронного дымового извещателя по открытым очагам до уровня радиоизотопных дымовых извещателей, без снижения чувствительности по тлеющим очагам.

Эффект в части распознавания помеховых воздействий в виде пыли и пара с более крупными частицами по сравнению с дымами достигается при формировании дополнительной оптопары с анализом рассеянного и отраженного сигналов от одного светодиода (рис. 6).

Такой извещатель обнаруживает уже 6 тестовых очагов – с ТП1 по ТП6.

В качестве примера на рис. 7 показана реакция на тестовый очаг ТП5 – горение Н-гептана (рис. 8) теплового канала, дымовых каналов прямого и обратного рассеяния и мультикритериального по технологии IQ8QuadO2T.

Мультикритериальные дымовые-тепловые-газовые СО извещатели

Отличные результаты по защите от ложных срабатываний с одновременным сокращением времени обнаружения пожароопасной ситуации обеспечивает в извещателе сочетание дымового, теплового и газового СО сенсоров. Сенсор угарного газа СО обеспечивает раннее обнаружение скрытых, медленно развивающихся, тлеющих очагов. При скрытом тлении углеродосодержащих материалов при ограничении доступа кислорода образуется угарный газ СО при сравнительно небольшом уровне задымления. С другой стороны, газовый сенсор СО обеспечивает хорошую защиту от ложных тревог при воздействии пара, аэрозолей, театрального дыма, пыли и т.д. Повышение оптической плотности среды при отсутствии угарного газа СО позволяет идентифицировать помеховые воздействия, не связанные с пожароопасной обстановкой, поскольку тлеющие очаги всегда сопровождаются образованием значительной концентрацией угарного газа СО

Сочетание дымового и теплового сенсоров позволяет реально сократить время обнаружения открытых очагов, что очень важно ввиду их быстрого развития. Сочетание сравнительно небольших концентраций дыма при повышении температуры окружающей среды – достоверный признак ранней стадии горения пластических, ЛВЖ и других материалов, не имеющих стадии тления

Это описание возможностей мультисенсорных извещателей в общих чертах, в реальности в адресно-аналоговых панелях используются значительно более сложные экспертные алгоритмы обработки текущих значений контролируемых факторов, формирующиеся по результатам многолетних экспериментальных исследований, которые проводят все ведущие производители в своих испытательных центрах. И в настоящее время наиболее эффективным точечным пожарным извещателем, обеспечивающим раннее обнаружение широкого спектра очагов в различных условиях эксплуатации, считается именно мультикритериальный дымовой-тепловой-газовый СО извещатель. Причем современные технологии позволяют его реализовать в корпусе стандартных размеров (рис. 9).

Необходимо отметить, что реакция на тлеющие очаги у мультикритериального дымового-теплового-газового СО извещателя значительно быстрее по сравнению с дымовым каналом и с газовым СО каналом.

Например, на рис. 10 показаны выходные аналоговые величины теплового канала, дымового канала, газового СО канала и мультикритериального дымового-теплового-газового СО извещателя при развитии тестового очага ТП3 – тление со свечением хлопка (рис. 11).

Мультикритериальному дымовому-тепловому-газовому СО извещателю требуется для формирования сигнала «Пожар» по тлеющему очагу в 2 раза меньше времени, чем дымовому извещателю, и в 1,5 раза меньше, чем газовому СО извещателю. Вместе с тем, следует сказать, что за рубежом пожарные одноканальные газовые СО извещатели не выпускаются из-за отсутствия реакции на открытые очаги, из-за ложных тревог при воздействии различных газов, в том числе монооксида углерода СО не пожарного происхождения, и по другим причинам.

Таким образом, на объектах с массовым пребыванием людей для обеспечения высокого уровня защиты от пожара с практически нулевым уровнем ложных тревог идеальным решением является использование мультикритериальных дымовых-тепловых-газовых СО пожарных извещателей в адресно-аналоговой системе.

Опубликовано: Журнал «Системы безопасности» #1, 2015Посещений: 11289

  Автор

В рубрику «Пожарная безопасность» | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Здания с массовым пребыванием людей

В РФ понятие зданий с массовым скоплением людей закреплено п. 7 Постановления Правительства «О противопожарном режиме». В соответствии с документом «массовыми» считаются строения, в которых может находиться свыше 50 человек. Для некоторых зданий этот критерий привязан к численности персонала, работающего на одном этаже (свыше 10 человек).

Жилые сооружения, например, многоэтажные дома, к этой категории не относятся, хотя в них проживают одновременно сотни жителей.

Список категорий общественных объектов:

  1. Образовательные организации.
  2. Медицинские, спортивные, оздоровительные учреждения.
  3. Культурно-просветительские.
  4. Транспортные.
  5. Коммунальные.
  6. Рекреационные (отдых, времяпрепровождение).
  7. Административно-общественные.
  8. Бытовое обслуживание (крупные химчистки, парикмахерские).

Основные причины пожара

ЧП в общественных местах случаются в результате неправильной эксплуатации электросетей, неисправности техники, высокой нагрузки (скачкообразной) на проводку. Это основные причины серьезных пожаров.

Другими факторами возгораний становятся:

умышленный поджог;
курение;
пиротехника;
атмосферное электричество;
неосторожное обращение с огнем;
террористический акт.

Опасные факторы

При неожиданной эвакуации у человека включается «режим» самозащиты, поддающийся контролю. Логика и здравый смысл заставляют следовать общим правилам и выйти на безопасную территорию.

Однако, если в толпе сеется паника, тем более при явной угрозе, а такое случается часто, например, при обрушении навесных потолков и горящих декораций, избежать последствий практически невозможно. Паника – основной фактор травматизма в местах скопления людей.

К опасным обстоятельствам относят также:

  • закрытые эвакуационные выходы;
  • большое число посетителей, наличие в здании детей, пенсионеров и инвалидов;
  • долгий приезд спасателей, отсутствие людей, руководящих эвакуацией;
  • наличие дополнительных источников, способных воспламениться или взорваться (газ, горючие легковоспламеняющиеся материалы, трансформаторы);
  • отсутствие элементарных СИЗОД в задымленном помещении;
  • открытые окна на этажах, коридорах, вентиляция;
  • вечернее и ночное время суток;
  • отсутствие дымовых вытяжек;
  • высокоэтажность строения;
  • возникновение одновременно нескольких очагов возгорания, преграждающих пути выхода.

Ликвидация пожара в общественных зданиях

Тушение пожаров в административных зданиях, культурно-исторических и других объектах с массовым скоплением населения имеет свои особенности, которые должны быть учтены при ликвидации возгорания.

Объекты телевидения, радиовещания и связи

Факторами опасности при пожарах на объектах СМИ и связи являются:

  • обрывание связи и поломка телефонных станций в районе или даже в городе;
  • короткие замыкания;
  • горение токсичных продуктов, проводки, электрооборудования;
  • наличие дорогих устройств и техники;
  • обвал декоративных конструкций, осветительных приборов.

Действия по тушению пожаров:

  1. Для управления процессом пожаротушения используют громкоговорящие средства.
  2. Устанавливается категория, тип и зона пожара.
  3. Составляется перечень дорогостоящей техники.
  4. Определяется возможность использования водяных средств тушения.
  5. Помещение обесточивают, отключают осветительные приборы.
  6. При тушении стараются не повреждать технику и оборудование.
  7. Используется порошок, пена или инертные газы.

Вычислительные центры

Действия при пожаре в помещениях, в которых размещены компьютерные системы, заключаются в следующем:

  • выясняется степень угрозы вычислительной технике;
  • все помещение обесточивается, отключается вентиляция;
  • для тушения применяют порошок, инертный газ, аэрозоли;
  • в целях остановки распространения пламени тщательно наблюдают за технологическими пустотами полов, вентиляций, каналов.

Больницы

При пожарах в медицинских учреждениях возможны:

  • паника;
  • сложность в эвакуации из-за большого количества пациентов, испытывающих трудности в самостоятельном передвижении;
  • распространение пламени по вентиляции;
  • наличие опасных химических материалов и веществ, газовых баллонов;
  • выделение токсичных горючих веществ горения.

Тушение проводится по следующему плану:

  1. Выясняется количество пациентов, медперсонала.
  2. Определяется наличие пожарных ходов, опасных материалов и дорогостоящего оборудования, а также их огнестойкость.
  3. Проходит эвакуация с учетом транспортабельности больных.
  4. Назначается лицо из персонала, которое несет ответственность за составление списка эвакуируемых.
  5. Рукава средств тушения прокладываются так, чтобы не препятствовать эвакуации.
  6. Спасатели должны иметь на себе защитные маски и перчатки при тушении инфекционных отделений и складов медицинских препаратов.

Образовательные учреждения

Возгорания в местах скопления детей являются одними из самых опасных, так как:

  • дети могут испугаться, спрятаться, поэтому эвакуация усложняется;
  • некоторые дети не в состоянии самостоятельно передвигаться в силу маленького возраста или инвалидности;
  • планировка зданий сложная.

Тактика тушения состоит в следующем:

  1. Определяется количество детей, места их нахождения.
  2. Совместно с педагогами производится экстренная эвакуация в назначенный пункт сбора.
  3. Определяется лицо, которое несет ответственность за подсчет эвакуированных и составление списка.

Культурно-зрелищные учреждения

Тушение пожаров в общественных зданиях, служащих в развлекательных целях, имеет свои особенности:

  • скопление людей в зрительных залах;
  • паника;
  • быстрое увеличение площади возгорания по вентиляции и пустотам;
  • наличие электротехники и оборудования под напряжением;
  • падение прожекторов, экранов, перекрытий.

Необходимые требования при ликвидации пожара:

  1. Установка связи с руководством учреждения.
  2. Эвакуация людей с балконов, зрительного зала, галерей.
  3. Обесточивание помещения и отключение всего оборудования.

Музеи, библиотеки и архивы

Особенностью музеев и библиотек является то, что в них хранятся объекты культуры, которые необходимо беречь и сохранять. При пожаре многие из них могут быть испорчены или потеряны.

Пожар в архиве

Опасность также заключается в следующем:

  • паника;
  • нагрузка ГЖ;
  • задымление здания;
  • обрушение стеллажей.

Проведение тушения происходит по плану:

  1. Эвакуация людей.
  2. Определение исторических и культурных ценностей, составление их перечня.
  3. Использование распыленной воды, пены, порошка или газа для ликвидации возгорания.
  4. Эвакуация и защита объектов культуры.

Эффективное тушение пожаров в зданиях и сооружениях зависит от выбранного метода ликвидации возгорания. В таких ситуациях важны скорость и аккуратность в действиях, а также полное соблюдение техники пожарной безопасности.

Документ: «Тушение пожаров в жилых зданиях»

Тушение пожаров в жилых домахТушение пожаров в жилых домах

Как понять, требуется ли проведение тренировок по эвакуации при пожаре на объекте

Первое, что необходимо понять, является ли здание здание Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных(ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»)
или сооружение сооружение Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»)
объектом с массовым пребыванием людей и распространяется ли на него действие данного требования.

Для этого нужно ознакомиться с , в котором сказано следующее:

«В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее — объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации План эвакуации — заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.(ГОСТ Р 12.2.143-2009) людей при пожаре, которые размещаются на видных местах».

Получается, что вышеуказанное требование применимо только в том случае, если объект (здание или сооружение) не является жилым домом и в нем может одновременно находиться 50 и более человек (исходя из его функционального назначения и фактической эксплуатации). Теперь осталось только сопоставить эту информацию с характеристиками объекта и принять решение о том, нужно проводить тренировки или нет.

Здесь необходимо пояснить один момент. Если в жилом доме располагается помещение Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома(СНиП 31-02-2001)
или группа помещений иного функционального назначения (к примеру, детский сад или учебный центр), то требование распространяется конкретно на эти помещения. И тот факт, что они находятся в объеме жилого дома, не освобождает их собственников от проведения тренировок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий