Облачные сервисы для «чайников»

Российский рынок

Мировой рынок облачных ERP-систем растет и развивается. О российском рынке можно сказать, что здесь – как и всегда, есть свои особенности и отличия от мировых трендов. Медленно, но верно облачные ERP в России набирают популярность. Облачные версии своих систем одна за другой начали представлять крупные российские компании-разработчики ERP.

В 2010 году в России появилась SaaS ERP-система — «Инфин.Онлайн». Решение покрывает полный комплекс традиционных бизнес-процессов. В программе осуществляется товарная логистика, оформляется кадровый учет сотрудников, ведется бухгалтерский учет по упрощенной и общей системам налогообложения, производится расчет заработной платы. По заверениям представителей компании, все данные защищены и надежно зашифрованы по протоку криптозащиты SSL. Стоимость доступа к системе составляет, в зависимости от версии, от 7 до 15 тыс.рублей в год (для одного пользователя).

Компания «Компас» при поддержке компании IBM разработала инфраструктурное решение для предприятий крупного и малого бизнеса — Компас-Cloud. В апреле 3013 года система была представлена на рынке. В облаке представлены все основные модули программы: управление производством, финансами, документооборот, склад, управление персоналом.

Что касается крупнейшего российского вендора ERP, 1С, то многие франчайзи компании (например, Первый БИТ, 1С-Рарус, Росинтегра) уже давно предлагают собственные версии облачных решений на этой платформе.

Добавим, что в 2013 году Microsoft и 1С договорились о стратегическом партнерстве и объявили, что скоро бухгалтерскую систему 1С: Предприятие можно будет использовать в виде сервиса из облака Windows Azure. Одновременно компания запустила сайт 1cfresh.com — собственное решение для облачного доступа к продуктам платформы.

Вопрос конкуренции между собственным SaaS сервисом и интересами многочисленных партнеров в компании решили так: подписаться на сервис можно, только получив код приглашения от одного из партнеров 1С. Партнеры могут устанавливать свои цены и зарабатывать проценты от абонентской платы, а также зарабатывать на услугах поддержки и настройки конфигураций.

Корпорация «Галактика» выпустила облачную версию системы управления материальным имуществом для муниципальных региональных образований. На сегодняшний день примерно 14 муниципалитетов уже подключились к ней. Система работает с открытой информацией, поэтому у заказчиков нет никаких опасений по поводу соблюдения конфиденциальности. В компании видят перспективу в предложении ERP-системы из облака вузам.

Поставщики и интеграторы признают, что ERP-системы в облаке приживаются на российском рынке, но пока с трудом. Такого мнения придерживается, например,
Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика».

Хотя облачные технологии нельзя назвать совсем уж новыми, в сфере ERP они пока что используются не так широко, как в других областях, согласен Ефим Фиш, директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics AX Tops Consulting (Топс Консалтинг). По его словам, объясняется это тем, что ERP-системы обычно содержат наиболее важные для компании данные, и заказчики видят определённые риски в использовании облачных технологий, связанные с обеспечением безопасности и доступности данных.

Облачные версии могут быть востребованы теми предприятиями, которые не опасаются нарушения конфиденциальности данных. Остальные пока не готовы размещать ценную информацию на удаленных серверах сторонних компаний, признают ИТ-компании. В большей степени ERP-системы в облаке привлекают российский средний и малый бизнес, крупный – весьма ограничено, добавляют эксперты «АйТи». В Epicor отметили, что не видят высокого спроса на готовые SaaS ERP в России как, например, в США и других странах.

В компании «1С» TAdviser рассказали, что на середину 2014 года клиентов, пользующихся ERP в полноценной облачной технологии, немного, чаще используют элементы облачных технологий в собственных или арендуемых ЦОДах — таких примеров для ERP-системы «1С:Управление производственным предприятием» достаточно много. Некоторые клиенты заявляют о планах перейти к использованию ERP-системы полностью в облачном режиме в течение нескольких лет.

Проникновение

Облачные сервисы набирают популярность во всем мире. По данным отчёта Gartner, облачные технологии станут основным направлением развития рынка ERP на ближайшие 5 лет.

В опросе, проведенном аналитиками Gartner в 2014 году, принимали участие компании с годовым доходом от $10 млн до $10 млрд из Северной и Латинской Америки, стран Европы, Ближнего Востока и Африки, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Планы по адаптации облачных ERP-систем

Gartner, 2014

Включая 2% организаций, уже пользующихся облачными ERP, 47% опрошенных компаний планируют перенести ключевые ERP-системы в облако в течение ближайших 5 лет. Аналитики считают, что такая цифра обусловлена тем, что требования этих компаний к ERP сводятся к административным функциям, таким, как финансы, HR-менеджмент и управление закупками, поэтому работа из облака для них является оптимальной.

Впрочем, около 30% компаний, наоборот, не планируют переносить свою ERP-систему в облако в обозримом будущем. В основном это производственные предприятия. Стоит отметить, что большинство компаний, планирующих использовать ERP-системы из облака, сделают это в ближайшем будущем, и только 4% намереваются перейти на облачную систему планирования ресурсов предприятия не раньше, чем через 5–10 лет.

Мировой рынок

По прогнозам Gartner, объем рынка SaaS ERP вырастет с $1,9 млрд в 2011 году до $4,3 млрд в 2016 году, демонстрируя рост на 17,3% в среднем за год. Более поздние данные IDC, обнародованные в июле 2014 года, свидетельствуют о том, что только рынок публичных SaaS ERP достиг в объеме уже $10,78 млрд по итогам 2013 года, на него пришлось 24% мирового рынка публичных облаков (среднегодовой темп роста до 2018 года этого сегмента будет равняться 18%).

На сегодняшний день облачные решения как альтернативу традиционному внедрению предлагает большинство крупнейших ERP-вендоров:

SAP предлагает облачную версию ERP-системы под названием SAP Business ByDesign. Решение было представлено в 2010 году и сейчас им пользуются примерно 1000 компаний. Состоит из финансового блока, HR-системы, управления продажами, закупками и блока управления поставками.

Решение Oracle ERP Cloud Service сфокусировано на финансово-закупочных функциях, таких как планирование и бюджетирование. С 2004 года решение вышло на рынок, на данный момент им пользуются около 300 компаний.

Microsoft объявила о возможности использования дух своих ERP-систем (Dynamics GP 2013 и Nav 2013) на облачной платформе Microsoft Azure в 2013 году. А в 2014 году компания представила новую версию своей ERP-системы для среднего бизнеса Microsoft Dynamics NAV 2013 R2, которая может быть установлена как в локальной инфраструктуре, так и в облаке Microsoft Azure (второй вариант позволяет снизить затраты на начальном этапе внедрения решения).

Добавим, что, по данным Panorama Consulting по итогам 2013 года, среди
пользователей линейки Microsoft Dynamics 29% организаций уже использовали ERP из облака, среди клиентов Oracle таковых было 28%, среди клиентов SAP — 18%.

Однако, лидерами рынка облачных ERP-систем считаются компании, которые предлагают пользователям решения исключительно по модели SaaS. Это объясняется тем, что их предложения появились на рынке раньше, именно как альтернатива сложным интегрированным системам от крупных вендоров.

NetSuite

Наряду с NetSuite рост демонстрирует компания Acumatica. Это российский разработчик облачных ERP-решений, все исследования и разработки Acumatica сегодня осуществляет в России. Однако на российском рынке ее продукт не представлен — компания ориентирована на работу с зарубежными клиентами. Acumatica была основана в 2007 г. и является самым быстрорастущим поставщиком гибких облачных ERP-решений для малого и среднего бизнеса.

Спектр решений Acumatica включает в себя продукты для управления финансами, управления сбытом, управления клиентской базой и управления проектами. Собственная платформа компании, Acumatica Studio, предоставляет независимым поставщикам и OEM-партнерам быстрые и экономичные средства разработки и интеграции облачных приложений. Продукция компании Acumatica распространяется через глобальную сеть партнеров.

Также популярные облачные ERP-решения предлагают компании Plex Systems, Workday, Salesforce.

Преимущества и недостатки

Модель позволяет организациям не только значительно снизить первоначальные затраты на оборудование, поддерживающее работоспособность ERP, но и серьезно упрощает сам процесс внедрения системы. Структура оплаты облачных систем также отличается от on-premise решений. Организации, как правило, оплачивают только годовую подписку на ERP-сервис от провайдера, тогда как интегрированная версия требует единоразовой выплаты крупной суммы. В случае использования частного облака экономия может достигаться за счет сокращение расходов на серверное оборудование и оптимизации его работы.

Исследование, которое провела компания Panorama Consulting по итогам 2013 года, ставит под сомнение оптимистичные прогнозы Gartner относительно массового перехода к облачным ERP-системам. По результатам опроса, подавляющее большинство организаций не используют в данный момент облачные или SaaS ERP системы (85%). По сравнению с 2012 годом исследователи даже отметили снижение популярности использования ERP-систем по модели SaaS или из облака: 15% в 2013 году против 26% в предшествующем.

Основные причины, по которым компании не используют облачные технологии – это «отсутствие знаний об облачных предложениях» (45%) и «риски для информационной безопасности» (30%).

На вопрос, какой процент средств удалось сэкономить с помощью внедрения облачных услуг, большинство опрошенных (54%) ответили, что экономия составила от 0 до 40%, и лишь 2 % признали, что объем сэкономленных средств достиг 80% и более

Действительно, наряду с неоспоримыми достоинствами, облачные системы имеют и ряд недостатков. В первую очередь, это недостаточная надежность хранения данных. Несмотря на заверения провайдеров в абсолютной надежности облачных сервисов, не все руководители компаний доверяют, например, хранению финансовой и налоговой отчетности на серверах за пределами компании.

Еще одна уязвимость облачных технологий, которая сдерживает распространение облачных ERP – зависимость от стабильности интернет-соединения. Если интернет-канал по каким-то внешним причинам перестанет работать, любые действия в системе станут невозможными. Впрочем, сейчас стабильный интернет-канал это необходимое условия для работы абсолютно всей ИТ-инфраструктуры, и, как правило, компании стараются максимально обезопасить себя от различных сбоев.

Очевидно, что в облачной модели есть как минусы, так и плюсы, и каждая компания сама для себя решает, где заканчиваются достоинства «облака» и начинаются недостатки. Несомненно, что облачный тренд будет одним из наиболее сильных на мировом рынке ERP-систем и далее после 2014 года.

Как пользоваться облаком Яндекса

Яндекс.Диск – это универсальный интерфейс и портал для доступа к большинству популярных сервисов Яндекса. Недавно облако было оснащено офисным пактом приложений для работы с текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями. Здесь же можно пользоваться календарем, почтой и электронным кошельком Яндекс.Деньги.

Если у вас уже есть почтовый ящик и адрес электронной почты Яндекс – вам не потребуется дополнительная регистрация, можете прямо заходить в облако со своим паролем и логином.
Бесплатно предоставляется 42GB памяти для хранения файлов.
Важно напомнить, что при пользовании бесплатной облачной памятью плату за интернет-трафик никто не отменял. Хранение телесериалов и просмотр видео непосредственно с облачного диска может довести ваши персональные финансы до дефолта

Ну, разве что смотреть мыльные оперы в рабочее время на служебном компьютере.

Для удобства можно скачать и установить приложения Яндекс.Диска для стационарного компьютера, мобильных устройств на платформах iOS или Android, Windows Phone.

С помощью облака можно наладить обмен файлами и совместную работу над документами, проектами в удаленном режиме. Для этого в параметрах файла нужно установить уровни доступа для других пользователей – только чтение, скачивание, редактирование.

Часто облачные хранилища используются для распространения каких-либо документов во всемирной сети. Для этого нужно в интерфейсе облака взять ссылку на файл и опубликовать в соцсети, на форуме, в блоге.

Развитие облачных вычислений

Концепция «облачных вычислений» зародилась в 1960 году, когда Джон Маккарти высказал предположение, что когда-нибудь компьютерные вычисления будут производиться с помощью «общенародных утилит».

Облачные вычисления могут показаться относительно новым явлением. Тем не менее, их история уходит корнями в начало 1950-х, когда появление мейнфреймов позволило нескольким пользователям получить доступ к центральному компьютеру. В 1960-х появились некоторые идеи, напоминающие то, что сегодня мы называем облачными вычислениями – например, концепция «межгалактической компьютерной сети» Дж. К. Р. Ликлайдера.

Идеология облачных вычислений получила популярность в 2007 году благодаря быстрому развитию каналов связи и растущей в геометрической прогрессии потребности как бизнеса, так и частных пользователей, в горизонтальном масштабировании своих информационных систем.

В 1970-е годы виртуализация подняла мейнфреймы на новый уровень, а в 1990-е телекоммуникационные компании начали предлагать подключение к виртуальной частной сети (VPN). В 1999 году Salesforce стала первой компанией, предоставляющей корпоративные приложения через Интернет. Несколько пользователей могли одновременно загружать эти приложения в браузере по невысокой цене.

Позже концепцию «вычислительного облака» начинают активно применять различные компании, например, . Наиболее характерный пример — служба Google Docs, позволяющая работать с офисными документами через браузер.

В июле 2008 года корпорации HP, Intel, и Altaba (ранее Yahoo) объявили о создании глобальной, охватывающей множество площадок, открытой вычислительной лаборатории Cloud Computing Test Bed для развития исследований и разработок в области cloud computing. Данная лаборатория представляла собой глобально распределенную испытательную интернет-среду, которая поддерживала исследования, направленные на развитие ПО, совершенствование управления центрами обработки данных и решение аппаратных проблем, связанных с интернет-вычислениями гораздо большего масштаба, чем когда-либо раньше. Данная инициатива также должна была способствовать появлению новых интернет-приложений и услуг.

Не осталась в стороне и Microsoft: исполнительный директор корпорации Стив Баллмер сделал заявление о том, что Microsoft планирует выпустить новую операционную систему под кодовым названием «Windows Cloud», которая позволит разработчикам создавать и размещать интернет-приложения. Название «Windows Cloud» указывает на то, что новая ОС будет использовать в своей основе концепцию «вычислительного облака».

На 2014 год большинство крупнейших ИТ-вендоров на мировом рынке, включая Google, Microsoft, HP, Intel, SAP, IBM, Oracle и другие, имеют в своей линейке решения cloud computing.

Как пользоваться облаком в интернете

Использование облачных сервисов происходит по принципу Кота Матроскина: «Корова колхозная, мы ее взяли в аренду, поэтому все, что она дает – наше». Так и с облаком, клиент входит в сервис через программу-клиент, производит некие вычисления и может забрать себе полученные результаты.

Облачные сервисы бывают бесплатные, условно-бесплатные и коммерческие. Полностью платные облачные сервисы обычно предназначены для нужд бизнеса – инфраструктурные решения, системы удаленного менеджмента производственными и торговыми процессами, CRM, сервисы статистики и аналитики, коммерческая электронная почта, бухгалтерские базы 1С.

В последнее время к облачному формату перешли такие популярные разработчики ПО, как Adobe PhotoShop. Серия профессиональных приложений для работы с графикой, ранее работавших в виде устанавливаемых приложений, теперь распространяется по подписке, с периодический абонентской платой за доступ к облаку.

Бесплатные SaaS предназначены для сугубо домашних, мирных целей, но иногда лицензией не возбраняется извлечение коммерческой выгоды.

  • Бесплатные хранилища пользовательских файлов.
  • Менеджеры паролей (LastPass).
  • Офисные пакеты приложений (Google Docs).
  • Приложения для создания инфографики, фоторедакторы, видеостудии, сервисы для создания инфографики, веб-баннеров, GIF-анимации, платформы для разработки и публикации веб-сайтов и блогов.
  • Онлайн-сервисы для сбора статистики, анализа, структурирования и представления данных в форме отчетов, графиков, таблиц и диаграмм.

Облачные решения удобны и выгоды в том смысле, что нет необходимости приобретать дорогостоящее лицензионное программное обеспечение для выполнения разовых задач. Можно заказать ровно тот объем сервисов, какой необходим для дела, когда это необходимо.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий