Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

Неотложная помощь при утоплении.

Вне зависимости от вида утопления помощь должна быть оказана немедленно, иначе наступают необратимые изменения мозга. При истинном утоплении это происходит в течение 4-5 минут, в остальных случаях через 10-12 минут. Первая помощь на берегу будет разной при синем и бледном утоплении. В первом случае необходимо в первую очередь быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, уложить пострадавшего на согнутую вторую ногу так, чтобы на нее опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз.

После этого надо одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторять эти действия необходимо до прекращения бурного вытекания воды. Затем произвести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. При бледном типе утопления нужно сразу же искусственное дыхание, а при остановке сердца закрытый массаж. Иногда в дыхательных путях утонувшего оказываются крупные инородные тела, которые застревают в гортани, вследствие чего дыхательные пути становятся непроходимыми или развивается стойкий спазм голосовой щели. В этом случае производят трахеостомию.

При любом типе утопления категорически нельзя поворачивать голову пострадавшего, так как это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника. Чтобы голова не двигалась, с обеих ее сторон положите валики из плотно скрученной одежды, а при необходимости переверните пострадавшего, при этом один из оказывающих помощь должен поддерживать голову, не давая ей двигаться самостоятельно.

Реанимацию, в частности, искусственное дыхание, необходимо продолжать, даже если у пострадавшего появляется самостоятельное дыхание, но имеются признаки отека легких. Искусственное дыхание проводят и тогда, когда у пострадавшего имеется нарушение дыхания (т. е. его частота – более 40 в 1 минуту, неритмичное дыхание и резкое посинение кожных покровов). Если дыхание сохранено, то больному нужно дать подышать парами нашатырного спирта. Если спасение пострадавшего прошло успешно, но его бьет озноб, надо растереть кожу, обернуть его теплыми сухими одеялами. Нельзя применять грелки при отсутствии или нарушении сознания.

При тяжелых видах утопления пострадавшего требуется доставить в отделение реанимации. Во время перевозки должна быть продолжена искусственная вентиляция легких. Врач скорой медицинской помощи или реанимационного отделения стационара при нарушенном дыхании и отеке легких у пострадавшего производит введение дыхательной трубки в трахею и ее подключение к прибору или аппарату искусственной вентиляции легких.

Предварительно в желудок пострадавшего вводят зонд. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути. Транспортировать больного нужно в положении лежа на боку, с опущенным подголовником носилок. Опасно преждевременно прекращать искусственную вентиляцию легких. Даже если у человека появляются самостоятельные дыхательные движения, это не означает восстановления нормального дыхания, особенно при отеке легких.

При утоплении в пресной воде пострадавшему в больничных условиях при резком посинении, набухании шейных вен иногда производят кровопускание. При выраженном распаде эритроцитов внутривенно переливают раствор натрия гидрокарбоната, эритроцитарную массу, плазму крови. Для уменьшения отека вводят мочегонные средства, например фуросемид. Снижение уровня белка в организме является показанием для переливания концентрированного альбумина.

При развитии отека легких на фоне артериальной гипертонии внутривенно вводят 2,5 % раствор бензогексония или 5 % раствор пентамина, растворы глюкозы. Применяют большие дозы гормонов : гидрокортизона или преднизолона. Для предупреждения пневмонии назначают антибиотики. Для успокоения при двигательном возбуждении внутривенно вводят 20 % растворы оксибутирата натрия, 0,005 % раствор фентанила или 0,25 % раствор дроперидола.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях». Кашин С.П.

Как самостоятельно определить, жив человек или нет

Для успеха проведения реанимационных действий на постановку диагноза клинической смерти отводится до 10 секунд. Если несчастье случилось в условиях чрезвычайной ситуации, в первую очередь, необходимо оценить характер полученных травм, безопасность для пострадавшего и спасателя. Далее следует определить, в сознании ли находится человек. Обычно проверяют реакцию либо на болевое, либо на звуковое раздражение. Для этого аккуратно встряхивают больного за плечи и громко окликают его. Если не появилось ответной реакции – сознание отсутствует, необходимо в срочном порядке позвать на помощь и вызвать скорую.

До приезда бригады врачей необходимо удостовериться в наличие дыхания у пострадавшего. Узнать об этом можно визуально, по грудной клетке. Если видимых дыхательных колыханий груди (дыхательных экскурсий) наблюдается, нужно обеспечить проходимость воздухоносных путей. Для этого аккуратно разогните шею и поднимите подбородок пострадавшему. Затем приложите ухо ко рту пострадавшего.

Вы должны услышать звуки (наподобие шума), указывающие на дыхание. Кроме этого, щекой можно почувствовать выдох больного. Не следует тратить драгоценное время на «дедовские методы», при которых дыхание определялось по зеркальцу, циферблату часов, стеклу, которые подносили к носу или губам. Эти способы, являясь абсолютно не информативными, и не покажут реального положения ситуации, но могут сыграть важную роль в трате драгоценного временного ресурса, такого необходимого для реанимации.

После того как вы убедитесь в отсутствии дыхания, необходимо проверить пульс пострадавшего. Обычно он определяется на крупных магистральных сосудах: сонной артерии, подколенной (в подколенной ямке) и на плечевой артерии в подмышечной ямке. На двух последних сосудах обычно проверяют пульсацию у детей младше 1 года. Поскольку не каждый человек в экстренной ситуации сможет правильно прощупать пульс на сонной артерии, достаточным будет зафиксировать толчки сердца по лучевой артерии. Для этого нужно положить 3 пальца ниже запястья со стороны большого пальца ладонной поверхности руки, и аккуратно придавите артерию к кости. Если пульса нет – можно сделать вывод и об отсутствии сердечной функции.

Утопление, виды утопления; реанимация пострадавших

При утоплении возможны следующие варианты танатогенеза.

Настоящее утопление. Большинство пострадавших под водой рефлекторно задерживают дыхание. Однако через некоторое время вследствие гиперкапнической стимуляции дыхательного центра они самопроизвольно начинают осуществлять дыхательные движения. Жидкость беспрепятственно проникает в легкие. Пресная вода, будучи гипоосмолярной по отношению к плазме, при этом легко диффундирует через альвеоло-капиллярную мембрану в кровяное русло, увеличивая объем циркулирующей крови. Поступление сюда 1500-2000 мл воды на фоне гипоксии приводит к остановке кровообращения. При этом гемолиз эритроцитов (вызванный резким снижением осмолярности плазмы) и гиперкалиемия выступают дополнительными факторами остановки сердца.

При настоящем утоплении в морской воде, наоборот, вследствие градиента осмотической концентрации жидкая часть крови перемещается из сосудистого русла в бронхи и трахею, разрушая сурфактант и вызывая клинику отека легких.

Асфиктическое утопление. В 8-10% пострадавших попадания воды на голосовые связки вызывает их рефлекторное смыкание. В дальнейшем может остановиться дыхание, и вода не проникает в нижние дыхательные пути. Причиной остановки сердца здесь гипоксия. Синкопальное утопление наблюдается в 5% случаев. Вследствие испуга, холодного воздействия воды, травмирования рефлексогенных зон при падении в воду возникает первичная остановка сердца — «синкопа». В таких пострадавших кожа бледно-серая, в дыхательных путях вода отсутствует.

Особенности проведения реанимационных мероприятий

1

При настоящем утоплении очень важно начать искусственную вентиляцию легких можно раньше, сразу же после вывода головы пострадавшего над поверхностью воды и очистки ротовой полости и горла от водорослей, песка, рвотных масс. Нецелесообразно затрачивать драгоценное время на переворачивание больного председателем вниз и освобождение от воды (которая и не вытечет) трахеи и бронхов

Кроме того, нажатие на живот может привести выделения из желудка его содержимого, который может попасть в дыхательные пути.

2. У больных с настоящим утоплением в пресной воде при проведении второй стадии реанимации для борьбы с гиперкалиемией применяют 10% раствор кальция хлорида (по 5-10 мл внутривенно).

3. Все пострадавшие, которые находились под водой, независимо от общего состояния, необходимо транспортировать в отделение интенсивной терапии и активно наблюдать за ними в течение нескольких дней.

4. С целью предупреждения развития так называемого «вторичного утопления» (молниеносного отека легких, что быстро приводит к смерти), больным с настоящим утоплением в течение первых суток после перенесенной клинической смерти необходимо проводить искусственную вентиляцию легких с режимом положительного давления в конце выдоха.

5. При проведении третьей стадии реанимации у больных с настоящим утоплением в пресной воде применяют инфузионную терапию раствора натрия гидрокарбоната (для предупреждения почечной недостаточности вследствие блокирования почечных канальцев свободным гемоглобином, который высвобождается при гемолизе эритроцитов) и назначают мочегонные (для вывода излишне воды из сосудистого русла).

6. При проведении третьей стадии реанимации больным, перенесшим истинное утопление в морской воде, назначают гипотонические инфузионные средники (для коррекции гипертонической гипогидратации). При асфиктическом и синкопальном типах утопления прогноз для пострадавших более благоприятный даже при длительном периоде клинической смерти, чем при настоящем утоплении. Значительно продлевается длительность клинической смерти при утоплении в холодной воде (при нулевой температуре).

Пункция полости сердца

Показания: введение лекарств при проведении сердечно-легочно-мозговой реанимации, аспирация газов из полости сердца при воздушной эмболии. Необходимое оснащение: тонкая игла длиной 7-10 см, шприц емкостью 10-20 мл, средники для сердечно-легочно-мозговой реанимации (растворы атропина сульфата, адреналина гидрохлорида и лидокаина).

Методика проведения. Пункцию полости сердца проводят в исключительных случаях, при невозможности внутривенного или внутритрахеального введения лекарств. Как манипуляцию отчаяния, в экстремальных случаях ее можно осуществлять без соблюдения правил асептики и антисептики. Место для пункции выбирают в четвертом межреберье, слева, отступив от края грудины 1-1,5 см.

К игле подсоединяют шприц объемом 20 мл, заполненный необходимым раствором. Прокалывают грудную клетку по верхнему краю пятого ребра. При этом иглу направляют сагиттально, несколько внутрь, постоянно оттягивая поршень шприца. На глубине 4-5 см чувствуется затруднение при прохождении иглы (стенка правого желудочка), после чего в шприц поступает струйка крови — признак наличия кончика иглы в просвете желудочка. Зафиксировав шприц рукой, чтобы игла не сместилась, плавно толкают ее поршень, вводя лекарственные средники.

Признаки клинической смерти

Клиническая смерть – обратимая стадия умирания, при которой отсутствуют признаки жизни, но непоправимых изменений в структурах головного мозга пока не произошло. К основным проявлениям клинической смерти относятся:

  • Угнетение сознание до комы, отсутствие реакции на раздражители;
  • Невозможность самостоятельных вдохов и выдохов;
  • Отсутствие пульса в области крупных артерий.

Среди дополнительных признаков нужно отметить:

  • расширение зрачков;
  • отсутствие их реакции на свет;
  • бледность или синеватый оттенок кожи.

Если клиническая смерть произошла из-за гипоксии или отравления нейротоксическими ядами, то период обратимых изменений в головном мозге значительно сокращается.

Если же смерть наступила на фоне воздействия низких температур, то полноценное восстановление жизнедеятельности возможно даже спустя 15-20 минут после остановки сердца.

Сердечно-лёгочная реанимацияСердечно-лёгочная реанимация

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий