Особенности тушения пожаров на открытых пространствах

Предупреждение пожаров

Организации пожарной безопасности в поселениях отводится достаточно внимания, однако обеспечить тушение пожаров в сельских населённых пунктах бывает сложно ввиду некоторых особенностей, таких как:

  • несоблюдение норм строительства жилых и хозяйственных объектов, ввиду чего они расположены очень близко;
  • использование для построек легковоспламеняющихся материалов;
  • повсеместное использование горючих веществ (газовые баллоны, бензин);
  • отсутствие, удалённое или неудобное расположение источников воды для пожаротушения;
  • плохое состояние дорог, затрудняющее подъезд пожарного расчёта к объекту или водоисточнику, в некоторых случаях (сильные дожди или метели) делающее его и вовсе невозможным;
  • недостаточно развитые системы связи, усложняющие своевременную подачу сигнала пожарной тревоги, уведомление служб МЧС.

Для защиты населения от пожаров проводится ряд предупредительных мероприятий, таких как устранение возможных причин возникновения возгорания, создание удобных условий для эвакуации, установка сигнальных систем для своевременного оповещения, оборудование объектов первичными средствами тушения, поддержание пожарных расчётов и техники в постоянной готовности.

Лесной пожар

В результате несоблюдения техники безопасности и правил пребывания в лесу в периоды высокой пожароопасности, человек часто становится главной причиной лесных пожаров.

На случай нахождения в зоне огня стоит помнить правила действия населения при лесных пожарах.

При пребывании в месте пожара, носящего низовой либо локальный характер, стоит попробовать ликвидировать его собственными силами. Можно сбивать огонь ветками деревьев, затоптать ногами, залить водой либо забросать влажной землёй.

При этом следует разумно оценивать степень опасности, не удаляться вглубь леса, а также поддерживать связь с остальными участниками.

После этого организованно, максимально быстро начать выход в сторону дороги, просеки, большой поляны либо водоёма. При невозможности ухода от пожара необходимо зайти в воду или накрыться мокрыми вещами. Не стоит забывать, что воздух ближе к земле не так задымлён, а также желательно защищать органы дыхания повязками из ткани.

При выходе из опасной зоны требуется срочное оповещение о пожаре спасательных служб, лесничества, руководства и жителей близлежащих населённых пунктов.

При возникновении угрозы распространения огня на населённый пункт необходимо провести подготовку к эвакуации (обезопасить документы и ценности, сделать запас еды, питья и одежды, а также средств возможной защиты, приготовить транспорт).

Общие правила

Обнаружив пожар, в первую очередь нужно оповестить спасательные службы, передав максимально точную информацию по происшествию: адрес, характер возгорания и возможные причины, существование угрозы жизни людей, свои контактные данные.

Желательно эвакуировать жителей, оказав первую помощь людям с ограниченными возможностями, детям и старикам.

Постараться потушить пожар самостоятельно, задействовав первичные средства пожаротушения.

Встретить пожарный расчёт, показать место распространения огня.

Следует помнить ещё несколько простых правил действия населения при пожарах и взрывах:

  • при эвакуации категорически запрещено использование лифта ввиду его возможного обесточивания;
  • охваченные пламенем и задымлённые помещения стоит проходить очень быстро, желательно задерживая дыхание. При возможности обеспечить защиту рта и носа какой-нибудь плотной тканью (намочив её предварительно);
  • в помещениях с сильной задымлённостью стоит перемещаться, пригнувшись как можно ниже к полу, поскольку там свежий воздух остаётся дольше всего;
  • отыскивая возможных пострадавших, необходимо окликать их. Если на ком-то воспламенилась одежда, нужно постараться быстро снять её или ограничить доступ воздуха. Для этого можно накрыть пострадавшего тканью и прижать её;
  • нельзя приближаться и тем более трогать взрывоопасные объекты. Если возникает угроза взрыва, нужно лечь на живот максимально удалённо от окон, лестниц и дверей, и защитить руками голову;
  • в случае, когда взрыв всё-таки произошёл, нужно постараться избежать паники, принять меры для ликвидации пожара, оказать первую помощь жертвам.

Все пожары и взрывы, спровоцированные хозяйственной деятельностью людей, являются техногенными. К ним можно отнести пожары на предприятиях промышленности, сельскохозяйственных объектах, школах, детских садах и жилых домах.

Однако для правильной деятельности по тушению пожаров в населённых пунктах следует учитывать свойственные различным возгораниям особенности, исходя из их характера и локализации.

Склады твердых горючих материалов

Для промышленных объектов с хранением твердых горючих материалов на открытых площадях характерны распространяющиеся и массовые возгорания, которые имеют тенденцию перерастать в сплошные пожары. Направление огня при этом зависит не только от условий теплообмена и ветра, но и от плотности складирования.

Сложность тушения пламени состоит как в особенностях материалов, собранных на складе, так и в возможности образования вторичных ЧС:

  • усиление теплового излучения;
  • перекидывание огня на соседние территории;
  • обрушение штабелей и образование заграждения на пути к водоисточнику;
  • образование конвективной колонки при верховых пожарах;
  • возникновение «пятнистых» пожаров с перебрасыванием горящих головней и искр на дальние расстояния;
  • распространение пламени внутри штабелей;
  • образование дымовой завесы на большой территории.

Особенности тушения пожара на складе лесоматериалов

После сообщения о возникновении возгорания на складе лесоматериалов создается оперативный штаб, взаимодействующий со службами жизнеобеспечения. Успех всей операции часто зависит от включения в нее сотрудников предприятия. Первоочередная задача оперативников состоит в проведении быстрой разведки:

  • определение размера возгорания;
  • расчет пути распространения огня;
  • рассмотрение вероятности перекидывания пламени на соседние участки предприятия и населенные пункты;
  • определение находящихся рядом водоисточников и расчет количества необходимой спецтехники;
  • проведение границы пожара и сосредоточение на ней необходимого количества стволов.

При тушении возгораний на складах лесоматериалов используют стационарные системы пожаротушения, одновременно при помощи водяных стволов защищая их огня. Особенность тушения состоит в введении в действие стволов с большой водоотдачей. Боевыми позициями при этом считаются верхние плоскости нетронутых огнем соседних штабелей и механические подъемники. На водоисточники устанавливают машины типа АНР и АР, а также лафетные стволы. Если склад расположен на берегу реки, то в операции задействуют плавучие средства.

В качестве основного огнетушащего вещества используют воду с добавками: бентонитом, бишофитом, смачивателями. Возможно также применение быстротвердеющей пены. При возгорании одного штабеля воду подают на всю его боковую поверхность и обязательно на верхний слой с целью предотвращения распространения пламени. Если тушат круглый лес, то ОТВ подается со стороны торца. При тушении куч балансовой древесины подача воды проводится сверху над предполагаемым очагом горения. Одновременно с этим кучу разбирают грейферами, чтобы бойцы могли добраться непосредственно в зону огня. Если пламенем охвачено две и более штабельных кладок, то обеспечивают дополнительную локализацию ОТВ на линии разрыва.

Отдельное место при горении леса занимает профилактика распространения пламени. На соседние штабеля, участки склада и близко расположенные к очагу возгорания постройки направляют дополнительные стволы. Для создания разрывов иногда требуется разборка штабелей и строений с заполнением высвободившегося пространства пеной. Для патрулирования территории задействуют местное население и сотрудников предприятия. Личный состав с целью защиты от теплового излучения обязан работать в теплозащитных и теплоотражающих костюмах, использовать экраны.

Горение волокнистых материалов в буртах и штабелях

В конспекте об особенностях тушения пожаров на промышленных объектах с хранением волокнистых материалов особое место занимают последствия возгорания. Самым опасным считается быстрое, почти моментальное перекидывание огня по кипам из-за перегорания обвязочных поясов. Также сложность составляет распространение пламени по вентиляционным тоннелями внутри бурта.

Основным мероприятием на таких пожарах является обеспечение защиты негорящих соседних объектов. Их накрывают брезентом, пропитанным смачивателелями, и выставляют пост с первичными средствами пожаротушения. Струи воды направляются непосредственно на поверхность горящего штабеля, а также в тоннели и щели между кипами. Одновременно проводят разборку кладок и удаление их частей на безопасное расстояние. После ликвидации огня рабочие склада при помощи тоннелеройных машин или металлических вил немедленно приступают к очесыванию обгоревшей поверхности бурта.

Низовые

имеет меньшую температуру горения и скорость распространения. Основным горючим материалом здесь служат сухие ветки, опавшие с деревьев, сухие упавшие стволы, листья, пересохший мох и торфяной слой почвы. Скорость распространения такого пожара составляет от 1 до 7 км/ ч, что позволяет покинуть зону бедствия без использования автотранспорта. Пожары этого типа характеризуются большим задымлением.

стандартные способы

Способы борьбы с возгоранием данного типа обычно те же, что и при борьбе с обычными пожарами в жилых зонах – подавление очагов горения, уничтожение горючих материалов или их вывоз. Так как все эти способы связаны с непосредственным присутствием человека в зоне пожара, а также в зоне повышенного задымления, то нужно позаботиться о наличии защитных средств — специальных пожарных костюмов.

Если в тушении пожаров принимает участие большое количество гражданского населения, и специальных костюмов нет в наличии, нужно обеспечить всех участников сапогами из эрзац-кожи, брезентовыми робами, касками, брезентовыми рукавицами, противогазами, респираторами или хотя бы ватно-марлевыми повязками и защитными очками.

Категорически недопустимо участие в тушении лиц без необходимой экипировки, а также страдающих опасными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Все вышеозначенные лица подлежат немедленной эвакуации из зоны пожара.

прокладка огнезащитной полосы

Прокладка огнезащитной полосы является наиболее простым и удобным способом тушения и позволяет полностью остановить пожар. Огнезащитная полоса представляет собой просеку на пути следования огня, по ней прокладывают минерализованную полосу.

Минерализованная полоса — это три пропашных полосы, обильно удобренные минеральными солями, на расстоянии друг от друга не более 5 метров. Между этими полосами выжигается растительный слой.

Таким образом, огонь встречает на своём пути препятствие, через которое он не может перейти, и лесной пожар останавливается. Эта полоса может быть проложена заранее, и является эффективным средством профилактики лесных пожаров.

Кроме этого, в качестве для защиты от низового пожара может служить полоса, на которой удалены валежник, листья и верхний слой почвы на глубину не менее 50 см, шириной не менее 5 метров, или канава, заполненная водой.

пожарные расчёты

Борьба с лесными пожарами низового типа при помощи штатных пожарных расчётов подразумевает использование техники и подразделений службы пожарной безопасности муниципальных образований. Тушение производится с применением пожарных брандспойтов и машин, обеспечивающих подвоз воды в зону тушения. Активно используются средства пенообразования, огнетушители.

Данный способ широко применяется для тушения лесных пожаров в непосредственной близости от жилых зон. Для его применения необходимо наличие пожарных водоёмов по всему периметру жилой зоны, чтобы сэкономить время на подвозе большого количества воды. Также пожарные расчёты принимают активное участие в поиске и эвакуации людей, прокладке огнезащитных полос.

подручные средства

Тлеющий низовой пожар имеет более низкую скорость распространения, чем пожар с открытым пламенем, и имеет меньше шансов перейти в верховую стадию.

Пламя можно сбить подручными средствами: брезентовым плащом, пучком зелёных еловых веток, другими материалами, не способными к быстрому воспламенению. Категорически не рекомендуется закидывать пламя землёй — верхний слой земли в лесу, будучи достаточно сухим, является горючим материалом.

Расчистка валежника, буреломов и завалов производят при помощи бензопил, багров, другого оборудования. Иногда имеет смысл удалить верхний слой мха при помощи граблей. С помощью подручных средств можно бороться с локальными очагами возгорания, однако использование людей в качестве землекопов при прокладке огнезащитных полос нерационально — темп работы будет существенно ниже необходимого, и пожар вряд ли удастся остановить.

Здесь лучше использовать колёсную и гусеничную технику, а людские резервы использовать для поиска и эвакуации людей из зоны пожара и уничтожения локальных очагов пламени возле огнезащитных полос.

Тушение лесных пожаровТушение лесных пожаров

Объекты промышленной деревообработки, текстиля и целлюлозы

В конспекте об особенностях тушения пожаров на различных промышленных объектах подробно указано, что на предприятиях такого типа есть опасность возгорания растворителей, лаков и красок, древесины и полимеров, выделяющих токсины, хлор и прочие компоненты. В таких предприятиях огонь быстро распространяется по самим объектам и вентиляционным системам, охватывая готовые продукты и отходы. Нередки взрывы на территориях с большим скоплением пыли, разрывы лент транспортеров и их падение, опасность обрушения галерей. Для снижения количества убытков от пожаров во время ликвидации пламени необходимо:

  • полностью или частично остановить процесс производства, отключить вентиляцию и силовые установки, прекратить подавать массы на машины для изготовления бумаги и картона;
  • выдать защитные средства от токсинов всем специалистам и сотрудникам спасательных служб, при хлорных выбросах сначала устранить хлорное облако при помощи распыления водных потоков и предотвратить газовую утечку;
  • защитить бункеры и ленты транспортеров путем ввода стволов в бункерные галереи, тушить пламя по направлению снизу в верхнюю часть галерей, тушить помещения небольшими струями после их увлажнения.

Тушение пожара на складе стройматериалов

Тактика тушения пожаров в поврежденных зданиях

Часто спасателям приходится иметь дело с возгораниями в частично поврежденных или полностью разрушенных зданиях. Такие объекты представляют особую сложность, так как кроме операции по эвакуации людей и подавлению огня необходимо предпринимать меры по предупреждению дальнейших разрушений и поиску свободных путей отступления.

Наибольшую опасность представляют завалы, под которым в результате повреждения электрических, газовых, тепловых и сантехнических систем создается среда для возникновения возгораний, затоплений и взрывов. Особо сложными считают завалы на промышленных объектах. Кроме принятия мер по предотвращению развития пожара спасатели вынуждены проводить работу по срочной эвакуации людей. По статистике, в первые сутки после обрушения зданий погибает 40% пострадавших.

Тактика тушения в условиях поврежденных зданий состоит в следующем:

Проведение инженерной разведки с одновременным прокладыванием маршрутов для подъезда спецтехники.
Постоянный мониторинг состояния поврежденных конструкций.
Развертка оборудования: прокладывание магистральных и рабочих рукавных линий, оборудованных ручными или лафетными стволами.
Организация бесперебойной подачи воды для локализации отдельных очагов возгорания под завалами и предупреждения распространения огня как потенциальной опасности возникновения массового пожара.
Разведка близлежащих водоисточников.
Проведение профилактических мер: отключение источников электропитания, газа и водоснабжения. Проверка целостности конструкции. Подтверждение безопасных условий работы спасателей.
Розыск и спасение пострадавших.
Тушение огня с продвижением к очагам возгорания кратчайшим путем

Особое внимание уделяют скрытым участкам.
Сворачивание ПТВ и возвращение на место дислокации.

Отдельное место в тактике проведения операции в зоне ЧС отводится эвакуации пострадавших. При обрушении зданий люди часто остаются заблокированными на еще целых этажах. Огонь при этом из-за повреждения целостности конструкции имеет тенденцию к быстрому распространению. Все это создает ограничения для стандартной эвакуации. Сложность добавляет повреждение системы внутреннего водоотведения и трудоемкость подачи ОТВ на верхние этажи зданий.

Поиск людей начинают сразу же после прибытия оперативников в зону ЧС. Для этого применяют метод сплошного обследования разрушенного объекта. Отряд идет цепочкой на расстоянии зрительного и слухового контакта друг с другом. Активное участие в операции принимают кинологи с собаками. При обнаружении людей необходимо установить с ними связь через переговоры или простукивание. Разбор завалов с целью извлечения пострадавших проводят только в случае их плотной структуры и при условии нахождения человека близко к поверхности. Нельзя допускать рывков, чтобы не спровоцировать еще большее обрушение.

Если в зоне обнаружения людей выявлен источник утечки воды или газа, немедленно отключают коммуникации на этом участке. При необходимости создания галереи проходки спасатели разбиваются на звенья и работают в расчетах по 3 человека. Прокладывая галерею, необходимо устанавливать опоры.

При спасении людей с верхних этажей поврежденных зданий используют автолестницы, автоподъемники, средства спасения с высоты. Если есть возможность проникновения в уцелевшие помещения, то взрослых ищут возле путей возможной эвакуации, а детей – в шкафах, чуланах, под лестницами.

Тактика тушения пожара в поврежденных зданиях предполагает тот же алгоритм, что и для общих случаев возгораний. Из особенностей в них выделяют особый режим подъезда спецтехники и развертывания сил и средств пожаротушения. К особенностям возгораний в поврежденных зданиях относят:

  • быстрое распространение горения на большие площади;
  • задымление лестничных пролетов;
  • стремительное распространение огня на верхние этажи вследствие неплотности конструкций и повреждения вентиляционных шахт;
  • затрудненную подачу огнетушащих средств из-за повреждения внутреннего водопровода;
  • сложность в использовании автолестниц;
  • невозможность быстро локализовать возгорание из-за образовавшихся во время разрушения пустот.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий