Проведение обязательных тренировок по эвакуации из гостиниц, отелей при чс

Содержание

Требования к пожаробезопасности в гостиничном бизнесе

Соблюдение требуемых условий по безопасности возможно при помощи специалистов в данной сфере. Контролирующие органы проверяют наличие:

  • автоматической пожарной сигнализации;
  • договор на обслуживание данной сигнализации;
  • необходимые огнетушители и подтверждающие документы к ним;
  • схематичного плана эвакуации для каждого этажа;
  • журнала инструктажей по пожарной безопасности;
  • комплект документов, определяющие правила пожарной безопасности для каждого объекта;
  • сертификат на противопожарную систему;
  • проект к АПС, который разработала организация, имеющая лицензию.

АПС ставится для безопасности и своевременного оповещения о возгорании. Пожарная сигнализация является обязательным требованием законодательства РФ. Сигнализация позволит избежать потерь имущества и обеспечит своевременную эвакуацию людей.

Данная автоматическая сигнализация является частью автоматической противопожарной защиты (АПЗ) в заведения гостиничного бизнеса.  АПЗ состоит из нескольких таких систем: защиты против задымления, тушения, которое начинается автоматически, автоматизированной системы подачи воды, датчики контроля загазованности, системы отправки информации в контролирующий центр службы, система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Водяная система для гостиниц:

HI-FOG® пожаротушение тонкораспыленной водой для гостиниц и отелейHI-FOG® пожаротушение тонкораспыленной водой для гостиниц и отелей

ИНСТРУКЦИЯ О мерах пожарной безопасности в кафе «_________» по адресу: ____________________________ 2021

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности кафе. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся в кафе 43. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в кафе. 5
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в
кафе «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в
помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 56. Обязанности руководителя 7Руководитель обеспечивает: 77. Обязанности работников 9Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан: 98. Правила содержания территории кафе, проездов для
транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в кафе «________» 10
В помещениях кафе запрещается: 1010. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе
«__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов запрещается: 1111. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________»
12
При эксплуатации электроприборов и электрического
кухонного оборудования запрещается: 1312. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы,
электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды,
электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов,
необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 1513. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте
индивидуального теплоснабжения). (При использовании
центрального отопления раздел удалить) 15
При использовании твердотопливного котла отопления 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 1714. Допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях средств и материалов. 17
15. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию
работы 17
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения
спецодежды. Порядок и
периодичность уборки горючих отходов в кафе. 1817. Расположение мест для курения, применение открытого
огня и проведение огневых работ в кафе. 18
При проведении огневых работ необходимо: 1918. Обязанности и действия работников при пожаре 20Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе. 20
При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное
лицо обязан: 2019. Обязанности работников (официантов) обеденного зала
кафе при пожаре 21
При возникновении пожара работник (официант) обеденного
зала обязан: 2120. Обязанности работников кухни при пожаре. 22При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:
2221. Обязанности охраны при пожаре 22При возникновении пожара охранник обязан: 2222. Правила пожарной безопасности при проведении
корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других

мероприятий с массовым пребыванием людей. 22
Руководитель организации при проведении мероприятий с
массовым пребыванием людей обеспечивает: 22
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в
помещениях запрещается: 2323. Порядок размещения и использования огнетушителей.
Меры безопасности при работе с ними. 23
Правила применения порошковых огнетушителей: 24
Правила применения углекислотных огнетушителей 24
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 24
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 2524. Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 25
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 25
 

С инструкцией ознакомлен:

1……

2……


Комплект документации по пожарной безопасности 2021
по ППР в РФ

16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации , утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.

Документация разработана в соответствии с и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений кафе в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется — наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Комплект документов по ПБ 2021г. для гостиницы

Приказы в гостинице

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в гостинице и утверждении инструкций по ПБ 2021.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей 2021.
  3. Приказ о проведении тренировок в гостинице 2021.

Инструкции по пожарной безопасности в гостинице

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гостинице» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гостинице при проведении массовых мероприятий» 2021 г.
  3. Инструкция «О действиях персонала гостиницы при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г

Инструкции по пожарной безопасности в гостинице для отдельных зданий (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях при пожаре в кафе» 2021 г
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ гостиницы» 2021 г.
  4. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в сауне» 2021 г.
  5. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в прачечной, гладильной» 2021 г.
  6. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном корпусе» 2021 г.
  7. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже
    автотранспорта» 2021 г.

Программы инструктажей с персоналом, работниками гостиницы, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками гостиницы в 2021 году.
  2. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками гостиницы 2021 г.
  3. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками ресторана, кафе 2021 г.

Проведение тренировок по эвакуации в гостинице.

  1. План проведения тренировок в 2021 году.
  2. Табель обязанностей работников гостиницы при проведении тренировок и ЧС 2021 г.
  3. Отчет ответственного о проведение тренировки 2021 г.

Таблички и знаки ПБ в гостинице и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ )
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория гостиницы
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ТМЦ гостиницы)
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил

Журналы, памятки, акты ПБ в гостинице

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ
  2. Журнал ознакомления проживающих с правилами ПБ при заселении
  3. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  4. Журнал проведения тренировок по эвакуации
  5. Памятки о соблюдении ПБ в номера
  6. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
  7. Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
  8. Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
  9. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
  10. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность гостиниц

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приносим свои извинения, в связи с массовостью заказов
документации по Новым правилам (ППР в РФ с 01.01.2021) время получения
документов на почту увеличено до 35-40 минут

Комплект документов по ПБ 2021г. для гостиницы

Приказы в гостинице

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в гостинице и утверждении инструкций по ПБ 2021.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей 2021.
  3. Приказ о проведении тренировок в гостинице 2021.

Инструкции по пожарной безопасности в гостинице

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гостинице» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гостинице при проведении массовых мероприятий» 2021 г.
  3. Инструкция «О действиях персонала гостиницы при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г

Инструкции по пожарной безопасности в гостинице для отдельных зданий (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях при пожаре в кафе» 2021 г
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ гостиницы» 2021 г.
  4. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в сауне» 2021 г.
  5. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в прачечной, гладильной» 2021 г.
  6. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном корпусе» 2021 г.
  7. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже
    автотранспорта» 2021 г.

Программы инструктажей с персоналом, работниками гостиницы, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками гостиницы в 2021 году.
  2. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками гостиницы 2021 г.
  3. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками ресторана, кафе 2021 г.

Проведение тренировок по эвакуации в гостинице.

  1. План проведения тренировок в 2021 году.
  2. Табель обязанностей работников гостиницы при проведении тренировок и ЧС 2021 г.
  3. Отчет ответственного о проведение тренировки 2021 г.

Таблички и знаки ПБ в гостинице и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ )
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория гостиницы
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ТМЦ гостиницы)
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил

Журналы, памятки, акты ПБ в гостинице

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ
  2. Журнал ознакомления проживающих с правилами ПБ при заселении
  3. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  4. Журнал проведения тренировок по эвакуации
  5. Памятки о соблюдении ПБ в номера
  6. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
  7. Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
  8. Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
  9. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
  10. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность гостиниц

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приносим свои извинения, в связи с массовостью заказов
документации по Новым правилам (ППР в РФ с 01.01.2021) время получения
документов на почту увеличено до 35-40 минут

ИНСТРУКЦИЯ О мерах пожарной безопасности в кафе/ ресторане «_________» гостиницы «___________» по адресу: ____________________________

2020
 

Оглавление
1. Общие положения 2
2. Обязанности работников 2
Повар, кухонный рабочий, официант кафе/ресторана обязан: 3
3. Порядок содержания, помещений кафе/ресторана «________» 3
В помещениях кафе/ресторана запрещается: 3
4. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе/ресторане
«__________» гостиницы 4
5. Эксплуатация электрооборудования в кафе/ресторане «_________»
гостиницы 5
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного
оборудования запрещается: 5
6. Тепловое оборудование в кафе/ресторана для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 6
При работе не допускается: 6
По окончании работы: 6
7. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях
средств и материалов. 6
8. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе/ресторана по
окончанию работы 7
9. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и
периодичность уборки горючих отходов в кафе/ресторане. 7
10. Расположение мест для курения, применение открытого огня и
проведение огневых работ в кафе/ресторане. 7
11. Обязанности и действия работников при пожаре 8
12. Обязанности работников (официантов) обеденного зала
кафе/ресторана при пожаре 9
13. Обязанности работников кухни при пожаре. 10
14. Порядок использования огнетушителей и меры безопасности при
работе с ними. 10
15. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности
при работе с ними. 11
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 11
С инструкцией ознакомлен: 11
 

 Все способы получения документов просты и надежны, просто выберите удобный для Вас.

Самый быстрый способ получения пакета документов.
Получение на электронную почту в течении 5-35 минут.

Нажмите кнопку «Приобрести сейчас», далее «Оформить заказ и получить документы»,
в открывшемся окне введите адрес эл. почты (на него отправляются
документы)
, нажмите кнопку «Продолжить» и выберите удобный
способ расчета.

Как оплатить через сбербанк онлайн. Как оплатить банковской картой.

Оплата с р/с юридического лица, индивидуального предпринимателя
Отправка документации на электронную почту по поступлении средств
Нажмите кнопку «Платежным поручением», далее заполните необходимые данные и кнопка «Сформировать счет» сохраните счет на ПК,

Платежным поручением / для гостиницыПлатежным поручением / для мини-гостиницы

Табель обязанностей персонала при проведении практических тренировок по эвакуации из гостиницы, отеля


№ п/п


Должность


 Участок
ответственности на время проведения тренировки


Действия
при учебной тревоге

Руководитель

Территория,
здание, помещения гостиницы, отеля

При поступлении сигнала о пожаре
….(полная
версия в пакете документов по ПБ)

Администратор

 Холл/Ресепшн

При поступлении сигнала о пожаре
….(полная
версия в пакете документов по ПБ)

Дежурные по
этажу, горничные

Номера гостей

При поступлении сигнала о пожаре
….(полная
версия в пакете документов по ПБ)

Рабочий(ие)
гостиницы, отеля

Территория
гостиницы

При поступлении сигнала о пожаре
….(полная
версия в пакете документов по ПБ)

Охранник, вахтер,
сторож

Эвакуационные
выходы, вестибюль, территория гостиницы, отеля

При поступлении сигнала о пожаре
….(полная
версия в пакете документов по ПБ)

Работники кафе,
ресторана гостиницы

Помещения кухни,
обеденного зала

При поступлении сигнала о пожаре
….(полная
версия в пакете документов по ПБ)

В зависимости от
штатного расписания добавить или изменить позиции

Отчет из
комплекта документации по пожарной безопасности 2020
 в гостинице отеле

Отчет

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в мини-гостинице, хостеле по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

нужны в соответствии с Пунктом 2. … В отношении каждого здания, сооружения (за
исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а
также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках
для индивидуального жилищного строительства и ведения личного
подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти,
органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто
является учредителем (далее руководитель организации) или иным
должностным лицом, уполномоченным руководителем организации,
утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии
с требованиями, установленными
разделом XVIII настоящих Правил, с
учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в
указанных зданиях, сооружениях.

нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.

нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц,
которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ
являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на
объекте защиты.

План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых
домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек
(далее — объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на
объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более
человек руководитель организации организует разработку планов
эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах. И Пунктом 84. В гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности,
обеспечивают ознакомление (под подпись) прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. В номерах и на этажах этих объектов защиты вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.

Причины пожаров в гостиницах

Обычно пожар возникает из-за несоблюдения мер пожарной безопасности. И несмотря на то, что законом они четко прописаны, многие владельцы помещений игнорируют их, надеясь на удачу. Однако статистика показывает, что каждый час в огне гибнет один человек и еще 20 получают ожоги и травмы различной степени тяжести, а каждые 5 минут в стране начинается новый пожар. Гостиницы и хостелы относятся к зоне повышенного риска – это здания, в которых всегда очень много людей, причем многие из гостей, находясь на отдыхе, теряют бдительность и пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.

Впрочем, далеко не всегда пожар является виной неосторожности постояльцев. Наиболее частые причины возникновения пожаров в отелях – неисправность электросетей и электроприборов, нарушения правил эксплуатации оборудования для приготовления пищи, несоблюдение предосторожностей во время ремонтных и электросварочных работ

Стоимость АПС

Цена учитывает несколько факторов:

  • тип;
  • производитель устройства;
  • высота потолков и площадь здания;
  • время, затраченное на монтаж системы;
  • время проведения демонтажа (вечер, день).

В зависимости от вида выделяют:

  • сигнализацию, от 300 рублей за кв. м.;
  • оповещение, от 100 рублей за кв. м.;
  • газовая система тушения, от 3000 рублей за кв. м.;
  • порошковая система тушения, от 500 рублей за кв. м.;
  • водяная система тушения, от 700 рублей за кв. м.

Цена на систему оповещения о пожаре зависит от площади, 200 кв. м. стоит 1 500-3 000 рублей в месяц, если помещение больше 3000 кв. м. стоимость начинается с 10 000 рублей.

Сервисное обслуживание пожарной сигнализации за один месяц помещения до 200 кв. м. от 3 000 рублей. Если помещение более 3000 кв. м., то начинает с 20 000 рублей.

6. Меры по обеспечению противопожарной защиты зданий и сооружений

  • Заделка образовавшихся отверстий и зазоров в противопожарных преградах: как обеспечить требуемый предел огнестойкости
  • Как сделать огнезащитную обработку конструкций в здании: памятка для руководителя 
  • Проверка качества состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций: периодичность и сроки, порядок проведения контроля 
  • Виды воздействия молнии, меры безопасности и защита зданий и сооружений от прямых ударов: молниеотвод, заземление и другие способы внутренней и внешней молниезащиты
  • Устройства для самозакрывания дверей: требования к наличию и эксплуатации
  • Огнезащитная обработка деревянных конструкций: пропитка огнезащитным составом (антипиренами), покрытие краской, лаком и другие способы огнезащиты
  • Средства огнезащиты, их виды и способы нанесения на металлические и деревянные строительные конструкции.

6. Меры по обеспечению противопожарной защиты зданий и сооружений

  • Требования пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями в помещениях, зданиях и сооружениях общественного назначения
  • Средства огнезащиты, их виды и способы нанесения на металлические и деревянные строительные конструкции 
  • Огнезащитная обработка деревянных конструкций: пропитка огнезащитным составом (антипиренами), покрытие краской, лаком и другие способы огнезащиты
  • Заделка образовавшихся отверстий и зазоров в противопожарных преградах: как обеспечить требуемый предел огнестойкости
  • Проверка качества состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций: периодичность и сроки, порядок проведения контроля 
  • Устройства для самозакрывания дверей: требования к наличию и эксплуатации
  • Виды воздействия молнии, меры безопасности и защита зданий и сооружений от прямых ударов: молниеотвод, заземление и другие способы внутренней и внешней молниезащиты 
  • Как сделать огнезащитную обработку конструкций в здании: памятка для руководителя 

Виды огнетушащих средств

  • В газовом тушении, используют сжиженные или сжатые газы. Сжатые газы имеют в составе природные, которые содержатся в атмосфере: азот, аргон, углерода диоксид, гелий. Принцип работы заключается в уменьшении кислорода в воздухе. Так как огонь разгорается только благодаря содержанию кислорода выше 15%. Но пониженное содержание, может привести к удушью или потере памяти. Сжиженные газы имею в составе диоксид углерода и газы на основе фтора. Данные системы за счет вступления в реакцию свободных радикалов с продуктами горения, не дают шансов распространяться огню. Одним из безопасных сжиженных газов является Novec 1230, так как безопасен для атмосферы, человека, электрооборудования и другого имущества.
  • Тушение с использованием водяного пара или воды делят на два вида распыления сплинкерные и дренчерные. В первом случае ороситель установлен в систему трубопровода и срабатывает при разгерметизации оросителя. Давления уменьшается и по трубопроводу через открытый клапан вода направляется к детектору, где сработал сигнал. Второй вид распыления основан также, но имеет различие в тепловых замках, которые отсутствуют. Кроме этих двух существует ещё тушение водой, в виде мелких капель, создавая эффект тумана. Этот способ наиболее выгодный, так как меньше всего затрат воды.
  • Для пенного тушения, используют синтетические моющие вещества, полисахариды. Применяется на производстве красок, при тушении нефтесодержащих веществ.

Подбирая систему учитывают требования места возгорания, правила и нормы.

Вещества, используемые для тушения в большинстве случаев, оказывают негативное воздействие на человека. Например, могут вызвать обморок, удушье, резь в глазах, кашель.

Автоматическая пожарная сигнализация состоит из нескольких частей:

  • сенсорное устройство обнаружения источника возгорания;
  • механизм оповещения людей, которые находятся в здании;
  • активация двух приспособлений, первое предназначено удалять дым, второе для тушения места возгорания.

Требования к помещениям

Основным предъявляемым требованием является то, что соприкасающаяся со зданием отеля территория должна подвергаться регулярному очищению от образующихся отходов и накапливаемого мусора. Данная мера напрямую препятствует возникновению возгорания.

Установленные в гостинице современные противопожарные системы должны постоянно осматриваться и находиться в прекрасном рабочем состоянии. При этом установленные противопожарные двери не должны быть загромождёнными. Расположенные снаружи здания запасные лестницы также являются исправными и подвергаются обязательным испытаниям единожды в пятилетний период.

Все современные гостиницы с проживанием более пятидесяти человек обладают телефонной связью с пожарной частью, что обеспечивает оперативное прибытие расчёта при возгорании.

Пожарные краны водопровода в строго обязательном порядке укомплектовываются рукавами, а также стволами. Длинный рукав такого типа должен являться присоединённым одновременно к крану. Один раз в год производится новое скатывание рукавов.

Здания гостиниц обязательно обеспечиваются первичными средствами тушения огня. Такие средства размещаются в соответствии с паспортными данными, а также с учётом разработанных положений. Запрещено применение средств тушения огня, не обладающих соответствующими разрешающими сертификатами.

Правила пожарной безопасности и поведение при пожареПравила пожарной безопасности и поведение при пожаре

В здании современного отеля запрещается:

  • размещение легковоспламеняемых, а также взрывчатых видов веществ в подвалах здания;
  • размещение торговых киосков в различных, не предназначенных для этой цели помещениях, например, в лифтовых или кладовых;
  • в коридорах гостиничного здания снятие противопожарных дверей, указанных в проекте при строительстве;
  • загромождение предметами выходов, путей эвакуации и люков;
  • установка несъемных прочных решёток на окнах;
  • изменение направления открывания установленных дверей;
  • в местах проживания людей запрещено использование электронагревательных видов приборов, не оснащённых эффективными защитными устройствами.

Организационные вопросы в области ПБ

  • В каком месте разрешается курение, или требования к организации режима курения на предприятии, чтобы у пожарного инспектора не возникло вопросов 
  • Какую информацию должна содержать инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время на объектах с ночным пребыванием людей 
  • Выбор средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, порядок применения самоспасателя и содержания СИЗОД
  • Посмотреть видео  про средства индивидуальной защиты дыхания 
  • Требования к знакам пожарной безопасности: правила и нормы расположения и установки, места размещения
  • Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (кровлях) зданий
  • Посмотреть видео по испытанию лестниц 
  • Диспетчерский пункт: требования к организации и размещению пожарного поста
  • О назначении лица, ответственного за пожарную безопасность, в вопросах и ответах
  • Обязанности руководителя организации в области пожарной безопасности
  • Права руководителя организации в области пожарной безопасности.           

Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации), СПДС (система проектной документации для строительства), ПП РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Также утвержден СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Разработаны НПА которые распространяют своё действие не только на сами гостиничные строения, но и на такие показатели как высота помещений, регламентируемая СП 118.13330.2012, разработанному для зданий общественного назначения,  а также вентиляции гостиниц предусмотренной СП 60.13330.2012 (ОВиК).

7. Первичные средства пожаротушения

  • Утилизация огнетушителей и отходов огнетушащих веществ
  • Огнетушители: виды, требования к размещению, техническому обслуживанию
  • Посмотреть видео про первичные средства пожаротушения
  • Узнать про техническое обслуживание огнетушителей поможет бесплатный сервис

Техническое обслуживание огнетушителей

  • Требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода
  • Определить минимальный расход воды внутреннего противопожарного водопровода поможет бесплатный сервис

Определение минимального расхода воды внутреннего противопожарного водопровода

Правила пожарной безопасности в гостинице

Чтобы обеспечивалась высокая пожарная безопасность в гостинице, документы предусматривают выполнение следующих правил:

по прибытии в гостиницу клиент должен ознакомиться с правилами, предписанными в заведении и подписать документ, свидетельствующий о том, что он ознакомлен и обязывается их выполнять;

Ознакомление с правилами пожарной безопасности

  • курить жильцам можно только в специально предназначенных для этих мест;
  • в случае выявления задымлённости или возгораний жильцам следует немедленно сообщить работников гостиницы и следовать их инструкциям;
  • в каждой гостинице присутствует план и схема эвакуации жильцов в случае пожара, согласно которой и следует покидать здание;

Схема эвакуации в гостинице

чтобы правильно вести себя во время пожара в отелях предусмотрены специальные инструкции, которые есть в открытом доступе для проживающих, которые могут с ними ознакомится в любое время.

Перечисленные правила обязаны выполнять все жильцы – только в таком случае можно обезопасить себя и окружающих от беды.

Меры по пожарной безопасности

Чтобы возгорание не повлекло за собой полномасштабного пожара, паники и гибели людей, следует строго соблюдать требования пожарной безопасности к гостиницам.

Пожарная безопасность в отеле обеспечивается целым комплексом мер. В первую очередь, необходимо поддерживать в порядке пути эвакуации, не загромождать проходы к пожарным лестницам и не блокировать запасные выходы.

Требуется установить систему пожарной безопасности, дымовые и тепловые датчики которой будут анализировать температуру, задымление и состав воздуха, отправляя данные на контрольный пункт. В момент возгорания система запускает средства пожарной безопасности (систему дымоудаления и автоматического пожаротушения, блокирует лифты и пр.).

Выбор системы пожаротушения

Выбор системы пожаротушения и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре регламентируется требованиями Свода правил СП 5.13130.2009 (разработаны в соответствии со ст. 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

В гостиницах в основном применяют водяное пожаротушение, как наиболее дешевое и безопасное для человека. При этом преимущественно используется спринклерная система. За счет того, что она не разбрызгивает воду, а обволакивает объект водяным туманом, погасить пламя удается с наименьшим ущербом для имущества.

Чтобы в случае пожара гости и персонал могли спокойно, не создавая давки, покинуть здание, следует позаботиться о системе управления эвакуацией. Она включает в себя световые табло с указателями путей эвакуации и выходов, поэтажные планы здания, размещенные в удобных для обзора местах, а также систему оповещения, автоматически транслирующую звуковой сигнал или речевые сообщения, предупреждающие людей об опасности.

Пожарная безопасность в гостинице обеспечивается сложными интегрированными системами, при проектировании которых должны учитываться все особенности здания. Специалисты компании Альянс «Комплексная безопасность» разработают индивидуальный проект для вашего отеля, установят необходимое оборудование и возьмут на себя регулярные технические осмотры всех элементов системы. Компания работает с лучшими производителями из Европы и ручается за надежность всех установленных систем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий