Описание пожарной каланчи в омске. история города омска

Ледник для хранения продуктов

Чуть позднее под горой, на которой стояло строение построили ледник для хранения продуктов. В летнее время здесь хранились мясо и рыба. Стену у пожарной каланчи выложили из огнеупорного кирпича.

В «холодильник» было несколько десятков входов. Снаружи двери были обиты железом. В весенне время к леднику на гужевых повозках подвозили глыбы льда.

Которые вырубали на реке Кама. Ледник с пожарной каланчой были выполнены в едином архитектурном стиле. Во времена СССР ледник убрали и на его месте построили многоэтажный дом.

Подвалы многоэтажки периодически подмывали подземные воды. Здесь когда-то находилась Торговая площадь. О старых площадях тоже будет отдельная статья.

История города

Поселения на территории современного города появились более 14 тысяч лет назад. Вдоль реки Иртыш селились древние племена охотников и рыболовов.

Освоение Сибири началось именно с Омска при Иване Грозном в 1581. Долгое время на месте современного города шла постоянная борьба с кочевниками, которые не позволяли русским земледельцам и казакам заселять эти земли. В 1716 году в устье реки Омь на месте слияния с Иртышом казаками и солдатами по указу Петра I была возведена крепость, получившая название Омская, которая прослужила более 50 лет.

Через некоторое время на правом берегу Оми была воздвигнута еще одна крепость.

В 1894 году через Омск началось строительство транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Иртыш.

Оборонительные каланчи

В русском языке каланчами первоначально назывались турецкие оборонительные башни; в XIX веке слово применялось и в отношении кавказских сторожевых башен.

Наиболее известны в истории две каланчи на противоположных берегах Дона на подходах к крепости Азов. Башни были выстроены турками в 1640-х гг. после изгнания донских казаков из Азова. 14 июля казачьи части российской армии взяли каланчи приступом, но турки удержали саму крепость и Петру пришлось отступить на зимние квартиры. На следующий год Азов был взят русскими войсками 19 июля (см. Азовские походы Петра I). Во второй раз азовские каланчи захватил фельдмаршал Миних 20 марта , причём одна из башен сдалась без боя.

Парковые каланчи

Каланча «Под флагом» в Пятигорске была сооружена в братьями Бернардацци на обзорной площадке Горячей горы и некоторое время совмещала и дозорные, и развлекательные функции. Названием каланча была обязана российскому флагу, поднимаемому в часы работы казённых ванн. Часовой, помимо наблюдения за южными подступами к горе, отбивал часы в колокол, повторяя бой церковных колоколов для посетителей курорта «во избежание всяких недоразумений насчёт времени пользования ваннами». После ряда перестроек башня, именовавшаяся то «Грибом», то «Бель-Вю», была уничтожена во время Гражданской войны.

Дом Кропачёва

В них размещают оборудование для сушки пожарных рукавов. Кропачёв Александр Павлович, купец, советник коммерции был владельцем дома на пересечении улиц Торговая (Советская), 66 и Красноуфимская (Куйбышева).

Рядом с домом был участок земли. Удобное место для строительства пожарной каланчи. Здание находилось на возвышенности. Кропачёв подарил дом с участком под постройку каланчи.

Помимо этого дома Александр Павлович был владельцем еще нескольких домов на Советской 6, 8 и 10. О них будет отдельная история и статья. Следите за обновлениями канала.

В 1888 году на этом месте построили здание с каланчой и необходимые надворные постройки. Архитекторами были Карвовский Рудольф Осипович и Попатенко Василий Васильевич.

Пожарные каланчи

Пожарные каланчи в российских городах активно строились с начала XIX века, после выхода указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая ). Как правило, каланчи венчали двух-трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации — вывешенные на каланче кожаные сигнальные шары в дневное время или фонари в ночное оповещали соседние пожарные части о размерах и месте возникновения пожара.

Исторические каланчи также сохранились в городах Костроме, Галиче, Рыбинске, Балакове, Сердобске, Угличе, Ярославле, Трубчевске, Ульяновске, Волгограде, Самаре, Осташкове и др. Имеет каланчу Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге. В Самаре и Ульяновске в здании пожарной каланчи созданы профильные музеи.

Пожарные каланчи в больших городах СССР строились до 1930-х годов, когда повышение этажности застройки и распространение телефонной связи сделало дозорную службу неэффективной. Последняя из таких построек в Москве — на Ленинградском проспекте у станции метро Сокол. Пожарные депо современной постройки нередко оборудуются рукавными башнями, не несущими дозорных функций, в которых размещается сушильное оборудование для пожарных рукавов.

В странах, подверженных лесным пожарам (США, Австралия, Япония и др.), распространены дозорные башни для наблюдения за лесными массивами. Такие башни устанавливаются на господствующих высотах, комплектуются простыми геодезическими приборами для определения места возгорания и средствами связи с удалёнными пожарными частями. Конструктивно, башни могут использовать каркасы старых водонапорных башен, ветрогенераторов или строиться по уникальным проектам. Самая высокая башня такого рода — Warren Bicentennial Tree Lookout в Австралии, 69 м. C учётом высоты местности, самая высокая наблюдательная точка — Fairview Peak в штате Колорадо, США — 4028 м над уровнем моря.

Описание пожарной каланчи в Омске

В марте 1912 года Городской думой был издан указ о строительстве в городе только каменных зданий. В июле этого же года было принято решение о замене деревянной пожарной каланчи в Омске на каменную постройку, рассчитанную на шесть конно-боечных ходов.

Новая пожарная башня должна была стать самым высоким зданием в Омске, для того чтобы дым от пожара был хорошо виден. Инженером Хвориновым был составлен проект и представлено описание пожарной каланчи в Омске. Стоимость ее строительства была оценена в 7 408 рублей. Долгое время желающих начать работы за такие деньги не находилось. Успех принесли только торги 1914 года, когда был найден подрядчик Кузнецов, предложивший наименьшую цену за всю постройку — 12 900 рублей. Он обещал закончить работы в сентябре 1914 года, однако опоздал ровно на год. Задержка в строительстве была вызвана проблемами с поставкой оборудования в связи с началом Первой мировой войны.

Долгая работа с проектом позволила довести высоту пожарной каланчи до 15 саженей, что составляло порядка 32 метров. Архитектор разнообразил фасад здания, добавив различные декоративные детали, которые были выполнены в русском стиле XVII века. В верхней части башни был расположен колокол, оповещавший жителей города о начавшемся пожаре.

Пожарная каланча в Омске складывалась из красного кирпича на цементной плите. Функционировала она до 1940 года.

Во время тревоги с первого этажа выезжала пожарная команда. До 1950 года пожарную башню использовали как смотровую площадку, после чего в ней были размещены служебные квартиры. Дважды вставал вопрос о сносе башни, однако он так и не был решен.

В марте 2002 года на пожарной каланче был установлен манекен пожарного в полной экипировке. Он способен менять свою позу благодаря гибким конечностями. Манекен называют Василичем в честь руководителя пожарной охраны города.

В 2006 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых пожарной каланче в Омске был возвращен первоначальный вид.

Сегодня в здании располагается музей, в котором рассказывается об истории развития пожарного дела в Омской области. Здесь можно увидеть старинный насос и форму пожарных прошлых лет.

Что такое каланча

Изначально под словом подразумевалась оборонительная башня турецких войск. Из исторической справки больше всего знамениты каланчи на реке Дон.

В 17 веке турки изгнали казачьи войска из Азова и построили 2 оборонительные каланчи. В нашей стране пожарные каланчи стали строить в 19 веке при Александре первом.

Каланчи использовали для наблюдения и своевременного оповещения других пожарных частей о местах возгораний. В качестве сигнализации использовали освещение в тёмное время суток.

В светлое время пользовались специальными сигнальными шарами. Пожарные каланчи сохранились не только в Перми, но и в других городах России.

Появление телефонии и высотных зданий привели к тому, что каланчи стали не актуальны. Теперь у них другое предназначение.

Вам нравятся старинные Пермские здания?

Конечно, в них что-то особенное)
100%

Давно пора снести эту рухлядь
0%

Затрудняюсь ответить
0%

Проголосовало: 5

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий