Пожарная сигнализация

СКОЛЬКО РУБЕЖЕЙ ОХРАНЫ НУЖНО ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

Если строго следовать указаниям вневедомственной охраны, то порядок оборудования объектов средствами сигнализации регламентируется рядом документов, в том числе и РД 78.36.003-2002. Если вам лень разбираться во множестве терминов и классификаций, то на практике делают так:

  • магазины (за исключением ювелирных, оружейных и других особо важных) оборудуются в два рубежа охраны;
  • то же самое относится к офисам, не хранящим крупные суммы наличных денег и ценных бумаг;
  • банки и другие особо важные объекты оборудуются в два рубежа охраны плюс в два или три рубежа охраны — сейфовые комнаты и други помещения хранения ценностей.

Внимание! Не нужно самостоятельно или на основании найденных в Сети материалов принимать решение об установке той или иной системы сигнализации на особо важных объектах. Пусть этим занимаются специалисты.. Что у нас остается? Дачи, частные дома, квартиры

Если вы планируете сдавать их под охрану на ПЦО (вневедомственную или ЧОП), то пусть их представители дадут вам рекомендации, исходя из своих требований и технических возможностей. В ином случае можно сделать все самостоятельно с поправкой на то какая система сигнализации вас интересует — автономная или GSM.

Что у нас остается? Дачи, частные дома, квартиры. Если вы планируете сдавать их под охрану на ПЦО (вневедомственную или ЧОП), то пусть их представители дадут вам рекомендации, исходя из своих требований и технических возможностей. В ином случае можно сделать все самостоятельно с поправкой на то какая система сигнализации вас интересует — автономная или GSM.

В этом случае могу предложить в помощь соответствующие материалы.

2010-2021 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов

Независимость.

Сегменты одной системы не зависят от работоспособности других. Адресная система на основе Рубеж децентрализована. Два прибора «Рубеж-2ОП» в одной системе полностью автономны, но и могут иметь связи между собой.

Если происходит событие в одном приборе «Рубеж-2ОП», и это событие установлено в «Firesec-Администратор», как влияющее на другой «Рубеж-2ОП», то приборы взаимодействуют.

Если, например, в «Рубеж-2ОП» будет неисправность в зоне, затрагивающей второй «Рубеж-2ОП», то во втором «Рубеж-2ОП» будет отображаться «Внешняя неисправность».

Чуть что — единая система из нескольких «Рубеж-2ОП» распадается на независимые подсистемы.

Две С2000М не могут быть объединены в одну систему и иметь перекрестные связи между пожарными разделами и реле.

Речь идет о том что невозможно, чтобы реле под управлением одной С2000М управлялось пожарным датчиками второй С2000М. Такое взаимодействие можно организовать только при помощи Орион-ПРО.

Система Болид всегда имеет один центр — С2000М.

АСБ Рубикон

ПРИНЦИПЫ МНОГОРУБЕЖНОЙ ОХРАНЫ

Основной задачей любой системы охранной сигнализации является надежность, достоверность и своевременность обнаружения нарушителя. Достигается это, в том числе, и организацией нескольких линий защиты объекта, каждая из которых должна однозначно идентифицироваться на посту или пульте охраны.

То есть, оператор должен знать в какой цепи (шлейфе) сработал охранный датчик. При использовании адресной сигнализации все может оказаться вообще замечательно, поскольку каждый адресный извещатель имеет свой уникальный номер и проблем с его идентификацией, во всяком случае на уровне приемно контрольного прибора не будет.

Таким образом, при наличии на объекте собственного поста охраны все решается достаточно просто. На сегодняшний день существуют устройства, способные передать такую информацию и на ПЦО. Однако, многие пульты такой возможности еще не имеют, поэтому извещатели объединяются в группы, отвечающие за тот или иной участок объекта.

На практике сигнализация минимально должна идентифицировать следующие зоны:

Периметр объекта (первый рубеж охраны).

В него входят датчики блокировки окон, дверей, других строительных конструкций, имеющих недостаточную техническую укрепленность. Таким образом, при их повреждении формируется сигнал тревоги еще на том этапе, когда нарушитель не проник внутрь объекта. То есть обеспечивается раннее обнаружение попытки проникновения.

Еще раз обращаю внимание, то что здесь говориться эффективно в случаях, когда охранная сигнализация выведена на пост или пульт, имеющие возможность физического реагирования на сигнал тревоги. Внутренний объем помещений (второй рубеж сигнализации).

Внутренний объем помещений (второй рубеж сигнализации).

Для его блокировки используются извещатели объемного обнаружения различного принципа действия. Они формируют сигнал тревоги, когда злоумышленник уже проник внутрь охраняемого объекта. Что нам это дает?

  • во-первых, мы страхуем средства периметральной сигнализации, которая по разным причинам может не сработать;
  • во-вторых, срабатывание технических средств охраны второго рубежа непосредственно после первого свидетельствует, что, скорее всего, первая тревога не была ложной.

По аналогии можно рассмотреть работу следующих рубежей охраны, в том числе и внутренних помещений (как в рассмотренном ранее случае с хранилищем ценностей).

Область применения

Благодаря модульному построению систем Рубеж можно обеспечивать эффективную защиту как небольших, так и масштабных объектов.

Использование защищенного протокола передачи данных по адресным каналам связи, соединяющих между собой приемно-контрольные блоки и адресные устройства, позволяет применять пожаротушение Рубеж в сложных эксплуатационных условиях, которые отличаются присутствием электромагнитного излучения и наводок. Имеющиеся в наличии электронные блоки сигнализации позволяют выполнять анализ сигнала, получаемого из адресного канала связи, на основе чего впоследствии могут реализоваться следующие функции:

  • управление оборудованием автоматического пожаротушения;
  • речевое оповещение персонала;
  • управление устройствами, посредством которых осуществляется извещение о начавшемся пожаре;
  • управление средствами дымоудаления, вентиляции, огнезащиты;
  • передача предупреждающих тревожных сигналов на пульт пожарной службы.

Управление инженерным оборудованием.

В системе Рубеж управление инженерным оборудованием реализовано лучше, чем в системе Болид.

И этот плюс самый главный, поскольку управление инженерными системами здания — самая сложная часть комплексной системы пожарной безопасности и сейчас это всем резко понадобилось.

1.1. Управление клапанами.

На современном объекте никак не обойтись без клапанов огнезащиты, подпора воздуха и дымоудаления. Раньше управление клапанами осуществлялось дорогими шкафами управления с релейной логикой. Теперь все дешевле (на первый взгляд) — при помощи адресных модулей.

Модуль управления клапаном С2000-СП4 в системе Болид занимает 5 адресов. То есть уже тут видно что была проблема с реализацией, которую решали уже творчески.

На первом же объекте, где были применены модули С2000-СП4, оказалось, что ни одним клапаном из нескольких десятков модуль управлять не может. Техподдержка Болид заявила, что не такие клапана — меняйте на Belimo. Вот и пришлось совершать акробатические номера с резисторами, реле и конденсаторами с каждым клапаном отдельно.

Модули управления клапанами в линейке адресного оборудования Рубеж МДУ-1 реализованы лучше. Столкнулся, правда, в самом начале с необходимостью подбирать резисторы в цепь управления для некоторых моделей клапанов. Дело было еще с МДУ-1 прот.R1. Теперь таких проблем вроде нет.

1.2. Адресные шкафы управления.

Шкафы управления двигателями вентиляторов и насосов в системе Рубеж полностью адресные и для их слаботочной части подключения нужна только адресная линия связи (АЛС).

В системе Болид к шкафу управления, кроме одного провода пуска, необходимо подключать три шлейфа контроля. Где-то надо размещать оборудование, формирующее сигнал пуска и контролирующее состояние шлейфов и все это настраивать. Обычно в качестве оборудования для контроля и управления шкафом Болид используется блок приемо-контрольный С2000-4. В общем работы много.

Был случай, когда на всем объекте было установлено оборудование Болид, но пришлось применить два шкафа управления Рубеж. Две системы подпора воздуха в тамбуры лифтов имели однофазный вентилятор и оказалось что только шкафы управления Рубеж имеют возможность подключения однофазной нагрузки.

В общем, с инженерной точки зрения, шкафы управления Рубеж намного лучше.

С точки зрения стоимости, что является основным критерием, выгода не очевидна. Все зависит от цены работы, которую назначат монтажники и наладчики за решение сложности со шкафами Болид.

Совсем недавно шкаф управления Рубеж стоил существенно дороже, чем шкаф управления Болид вместе с С2000-4.

Сейчас цена одного шкафа управления Рубеж что-то около 24000. Цена шкафа управления Болид с С2000-4 составляет 18000. Разница все равно еще ощутимая.

Отметим также, что если нам не надо организовывать контроль состояния (на что часто идут, нарушая нормы) выгода шкафов управления Болид безусловна.

1.3. Адресный силовой модуль.

Для управления силовым технологическим оборудованием необходимо применить силовое реле, управляемое адресной системой.

Проблема решалась протягиванием дополнительного кабеля управления или установкой на месте точки управления адресного релейного модуля вместе с резервным источником питания. В любом случае простого решения не было.

Теперь в системе Рубеж появился адресный силовой модуль РМ-1С. Этот модуль подключается в АЛС ответвлением от любого пожарного датчика и способен коммутировать 220В 5А.

АЛС.

Производитель вовремя отказался от протокола адресных линий R1 и полностью все переделал на протоколе R3.

Напряжение в адресной линии 30В. Это позволяет питать по адресной линии много устройств и питать устройства хорошо потребляющие ток.

Про силовой релейный модуль РМ-1С для управления силовым оборудованием уже писал выше, а ниже — об адресном табло «Выход».

Для организации АЛС на объекте можно использовать самый дешевый провод из всех, подходящих под нормам.

На 10-м преимуществе можно было бы остановиться, поскольку заголовок статьи «10 преимуществ …» выглядел бы прикольно. Но продолжим — вдруг удастся дотянуть до 20-ти.

SCADA.

Параллельно с процессом программирования системы и конфигурирования адресных устройств в системе Рубеж мы автоматически получаем готовую базу данных для SCADA «Firesec Оперативная задача».

В системе Болид запуск SCADA Орион-ПРО — отдельная задача, требующая дополнительно проделать большой объем работы. Заявленная функция преобразования конфигурации контроллера С2000М в базу данных SCADA Орион-ПРО так и не заработала.

Оборудование Рубеж подключается к компьютеру с установленной SCADA «Firesec Оперативная задача» по USB сразу и вообще без косяков.

«С2000М» к «ОрионПРО» подключается только по COM порту и всегда надо что-то ковырять.

Адресная линия произвольной топологии.

Заявлено, что АЛС Рубеж можно ветвить как угодно

Это так и есть, хотя я рекомендую использовать эту возможность осторожно

Злоупотребляя этим плюсом, на практике можно превратить его в жирный минус. Это часто играет против Рубеж.
На одном большом объекте, где пожарная сигнализация в авральном порядке внедрялась бригадами, собранными по принципу «с миру по нитке — голому рубаха», а инженерный состав не отличал вольты от ватт — все очень сильно плевались на Рубеж.

Причина была — невозможность локализации КЗ из-за хаотичности топологии и не было того, кто бы знал методику поиска КЗ. А стройка была такая, что КЗ и обрывов было много.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий