Генетические мутации, раковые опухоли и другие мифы об излучении микроволновки

Польза от микроволнового излучения

Кроме распространенного мнения о том, насколько вредны микроволны, существует и обратное утверждение. В некоторых случаях СВЧ способно приносить даже пользу для человечества. Но эти случаи должны быть тщательно изучены, а само излучение обязано производиться дозировано под присмотром опытных специалистов.

Терапевтическая польза от микроволнового излучения основывается на его биологическом воздействии, происходящем в процессе физиотерапии. Для генерирования лучей в лечебных целях (что называется стимуляцией) используются специальные медицинские генераторы. При их активации начинает производиться излучение по четко заданным системой параметрам.

Здесь учитывается заданная экспертом глубина, чтобы прогревание тканей дало обещанный положительный эффект. Главным преимуществом подобной процедуры выступает возможность провести качественную болеутоляющую и противозудную терапию.

Медицинские генераторы используют по всему миру, чтобы помогать людям, которые страдают:

  • фронтитом,
  • гайморитом,
  • невралгией тройничного нерва.

Если же в оборудовании используется микроволновое излучение с увеличенной проникающей способностью, то с его помощью врачи успешно вылечивают ряд заболеваний по следующим направлениям:

  • эндокринные,
  • дыхательные,
  • гинекологические,
  • почки.

Если соблюдать все предписанные комиссией по безопасности правила, то СВЧ не нанесет существенного вреда организму. Прямое тому доказательство – использование его в лечебных целях.

Но если нарушить эксплуатационные правила, отказавшись добровольно себя ограничивать от сильнодействующих источников облучения, то это может привести к непоправимым последствиям. Из-за этого всегда стоит помнить, насколько опасными бывают микроволны, использующиеся бесконтрольно.

СВЧ и их влияние на человекаСВЧ и их влияние на человека

Рубрики

См. также

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На безбрежных просторах интернета можно найти описание нескольких способов как проверить микроволновку на излучение.

Вооружитесь двумя мобильными телефонами. Один из них положите внутрь микроволновки. Закройте дверцу. Позвоните со второго мобильника на аппарат, «томящийся в одиночном заключении». Если он звонит, следовательно, микроволновка пропускает излучение внутрь и соответственно наружу.
Стакан с холодной водой поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть. После окончания эксперимента и отключения прибора, аккуратно извлеките стакан с водой. Если вода при этих условиях закипела — все в порядке. Если вода осталась холодной, значит, излучение не выполнило свою работу и вырвалось наружу.
Следующий способ желательно использовать в темноте. На некоторое время включите микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если лампочка загорится — существует утечка.
А этот способ эффективен лишь при сильной утечке. Выключите свет и поднесите к дверце связку ключей

Наличие даже крохотных искр тоже свидетельствует о пропускании СВЧ-излучения.
При работающей печке осторожно проведите по кромке закрытой дверцы. Если она нагрелась — есть утечка.

Однако эффективность всех предложенных способов может вызвать сомнение. Проверка с помощью сотовых аппаратов недостоверна уже потому, что рабочие частоты мобильников и микроволновок имеют различия.

детектор СВЧ-излучения

Самым надёжным методом является проверка с помощью специального детектора СВЧ-излучения. Поставим в микроволновую печь стакан с холодной водой, закроем дверцу и включим печь.

Приблизив детектор вплотную к её передней стенке, обводим его по периметру и диагонали дверцы, фиксируя на углах. Если излучения нет, стрелка индикатора не будет покидать зелёную зону шкалы. Если же она находится в пределах красной зоны, имеет место утечка СВЧ-излучения. Способ эффективный и абсолютно надёжный.

Вредно ли электромагнитное излучение СВЧ-печи?

Любое электромагнитные излучения вредно воздействуют на человеческий организм. СВЧ-излучение — одно из самых вредных в этом смысле. Неоспоримым вредом является нагрев водосодержащих тканей организма. Он тем сильнее выражен, чем более мощный сигнал источника электромагнитного излучения. Если не соблюдать технику безопасности, то непосредственно около излучателя телевышки человек может буквально «зажариться». Несмотря на то, что все помещения в и окна в телецентрах экранированы медной сеткой, можно увидеть как горит никуда не подключенная лампа накаливания.

Для сохранения здоровья людей введены санитарные нормы, ограничивающие излучение от всех бытовых и промышленных приборов. К ним принадлежат и микроволновки и мобильные телефоны. Способность мобильных телефонов негативно влиять на здоровье людей исследовалась неоднократно. Вот пример одной из многочисленных статей о связи долговременного использования мобильных телефонов и заболеваниях раком. Согласно исследованиям шведских ученых, спустя 10 лет после длительного пользования мобильным телефоном резко повышаются шансы заболеть раком слухового нерва, болезнями Альтцгеймера и Паркинсона. Вот краткая цитата из огромной научной статьи в ВикипедиЯ с 17 подтверждающими источниками о вредном влиянии мобильных телефонов на здоровье человека («Здоровье и мобильный телефон»):

Когда заметили греющее свойство волн и кто изобрёл микроволновку

О том, кто именно изобрёл микроволновку, открыв греющее свойство микроволн, до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что это устройство принадлежит советскому Всесоюзному научно-исследовательскому институту мясной промышленности. Тот, как утверждается, ещё в 1941 году опубликовал в газете «Труд» заметку об устройстве, которое с помощью токов высоких частот способно обрабатывать мясо. Заявленную разработку создали в лаборатории магнитных волн этого института. Однако патент на микроволновую печь принадлежит американцу Перси Спенсеру.

Перси Спенсер получил патент на микроволновую печь в 1946 году

Спенсер работал инженером в военно-промышленной компании Raytheon. Он занимался изготовлением оборудования для радаров. Перси проводил опыты с магнетроном. Согласно легенде, в кармане у него лежала шоколадка, которую инженер припас на обед. Закончив с опытами, Спенсер собрался съесть запасённый шоколад — а тот уже растаял.

Перси Спенсер догадался, что причина нагрева должна быть как-то связана с микроволнами. И вот, после кропотливых исследований и разработок, в 1946 году он получил патент. В 1947 году Raytheon выпускает первую в мире СВЧ-печь — Radarange. Предназначена она, впрочем, не для разогрева еды, а для её разморозки. Микроволновку отправляют на военные базы, чтобы обеспечивать более качественное и «долгоиграющее» пропитание солдатам. В 1949 году производство этой модели (а её стоимость равнялась 3 000$) становится серийным. Для домашнего использования она никак не подходила — её вес составлял 340 кг, а высота равнялась человеческому росту.

Это громоздкое сооружение имело мощность, в два раза превышающую мощность современной бытовой микроволновки

Бытовая микроволновка появилась в 1955 году и была создана американской компанией Tappan Company. Разработку подхватили и японские инженеры — и в 1962 году появляется первая серийная бытовая микроволновка от компании Sharp.

Sharp в 1962 году выпускают первую серийную микроволновку для бытового использования

Микроволновки уничтожают питательные вещества в продуктах?

При приготовлении пищи любым способом обычно теряется часть полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Нельзя однозначно сказать, что традиционные методы готовки (варка, жарение, запекание) сохраняют большее количество питательных веществ, чем микроволны.

В подтверждение этому еще в 80-х годах прошлого века были проведены исследования. Например, в 1985 году в журнале Американской диетической ассоциации был опубликован отчет ученых, в котором говорится, что микроволновые печи сохраняют то же или даже большее количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты в сравнении с обычными способами готовки (5).

Современные исследования также подтверждают такую точку зрения. В 2009 году испанские ученые из Университета Мурсии представили доклад, посвященный влиянию способов готовки на антиоксидантные свойства овощей (6). В своей работе ученые доказали, что микроволны и запекание приводят к меньшим потерям антиоксидантов, чем жарка и отваривание.

Аналогичных результатов добились и в Италии. В 2010 году ученые из Университета Пармы представили исследование, в котором сделали вывод, что приготовление в микроволновой печи лучше всего сохраняет цвет и антиоксидантные свойства свежих и замороженных овощей (7).

Принцип воздействия микроволн на организм

В ходе многочисленных экспериментов, где изучалось воздействие микроволн на человека, ученые установили, что такие лучи не обладают ионизирующим действием.

Исследования на эту тему подтолкнуло ученых к выводу, что при попадании опасных лучей на ткани человеческого организма, они частично начинают поглощать поступившую энергию. Из-за этого происходит возбуждение высокочастотных токов. С их помощью нагревается организм, что приводит к усилению циркуляции крови.

В случае если облучение носило характер локального поражения, то тепловой отвод от разогретых участков может происходить очень быстро. Если же человек попал под общий поток облучения, то такой возможности у него нет. За счет этого опасность влияния лучей повышается в несколько раз.

Самой главной опасностью при влиянии СВЧ излучения на человека считается необратимость произошедших в организме реакций. Объясняется это тем, что циркуляция крови тут выступает главным звеном охлаждения организма. Так как все органы связаны между собой кровеносными сосудами, тепловой эффект тут выражается очень явственно. Самой незащищенной частью организма считается глазной хрусталик. Сначала он начинает постепенно мутнеть. А при длительном облучении, носящем регулярный характер, хрусталик начинает разрушаться.

Кроме хрусталика высокая вероятность серьезных поражений сохраняется у ряда других тканей, которые в своем составе содержат много жидкого компонента. К этой категории причисляют:

  • кровь,
  • лимфу,
  • слизистую органов пищеварения от желудка до кишечника.

Даже краткосрочное, но мощное облучение приводит к тому, что человек начнет испытывать ряд отклонений вроде:

  • изменений в крови;
  • проблем с щитовидной железой;
  • уменьшения эффективности обменных процессов в организме;
  • проблем с психологическим состоянием.

В последнем случае возможны даже депрессивные состояния. У некоторых пациентов, которые испытали облучение на себе и при этом имели нестабильную психику, прослеживались даже попытки суицида.

Еще одной опасностью этих невидимых глазу лучей считается кумулятивный эффект. Если изначально больной может не испытывать никакого дискомфорта даже во время самого облучения, через время оно даст о себе знать. Из-за того, что на ранней стадии сложно проследить какие-либо характерные симптомы, больные часто списывают свое нездоровое состояние на общую усталость или накопившийся стресс. А в это время у них начинаются формироваться различные патологические состояния.

На начальной стадии пациент может испытывать стандартные головные боли, а также быстро утомляться и плохо спать. У него начинают развиваться проблемы со стабильностью артериального давления и даже болеть сердце. Но даже эти тревожные симптомы многие люди списывают на постоянное пребывание в напряжении из-за работы или сложностей в семейной жизни.

Регулярное и длительное облучение начинает разрушать организм на глубинном уровне. Из-за этого высокочастотное излучение было признано опасным для живых организмов. В ходе исследований выяснилось, что молодой организм более подвержен негативному влиянию электромагнитного поля. Объясняется это тем, что дети еще не успели сформировать надежный иммунитет хотя бы для частичной защиты от негативного внешнего влияния.

Как устроена СВЧ-печь

Микроволновые печи можно встретить практически на каждой кухне – они позволяют не только нагревать пищу, но и готовить её. Для этого процесса используются изолированные микроволны, которые вызвали панику у многих пользователей. Однако страх использования СВЧ-печи не обоснован.

Человека окружает множество вещей, от которых исходит электромагнитное излучение – теле- и радиовышки, компьютеры, розетки, мобильные телефоны. Если бы технология была так опасна, как о ней говорят, количество населения на Земле стремительно уменьшилось бы в несколько раз.

Процесс нагревания воды объясняет, почему еда греется, а керамическая посуда – нет.

По своим свойствам процесс нагревания в СВЧ-печи ничем не отличается от разогрева на плите, углях, в духовке. Чтобы микроволновое излучение не проникало наружу, установлена многорамочная дверца с уплотнителем. Стекло изнутри дополнительно экранируется мелкой защитной сеткой, что позволяет увеличить показатели безопасности.

Качество сборки и конструктив

Это, так сказать, базовая ступенька защиты. Если техника не проработана конструктивно, она может пропускать волну. Дело в том, что в любой модели вы найдете вентиляционные отверстия. Все они могут считаться источником утечки, если их геометрические размеры больше, чем длина волны.

Исходя из этого, отверстия должны быть выполнены в виде небольших щелей, расположенных вдоль линии протекания тока в камере. Справедливости ради скажу, что все производители соблюдают этот момент, поэтому в печах даже около вентиляции происходит эффект экранировки, – ни у одной волны нет шанса проникнуть наружу.

Подключение HART-модема

Выход MODOUT HART-модема DAC8740H подключается к преобразователю через конденсатор переменного тока C1 (рисунок 7). Этот конденсатор вместе с резистором R6 создает фильтр верхних частот, который подавляет частоты ниже заданного уровня (1/(2 × π × R6 × C1).

Рис. 7. Схема подключения HART-модема

HART-модем не включен в расчеты токовой петли, потому что, по существу, он выдает 0 В, когда не активен. Однако когда устройство включается в работу, оно добавляет к выходному току частотно модулированный сигнал величиной 1 мА. Резистор R6 подключается к неинвертирующему входу операционного усилителя U3. Сопротивление R6 может быть определено по формуле 10:

$$I_{OUTpp}=\frac{V_{HART}}{R_{6}}\times \left(1+\frac{R_{3}}{R_{4}} \right)\Rightarrow R_{6}=\frac{V_{HART}}{I_{OUTpp}}\times \left(1+\frac{R_{3}}{R_{4}} \right)\qquad{\mathrm{(}}{10}{\mathrm{)}}$$

Подставив выбранные ранее сопротивления R3 и R4 и напряжение MODOUT HART-модема, получаем необходимое сопротивление резистора R6, равное 49,9 кОм. После выбора R6 можно рассчитать C1, задав пороговые значения фильтра верхних частот. В этой схеме пороговое значение выбрано равным 679 Гц, что обеспечивает эффективное подавление шума и частот ниже 1200 и 2200 Гц без существенного влияния на частоты из рабочего диапазона модема.

Выход MOD_IN DAC8740H подключается к вводу напряжения положительной полярности передатчика через конденсатор переменного тока C2. Выход MOD_IN снабжен внутренним полосовым фильтром. Схема фильтра показана на рисунке 8, она предусматривает использование конденсатора C2 с емкостью 2200 пФ для того чтобы обрезать частоты ниже 602,4 Гц и выше 10,4 кГц.

Рис. 8. Полосовой фильтр и его частотный отклик

После установления HART-связи модем DAC8740H активирует выход обнаружения несущей и принимает ответные данные с выхода UART_OUTMCU на скорости 1200 бод в символьном UART-формате.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
— для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
— для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

— у каждого цветка выросло по три новых листочка,
— у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
— у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Как проверить микроволновку на пропускание излучения

А если со временем микроволновка сломалась? Не секрет, что ломается все. Даже если уже починили, возможно мастер при ремонте магнетрона (выход из строя магнетрона — самая частая неисправность микроволновок) забыл что-то прикрутить. Самый простой способ проверки микроволновой печи на утечку излучения:

  1. Поместите внутрь микроволновки обычный мобильный телефон во включенном состоянии;
  2. Убедитесь, что микроволновка с телефоном внутри плотно закрыта;
  3. С другого телефона позвоните на тот, который находится внутри микроволновки;
  4. Убедитесь, что вызов не проходит, для мобильной сети Ваш телефон внутри микроволновки недоступен.

Если радиоволны похожего на излучение микроволновки диапазона не могут проникнуть внутрь, то они не могут и выбраться наружу. Если же вам удалось дозвониться на телефон внутри микроволновки, то это очень тревожный симптом. Значит что-то нарушилось в экранировании Вашей СВЧ-печи и излучение, в нарушение конструктивных характеристик микроволновки, пробивается наружу. Проверьте прямо сейчас! Это напрямую угрожает Вашему здоровью! Если микроволновка неисправна, это может привести к смертельной болезни. Поделитесь этой информацией с дорогими Вам людьми!

Методика

Больной должен принять удобную позу (сидя или лежа), к-рую он может без напряжения сохранить в течение всей процедуры. Удаляют все металлические предметы, находящиеся в зоне воздействия микроволн. Лечение с помощью передвижного аппарата проводится по дистанционной методике. При этом излучатель необходимого размера и формы (в зависимости от площади и зоны воздействия) устанавливают на расстоянии 5—7 см от обнаженного участка тела. Лечение с помощью портативного аппарата проводят по контактной методике: излучатель плотно, без нажима накладывают непосредственно на обнаженный участок тела или вводят в соответствующую полость тела.

При М. т. воздействия чаще проводят непосредственно на зону поражения (напр., на область инфильтрата, сустава, верхнечелюстную пазуху и др.). При ряде заболеваний воздействия проводят пе только на патол, очаг, но и на область проекции пораженного органа, рефлекторно-сегментарную зону

Осторожно следует применять М. т

в местах патол, скопления жидкости (выпоты) и в области костных выступов, где в силу особенностей кровообращения отведение тепла недостаточно.

Дозирование проводят по мощности и продолжительности воздействия. По мощности различают слабую дозу (отсутствие ощущений тепла или слабое ощущение тепла в зоне воздействия), что обычно соответствует в портативном аппарате показаниям мощности тока 1—4 вт, (в зависимости от диаметра излучателя), а в передвижном 20—35 вт; среднюю дозу (умеренное ощущение тепла), что соответствует 4—6 вт в портативном и 35—50 вт в передвижном аппаратах; тепловые дозы (выраженное ощущение тепла в зоне воздействия), что соответствует 6— 10 вт в портативном и 50—70 вт в передвижном аппаратах. Время воздействия на одну зону 5—10 мин., общее время процедуры (при воздействии на несколько зон) до 20 мин., проводят их ежедневно (при воспалительных процессах) или через день (при дистрофических процессах), на курс лечения от 5 до 20 процедур, чаще 10—12, Повторные курсы лечения при показаниях назначают не чаще чем через 1,5—2 мес. При лечении пожилых людей применяют преимущественно малые дозы воздействия, курс лечения проводят с обязательным учетом состояния сердечнососудистой системы. Детям лечение проводят в основном с помощью портативного аппарата; при назначении мощности, продолжительности процедуры и курса лечения учитывают возраст ребенка.

М. т. не следует сочетать в один день с тепловыми (общие теплые ванны, грязелечение, облучение лампой соллюкс), а также с охлаждающими процедурами (купания, воздушные ванны, прохладные и холодные души). Не рекомендуется сочетать М. т. с ультразвуком и другими высоко- и ультравысокочастотными факторами (дарсонвализация, индуктотермия, электрическое поле УВЧ). При показаниях можно в один день с М. т. назначать гальванизацию, лекарственный электрофорез, импульсные токи низкой частоты.

Литература

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий