Инструкция по охране труда для официанта

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть и застегнуть (завязать завязки) санитарную одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы. 2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены. 2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений. 2.4. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования. 2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки. 2.6. Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и в баке электронагревателя.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование. 5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу. 5.3. Установить сервировочную тележку на специальное место. 5.4. Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену. 5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ. 5.6. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.

Благодарим Наталью за предоставленную инструкцию! =)

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии. 4.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации. 4.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха. 4.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу по телефону 104. 4.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена: — при неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.); — при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию; — при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств; — при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков; — при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок; — при возникновении пожара. 4.6. При парении двухстенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети. 4.7. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.8. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю. 4.9. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю. 4.10. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Бытовая техника для кухни - НТВ "Квартирный вопрос"Бытовая техника для кухни — НТВ «Квартирный вопрос» Бытовая техника для кухни - НТВ "Квартирный вопрос"Бытовая техника для кухни — НТВ «Квартирный вопрос»

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Нажмите чтобы увеличить

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб. Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Нажмите чтобы увеличить

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Как выбрать электрическую плиту Какую лучше купитьКак выбрать электрическую плиту Какую лучше купить

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Нажмите чтобы увеличить

Техника противопожарной безопасности

Общая техника безопасности на предприятии включает себя и противопожарные меры для предупреждения пожаров, а также и порядок тушение открытого огня. По квалификации пожарной опасности все здания делятся на 5 категорий: А,Б,В,Г,Д. Заведения общепита, кроме складов, относятся к категории “Г”. Так – как в помещении обрабатывается несгораемые вещества, то есть продукты. Пространство на чердаках или подвалах обязательно должны содержаться в чистоте и не захламляют за коробками и ящиками. В чердачных помещениях запрещено устраивать архивы или склады для хранения вещей или материалов, также там нельзя сушить белье и привязывать к дымоходам телеантенны. Запрещено использовать для утепления горючие материалы: древесные опилки, торф или другие воспламеняющиеся материалы. В подвалах запрещается устраивать склады для хранения легковоспламеняющихся горючих жидкостей, масел, растворителей и.тд. За соблюдением этих требований создаются специальные комиссии, которые следят за мерами при проведении техники безопасности на предприятии

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. 5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей. 5.3. Кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью. 5.4. После окончания работы произвести промывку пиворазливочной линии чистой водой с помощью адаптера. 5.5. На весь период промывки охладитель должен быть выключен из электрической сети. 5.6. Если промывка ведется нециркуляционным насосом, следует периодически прокачивать раствор по пивопроводу. Не допускается превышать концентрацию моющих растворов, указанных в паспорте завода-изготовителя. 5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.8. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Презентация на тему: » Безопасность на кухне. Безопасность в быту ОБЖ» — Транскрипт:

1

Безопасность на кухне 12 Диана Б. 12 АР

3

включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) неисправные электророзетки перегруженные штепсельные разъемы влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками неисправное газовое оборудование включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) неисправные электророзетки перегруженные штепсельные разъемы влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками неисправное газовое оборудование

4

Газовая плита

6

Кухонная посуда Сковородки, кастрюли и пр. надо размещать на плите так, чтобы их ручки не нависали над ее краем. В противном случае можно зацепить их и опрокинуть на себя кипяток. По этой же причине следует использовать в первую очередь конфорки, расположенные ближе к стене, а также ставить горячее подальше от края кухонного стола.

7

Требования безопасности перед началом работы 1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. 3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. 4. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности по окончании работы 1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

8

Правила техники безопасности на кухне На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности: перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами не оставлять ручки сковород выступающими за плиту правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины не складывать ножи в раковины пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз класть ножи плоско, а не лезвием вверх следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

9

Правила техники безопасности на кухне Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

10

Правила техники безопасности на кухне для детей Храните стеклянную посуду и дорогой фарфор под замком или в верхних шкафчиках, до которых малыш не сможет дотянуться. Не забывайте о той опасности, которую таят в себе чистящие и моющие средства. Покупайте по возможности менее токсичные и храните их в безопасном месте, где малыш не сможет их найти.токсичные Ящички, где хранятся ножи и другие острые предметы, такие как насадки для блендера, закрывайте на специальные замки. Можно либо повесить замки на все шкафчики, либо убрать опасные предметы туда, где ребенок не сможет их достать. А можно и вовсе перекрыть вход на кухню с помощью детских ворот безопасности. Но если вы решите так сделать, убедитесь в том, что сможете наблюдать за малышом, пока находитесь на кухне.

11

Правила техники безопасности на кухне для детей

13

При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована. В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить: стерильные бинты вата жгут для остановки кровотечения лейкопластырь йод или другое дезинфицирующее средство нашатырный спирт пинцет, ножницы мазь от ожогов

14

Основные причины нарушения правил безопасности на кухне:

18

Спасибо за внимание!!! Байзрахманова Диана 12 А Р

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!». 5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты. 5.3. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой. 5.4. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования, механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового — после полного остывания нагретых поверхностей. 5.5. По окончании работы электросковороды: — выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети; — после остывания сковороды слить жир; — пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком; — вымыть чашу горячей (не выше 50°С) водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой; — стол и эмалированные облицовки промыть горячей водой и насухо протереть ветошью. 5.6. Мармиты для вторых блюд выключить из сети и, при вынутом поплавковом устройстве, тщательно промыть поддон, парогенератор и мармитницы. Установить поплавковое устройство на место, парогенератор заполнить водой. 5.7. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды. 5.8. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов. 5.9. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.10. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока. 5.11. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе — это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

  • СНиП 2.08.02-89.
  • СанПин 2.3.6.1079-01.
  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
  • СНиП II-4-79.
  • СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  • ГОСТ Р 50762-2007.
  • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
  • ГОСТ 12.1.004-91
  • СНиП 21-01-97.
  • СП6.13130.2009.
  • СП1.13130.2009.
  • СП5.13130.2009.
  • СП2.13130.2009.
  • СП3.13130.2009.
  • СП4.13130.2009.
  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Раздел IX тк рф (гл. 41, 42), Закон рф о профсоюзах (ст. 20) и иные нормативные, ведомственные акты Минтруда рф, Гострудинспекции, Госгортехнадзора и др., система стандартов безопасности труда,

Условия
труда

совокупность факторов производственной
среды и трудового процесса, оказывающих
влияние на работоспособность и здоровье

работника.

Вредный
производственный фактор

производственный фактор, воздействие
которого на работника может привести
к его заболеванию.

Опасный
производственный фактор

фактор, воздействие которого на работника
может привести к его травме.

Безопасные
условия труда

условия труда, при которых воздействие
на работающих вредных и (или) опасных
производственных факторов исключено
либо

уровни
их воздействия не превышают установленных
нормативов.

Рабочее
место — место, в котором работник должен
находиться, в которое ему необходимо
прибыть в связи с его работой и которое
прямо или косвенно находится под
контролем работодателя. Средства
индивидуальной и коллективной защиты
работников — технические средства,
используемые для предотвращения или
уменьшения воздействия на работников
вредных или опасных производственных
факторов, а также для защиты от
загрязнения. —

Сертификат
безопасности — документ, удостоверяющий
соответствие проводимых в организации
работ по охране труда установленным
государственным

нормативным
требованиям охраны труда.

Производственная
деятельность – совокупность действий
людей с применением орудий труда,
необходимых для превращения ресурсов
в готовую продукцию, включающих в себя
производство и переработку различных
видов сырья, строительство, оказание
различных услуг.

Государственное
управление охраны труда осуществляет
Правительство РФ и по его поручению
Минтруд РФ и другие органы исполнительной
власти РФ и субъектов РФ. В отраслевых
министерствах, ведомствах и объединениях
предприятий создаются службы охраны
труда для обеспечения соблюдения
требований охраны труда. В организациях,
осуществляющих производственную
деятельность с численностью более 100
работников, создается служба охраны
труда или вводится должность специалиста
по охране труда, а с численностью 100 и
менее работников решение о создании
такой службы или введении должности
специалиста

по
охране труда принимает работодатель
с учетом специфики деятельности
организаций. Структуру и численность
службы охраны труда в организации
определяет работодатель с учетам
рекомендаций Минтруда РФ.

В
организации по инициативе работодателя
и (или) работников, профкома для
организации работ по охране труда
создается комитет (комиссия) по охране
труда из представителей сторон на
паритетной основе. Работодатель несет
ответственность за нарушение обязанностей
по обеспечению безопасных условий и
охраны труда, установленных ст. 212 ТК.
Работник также имеет обязанности в
области охраны труда (соблюдение
требований охраны труда; прохождение
обязательных
предварительных (при поступлении на
работу)
и периодических (в течение трудовой
деятельности) медицинских осмотров и
т. д.).
Помимо
постоянного (текущего в процессе труда)
существует предупредительный надзор
за охраной труда

(прием
в эксплуатацию промышленных зданий,
станков; вводный инструктаж по технике
безопасности и производственной
санитарии; обязательные медицинские
осмотры для некоторых категорий
работников). Постановлением Правительства
РФ от 23 мая 2000 г. утвержден перечень
актов, содержащий единые государственные
нормативные требования по охране труда,
отраслевые правила по технике безопасности
и производственной санитарии —
Госстандарты системы стандартов
безопасности труда (ГОСТ ССБТ), отраслевые
стандарты (ОСТ ССБТ), отраслевые (ПОТРМ)
и типовые инструкции по охране труда
(ТИРО), строительные

и
санитарные нормы и правила (СНиП и
СанПиН), инструкции по безопасности,
гигиенические нормативы. На основе
этих актов организации сами разрабатывают
и утверждают стандарты предприятия
(СТП ССБТ) и инструкции по охране труда
для работников. Государственные
нормативные требования охраны труда
утверждаются сроком на пять лет и могут
быть продлены не более чем на два года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий