Как выставить температуру в холодильнике?

Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

У холодильной камеры большой объем, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Это зависит от конструктивного устройства прибора, месторасположения компрессора. Чем ближе к потоку холодного воздуха (компрессору), тем холоднее.

В зависимости от моделей самым холодным местом бывает либо средняя, либо верхняя полка холодильной камеры. Максимальная температура внутри основной камеры составляет от +6 до +8°С, оптимальная — от +2 до +5°С.

Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, их правильно распределяют по холодильной камере. Учитывают, что:

  • яйца, твердый сыр, рыба и мясо хранятся при температуре от +1 до +3°С;
  • мягкий сыр, кулинарные изделия, колбаса, готовая пища — от +2 до +4°С;
  • суп, морепродукты, молочная и кисломолочная продукция, хлеб, вареные овощи — от +3 до + 5°С;
  • овощи и фрукты — от +6 до +8°С.

Морозильная камера работает в диапазоне от -6 до -24°С, оптимальным считается показатель -18°С. Замороженный продукт хорошо хранится при такой температуре, поэтому не стремитесь к максимальной мощности. Это приводит к увеличению расходов электроэнергии, нагрузке на компрессор, что сокращает срок службы техники. Оптимальный показатель выставляет производитель, поэтому регулировать режим в морозильной камере необязательно.

Если продукты хорошо промерзли и морозильная камера не слишком загружена, то в целях энергосбережения показатель повышают до -12°С.

Когда в морозильник загружают новые продукты или требуется быстрая заморозка, то на 2-3 часа выставляют максимальный режим — -24°С. После замораживания выставляют стандартные показатели.

Чтобы в бытовой технике сохранялся установленный температурный режим, соблюдают следующие правила:

  • не открывают дверцу слишком часто;
  • холодильник не держат долго открытым;
  • если отключили электричество, то холодильник не открывают, так морозильник сможет продержать безопасную температуру до 1,5 суток;
  • следят за состоянием прокладки на дверце, она должна ее плотно герметизировать.

Регулировка температуры в холодильниках известных марок

Beko

+5ºС – рекомендуемая температура для холодильной камеры данной модели. Этот агрегат имеет механический регулятор температуры, который позволяет установить необходимое количество градусов самостоятельно. Регулятор имеет 5 режимов, установить на 3 будет оптимальным вариантом. Не рекомендуется класть в морозильную камеру горячие продукты, т.к. это приведет к лишней нагрузке на термостат.

Bosch

Современные холодильники данной марки обладают электронным табло, с помощью которого можно отрегулировать температуру в камерах. Чтобы настроить необходимое количество градусов, нужно нажимать на кнопки под табло. Оптимальным значением для данного холодильника является +4ºС.

Daewoo

Электронное табло в данной модели располагается спереди морозильной камеры. Также в морозилке находится контроллер потока холодного воздуха. У данного агрегата степень охлаждения измеряется не цифрами, а режимами: min, med, max, super. Первые 3 – режимы минимальный, средний и максимальный, а super необходим, когда среда, в которой находится холодильник, имеет температуру меньше +10ºС.

Чтобы выставить нужное значение, следует нажимать кнопку «Temp». Таким образом, на экране последовательно будут появляться названия режимов. Также у холодильника есть режим «Fuzzy Control» для облегчения выбора нужной температуры. Он самостоятельно определяет установки для холодильника, анализируя количество продуктов внутри, частоту открывания двери и температуру окружающей среды.

Eniem

Данная модель относится к устаревшим типам холодильников, по типу оснащения похожа на «Минск». Здесь механическая система регулировки температуры, представляющая собой диск с 7 положениями. Оптимальным значением считается среднее – 3 или 4, в зависимости от заполнения продуктами.

LG

Современные модели холодильников имеют электронный дисплей, позволяющий настроить температуру для каждого отделения холодильника. Старые агрегаты имели механическую систему регулировки с тремя режимами: минимальный, средний и максимальный.

Samsung

Модели «No Frost» позволяют настроить температуру при помощи электронного табло. Современные холодильники позволяют установить различное количество градусов в разных отделениях холодильника, старые агрегаты обладают только общим регулировочным диском. Для холодильной камеры есть 4 уровня охлаждения, а для морозилки – 5.

Nord

Имеет механические регуляторы, которые в разных моделях могут находиться внутри или снаружи холодильника. Регулировочный диск имеет 3 деления.

Indesit

Холодильники этой фирмы располагают только механической настройкой температуры. В некоторых моделях возле регулировочного диска нет цифровых обозначений, поэтому придется ориентироваться по количеству холода внутри камеры: чем больше повернут диск, тем сильнее поток холодного воздуха.

Атлант и Аристон

Холодильники «Atlant» и «Hotpoint-Ariston» не оснащаются электронным управлением. В них, как в старых моделях, есть 2 регулировочных диска, которые отвечают за холодильную и морозильную камеру агрегата.

Типы терморегуляторов для холодильников

Терморегуляторы бывают двух видов:

  • механические;
  • электронные.

Электронный термостат представляет собой электронное плато, на дисплей которого выводятся все данные. Это наиболее прогрессивное устройство, оно с большей точностью фиксирует изменения температурного режима. Но техника с электронным модулем управления отличается высокой стоимостью, поэтому чаще применяют механические терморегуляторы.

На рынке представлены три основных вида механических регуляторов:

  • российские (Орловский завод) — серии ТАМ;
  • производства Дании — Danfoss;
  • итальянские (фирма Ranco) — К-50, К-52, К-55, К-56, К-57, К-58, К-59.

Их применяют в холодильном оборудовании «Минск», «Орск», Beko, Candy, Indesit, Bosch, Ardo, Samsung и др.

К наиболее распространенным термостатам относятся:

  • ТАМ-112, ТАМ-113 — применяют в однокамерных агрегатах, аналог К-50;
  • ТАМ-125 — устанавливают в морозильниках 2-камерной 2-компрессорной техники, аналог К-57;
  • ТАМ-133 — используют в холодильных камерах 2-камерных агрегатах, аналог К-59, Danfoss 077В6;
  • ТАМ-145 — 3-контактный регулятор температуры морозильной камеры с сигналом тревоги о разморозке (красная лампочка на панели управления).

Типы терморегуляторов для холодильников

Терморегуляторы бывают двух видов:

Электронный термостат представляет собой электронное плато, на дисплей которого выводятся все данные. Это наиболее прогрессивное устройство, оно с большей точностью фиксирует изменения температурного режима. Но техника с электронным модулем управления отличается высокой стоимостью, поэтому чаще применяют механические терморегуляторы.

На рынке представлены три основных вида механических регуляторов:

  • российские (Орловский завод) — серии ТАМ;
  • производства Дании — Danfoss;
  • итальянские (фирма Ranco) — К-50, К-52, К-55, К-56, К-57, К-58, К-59.

Их применяют в холодильном оборудовании «Минск», «Орск», Beko, Candy, Indesit, Bosch, Ardo, Samsung и др.

К наиболее распространенным термостатам относятся:

  • ТАМ-112, ТАМ-113 — применяют в однокамерных агрегатах, аналог К-50;
  • ТАМ-125 — устанавливают в морозильниках 2-камерной 2-компрессорной техники, аналог К-57;
  • ТАМ-133 — используют в холодильных камерах 2-камерных агрегатах, аналог К-59, Danfoss 077В6;
  • ТАМ-145 — 3-контактный регулятор температуры морозильной камеры с сигналом тревоги о разморозке (красная лампочка на панели управления).

Температура в двухкамерном холодильнике Nord для хранения продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

Какая температура должна быть в зоне свежести в двухкамерном холодильнике Nord

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как:

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Какая температура должна быть на средних полках в двухкамерном холодильнике Nord

Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3. Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.

Какая температура должна быть на полках на дверце в двухкамерном холодильнике Nord

Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.

Принцип работы

Перед установкой нужно рассмотреть принцип работы термостата на батарее отопления. Этот прибор при нормальной работе системы функционирует с погрешностью 1ºС. Этого удается достичь благодаря слаженной работе всех механизмов.

Внутри термостата есть жидкость или специальный газ. При повышении температуры в помещении тепловой агент в сильфоне расширяется. Размеры цилиндра при этом тоже увеличивается. Эта деталь начинает давить на поршень, который и приводит в движение запорный механизм. Он опускается, перекрывая поток воды.

Так как теплоноситель больше не поступает в радиатор, он быстро остывает. Это приводит к снижению температуры воздуха в помещении. Во время этого процесса вещество в сильфоне также приходит в свое прежнее состояние. Цилиндр перестает давить на конусный затвор. Благодаря этому горячая вода снова поступает в радиатор. Цикл повторяется.

Прежде чем узнать, как установить термостат на батарею отопления, следует учесть еще несколько нюансов. Радиатор прогревается неравномерно. В некоторых местах он может быть даже холодным. Однако этого не стоит бояться. Если снять терморегулятор с батареи, она снова станет полностью горячей. Но в комнате из-за этого может быть слишком жарко. Если после снятия термоголовки остались холодные места, значит, радиатор засорился, его нужно прочистить или удалить воздух.

Терморегуляторы можно устанавливать на все радиаторы. Исключением являются чугунные разновидности. Они медленно прогреваются и остывают. Поэтому применение терморегулятора в этом случае будет нецелесообразным.

Точная регулировка температуры теплого пола своими рукамиТочная регулировка температуры теплого пола своими руками

Калина  Замена термостатаКалина Замена термостата

Стиральная машина постоянно кипятит воду замена термостатаСтиральная машина постоянно кипятит воду замена термостата

Термоклапан для радиатора отопления: классификация

Теперь поговорим о нижней части термостата — клапане (вентиле). В первую очередь нужно знать, что промышленность выпускает регулирующие устройства для разных систем. И использовать нужно только устройства для вашей системы.

Устройства для двухтрубных систем имеют, как минимум, в два раза большее гидравлическое сопротивление, чем для однотрубных. Это сделано специально, так как балансировка в этом случае происходит за счет падения давления на клапанах. Потому и устанавливают приборы с малым проходным сечением. Поставив такое устройство в однотрубную систему, вы наверняка будете мерзнуть. Потому будьте внимательны.

Иногда модификации для однотрубных систем позиционируются как устройства для систем с естественной циркуляцией. У них гидравлическое сопротивление снижено, и их можно использовать в однотрубках.

По способу подводки труб регуляторы температуры радиаторов бывают угловыми или прямыми (проходными). Встречаются еще осевые модели. Выбирают в этом случае в зависимости от типа подключения отопительного прибора. Если труба подходит сбоку, удобнее ставить прямой вентиль, если снизу — один из угловых.

Различаются термовентили и по материалу, из которого они изготовлены. Используют металлы, которые имеют хорошую стойкость к коррозии. На некоторые из них наносится еще дополнительное защитное покрытие (обычно никелирование или хромирование). Итак, термостатические вентили изготавливают из:

  • бронзы, есть никелированная и хромированная;
  • латунь, есть никелированная;
  • нержавейка.

Понятно, что нержавейка лучше, но и стоят такие клапаны немало, а в продаже встречаются редко.

Замена термодатчика в холодильнике

В первую очередь, стоит сказать, что нежелательно производить замену детектора самостоятельно в том случае, если у вас современная модель рефрижератора, велика вероятность напортачить и сломать устройство окончательно, так как, чем новее и оснащеннее холодильник, тем сложнее его устройство и способы его ремонта. Не нужно быть продвинутым мастером, чтобы понимать, что простенький Атлант отремонтировать проще, чем какой-нибудь многокамерный LG.

Прежде чем принимать меры по замене, следует убедиться, что неисправен именно датчик.

Самый простой способ — найти защелку недалеко от регулятора и попробовать ее пошевелить. Если она заклинена, либо не издает щелчка при движении — данный терморегулятор неисправен.

Второй способ чуть сложнее, но он также не требует демонтажа прибора и применяется в том случае, если холодильник не включается. Необходимо найти провода, ведущие к регулятору и замкнуть их напрямую, убрав из системы тот прибор, который является потенциально неисправным. После этого нужно включить агрегат в сеть и, если он начал работать, то можно поздравить — мы нашли поломку.

Третий способ уже подразумевает демонтаж прибора с целью его дальнейшей диагностики. Как и любой другой термодатчик, данный можно проверить мультиметром. Для создания необходимых для датчика условий, нужно поместить его в емкость с ледяной водой на пару минут и запустить тестер. Показания анализатора должны быть равны нулю, если это не так — прибор неисправен и требует замены.

В том случае, если ни один из предложенных способов не выявил неисправности системы терморегуляции, это может обозначать только одно — поломка присутствует в каком-то другом участке холодильного аппарата. В таком случае, необходимо незамедлительно обратиться в сервисную службу для профессионального ремонта.

Рекомендуем купить

Где искать термореле холодильника

Хозяева холодильников с механическими регуляторами за термореле брались рукой. Не каждый догадывался. Ручка, которой устанавливается температура, переключатель режимов, насаживается на поворотный механизм термореле. Сформировано двумя основными деталями, благодаря которым сложно перепутать комплектующую:

  1. Короб, вмещающий исполнительные, управляющие механизмы.
  2. Длинный тонкий капилляр (металлическая трубка внутренним диаметром 0,5 мм).

Внутри короба в герметичном кожухе находится сильфон. Металлическая гармошка цилиндрической формы, отслеживающая изменение окружающего давления изменением линейных размеров. Чтобы лучше представить форму, вообразите металлический гофрированный шланг небольшой длины. Отличие сильфона измерительного: запаян с обоих концов, следовательно, герметичен. При повышении давления снаружи чувствительный элемент сжимается. Конструкция содержит пружину, изменяющую реакцию сильфона на прилагаемое давление.

Чтобы лучше понять назначение, сделаем краткий экскурс в производственные процессы. Сильфоны считаются измерительными элементами холодильников. Элементу найдено множество применений. В трубопроводах сильфон служит демпфирующим элементом. Температура окружающей среды поднимается, линия перекачки нефти начинает расширяться по длине. Разрыв опасен возгоранием. Выгнет линию дугой. На помощь приходит сегмент-сильфон. Гармошка сжимается, ничего особенного при повышении температуры с трубопроводом не происходит. Ситуация повторяется, почуяв мороз.

Изготавливаются гигантские сильфоны (единицы метров диаметром) из высококачественной стали. Сначала протягивается цилиндрический сегмент. Интересное происходит потом. Цилиндр вставляется в специальный станок внушительных размеров, пресс, снабженный захватом, несколько раз сдавливает гармошку, распрямляет выверенным усилием. Платформа поднимается, подиум выставляет сильфон, не обладающий выраженными упругими свойствами, как пружина. Можно растянуть, сжать, как делал пресс, деформировать.

Термостат холодильника

Чтобы уравновесить внешнюю силу давления, приложенную к сильфону, для использования в измерительной технике внутрь закачивается газ. Наружное, внешнее воздействия считаются факторами, удлиняющими, сжимающими сильфон. Очевидно, термореле, снабженное чувствительным элементом, будет срабатывать при одной температуре. В холодильниках тоже применяются простыми моделями. Но гораздо удобнее видеть прибор с регулятором, изменяющим порог срабатывания, делающим температуру в камерах холодильника соответствующей программе.

На сцене появляется пружина. Спиралью охватывает сильфон, крепится за оба запаянных конца. Натяг пружины определяет порог срабатывания чувствительного элемента. Некоторые сильфоны снабжены одним фиксированным моментом срабатывания, иные рассчитаны обеспечить два диапазона (камеры). Понятно, для морозильного и холодильного отсека применяются неодинаковые модели.

Настройка комнатного термостата

Но после подключения термостата его необходимо настроить. При помощи панели программатора можно произвести настройку. На нем устроены клавиши и микропереключатели.

При помощи микропереключателей можно регулировать следующее:

  • Настроить режим колебания температуры;
  • Охлаждение и нагрев воздуха;
  • Интервал срабатывания датчиков. Если ненадолго открыть балкон, то датчик не сработает.

А при помощи клавиш можно установить экономичный и оптимальный температурный режим. Днем будет держаться необходимая температура, а ночью она будет снижаться, но находиться на комфортном уровне и таким образом будет происходить экономия топлива. А также в комнатных термостатах установлены программы. Из них можно выбрать подходящую для вас программу.

Устройство и принцип работы терморегулятора

Электронный термостат холодильника включает в себя температурные датчики (несколько – для разных камер) и управляющий модуль.

Принцип работы механического терморегулятора основан на изменении величины давления фреона в капиллярной трубке в случае понижения или повышения температурного значения. Основные части устройства:

  • гофрированный сильфон с фреоном или другим хладагентом,
  • трубочка, прикрепленная к испарителю,
  • пружина,
  • ручка регулятора,
  • пластина,
  • электрические контакты,
  • корпус.

В целом устройство работает следующим образом. Как только температура в камере становится выше установленного предела , давление хладагента в трубке повышается, сильфон давит на пластинку, происходит замыкание контактов и подключение к цепи компрессора. Спустя время значения давления и температуры становятся ниже, происходит размыкание контактов и выключение компрессора.

На усилие, которое нужно приложить, чтобы сомкнуть или разомкнуть контакты, влияет пружина с присоединённой к ней ручкой регулятора. Поворачивая ручку, пользователь натягивает или ослабляет пружинку, и в результате для подключения или отключения компрессора требуется разное по интенсивности усилие. Таким образом можно регулировать степень охлаждения в камерах.

Месторасположение терморегулятора может быть как внутри, так и снаружи рефрижератора. В первом случае узнать термореле можно по маленькому пластиковому корпусу, установленному на панели. Если же устройство расположено снаружи, то выше двери рефрижератора, но в обоих вариантах – рядом с ручкой регулировки температуры.

Принцип работы термостата

Достоверно известно, что средняя продолжительность работы качественного сильфона составляет 5 лет. Поэтому о десятилетней работе оборудования говорить нет смысла. Как известно, работа холодильника состоит из 4 фазовых состояний фреона, а именно:

  • Сжатия.
  • Конденсации.
  • Расширения.
  • Испарения.

Для того чтобы понять как фреон помогает получить низкую температуру рассмотрим процесс его преобразования более подробно.

Внутри испарителя, контура понижения температур фреон переходит в газообразное состояние, которое он с лёгкостью меняет в капиллярной трубке термореле. Как только изменится тепловое показание, температура станет меньше порога срабатывания, фреон, находящийся под давлением, изменяется на жидкость. Такое изменение состояний способствует резкому уменьшению давления, а, следовательно, распрямлению сильфона.

На этом этапе происходит замыкание контактов, аннуляция управляющего напряжения с термореле работы двигателя. Холодильник прекращает вырабатывать холод ровно пока не сработает реле температуры на активацию.

На этом этапе фреон преобразуется в пар, давление на сильфон резко увеличивается, что приводит к замыканию контактов на запуск двигателя бытовой техники.

Если температурное реле вышло из строя, то заменить его для мастера не составит труда. Для этого рекомендуется осуществлять замену элемента на ту же модель и тип. В противном случае, тепловое состояние холодильного оборудования будет разительно отличаться, а результат работы оборудования не сильно радовать.

Опытные мастера знают, что тепловое состояние реле можно подстроить. Таким образом, с достоинством выходят из положения, настраивая работу регулятора охладителя под пользователя.

Ручка управления, которую вращают для регулирования температуры, оказывает прямое воздействие на пружину термореле, а соответственно и на тепловое состояние агрегата.

Однако, данный метод работы устройства нельзя использовать для электронных приборов.

Принцип работы холодильника

Не углубляясь в технические термины и сложные схемы, работу рефрижератора можно описать примерно так:

 Загрузка …

  • компрессор изымает пары фреона из испарителя и переносит их путем нагнетания в конденсатор;
  • где эти пары охлаждаются и конденсируются обратно в жидкость;
  • после чего снова попадает в испаритель, где приобретает газообразное состояние.

Рассмотри каждый из элементов это цепочки чуть подробнее.

Компрессор — он же мотор — основной рабочий центр любого холодильника, который гоняет фреон по системе, обеспечивая охлаждение. Бывают холодильники с одним и с двумя компрессорами. Ко второму виду относятся такие модели как LG LSR 100 RU, Атлант XM 6321-101, Либхерр SBSes 7353-25 001 и многие другие.

Конденсатор — перегоняет пары охладителя в жидкое состояние под давлением путем отвода тепла. В небольших охладителях конденсаторы обычно имеют вид змеевика, который располагается на задней стенке устройства. У более крупных моделей данный аппарат представляет из себя радиатор, расположенный снизу холодильника в непосредственной близости к компрессору.

Испаритель — то место, где происходит процесс кипения фреона с последующим его испарением.

Помимо этих компонентов, система также включает в себя капиллярную трубку (понижает давление по пути от конденсации до испарения), осушитель (фильтр, который находится на входе в капиллярную трубку и предохраняет систему от засора) и докипатель (как видно из названия — основное предназначение — докипание фреона, что предотвращает его попадание в мотор)

Регулировкой работы системы охлаждения в холодильнике занимается тандем датчика и реле.

В старых моделях рефрижераторов реле представляет собой пластиковую коробку, расположенную на стене холодильника, внутри камеры, снабженную ручкой регулятора.

В современных аппаратах реле встроено в корпус, чаще в верхней части, а на всеобщее обозрение выведена панель управления, снабженная кнопками, экраном и  светодиодами.

Как это работает? На реле (независимо от его вида) выставляется желаемый уровень охлаждения камер рефрижератора, после чего в работу вступает датчик температуры холодильника, который непрерывно измеряет температурные показатели и передает их на реле.

Как только уровень охлаждения камеры падает ниже заданного, термодатчик посылает сигнал, и компрессор на время прекращает свою работу, дабы избежать переохлаждения и переморозки продуктов. Некоторое время спустя, когда по причине отдыха мотора, температура начинает расти, термодатчик снова подает сигнал, система активируется и запускается охлаждение.

Отключение работы двигателя морозильного аппарата достигается путем прерывания электрической цепи терморегулятором. При повышении уровня нагрева, цепь снова замыкается и охлаждение возобновляется.

Современные модели оснащены несколькими измерителями температуры, которые регулируют микроклимат в каждом отсеке персонально. Это особенно актуально в многокамерных устройствах, снабженных зонами свежести и прочими «наворотами». В таком случае, работы одного датчика будет недостаточно, ведь поддержание микроклимата в вышеуказанной зоне в корне отличается от норм для простой холодильной камеры, а значит одного анализатора в таком случае будет недостаточно.

https://youtube.com/watch?v=F0dmy_lQnXk

В качестве примера можно привести модель холодильника Самсунг RF 50 K 5920 S8/WT, холодильник Bosh KMF 40 SA 20 R, LG GC-B 40 BSGMD.

В каком месте необходимо искать терморегулятор холодильника?

Терморегулятор всегда связан с кнопкой установки температурного режима или ручкой в камере. В зависимости от холодильника, терморегулятор может находиться:

  • внутри самой холодильной камеры;
  • снаружи холодильника.

Внутри

Данное расположение характерно более ранним моделям холодильников марки “Норд” и прочих. Если вы откроете холодильную камеру, сможете увидеть небольшую пластмассовую коробочку, которая размещена на одной из панелей. Именно это и есть терморегулятор.

Снаружи

Новые холодильные агрегаты устроены несколько по-другому. В них необходимое вам устройство размещено за пределами отсеков холодильника, как правило, он расположен в верхней отделе рефрижератора, над самой дверью. Но также может находиться и в ином месте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий