Обязанности работника в области охраны труда

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.

Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом. Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:

  • после посещения туалета:
  • перед началом работы;
  • перед и после действий с сырьем;
  • переходе к готовой пище после контакта с продуктами.

Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.

Мясной цех

Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.

При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:

  • При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
  • Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
  • Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении “выкл”;
  • Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
  • Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
  • Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
  • Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
  • Ванны и столы должны иметь закругленные углы.

В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.

Обязанности работодателя

Обязанности руководителя предусматриваются законом № 69-ФЗ «О противопожарной безопасности», принятом 21 декабря 1994 г.

В их число входит следующее:

  • он должен в каждом структурном подразделении назначить ответственного сотрудника;
  • необходимо каждое из имеющихся станочных и других рабочих мест аттестовать с точки зрения противопожарной и взрывоопасной безопасности;
  • нужно продумать и оформить инструкции, определяющие действия персонала при возгорании, а также планы эвакуации при возникновении аварийной ситуации;
  • необходимо на основании существующих правил обеспечить регулярное проведение образовательных инструктажей работников предприятия.

Важно! На фирме должны быть закуплены, установлены и поддерживаться в исправности все необходимые средства пожаротушения

Обучение сотрудников борьбе с пожарами

Как вести себя в аварийных обстоятельствах

В любой момент может случиться аварийная ситуация. К ней нужно быть готовым. На это влияет технология производства, сезонный инструмент (зимний, летний), иные обстоятельства. Здесь рекомендуется действовать следующим образом:

  • отстранить предметы от работника, места аварии. По возможности обесточить их во избежание возгорания;
  • закрыть окна, двери, если это необходимо. Либо открыть их, освободить выходы и проемы;
  • сообщить о ситуации в уполномоченные органы или руководству организации, учреждения, другим работникам;
  • при необходимости использовать огнетушитель, аптечку. Оказать первую помощь пострадавшему;
  • вызвать скорую помощь или пожарную службу при необходимости;

Правила поведения в аварийных ситуациях

  • покинуть помещение или место, где есть риск для жизни;
  • не паниковать, не нервничать, не провоцировать других работников или прохожих людей;
  • при возможности зафиксировать аварийные обстоятельства на мобильный телефон, на лист бумаги (акт, эскиз);
  • при необходимости выехать самостоятельно в медицинский пункт или отвезти пострадавшего;
  • не продолжать производственный процесс до выяснения причин аварии;
  • использовать все безопасные способы по устранению причин аварии.

Это основные действия, которые рекомендованы специалистами по устранению ЧС, аварий, крушений.

Внимание! Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров на производстве, задымления является халатность сотрудников. При соблюдении правил безопасности, охраны труда можно избежать опасных ситуаций

В этих целях каждого нового рабочего информируют о возможности возникновения подобных ситуаций.

Лучшие материалы блога

Охрана труда

Коронавирус: Правила личной гигиены для работников

Обсерватор при коронавирусе: Памятка

Схемы строповки грузов

Как пройти аттестацию по промышленной безопасности

Пожарная безопасность

План подготовки к паводковым мероприятиям

Пожарная безопасность вагон-домов

Рекомендации по действиям при пожаре

Пожарная безопасность в автосервисе

Электробезопасность

Презентация на 1 группу по электробезопасности

Чек лист электрооборудования

5 шагов по присвоению 1 группы по электробезопасности

План мероприятий по электробезопасности на предприятии

Экология

Канцерогенный паспорт на предприятии – образец

Как правильно утилизировать огнетушители

Обращение с ТКО

План-график производственного экологического контроля (пример заполнения)

Проверка знаний по электробезопасности

Подобная проверка предусмотрена для сотрудников, которые по роду деятельности могут попасть под травмирующее влияние электричества. Существуют следующие виды таких проверок по электробезопасности:

  • первичный контроль;
  • периодическая проверка.

Последняя может быть очередной или внеочередной. Периодические проводятся 1 раз в год для тех, кто работает с электричеством и 1 раз в трехлетний период для остальных.

Внеочередная

В этом случае проведение мероприятия связано с изменением норм и стандартов безопасности или в тех случаях, когда на предприятии происходит установка новой техники. Также такая проверка необходима, если на предприятии были выявлены нарушения в сфере электробезопасности.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Работник при возникновении аварийных ситуаций обязан: — немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руководителю, а в его отсутствие старшему руководителю; при необходимости покинуть опасную зону; — под руководством непосредственного руководителя принять участие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не представляет угрозы для здоровья или жизни работников; — в случае возникновения нарушений в работе средств оргтехники или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при работе средств оргтехники и другого оборудования или ощущения действия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т.д.) отключить средства оргтехники и другое оборудование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю; — в случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений прекратить их использование, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю; — при временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование; — не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации; — при возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации; — тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты; — при несчастных случаях с другими работниками оказать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия; — немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о происшедшем с работником или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников своей или сторонней организации, свидетелем, которого был работник; — принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей; — при расследовании несчастного случая работник должен сообщить все известные ему обстоятельства происшедшего случая; — при совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности при чрезвычайных ситуациях, действующими в организации; — в случае обнаружения в служебных помещениях нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью самого работника или других работников сообщить об этом своему непосредственному руководителю, приостановить работу и покинуть опасную зону.

Разделы

Основное требование при составлении инструктажа – соблюдение разделов документа. Применяемый для разработки инструкции по охране труда порядок требует наличия следующих разделов.

Общие требования

Первый раздел, предлагающий вниманию работников общие условия, правила безопасного выполнения работы.

Данный раздел обязательно включает следующие сведения:

  • условия, при которых сотрудники могут получить допуск к самостоятельному выполнению тех или иных видов работ;
  • требования об исполнении работниками правил внутреннего трудового распорядка в компании или на предприятии;
  • правила относительно содержания рабочего места, обеспечения безопасности;
  • условия соблюдения режима работы, соотношения времени занятости, отдыха;
  • вопрос обеспечения специального обмундирования, если таковое необходимо для осуществления профессиональной деятельности;
  • правила обеспечения пожарной безопасности;
  • условия для сообщения руководству о травматических, опасных случаях на производстве;
  • указания в вопросе оказания первой медицинской помощи;
  • правила личной гигиены, необходимость их соблюдения, чистоты рабочего места;
  • ответственность за невыполнения установленных правил.

 

Требования к охране труда перед началом работы

Второй раздел, предусматривающий правила для работников, которые только приступают к выполнению трудовых функций.

В этом разделе содержится следующая информация:

  • необходимые средства защиты, правила подготовки рабочего места;
  • требования к процедуре проверки рабочего инвентаря, устройств, инструментов, других необходимых объектов, обязанность убедиться в исправности техники, а в случае выявления нарушений, сообщить руководству, не приступая к работе;
  • правила по проверке исходных для работы материалов, особенно на производстве, поскольку они могут повлиять на результат работы;
  • условия приема смены и ее передачи другому сотруднику;
  • требования соблюдения санитарии производственного характера.

Нарушение одного из пунктов, игнорирование правил начала работы влечет за собой вред, как конкретному человеку, исполняющему трудовую функцию, так и работе всего предприятия.

Требования по охране труда во время работы

Третий обязательный раздел включает правила относительно непосредственного процесса выполнения трудовых обязанностей.

Сюда входят следующие условия:

  • методы безопасной работы, условия использования технического оснащения, инструментов и иных приспособлений;
  • требование к обращению с исходным материалом, которое должно осуществляться бережно и согласно его характеристикам;
  • правила эксплуатации транспортных средств, грузоподъемников и иных механизмом с учетом безопасного режима, как для работника, так и для людей поблизости;
  • правила содержания рабочего места в процессе деятельности;
  • возможные отклонения или нарушения, методы устранения таковых;
  • средства предупреждения и устранения неполадок и отклонений;
  • требования использовать предусмотренные средства защиты.

Несоблюдение конкретной части инструктажа также влечет отдельную ответственность сотрудника предприятия.

Требования по охране труда при аварийных ситуациях

Четвертый раздел, который полностью опирается на характер работы и будет отличаться в каждом конкретном случае.

К изложению предусмотрена следующая информация:

возможные аварии, возникающие в процессе установленного вида деятельности;
меры предосторожности, средства устранения аварийной ситуации;
приемы для оказания помощи пострадавшим до приезда скорой помощи или обращения к врачу.

Здесь правильность и своевременность действия может спасти жизнь, поэтому раздел имеет особое значение.

Требования по охране труда по окончании работы

Заключительный раздел инструкции, также предусматривающий отдельный свод правил для безопасного завершения деятельности.

Здесь содержатся следующие предписания:

  • регламентация процесса безопасного отключения оборудования, прекращения работы, сдачи инвентаря и так далее;
  • требования к личной гигиене;
  • порядок сдачи рабочего места сменщику;
  • правила извещения руководства о неполадках или нарушениях оборудования.

 

Требования безопасности по завершении работ

В конце смены рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место. Если работа осуществляется в две или три смены, то сменщик вправе предъявить претензии к рабочему по уборке и не приступать к работе до тех пор, пока тот не устранит все недочеты.

Весь инвентарь и инструмент необходимо аккуратно сложить в установленное место, а отходы производства и мусор вынести в соответствующие контейнеры.

Все опасные места, например технологические люки и транспортеры необходимо обозначить и установить предупреждающие об опасности таблички.

После всех перечисленных мероприятий, рабочий может отправиться в раздевалку и принять душ, смыв с себя все вредные вещества.

ТБ при работах на действующих электроагрегатах

Согласно нормативному документу, все производственные манипуляции на работающих электроустановках должны оформляться официальным заданием на стандартном бланке (т.н. наряд-допуск), в котором указываются:

  • содержание и место проведения работ;
  • начало и конец манипуляций;
  • условия электробезопасности для их осуществления;
  • список работников;
  • фамилия ответственного за безопасность.

Пример бланка-допуска на проведение работ на действующих электроустановках

Также возможно осуществление таких работ по распоряжению руководства и на основании списка манипуляций, необходимых для текущего функционирования электроустановок.

Производить манипуляции без подписанного наряда-допуска запрещается, нельзя также самовольно увеличивать объем работ или состав бригады.

Если необходимо провести капитальный ремонт электрических агрегатов с напряжением более 1 тыс. вольт без выключения электроэнергии или воздушных линий электропередач, все работы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, подписанными директором предприятия.

Порядок работ на электроустановках с 1 тыс. вольт и выше напряжением следующий:

  1. выключается напряжение с токопроводящих участков, находящихся возле рабочего поля (или ставится ограждение) для исключения нечаянного касания;
  2. надевается диэлектрическая обувь, или используется электроизолирующий коврик;
  3. готовится инструмент с изоляцией (например, для отверток необходимо обеспечить электроизоляцию стержня), или надеваются диэлектрические перчатки;
  4. если работы производятся в помещениях с электроприборами, в подземных колодцах, различных туннелях и т.п., надеваются защитные каски.

Помимо технической составляющей, большое внимание в правилах ТБ на электроустановках уделяется положению работника. Например, запрещается производить манипуляции в согнутом виде вблизи токоведущих элементов

Нельзя работать возле них так, чтобы неогражденные элементы располагались за спиной работника или по бокам, а также прикасаться к изоляторам на токопроводящих частях электроустановок без использования средств индивидуальной защиты.

Не допускается проведение манипуляций без достаточного, равномерного (не слепящего) освещения рабочей зоны. При операциях по смене проводов с сопутствующими изоляторами и арматурой для недопущения пересечения с вышепроложенными силовыми кабелями необходимо натягивать синтетические канаты, предварительно закрепив их концы. Поднятие такого каната следует реализовывать постепенно и аккуратно.

Работы на воздушных линиях, линиях электропередач из нескольких кабелей и пр. при прогнозируемой грозе должны прекращаться.

Сотрудникам, выполняющим работы на проводах, допускается перемещаться по ним, однако, площадь их сечения должна быть не меньше 2,4 кв. см. (для тросов – не меньше 0,7 кв. см), они должны быть в удовлетворительном техническом виде, без повреждений. Если провода расщеплены, необходимо использование предохранительного пояса с закреплением его строп на тросах или на специальной тележке.

При передвижении по расщепленным проводам необходимо использование предохранительного пояса

При обслуживании потолочных осветительных приборов в производственных помещениях необходима бригада как минимум из двух сотрудников: у одного необходимо наличие минимум 3 группы электродопуска, он и выполняет рабочие манипуляции, его напарник обязан следить за ним и мерами электробезопасности на рабочем участке.

При использовании в работе тележек мостового кранового устройства необходимо соблюдать технику безопасности при высотных работах, также с троллейных кабелей следует снимать электрическое напряжение. Распоряжения о движениях моста или тележки крановщик получает непосредственно от производителя рабочих операций, при этом бригады обязаны находиться в кабине или на настиле мостка (если же они располагаются в тележке крана, двигать тележку нельзя).

Техника безопасности при работе с лобзиком ручным

Ели работы производятся личном хозяйстве, тогда достаточно выполнить требования, указанные в инструкции к изделию т.к. забота о личном здоровье, лежит на хозяине инструмента.

В правила входит:

  • Использовать прибор только по его прямому назначению;
  • При работе необходимо пользоваться защитными индивидуальными средствами: очки, респиратор, перчатки;
  • Внимательно изучить приложенную инструкцию по особенностям работы с инструментом;
  • С целью исключения касания свисающих частей одежды с движущимися частями прибора, одежда должна плотно прилегать к телу;
  • Не пытаться ускорить продвижение пилки сильным давлением на корпус прибора;
  • Следить за целостностью электрического  кабеля, в случае повреждения защитного слоя изоляции заизолировать поврежденный участок;
  • Запрещается включать электролобзик в помещении со взрывоопасной агрессивной средой, при работе с инструментом должно быть исключено попадание влаги в любом виде (любого рода осадков, капель воды) на корпус;
  • Избегать резкого перепада температур (например, при переносе из неотапливаемого помещения в теплое зимой).
  • Запрещена работа лобзика без защитного экрана;
  • Материал, предназначенный для работы должен быть надежно закреплен на ровной поверхности;
  • Работать на неисправном аппарате: сильное искрение под электрощетками двигателя, посторонний шум, появление запаха горелой изоляции, трещин в корпусе, неисправного крепления пилки или пуско – регулирующих кнопок;
  • Не включать в сеть с колебаниями напряжения более 10%.


Рис.3. Работа ручным лобзиком.

В заключении предлагаем посмотреть видео фильм о соблюдении техники безопасности в школьной мастерской.

Правила техники безопасности в школьных мастерскихПравила техники безопасности в школьных мастерских

Аттестация и экспертиза промышленной безопасности

Физические лица, которые планируют работать на специальном оборудовании, должны пройти специальную аттестацию. Они в этом случае являются заявителями для государственной услуги по получению аттестата, но предварительно у них должно быть образование с технической профессией. За прохождение аттестации с них взимается госпошлина, оплачивают они её самостоятельно.

Аттестация сотрудников

Важно! Экспертиза проводится в отношении проверки знаний заявителей. Если в рабочем процессе знания и навыки попали под сомнение, то после выявления нарушения требований ППБ надзорные органы имеют право отозвать аттестат

Таким образом, техника безопасности на опасных промышленных объектах включает в себя стандартные правила и дополнительные для конкретных отраслей. Если на предприятии происходят процессы, которые можно классифицировать как опасные, то необходимо привлечь специалистов для разработки документации и контроля за выполнением ТБ.

Основы промышленной безопасностиОсновы промышленной безопасности

Общие требования безопасности труда для работников

1.1. Обсуждение деловых качеств, профессиональной подготовки кандидата, претендующего на вакантную должность, свободное рабочее место ведут все члены коллектива.

1.2. Вопрос о зачислении в штат решается коллегиально, в присутствии кандидата.

Окончательное решение принимают держатели основного пакета акций.

1.3. К выполнению трудовых обязанностей допускаются лица, достигшие совершеннолетия.

Для выполнения обязанностей, не связанных с материальной ответстственностью, и других, определенных Трудовым кодексом ПМР (например, курьер) допускаются молодые люди, не достигшие совершеннолетия.

1.4. Член трудового коллектива обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.5. Не допускается употребление спиртных напитков в рабочее время, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Рабочий обязан приступать к работе в таком состоянии, чтобы не травмировать себя и не создавать причин для получения травм окружающими.

1.6. Основными причинами несчастных случаев на производстве являются:

  • неисправность лесов, подмостей, лестниц и стремянок, используемых при работе на высоте;

падение предметов с высоты;

организация рабочих мест в непосредственной близости от перемещающихся или вращающихся (не защищенных) частей и деталей оборудования;

работа вблизи проводов, находящихся под напряжением;

отсутствие или неисправность видимого защитного заземления оборудования и ручного электрического инструмента;

захламленность рабочих мест остатками материалов, отсутствие свободных подходов к рабочим местам и их недостаточное освещение;

отсутствие или неисправность коллективных и индивидуальных средств защиты;

отсутствие надзора при выполнении работ на высоте;

недобросовестное отношение к служебным обязанностям инженерно-технического персонала и рабочих;

подвижные, не огражденные элементы оборудования;

сварочные аэрозоли, брызги расплавленного металла и шлака;

нарушение изоляции трубопроводов, оборудования.

  • соблюдать правила дорожного движения;

быть внимательным к предупредительным сигналам крановщиков, водителей автотранспорта и выполнять их;

не находиться под поднятым грузом или вблизи него;

не находиться в зоне действия грузоподъемных механизмов, дорожно-строительной техники и др.;

не находиться в местах, не предназначенных для переходов, не наступать на крышки люков колодцев, тепловых камер, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать дорогу перед движущимся транспортом;

не прикасаться к электрооборудованию и электропроводам, арматуре общего и индивидуального освещения, не открывать электрические шкафы;

не включать, не останавливать (кроме аварийных случаев), двигатели машин, станков и других механизмов, работа на которых не поручена администрацией;

при проведении работ, совмещенных с другими работами, пользоваться защитной каской и предохранительными приспособлениями;

не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц, в том числе членов трудового коллектива, не имеющих права, выполнять данную работу.

1.9. Выполнять ту работу, по которой проинструктирован непосредственным руководителем.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СТАНДАРТОВ ССБТ НА ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ГРУППАМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

3.1. Особенности построения стандартов ССБТ на требования безопасности к группам производственных процессов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.001-74 и настоящего стандарта.

3.2. Стандарты на требования безопасности к группам производственных процессов должны содержать вводную часть и следующие разделы:

общие положения;

требования к технологическим процессам;

требования к производственным помещениям (для процессов, осуществляемых вне помещений, — требования к производственным площадкам);

требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам;

требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства;

требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе;

требования к применению средств защиты работающих;

методы контроля выполнения требований безопасности.

В стандарте могут содержаться также и другие разделы; в него не должны включаться отдельные из вышеперечисленных разделов, если они не отражают особенностей безопасности производственных процессов рассматриваемой группы.

3.3. В разделе «Общие положения» должны быть изложены:

перечень опасных и вредных производственных факторов, характерных для производственных процессов данной группы;

допускаемые санитарными нормами уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам данной группы и действующих на работающего отдельно или совместно;

требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов данной группы.

3.4. В разделе «Требования к технологическим процессам» должны быть изложены требования:

к проектированию организации и проведению технологических процессов;

к режимам работы, порядку обслуживания оборудования в обычных условиях эксплуатации и в аварийной ситуации;

к системам управления и контроля технологических процессов.

В разделе должны быть указаны источники опасных и вредных производственных факторов.

3.5. В разделе «Требования к производственным помещениям» должны быть изложены требования к оборудованию и содержанию производственных помещений и площадок, характерные для производственных процессов данной группы.

3.6. В разделе «Требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам» должны быть приведены:

особенности исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, которые необходимо учитывать при их применении для обеспечения безопасности труда работающих;

правила обращения с исходными материалами, заготовками и полуфабрикатами, обладающими опасными и вредными свойствами при их применении.

3.7. В разделе «Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест» должны быть изложены:

требования к размещению оборудования, характерные для производственных процессов данной группы;

указания о рассредоточении и изоляции потенциально опасного оборудования;

указания о размещении и оснащении рабочих мест.

3.8. В разделе «Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства» должны быть изложены требования:

к устройствам для хранения, обеспечивающим безопасность труда работающих;

к способам хранения веществ и материалов с опасными и вредными свойствами;

к способам ведения погрузочно-разгрузочных работ;

к передвижению транспортных средств в пределах предприятий;

к содержанию транспортных средств и коммуникаций.

3.9. В разделе «Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе» должны быть изложены условия допуска людей к участию в производственных процессах данной группы.

3.10. В разделе «Требования к применению средств защиты работающих» должны быть указаны:

номенклатура необходимых средств защиты;

порядок и способы использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

3.11. В разделе «Методы контроля выполнения требований безопасности» следует излагать методы контроля опасных и вредных факторов, характерных для производственных процессов данной группы.

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

Информационные данные о соответствии ГОСТ 12.3.002-75 и СТ СЭВ 1728-89

соответствует п. 2.1;

соответствует п. 2.3;

соответствует п. 2.6;

соответствует п. 2.7.2.

(Введено дополнительно, Изм. № 1.

Ответственные лица

О безопасности трудящихся, помимо них самих, должна заботиться служба безопасности и работодатель.

Что должен работодатель

При поверхностном ознакомлении с ОТ возникает мнение о том, что за безопасность сотрудников отвечает инженер охраны труда и техники безопасности. Это не так – главным ответственным лицом будет непосредственный руководитель. Соответствующие обязанности возлагаются на руководство разных уровней – отделений, подразделений, предприятий.

Служба ОТ

Служба ОТ организовывается специально для решения таких задач, как:

  • проведение расследований, анализ причин возникновения несчастных случаев;
  • создание, реализация программ, мероприятий, направленных на улучшение условий труда;
  • организационная, методическая поддержка;
  • участие в проверке знаний;

Служба безопасности на страже правил

  • помощь в подготовке бумаг по вопросам охраны труда, техники обеспечения безопасности;
  • составление списков на выдачу питания, спецодежды, оплату льгот, прохождение регулярных медицинских осмотров;
  • подготовка и сдача отчетности;
  • хранение документации;
  • организация обучения;
  • регулярные проверки состояния ОТ в рамках подразделений;
  • проведение вводных инструктажей.

Специалисты службы имеют право в любое нужное время проверять помещения, оборудование и технику, смотреть документы, контролировать процесс выполнения работ трудящимися.

Важно! Для успешного решения текущих задач специалисты ОТ сотрудничают с разными службами предприятий, комиссиями, профсоюзом

Кто следит за работой служб

Специалисты служб ОТ подчиняются руководителю или заместителю начальника той компании, в которой они работают. Для профессионального контроля за качеством выполнения обязанностей требуются представители сторонних организаций. К ним относят ведомственные, государственные, вневедомственные, общественные органы. Проверки проводятся планово, о предоставляющих мероприятиях служба ОТ оповещается должным образом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий