Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности 2021г. в закусочной

Необходимость обеспечения пожарной безопасности

Противопожарный режим предприятия общепита регламентируется его внутренним объемом. Учитывая это, величина ресторана, бара, кафе характеризуется вместимостью и производительностью предприятия. Вместимость – число посадочных мест в обеденном зале организации. Производительность – общее число блюд, которое заведение приготавливает в течение одной рабочей смены.

Соответственно, пожарный режим должен учитывать, в первую очередь, наполняемость посетителями и количеством мест в центральном зале заведения. Таблица внизу наглядно показывает размеры залов общепитовских организаций.

Типы заведений Число мест в центральном зале
Ресторан 50 – 200
Бар: винный, молочный, гриль и другие 25 – 50
Бар: пивной 25 – 100
Кафе: Общего типа 50 – 200
Кафе: Специализированное – молочное, мороженое, молодежное, кондитерское, детское 25 – 100

Безопасность посетителей зависит от степени оснащенности организаций общепита всеми необходимыми средствами защиты от огня. В первую очередь, в центральном зале должно быть предусмотрено несколько аварийных выходов на случай экстренной эвакуации людей при возгорании. Эти выходы должны быть свободными, на них не должно быть нагромождения оборудования, мебели, хлама.

Запасные эвакуационные выходы необходимо оснастить инструкциями по эвакуации персонала и посетителей в случае необходимости. Для работников организации следует проводить периодические занятия, где будут разбираться различные аварийные случаи. Для их проведения приглашаются специалисты МЧС и пожарного надзора. В центральном зале и основных помещениях должна быть исправная пожарная сигнализация.

С целью недопущения возгорания монтаж электрических сетей и приборов должен быть выполнен по безопасной схеме. Предприятие общепита должно быть оборудовано огнетушителями и другими средствами локальной борьбы с открытым пламенем. На видном, всем доступном месте следует разместить основные правила поведения при пожаре и телефоны частей МЧС, обслуживающих здание.

Законодательные последствия отсутствия и несоответствия требованиям

Отсутствие пожарной сигнализации в заведениях общественного питания «карается» материальными взысканиями, согласно КоАП РФ Статье 20.4 «Нарушение пожарной безопасности». В регламенте точно указываются индивидуально рассчитанные суммы штрафов за определенные несоответствия требованиям. Повторное выявление нарушений или регулярное игнорирование указаний, влекут более серьезные последствия – вплоть до запрета на ведение бизнеса.

Регламентирует порядок установки и эксплуатации пожарных сигнализаций свод правил:

  • СП-5.13130.2013 — за нормы проектирования и установки систем противопожарной защиты и автоматического оборудования для пожаротушения.
  • СП 3.13130.2013 — за порядок оповещения и эвакуации.
  • СП 12.13130.2013 – за категорию зданий в соответствии с уровнем опасности возгораний и взрывов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Составные части пожарной сигнализации

Комплекс пожарной сигнализации для кафе и ресторанов по составу оборудования ничем не выделяется. Туда входят:

  • Контрольная панель (ПКП);
  • Извещатели (автоматические и ручные);
  • Оповещатели (звуковые, речевые, таблички);
  • Система пожаротушения (при необходимости);
  • Источник бесперебойного питания;
  • Первичные средства пожаротушения;
  • План эвакуации и пр.

Пожарные извещатели. В зале устанавливаются дымовые извещатели, они недорогие и быстро реагируют. А вот для зон готовки подойдут комбинированные извещатели (дым + тепло), датчики тепла или пламени. Потому что дымовые будут ложно срабатывать из-за дыма от плиты и пара.

Дополнительно лучше предусмотреть пару датчиков для мест с горючим декором (занавески, макеты, плакаты, украшения и т. д.).

На путях эвакуации устанавливаются ручные извещатели.

Система оповещения. Для общепита на первом этаже вместимостью до 50 человек, устанавливаются только сирены, от 50 до 200 — сирены и табло «Выход». Для подвальных и цокольных заведений вместимостью до 50 человек — сирены и табло «Выход», от 50 — речевое оповещение и табло «Выход».

Средства пожаротушения. Огнетушители, пожарные краны и модули с пожаротушащим веществом помогают локализовать и ликвидировать пожар.

Бесперебойный источник питания. Позволит системам продолжать работу при отключении электроэнергии.

План эвакуации. Разрабатывается для всех объектов с массовым пребыванием людей. Можно выбрать между обычным и фотолюминесцентным.

Инструкции для персонала. Размещаются на видных местах, содержат порядок действий при срабатывании пожарной сигнализации.

При необходимости пожарную и охранную сигнализации можно объединить в единую систему.

Пожарная безопасность баров и ресторанов

Если помещение ресторана либо бара примыкает к жилому многоэтажному дому, зону хозяйствования, площадки для разгрузки продуктов располагают с той стороны, где нет парадных, оконных и дверных блоков в помещения, где проживают люди. Площадки для сбора мусора, расположенные внутри ресторана, должны находиться от дверей и окон не менее, чем на расстоянии 20 метров.

Линейные размеры мусоросборочных площадок в плане должны со всех сторон по периметру быть большими на 1,5 метра от самого мусоросборника. Во дворе заведения, где люди проводят свой досуг, встречают праздники, юбилеи, отдыхают, следует предусмотреть:

  • озеленение в виде деревьев, кустарников, травы;
  • яркое искусственное освещение;
  • дорожки для движения пешеходов;
  • проезды для автотранспорта.

Сооружения, постройки, здания, где размещено предприятие общественного питания, в соответствии с пожарными нормами, располагаются не менее, чем за 6 метров от красной линии. Расстояния между сооружениями во дворе организации, а также соседство с другими постройками – производственными, жилыми, общественными должны быть в соответствии с нормами, которые предусматривает система противопожарных расстояний МГСН 1.01, часть 1.

Подразделения общепита – кафе, рестораны, бары, могут располагаться на любых этажах зданий и сооружений, в развлекательных и торговых центрах, на крышах небоскребов и обычных жилых построек. Каждый центральный зал организации должен иметь эффективное средство пожаротушения. Это может быть исправный опломбированный огнетушитель в количестве не менее 10 штук и запас воды объемом 100 литров для первичного тушения возгорания.

Этажность сооружения, где оборудовано пищевое учреждение, должна соответствовать функционально-технологическим и градостроительным требованиям. Обязательно соблюдение условий, изложенных в таблице ниже.

Тип огнестойкости сооружения

Максимальное количество этажей

Площадь на одном этаже, заключенная между противопожарными стенами в постройке, м²

В одноэтажном сооружении

В 2-5 этажном здании

I 5 и больше 6000 5000
II 5 и больше 6000 4000
III 5 3000 2000
IV 2 2000 1400
V 2 1000 800

Строительными нормами и правилами принимается расстояние на одном этаже для организаций ресторанного типа от пола до пола не меньше 3,3 метра. Совсем по другим критериям рассчитывается высота потолка для технических кабинетов. Помещения моечных залов, а также горячих варочных цехов следует проектировать с высотой, аналогичной центральным обеденным залам для посетителей, смежным с ними.

Размер по высоте варочных отделений, производственных цехов ресторанов и баров следует устраивать в соответствии требованиям технологии приготовления пищи в организациях общепита. Это значит, что потолочные конструкции в ресторанных помещениях должны находиться на высоте:

  • 3 метра – в центральных залах, вмещающих до 150 посетителей одновременно;
  • 3,3 метра – 151…300 посадочных мест;
  • 3,9 метра – свыше 300 посадочных мест.

Некоторые ресторанные заведения, в силу конструктивных и строительных особенностей здания, расположены в помещениях, где потолки выполнены по наклонной траектории. Иногда помещения ресторанных залов спроектированы в разных уровнях по своей высоте. В подобных ситуациях за минимальную высоту необходимо принимать среднюю либо приведенную высоту помещений всего ресторана. Одновременно высота помещения пищевой организации в любой его точке должна быть не менее 2,5 метра.

Проведение противопожарного инструктажа должно включать:

Ознакомление работников:
С правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе
эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о
пожаре и управления процессом эвакуации людей;
требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности объектов общепита;

мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий
(сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ; правилами
применения открытого огня и проведения огневых работ;
обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной
охраны, правилами применения средств пожаротушения и пожарной автоматики.

Общепит: правила и нормативы

Клиентов волнует правильность подачи блюд и вежливость официантов, а СЭС предъявляет свои требования к пищевому производству. Продукты должны привозиться в специальных автомобилях, которые нельзя использовать ни для каких других целей. К машинам предъявляются те же санитарные требования, что и к помещениям. Их нужно мыть после каждого рейса, продукты перевозить только в упаковке, и допускать до работы только сотрудников с санитарными книжками.

Полные требования СЭС к помещению пищевого производства можно прочесть на их сайте. Там же можно найти ссылки на действующие СанПиНы. Если сотрудники СЭС предъявляют необоснованные требования, их можно и нужно обжаловать.

II. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВЫХ

  • содержать в исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, а при обнаружении неисправностей принять меры к отключению оборудования и их устранению;

знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву;

обеспечить своевременную очистку жировых отложений в системах вентиляции и местных отсосах по утвержденным графикам;

использовать и эксплуатировать производственное оборудование и приборы в строгом соответствии с паспортными данными заводов-изготовителей;

не загромождать производственные служебные помещения, обеденный зал;

не допускать превышения проектного количества людей в обеденном зале;

не пользоваться неисправными розетками, выключателями;

иметь в наличии в необходимом количестве средства первичного пожаротушения, в том числе огнетушители, осуществлять их техническое обслуживание.

  • соблюдать требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности;

не допускать курения в помещениях столовой;

не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в цехах и на путях эвакуации;

знать правила и порядок вызова пожарной охраны;

уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

содержать в чистоте и исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву.

7. Запрещается пользоваться электроплитами и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты.

8. Запрещается:

  • использовать электроприборы с поврежденной изоляцией и плохим контактным соединением;

применять для защиты электросетей вместо автоматических и комбинированных плавких вставок, предохранители кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

пользоваться электроплитами, электрочайниками и другими приборами в местах не отведенных для этих целей и не оборудованных специальными несгораемыми подставками, автоматами защиты, оставлять включенными в сеть электроприборы без присмотра;

применение свечей и другого открытого огня для освещения.

ИНСТРУКЦИЯ О мерах пожарной безопасности в кафе «_________» по адресу: ____________________________ 2021

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности кафе. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся в кафе 43. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в кафе. 5
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в
кафе «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в
помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 56. Обязанности руководителя 7Руководитель обеспечивает: 77. Обязанности работников 9Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан: 98. Правила содержания территории кафе, проездов для
транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в кафе «________» 10
В помещениях кафе запрещается: 1010. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе
«__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов запрещается: 1111. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________»
12
При эксплуатации электроприборов и электрического
кухонного оборудования запрещается: 1312. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы,
электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды,
электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов,
необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 1513. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте
индивидуального теплоснабжения). (При использовании
центрального отопления раздел удалить) 15
При использовании твердотопливного котла отопления 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 1714. Допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях средств и материалов. 17
15. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию
работы 17
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения
спецодежды. Порядок и
периодичность уборки горючих отходов в кафе. 1817. Расположение мест для курения, применение открытого
огня и проведение огневых работ в кафе. 18
При проведении огневых работ необходимо: 1918. Обязанности и действия работников при пожаре 20Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе. 20
При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное
лицо обязан: 2019. Обязанности работников (официантов) обеденного зала
кафе при пожаре 21
При возникновении пожара работник (официант) обеденного
зала обязан: 2120. Обязанности работников кухни при пожаре. 22При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:
2221. Обязанности охраны при пожаре 22При возникновении пожара охранник обязан: 2222. Правила пожарной безопасности при проведении
корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других

мероприятий с массовым пребыванием людей. 22
Руководитель организации при проведении мероприятий с
массовым пребыванием людей обеспечивает: 22
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в
помещениях запрещается: 2323. Порядок размещения и использования огнетушителей.
Меры безопасности при работе с ними. 23
Правила применения порошковых огнетушителей: 24
Правила применения углекислотных огнетушителей 24
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 24
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 2524. Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 25
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 25
 

С инструкцией ознакомлен:

1……

2……


Комплект документации по пожарной безопасности 2021
по ППР в РФ

16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации , утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.

Документация разработана в соответствии с и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений кафе в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется — наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.

Кафе, помещения с
технологическим оборудованием для приготовления и
термической обработки продуктов, прилегающие складские
помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные
средства пожаротушения: порошковые огнетушители.
Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае
отсутствия — главу удалить.

Основные
пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные
вещества органического происхождения — масла, жиры,
мука, а также технологические процессы приготовления
блюд с применением электронагревательного оборудования.

Инструкция
утверждается приказом руководителя кафе, определяет
правила пожарной безопасности при работе с тепловым
кухонным оборудованием (жарочными поверхностями,
конвекционными печами, печами для пиццы, плитами
электрическими, шкафами жарочными, электросковородами,
кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами,
грилями для приготовления кур) и правила поведения людей
при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения
кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также
на рабочих местах обслуживающего персонала, повара,
официантов, технических работников, работников зала в
кафе.

Порядок действий в случае возникновения пожара.

9.2. Все работники кафе должны быть ознакомлены с планом действий персонала в случае возникновения пожара, знать и четко выполнять свои обязанности.

9.3. Каждый гражданин или работник кафе, обнаруживший пожар или его признаки (задымления, запах горения или тления, повышения температуры и т.п.), обязан:

 немедленно сообщить об этом в службу спасения по телефону «01» или по сотовому «010»;

 спокойным голосом сообщить место возникновения пожара, адрес, Ф.И.О. и телефон кто сообщил;
 немедленно сообщить о пожаре индивидуальному предпринимателю.

9.4. Индивидуальный предприниматель по прибытию к месту пожара должен:

продублировать сообщение о возникновении пожара в службу спасения, поставить в известность о случившемся вышестоящее руководство;

при возможности если это не угрожает жизни и здоровью людей и работникам учреждения, которые участвуют в эвакуации людей немедленно организовать спасание людей, используя для этого имеющиеся силы и средства;

проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в помещении кафе (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех людей, не участвующих в тушении пожара;
осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения, связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

9.5. По прибытии пожарного подразделения индивидуальный предприниматель информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывает привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Комплексные мероприятия

Когда заходит разговор о таком серьезном мероприятии, как пожарная безопасность на предприятии, то необходимо понимать, что это комплексный подход к решению достаточно ответственных задач. К примеру:

Разработка правил. Этим занимаются руководитель и ответственные лица (специалисты в своем деле).
Внедрение этих правил в жизнь компании и полный строгий контроль над их соблюдением. Это самый сложный момент, от которого в конечном итоге и зависит пожаробезопасность производства.
Проводить обучение работников на основе разработанных правил.
Контроль над технологическим оборудованием и инженерными сетями

Особое внимание трубопроводам, по которым перемещаются взрывоопасные и горючие вещества, а также электропроводке.
Обеспечить гарантированную защиту работников от несчастных случаев. Здесь как нельзя лучше подойдет комплекс ТБ и ПБ.
Провести полное оснащение предприятия современными средствами пожаротушения

Обучить работников, как пользоваться этими средствами.

Запреты

Комплексный подход – это дополнительно обозначение того, что нельзя допустить на предприятии. Здесь небольшой список запретов, но исполнять их надо строго.

  1. Нельзя хранить в цокольной части зданий газовые баллоны, легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества.
  2. Если в подвальных помещениях нет отдельного выхода, то размещать там служебные помещения или мастерские запрещено.
  3. Нельзя использовать не по прямому назначению материалы из категории горючих.
  4. Если система отопления замерзла, то оттаивать ее паяльными лампами нельзя. Это в основном относится к радиаторам и трубам, расположенным внутри помещений.
  5. Как уже упоминалось выше, нельзя захламлять пространства под лестницами, устраивать в них склады и кладовки.

Территория

Пожарная безопасность на предприятии – это не только требования и правила, касающиеся производственных и хозяйственных строений

Важно правильно содержать и территорию. Вот некоторые основные требования:

  • территория должна быть опрятной и чистой, поэтому ее каждый день убирают;
  • нельзя использовать проходы между зданиями и сооружениями для складирования готовых изделий, сырье или промежуточных материалов, оборудования и техники, свобода для прохода и проезда – главное требование;
  • она должна всегда освещаться;
  • подъезд к гидрантам пожарным должен быть свободным;
  • нельзя устраивать свалки отходов из горючих материалов;
  • нельзя разжигать костры, если это допускается по технологическим причинам, то расстояние от места организации сжигания до зданий не должно быть меньше 50 м.

Как видите, требований к пожарной безопасности на предприятии очень много. Нельзя сказать, что какие-то менее важные, а другие архи важны. Все они должны строго выполняться. Это относится в первую очередь к руководству, которое организует безопасность, постоянно ее контролирует, требуя от рядовых работников выполнения правил.

Видео:

Правовые аспекты Пожарной безопасности в организациях.Правовые аспекты Пожарной безопасности в организациях.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий