Ооо «хамса-инвест»

Тульский кадетский корпус спасателей «Юниспас» отпраздновал свой 20-летний юбилей

2 июля исполнилось 20 лет с момента открытия в Туле первого кадетского корпуса спасателей «Юниспас».

История кадетских корпусов берет свое начало в 1653 году, когда в Пруссии была учреждена первая кадетская школа для несения дворянскими детьми воинской службы. Эти учебно-воспитательные заведения были призваны облегчить военнослужащим воспитание и образование их детей и стали первой ступенью к подготовке офицеров.

Кстати, слово «кадет» в переводе с французского означает «младший». В феодальной Пруссии и Франции так называли молодых дворян на военной службе до производства их в офицеры.

Традиции кадетских корпусов в России уходят своими корнями в XVIII век. Первый кадетский корпус был основан в Санкт-Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха в 1732 году. В нем учились 300 человек в возрасте от 13 до 18 лет, и назывался он «Корпус Кадет». При Екатерине II были открыты артиллерийский и инженерный кадетские корпуса, а к концу царствования Александра I их было уже три.

В 1863 году кадетские корпуса были упразднены, а им взамен учреждены военные гимназии. 22 июля 1882 года военные гимназии снова были переименованы в кадетские корпуса. К моменту революции 1917 года в России их насчитывалось уже 28.

Судьба явно не баловала кадетов, и после Октябрьской революции кадетские корпуса вновь были закрыты. Они возродились уже после Великой Отечественной войны. К широко известным в стране суворовским и нахимовским училищам добавились другие ведомственные кадетские корпуса и школы.

В 1998 году Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям открывает первый кадетский корпус спасателей в Туле. 40 выпускников 9-х классов, среди которых шесть девушек, пройдя строгий конкурсный отбор и психологическое тестирование, стали первыми кадетами-спасателями МЧС России.

Профессионалы из областного поисково-спасательного отряда, местного Центра экстренной медицины и преподаватели Института гражданской защиты МЧС России проводили занятия по специальным предметам. Учебная программа кадетского корпуса, построенная как дополнение к общеобразовательному курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», была рассчитана на 538 часов и полностью соответствовала существующей государственной программе подготовки стажеров-спасателей.

Занятия в кадетском корпусе проводились по 16 разделам, в том числе по классификации чрезвычайных ситуаций, техническому оснащению аварийно-спасательных служб и формирований.

В учебную программу входили также занятия по оказанию медицинской помощи, радиационной и химической защите, гражданской обороне, основам подготовки к военной службе, водной (спасение на водах), парашютно-десантной и психологической подготовке, промышленному альпинизму. Полученные во время учебы знания кадеты закрепляли летом в полевом лагере «Юный спасатель».

Вслед за Тулой в октябре 1998 года в Ростове-на-Дону открылась кадетская школа спасателей – первое в Северо-Кавказском регионе специальное учебное заведение такого профиля.

Тем, кто заканчивал кадетский корпус, МЧС России предоставляло возможность на льготных условиях поступить в свое высшее учебное заведение – Академию гражданской защиты.

Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области является правопреемником кадетского корпуса спасателей «Юниспас».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий