Очаговая дезинфекция: это мероприятие по уничтожению инфекции

Уборочный инвентарь: использование и хранение

Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.

Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!

Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным. Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.

  • Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
  • Использование инвентаря не по назначению не допускается!

«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.

Методы дезинфекции

механические

физические

химические

Метод основан на
удалении патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов с предметов (объекты
или полностью освобождаются от
микроорганизмов, или в значительной
степени снижается их обсемененность)
– мытье рук, сквозное проветривание
, влажная уборка

Метод основан на
воздействии ряда физических факторов
– УФО, воздействие высокой температурой
(сжигание, прокаливание, кипячение),
пар, горячий воздух

Метод основан
на на применении химических веществ
(антисептиков или дезинфектантов)
способами орошения, протирания,
погружения или замачивания, засыпания
сухими препаратами

Медицинские
изделия многократного
применения

подлежат последовательно: дезинфекции,
предстерилизационной очистке,
стерилизации, последующему хранению в
условиях, исключающих вторичную
контаминацию микроорганизмами.

Изделия однократного применения после
использования при манипуляциях у
пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию.
Их повторное использование запрещается

УРОВНИ ДЕЗИНФЕКЦИИ

(ИМН – инструменты
медицинского назначения)

В зависимости от степени антимикробной
активности различают три уровня
дезинфекции.

  1. Дезинфекция высокого уровня

Уничтожает вегетирующие бактерии,
микобактерии туберкулеза, грибки,
липидные и нелипидные вирусы, однако
неэффективна в отношении большого числа
бактериальных спор.

  1. Дезинфекция среднего уровня

Уничтожает вегетирующие бактерии,
большинство грибков, микобактерии
туберкулеза и большинство вирусов. Не
эффективна в отношении бактериальных
спор.

  1. Дезинфекция низкого уровня

Уничтожает вегетирующие бактерии,
некоторые грибки, некоторые вирусы.
Неэффективна в отношении таких устойчивых
бактерий, как микобактерии туберкулеза,
а также бактериальные споры.

Н и з к ую с т е п
е н ь р и с к а
представляют
предметы, находящиеся в контакте с
нормальной или интактной кожей, или
обсемененные поверхности, непосредственно
не контактирующие с пациентом (стены,
потолки, полы, раковины, мебель). Для
деконтаминации достаточно очистки.

Средняя с т е п
е н ь р и с к а

оборудование, которое не применяется
для инвазивных процедур на коже и других
стерильных частях организма, но
контактирующее со слизистыми оболочками,
неинтактной кожей или другими частями
организма, обсемененными вирулентными
микроорганизмами, или другими
микроорганизмами, передающимися

контактным путем
(гастро-энтерологическое, гинекологическое
оборудование, термометры и др.) Для
деконтаминации необходима очистка с
последующей дезинфекцией.

Высокая с т е п
е н ь р и с к а

инструменты, применяющиеся для инвазивных
процедур (проникающих в ткани, сосуды,
полости). Для деконтаминации необходима
очистка с последующей дезинфекцией и
стерилизацией.

Таблица классификации
больничных инструментов по Сполдингу

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Требования к дезинфицирующим средствам указаны в МР 3.5.0071-13. При осуществлении дезинфекции на объектах необходимо создать запас средств, которые зарегистрированы в установленном порядке, разрешены для дезинфекции выбранных объектов и имеют необходимые документы. Дезинфицирующие средства, которые используют для осуществления обработки, обязаны отличаться перечисленными далее свойствами.

  • широкий спектр действия — уничтожение всех видов микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций;
  • средство должно подходить для использования в обработки всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
  • средства должны быть быстро растворимы в воде;
  • моющие и дезодорирующие свойства;
  • средства не должны наносить вред материалам и конструкциям;
  • средства не должны фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
  • средства обязаны иметь экспозицию не более 60 минут в случае проведения обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Важно отметить, что для получения необходимого эффекта дезинфекции, нужно соблюдать требования, указанные в инструкциях каждого средства. В том числе норму расхода, концентрацию, время экспозиции, способ и кратность обработки

Выбирая средство для обработки от вредоносных микроорганизмов следует выбирать препараты с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.  

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.

Виды и средства дезинфекции

Существует два вида дезинфекции: очаговая и профилактическая. Очажная дезинфекция осуществляется при наличии инфекции в непосредственной среде обитания больного конкретным диагнозом. Профилактические мероприятия дают возможность снизить риск заражения населения до минимума.

Очаговая

Очаговую дезинфекцию можно разделить на два вида: текущий и заключительный комплекс. Текущее дезинфицирование осуществляется непосредственно в очаге инфицирования на протяжении всего инкубационного периода. Эта обработка нацелена на полную ликвидацию возбудителя. Дезинфицированию поддаются все вещи, с которыми контактировал больной, включая и само помещение. После устранения источника заражения (выздоровление, госпитализация или смерть) осуществляется заключительный комплекс дезинфицирования. Главная задача — обработка контаминированных предметов быта и полное обеззараживание помещения.

Обратите внимание! Чтобы не распространить вирусы, люди, контактирующие с больными, обязаны проходить профилактические дезинфицирующие мероприятия

Профилактическая

Профилактическая дезинфекция в медицинских учреждениях

Профилактическое дезинфицирование не зависит от выявления наличия условно-патогенных микроорганизмов и имеет превентивный характер. Сегодня выделяется несколько видов профилактической обработки:

  • Плановые дезинфекционные мероприятия;
  • Обработка при наличии подозрения на инфицирование (единичные случаи заражения);
  • Дезинфекция, выполняющаяся по санитарно-гигиеническим показаниям.

Химическую профилактическую обработку совершают дезинфекционными средствами, которые пагубно влияют на возбудителей инфекционных болезней. Современный ассортимент дезинфектантов разнообразен, это дает возможность выбрать качественный и эффективный препарат. Главное, чтобы выбранное средство имело свидетельство о государственной регистрации, сертификат качества и инструкцию использования. К профилактическим дезинфектантам относятся средства на основе спирта, пероксидов, альдегидов, галогенов и фенолов. Выпускаются антисептические препараты в форме таблеток, гранул или растворов.

Дополнительная информация! Особое внимание следует уделять профилактическому дезинфицированию питьевой воды. При централизованном водоснабжении совершается обязательное хлорирование, а вот вода из колодца или родника не обеззараживается

Владельцам индивидуальных колодцев рекомендуется не реже одного раза в год проводить дезинфицирующие работы.

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

  • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
  • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
  • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).

Карта уборки помещений ЛПУ

Проведение текущей уборки осуществляется согласно приоритету помещений и в необходимой последовательности. От соблюдения данного алгоритма зависит правильность дезинфекции помещений и в конечном итоге — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ.

Последовательность уборки

  1. Помещения операционных, родильных залов, процедурных, смотровых
  2. Чистые бельевые
  3. Палаты
  4. Ординаторские, комната персонала
  5. Коридор
  6. Грязные бельевые
  7. Санитарные узлы
  8. Комната временного сбора и хранения отходов класса Б

Холлы, коридоры, лифтовые холлы, лестницы, вспомогательные помещения

Ежедневно один раз в день должны проводиться:

  • влажная уборка пола с твердыми покрытиями
  • удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей: письменных столов, стульев, полок, шкафов, папок, оргтехники (исключая медицинское оборудование и компьютеры), телефонных аппаратов и т.п.
  • механизированная или ручная очистка пола в вестибюле, холлах, коридорах
  • удаление пыли с дверных коробок, подоконников, перил, плинтусов, радиаторов и труб отопления (к которым есть доступ), электрической арматуры (выключатели, розетки, короба и т.п.), коробок пожарных и инженерных люков, дверных филенок, доводчиков, столов и других горизонтальных поверхностей
  • удаление загрязнений со стен, стеклянных поверхностей, перил
  • влажная уборка лестниц
  • удаление загрязнений со всех горизонтальных поверхностей на уровне досягаемости
  • уборка помещения технической службы
  • сухая уборка грязезащитных матов летом, сухая и влажная уборка (сбор воды) грязезащитных матов зимой
  • опустошение и очистка и дезинфекция урн
  • сбор, удаление и транспортировка отходов в специально отведенные места
  • влажная уборка чистых бельевых

Основные помещения

Ежедневно два раза в день следует убирать:

  • палаты
  • процедурные
  • смотровые
  • грязные бельевые

Ежедневно более двух раз в день следует убирать:

  • родильные залы – три раза в день
  • операционные – после каждой операции
  • буфет, раздаточные, столовые – после каждой раздачи пищи

Остальные помещения и поверхности

Еженедельно проводятся:

  • уборка комнаты охраны на первом этаже
  • чистка мягкой мебели
  • влажное протирание и дезинфекция телефонных аппаратов
  • мытье стеклянных перегородок
  • очистка вентиляционных решеток

Туалеты

Ежедневно проводится:

  • влажная уборка пола
  • мытье и дезинфекция всех раковин, унитазов и т. п. как изнутри, так и снаружи
  • мытье сидений с двух сторон
  • опустошение и очистка (при необходимости) емкостей для сбора бумаги, удаление мусора в специально отведенные места

Виды уборок и их характеристика

1. Текущая уборка. Проведение текущей уборки производится во всех помещениях лечебно-профилактического учреждениях с разной кратностью и в различных режимах.

  • Операционные. Режим — вирулицидный (противовирусный, или обеспечивающий гибель вирусов на поверхностях и в воздухе), кратность текущих уборок — после каждой операции.
  • Столовые, буфеты и раздаточные. Режим — вирулицидный, кратность — после каждой раздачи пищи.
  • Родильные залы. Режим — вирулицидный, кратность — 3 раза в день.
  • Асептические помещения (манипуляционные кабинеты, процедурные, перевязочные, смотровые), палаты, грязные бельевые. Режим — вирулицидный, кратность — 2 раза в день.
  • Помещения административно-хозяйственного назначения. Режим — бактерицидный (обеспечивающий гибель бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе).

1.1 Предварительная уборка. Проводится влажная обработка поверхностей перед началом рабочего дня, является разновидностью текущей при необходимости очистки помещения перед началом работы.

2. Заключительная уборка (заключительная дезинфекция). Проводится в случае выявления инфекционного заболевания в очаге инфекции после выписки пациента, его перевода в другое отделения или смерти. Режим — согласно методам санитарной обработки при инфекции, которая выявлена у пациента. Проводится однократно в конкретном помещении (чаще всего — в палате).

3. Генеральная уборка. Проводится с целью высокоэффективной очистки и дезинфекции поверхности помещений в ЛПУ. Кратность генеральных уборок асептических помещений — 1 раз в неделю, остальных помещений — не реже 1 раза в месяц.

Виды обеззараживания

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую. Очаговая, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция осуществляется постоянно и не зависит от эпидемической обстановки. К ней относятся мытье рук, очистка окружающих предметов с помощью чистых средств с бактерицидными добавками.

Обязательна к проведению профилактическая обработка в местах скопления возбудителей инфекционных заболеваний. Например, в больницах, детских садах, в местах, связанных с пищевой промышленностью, общепите, вокзалах и подобных местах скопления людей.

Текущая дезинфекция заключается в уничтожении возбудителей в ходе их выделения больным или носителем. Такой типа обработки предупреждает распространение инфекционных заболеваний за пределы очага. Примеряется у постели больного в его присутствии, в том числе в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

В случаях проведения текущей дезинфекции в домашних условиях используются физические и механические способы дезинфекции, в том числе моюще-дезинфицирующая бытовая химия

Особое внимание уделяется обеззараживанию предметов, с которыми контактировали больные

Текущая дезинфекция состоит из двух мероприятий: санитарно-гигиенического и обеззараживания объектов внешней среды.

Заключительная дезинфекция применяется после удаления источника инфекции. Например, по истечению госпитализации, выздоровления или смерти больного. Целью этой обработки является освобождение эпидемического очага от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно.

Когда нужна профилактика

Профилактическое обеззараживание состоит из целого комплекса мероприятий, цель которых предотвращение появления или размножения болезнетворных микробов, вирусов и спор. Профилактическая дезинфекция проводится на постоянной основе в независимости от эпидемиологической ситуации и наличия инфекции. Производится в лечебно-профилактических учреждениях, школах, садах, транспорте, в производстве продуктов питания и местах общепита, вокзалах, культурно-просветительских учреждениях и в других общественных объектах.

Обратите внимание! Внеплановые профилактические дезинфекционные действия проводятся в случае высокой вероятности скопления условно-патогенных микроорганизмов и при угрозе популяризации вирусов

Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства

Химический метод заключается в проведении дезинфекции путем обработки поверхностей и предметов специальными средствами.

Каждый химический состав воздействуют на определенную группу патогенов, имеют разную степень активности, широту распространения и область использования. Современные производители предлагают средства, которые в своей основе имеют различные активные компоненты. Чистящие жидкости классифицируют по типу основы:

  • Хлор. Применяется в химчистках, стоматологических клиниках для обработки инструментов и оборудования. Выпускается в виде жидкостей, таблеток и порошков. Обладают широкой антимикробной активностью, не изменяют своих свойств вне зависимости от жесткости воды.
  • Активный кислород. Используются для дезинфекции общественного и личного транспорта, а также в общественных банях, бассейнах, гостиницах и оздоровительных центрах. Слабый раствор может применяться в быту для санитарной обработки любых предметов. Преимущество в том, что не имеют запаха. Борются с известными грибками, дрожжами, бактериями.
  • Надуксусная кислота. Дезинфекция помещений на предприятиях пищевой промышленности, производства и ветеринарных клиник, а также санитарная обработка медицинских инструментов. Будьте предельно аккуратны, так как эти средства разъедают даже сталь и другие металлы. Обладают ярко выраженным бактерицидным действием.
  • Спирт. Применяются для обработки мелких деталей и небольших поверхностей в медицине, на производстве, в ветеринарии. Убивает грибки, бактерии и вирусы.
  • Четвертично-аммониевые соединения. Используют в медицине для обработки оборудования и при уходе за больными. Средство имеет узкий антибактериальный спектр действия. Не имеет запаха и не вызывает коррозию.

Химические средства для дезинфекции имеют разную концентрацию и форму выпуска. Производители предлагают дезсредства в следующем виде:

  • жидкости – концентраты;
  • жидкости, готовые к применению;
  • гели (готовые к применению);
  • мыла (лосьоны) жидкие (готовые к применению);
  • пенки (готовые к применению);
  • муссы (готовые к применению);
  • порошки – концентраты;
  • гранулы (готовые к применению или концентраты в зависимости от объекта обеззараживания);
  • таблетки (концентраты);
  • салфетки (готовые к применению), пропитанные раствором ДС (в том числе, кожным антисептиком).

Для чего проводится дезинфекция жилых помещений?

Дезинфекция квартир, летних домиков, дач и других помещений, в которых на постоянной или временной основе проживают люди, – важная мера по профилактике заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждению распространения инфекции за пределы установленной социальной группы (в данном случае такой группой считается семья, проживающая в конкретном помещении). Обработка всех предметов, инвентаря, поверхностей, мебели специальными дезинфицирующими растворами уничтожает возбудителей инфекционных патологий, разрушает токсины, которые выделяют бактерии и вирусы в процессе своей жизнедеятельности.

Время сохранения коронавируса на разных типах поверхностей

Некоторые дезинфектанты не позволяют добиться адекватной стерильности в доме, но они значительно снижают количество болезнетворной флоры до порога ниже так называемой дозы инфицирования. Данным термином обозначается наименьшее количество патогена, которое способно вызвать инфицирование организма, то есть, применение мер по дезинфекции и обеззараживанию снижает вероятность заражения до максимально незначительных пределов.

Предметы на которых больше всего микробов

Обработка домов, квартир и дач специальными дезинфектантами является и важным противоэпидемических мероприятием, так как уменьшение патогенных популяций до приемлемого уровня в пределах ограниченной жилой площади значительно снижает риски нераспознанного микробо- и вирусоносительства. Если вы проживаете в регионе, в котором сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, дезинфекция квартиры поможет снизить риски инфицирования вас и членов вашей семьи, а также предотвратить распространение возбудителя за пределы квартиры

Это является важной профилактической мерой для сдерживания темпов заражения населения в условиях эпидемии, поэтому пренебрегать ею не стоит

Зачем нужно дезинфицировать дом

Порядок проведения биологической дезинфекции

Решение о проведении дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов принимает заместитель главного врача по эпидемиологической работе (врач-эпидемиолог) медицинской организации. Биологическая дезинфекция проводится медицинским персоналом учреждения, который проходит соответствующий инструктаж.

Перед использованием проводят визуальную оценку качества жидкого бактериофага в заводской упаковке. Препарат должен быть прозрачным, не содержать осадка или хлопьев.

Вскрывают флакон с бактериофагом с соблюдением правил асептики. Перед использованием флакон тщательно встряхивают. Вскрытый флакон должен быть использован в течение 2 часов.

При проведении дезинфекции биологическим методом жидкий препарат наносится на поверхности в помещениях, медицинскую мебель, оборудование, изделия медицинского назначения. Доза препарата – 1–2 мл/м2.

Для достижения максимального эффекта бактериофаг наносится на объекты внешней среды способом орошения (распыления). Для этого целесообразно использовать беспропеллентные аэрозольные упаковки однократного применения.

Чтобы снизить мешающий эффект вспенивания препарата, допускается его разведение физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Обратите внимание!

Особое внимание при проведении биологической дезинфекции следует уделять возможным местам скопления возбудителей: рабочим и манипуляционным столам, поверхностям шкафов с лекарственными препаратами, стойкам для инфузионных систем, медицинской аппаратуре, стенам, прикроватным тумбочкам, столам и стульям в палатах, раковинам, поручням кроватей, ручкам дверей и т. д

С целью элиминации возбудителя из наркозно-дыхательной аппаратуры бактериофаг вносится в увлажнитель.

При регистрации очагов внутрибольничного сальмонеллеза или других бактериальных острых кишечных инфекций обработка соответствующим возбудителю бактериофагом проводится в палатах для пициентов, туалетных и санитарных комнатах.

Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов проводится в любое время суток, желательно за 3–4 часа до выполнения текущей или заключительной дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами или же через аналогичное количество времени после ее осуществления.

При правильном распылении на участках нанесения бактериофага становится заметным мелкодисперсный слой. Это обеспечивает интенсивную циркуляцию вирусов во внешней среде и резко повышает вероятность их контакта с соответствующими бактериями, определяя высокую эффективность использования бактериофагов.

В процессе проведения биологической дезинфекции врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога осуществляет визуальный контроль, который предполагает оценку соблюдения технологии применения препарата.

Чтобы проконтролировать качество дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов, в бактериологической лаборатории проводят микробиологические исследования смывов с обработанных поверхностей через 6–8 часов после проведения дезинфекции в соответствии со следующим алгоритмом:

Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2015, 28.09.2015.

Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016).

Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государствен­ным санитарным врачом РФ 27.05.2015 (далее — МР 3.5.1.0101-15).

Как подготовиться к дезинфекции помещения

При подготовке к дезинфекции необходимо расфасовать все продукты по пакетам и убрать в холодильник, а посуду и миски домашних животных — убрать в шкафы. Постельное белье с кровати необходимо убрать, равно как и покрывала с диванов, а саму мебель отодвинуть от стен. Предметы личной гигиены и полотенца убрать в шкафы. Перед дезинфекцией также стоит провести обычную уборку — мытье полов и протирание пыли может увеличить эффективность обработки. Дополнительные рекомендации.

Рабочие поверхности, в том числе кухонные столешницы, необходимо обернуть пищевой пленкой, в противном случае после завершения процедуры дезинфекции их необходимо промыть. Масляные картины, статуэтки и сувениры необходимо убрать в шкафы.

Домашних питомцев, в том числе рыб с аквариумом, важно удалить из квартиры на время обработки. Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки. 

Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки. 

Профессиональная дезинфекция от вирусов.

К сожалению, не каждый из нас догадывается, что в помещениях со временем скапливаются различные микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. С большим потоком людей на той или иной территории значительно повышается уровень загрязнения вредными микроорганизмами.

Следует отметить, что существует очень много бактерий, микробов и вирусов, которые являются довольно устойчивыми к традиционным химическим веществам и при этом могут легко распространяться даже при очень низкой или высокой температуре. Даже самая тщательная уборка в помещении не гарантирует полное избавление от микроскопических угроз. Именно поэтому наиболее эффективным и востребованным методом является профессиональная дезинфекция помещений.

Особенности обеззараживания помещений.

Именно благодаря дезинфекции можно качественно улучшить микроклимат в помещении, а также предотвратить невидимую угрозу, которая негативно влияет на здоровье человека

Как правило, дезинфекция является важной частью жизни каждого человека, поскольку сюда относятся такие стандартные гигиенические процедуры, как помыть руки, сделать уборку и принять душ

Но если уборка решает проблему скопления грязи и пыли на поверхностях, то профессиональная дезинфекция гарантирует более глубокую очистку помещения с устранением опасных микроорганизмов.

Основные методы дезинфекции

Среди основных методов дезинфекции выделяют:1) Механический метод (сюда относится удаление грязи и пыли);2) Химический метод (заключается в обработке химическими препаратами);3) Физический метод (применение ультрафиолета и пара).Для того, чтобы эффект обеззараживания был максимальным, рекомендуется комбинировать все три метода для достижения лучших результатов.В свою очередь при профессиональной дезинфекции подразумевается применения качественного высокотехнологичного оборудования, способного прорабатывать не только поверхность, но и воздух в помещении. Специалисты используют исключительно современные технологии и методы обработки, а также качественные дезинфицирующие средства

Данные химические средства не создают дискомфортного ощущения, имеют антибактериальный, противогрибковый и противовирусный эффект. Как результат, помещение в течении долгого времени будет полностью защищено от скопления опасных микроорганизмов.

Почему важно обращаться к профессиональной службе дезинфекции


Официальная СанЭпидемСтанция Экоконтроль

На сегодняшний день профессиональная дезинфекция помещений является довольно эффективным и востребованным методом защиты помещений от различных вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов. Дезинфекция подразумевает собой использование современных технологий обрабатывания не только поверхностей, но и воздуха в помещении.

Средства применяемые для дезинфекции помещений от вирусов в том числе и короновируса.

Обработка помещений проводиться генератором холодного тумана с применением средства Дезэфект. Cредство «Дезэфект-Эконом или Практик» представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с приятным запахом применяемой отдушки. Содержит в своем составе в качестве действующих веществ комплекс четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) – алкилдиметилбензиламмоний хлорида 1,5% и диметилдидециламмоний хлорида 1,1%, а также функциональные добавки; рН средства 9,4±1,5.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий